podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета 3Q Q-Pad RC0718C

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты и вес
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Автономная работа
  8. Камера
  9. Мультимедиа
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Заключение

Комплектация

В глянцевой коробке, кроме планшета, можно найти только самый минимальный набор: зарядное устройство, USB-кабель для подключения к компьютеру, краткое многоязычное руководство пользователя и гарантийный талон.

3Q Q-Pad RC0718C

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Внешний вид 3Q RC0718 для устройства стоимостью около ста долларов практически идеален. Передняя панель прикрыта глянцевым пластиком, внешне напоминающим стекло Gorilla Glass. Он также обладает определенными защитными свойствами, по крайней мере, за время эксплуатации путешествующий в рюкзаке со всяким барахлом планшет никак не пострадал, несмотря на отсутствие чехла.

3Q Q-Pad RC0718C 3Q Q-Pad RC0718C

Задняя панель также выполнена из пластика, но здесь он матовый и асфальтового цвета. На ощупь напоминает некое прорезиненное покрытие или софт-тач. Это покрытие также достаточно устойчиво к истиранию. В руках ощущается приятно. Нет чувства, что планшет приобретен за минимальные деньги. Наоборот, внешне устройство способно поспорить с моделями, цена которых превышает его стоимость в два-три раза.

3Q Q-Pad RC0718C

На задней панели можно видеть выступ объектива камеры, который дополнительно имеет ободок из блестящего материала (скорее, тоже пластиковый, но внешне похож на алюминий). Рядом с камерой размещены две щели, прикрывающие единственный динамик. Таким образом, выступ камеры служит еще и препятствием для перекрытия динамика, когда планшет лежит на обратной стороне.

3Q Q-Pad RC0718C

Торцы корпуса скошены, за исключением левого, в котором расположены все разъемы устройства. Впрочем, скос выполнен только на половину толщины корпуса (примерно 5 мм), остальная часть почти вертикальная. Такое решение визуально существенно уменьшает толщину устройства и позволяет комфортно удерживать его в руках.

3Q Q-Pad RC0718C

Управляющие элементы представлены всего двумя клавишами: включения и регулировки громкости. Они располагаются справа на верхней торцевой стороне, в скошенной части корпуса, попадая под указательный палец правой руки при горизонтальной ориентации устройства. Выполнены из черного глянцевого пластика и приятны на ощупь. Обе клавиши имеют небольшой люфт, проявляющийся при нажатии. Никоим образом на удобстве использования это не сказывается, сами по себе кнопки не смещаются. Ход большой, нажатие четкое, завершается хорошо ощутимым щелчком. Случайных срабатываний у меня не было. Зацепив кнопку, можно не опасаться, что выключишь звук или экран.

3Q Q-Pad RC0718C

Как уже было сказано, в левом торце располагаются все разъемы. Сверху вниз идут: слот для карты памяти, микро-USB порт, miniHDMI и аудиоразъем 3,5 мм. Здесь же в самом верху находится и встроенный микрофон. Все достаточно функционально за одним исключением. Разъем для подключения наушников или гарнитуры находится в самой нижней части, и при удерживании планшета горизонтально штекер упирается в ладонь. При этом держать планшет становится неудобно. Кроме того, сам разъем утоплен глубоко в корпус, и некоторые штекеры могут не входить в него до конца. В моем случае несовместимыми оказались наушники AKG 450, так что лучше заранее проверяйте возможность подключения.

3Q Q-Pad RC0718C 3Q Q-Pad RC0718C

На лицевой панели, помимо экрана, есть блестящий логотип бренда и объектив фронтальной камеры в левом верхнем углу, скрытый за единым с экраном защитным «стеклом».

Кроме весьма неплохого уровня дизайна, модель радует и качеством сборки. Скрипов и люфтов не заметно, все стыки деталей равномерные. Это прямой антагонист того типа планшетов, что «сделаны в Китае ногами».

К содержанию >>>

Габариты и вес

Стоит отметить, что устройство имеет ярко выраженный баланс по весу — нижняя часть ощущается гораздо более тяжелой, из-за чего взять планшет вверх ногами не получится, его будет просто неудобно держать. Собственная масса 3Q RC0718C составляет 350 грамм, размеры – 191×119×10,2 мм. Он примерно в полтора раза больше смартфона с 5-дюймовым экраном, но вдвое тяжелее. Из-за этого в первый момент возникает ощущение увесистого гаджета, однако даже при длительном использовании, например, во время чтения в поезде, руки не устают. Возможно, будь планшет чуть полегче или по габаритам побольше, его вес не казался бы избыточным, но ушло бы ощущение крепкого и качественного устройства. А так его вполне можно сравнить с iPad mini.

3Q Q-Pad RC0718C
3Q Q-Pad RC0718C в сравнении с Sony Xperia Z

Q-Pad RC0718C в сравнении с Sony Xperia Z

К содержанию >>>

Экран

В 3Q RC0718C установлен 7-дюймовый экран с IPS матрицей и разрешением 1024х600 пикселей. С одной стороны, решение бюджетное в плане разрешения, с другой – IPS матрица обеспечивает хорошую цветопередачу и не страдает от искажений при широком диапазоне углов обзора. Однако ситуация радикально меняется на улице. Читаемость экрана снижается радикально, а стекло, его прикрывающее, начинает сильно бликовать (на том же уровне, что и экраны, прикрытые Gorilla Glass). Это решение не для тех, кто будет пользоваться устройством на улице. С учетом того, что в модели нет ни GPS, ни 3G, – не самый большой недостаток.

3Q Q-Pad RC0718C 3Q Q-Pad RC0718C

Сенсорная панель экрана обладает высокой чувствительностью. Поддерживается жестовое управление и мультитач до 5 одновременных касаний. Имеются также датчик освещенности, неплохо справляющийся с автоматической регулировкой яркости подсветки экрана, и трехосевой акселерометр, обеспечивающий стабильное позиционирование. Чувствительность датчиков хорошая. В этом плане все хорошо, а для весьма недорого устройства — просто отлично.

К содержанию >>>

Операционная система

Работает планшет под управлением уже не очень свежей версии ОС Android 4.1.1. Доработок со стороны производителя практически нет. По сути, это базовая версия. Что в определенной мере является плюсом, поскольку память устройства не засорена малополезными приложениями. Можно сразу, достав из коробки, перейти в магазин приложений Google Play и установить только то, что действительно необходимо.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете установлен чипсет Rockchip 3066 с двумя ядрами ARM Cortex-A9, имеющими тактовую частоту 1,6 ГГц, графическим ускорителем Mali-400 MP и 1 ГБ оперативной памяти DDR3. Решение не самое производительное, однако вполне адекватное для бюджетного сегмента. Производительности чипсета хватает для декодирования Full HD видео и большинства игр, включая 3D.

Объем встроенной памяти составляет 8 ГБ, из которых доступно только 4 ГБ и еще 2 ГБ зарезервировано под установку приложений. Поддерживаются карты памяти стандарта microSD емкостью до 32 ГБ.

К содержанию >>>

Автономная работа

Источником питания служит встроенный несъемный аккумулятор емкостью 3200 мАч (11,84 Втч). По меркам 7-дюймовых планшетов показатель на нижней границе среднего уровня. Тем не менее, утверждать, что RC0718C разряжается быстро, нельзя, сказываются неплохие показатели по экономичности чипсета. В режиме чтения можно рассчитывать на 6-7 часов работы, после чего останется еще 10-15% заряда. В режиме веб-серфинга или просмотра видео показатели скромнее и составляют порядка 4-5 часов. Стоит отдельно отметить, что в режиме ожидания планшет работает очень долго, расходуя считанные проценты заряда за сутки.

Входящий в комплект зарядный блок имеет достаточно крупные размеры, но при этом является разъемным.

При моем типичном режиме использования (3 часа прослушивания музыки, 2-2,5 часа чтения и 30-40 минут просмотра страниц в Интернете) планшет требовалось заряжать раз в два дня. Если же вместо чтения смотреть видео, то к концу дня остается менее трети заряда. Так что, по этому показателю модель можно считать весьма приличной.

К содержанию >>>

Камера

Модель оборудована двумя камерами: основной на задней стороне с разрешением 2 МП и фронтальной с VGA-разрешением. Рассчитывать на что-либо, кроме фотографирования текстов или документов, в обоих случаях не приходится. Это типичное решение для бюджетного сегмента. Фронтальная камера поддерживает режим видеосвязи. Качество передачи изображения при этом удовлетворительное, но чтобы собеседник не видел вас вверх ногами, нужно держать планшет горизонтально и никак иначе.

Пример видео (MP4, 9 МБ) >>>

К содержанию >>>

Мультимедиа

Изначально планшет оснащен весьма скромным набором возможностей по работе с мультимедиа — только тем, что встроено в саму ОС Android версии 4.1.1. Основным является проигрыватель сервиса Play Музыка со стандартными возможностями. Также имеются галерея просмотра мультимедиа, Google Photo и стандартный музыкальный проигрыватель.

Имеется возможность подключения к внешнему экрану через HDMI выход (порт miniHDMI 1.4) и подключения периферийных устройств через USB-хост (порт USB 2.0).

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Беспроводные интерфейсы у планшета представлены модулем Wi-Fi стандарта 802.11b/g/n. Отсутствуют не только 3G модем и GPS, но и обычный Bluetooth. Дальность работы Wi-Fi чуть ниже средней.

К содержанию >>>



Заключение

На сегодняшний день планшет 3Q Q-Pad RC0718C является одним из наиболее доступных 7-дюймовых планшетов на рынке. Его средняя стоимость составляет от 3 000 до 3 500 рублей. Большинство конкурентов при чуть меньшей стоимости обладают либо меньшей производительностью чипсета (менее производительные решения, меньше оперативной памяти, меньше встроенной памяти), либо худшим экраном (ниже разрешение, TN матрица), либо имеют одну камеру (или не имеют таковых вовсе). При равной стоимости на стороне RC0718C остается неплохая производительность чипсета при одновременно умеренном энергопотреблении.

В любом случае, данная модель обладает одним несомненным преимуществом — высоким качеством сборки и удачным дизайном, ничем не уступающим, а то и превосходящим решения от А-брендов. Таким образом, в настоящий момент данный планшет является вполне удачным решением, оптимально сочетающим высокие для бюджетного сегмента характеристики с невысокой стоимостью.

Плюсы:

  • дизайн;
  • материалы корпуса;
  • производительная платформа;
  • время автономной работы;
  • доступная цена.

Минусы:

  • бликующий экран;
  • отсутствие Bluetooth.
Технические характеристики
Операционная система Google Android 4.1 (Jelly Bean)
Процессор / платформа Rockchip 3066  ARM Cortex-A9, 2 ядра, 1,6 ГГц
Экран 7" (1024 x 600) IPS, мультитач до 5 точек касания
Оперативная память 1 ГБ DDR3
Накопитель 8 ГБ
Wi-Fi 802.11b/g/n
Камера Фронтальная — 0,3 МП, тыловая — 2,0 МП
Акселерометр Есть, трехосный
Датчик освещенности Есть
Батарея Литий-полимерный аккумулятор, энергоемкость – 11,84 Вт·ч (3200 мА·ч @ 3,7 В)
Интерфейсы данных (порты) micro USB 2.0-хост, слот для карт памяти microSD, видеовыход miniHDMI, разъем для наушников (джек 3,5 мм)
Аудио Встроенный динамик, встроенный микрофон
Управление Регулировка громкости, включение/выключение питания
Размеры, мм 191 × 119 × 10,2
Вес, г  350
Цвет Корпус темно-серого цвета со специальным антискользящим покрытием
Комплектация Зарядное устройство, USB-кабель для подключения к компьютеру, краткое многоязычное руководство пользователя, гарантийный талон

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Константин Иванов (K.Ivanov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.