podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор моноблока 3Q AT2102N

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, дизайн, управляющие элементы, сборка
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность и шум
  7. Работа Wi-Fi
  8. Заключение

Введение

В обзоре моноблока от Acer наши читатели попросили затронуть не только топовый сегмент моноблоков, но и бюджетный. Как раз в это же время ко мне на тест приехал AT2102N - бюджетный моноблок от компании 3Q. До этого момента я не имел дела с их моноблоками, однако тестировал множество другой техники от 3Q: планшеты, неттопы, нетбуки, медиаплееры, поэтому, помимо всего прочего, было интересно, насколько удачным был выход компании в новый сегмент.

Комплектация

  • Моноблок
  • Съёмная ножка
  • Сетевой кабель и блок питания
  • Инструкция
  • Диск с драйверами

В комплект к моноблоку положили диск с драйверами, поэтому вам не нужно искать их на сайте производителя, это довольно удобно. С другой стороны, можно было бы и флешку положить вместо медленного диска.

Внешний вид, дизайн, управляющие элементы, сборка

Дизайн AT2102N почти полностью скопирован с iMac. Судите сами: та же металлическая ножка, то же положение экрана, даже отверстие в ножке они повторили точь-в-точь.

Однако такое впечатление складывается, только если вы не имели дела с компьютерами от Apple. По счастливой случайности, спустя пару недель после тестирования AT2102N ко мне приехал заказанный iMac, и я мог самостоятельно сравнить их внешний вид. Да, конечно, некоторые черты AT2102N напоминают iMac, однако при более детальном рассмотрении видно, что эти два моноблока совсем разные: это касается и толщины, и расположения элементов, и веса.

Металлическая ножка изначально отсоединена от моноблока, ее нужно самостоятельно к нему подсоединить, делается это довольно просто. Нижняя сторона ножки частично выполнена из прорезиненного материала, это сделано для того, чтобы моноблок не скользил по столу. Кстати, если снять ножку, то вы можете повесить моноблок на стену с помощью VESA-крепления.

Спинка моноблока сделана из глянцевого черного пластика. Я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто отвечал за это решение. Черный глянец - это совершенно непрактичный материал, быстро пачкающийся и покрывающийся отпечатками и царапинами. Почему нельзя было сделать спинку алюминиевой - непонятно.

Изначально мне показалось неудобным расположение разъёмов на спинке, так как они «смотрели вниз» и их трудно было нащупать вслепую. Однако вы можете легко ими воспользоваться, если поднимете экран моноблока на 45 градусов вверх. Теперь по поводу самих портов. Слева направо расположились следующие разъёмы: отверстие для подключения сетевого кабеля, HDMI-порт, VGA-разъём, 2 порта USB 3.0, Ethernet-порт, 2 порта USB 2.0, разъёмы для наушников и микрофона и аудиовыход S/PDIF.

Справа находятся дисковод, кнопка включения и клавиши регулировки яркости. Последние очень уместны, с их помощью вы можете полностью выключить яркость в моноблоке.

Слева можно видеть дублирующие разъёмы для наушников и микрофона, два порта USB 2.0 и встроенный кардридер. Расположение USB-портов сбоку положительно сказывается на удобстве (не нужно никуда тянуться), однако непонятно, почему бы не установить порты USB 3.0 вместо обычных, ведь часто именно съёмные носители нуждаются в поддержке 3.0.

Сверху вы можете видеть решетку динамиков. Сами динамики имеют весьма посредственный звук. Он плоский, это слышно даже человеку, который не разбирается в звуке.

Сборкой моноблока я недоволен. Кажется, будто он собран как-то топорно. Например, посмотрите, как криво установлены части металлического ободка. Кроме того, одна из них еще и отходила. Я не знаю, то ли мне так не повезло с образцом, то ли это массовая проблема, в любом случае, при покупке рекомендую внимательно проверять сборку.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ экрана - 21,5’’, разрешение - 1920х1080 точек, тип матрицы, судя по всему, TN (к сожалению, однозначно сказать не могу, в характеристиках он не указан, на официальном сайте тоже), сам экран глянцевый.

У меня остались двоякие впечатления от этого дисплея. С одной стороны, он довольно неплохой, картинка яркая и четкая, цвета естественные.

А с другой, экран глянцевый, и при ярком солнце вы можете наблюдать свое лицо, грустно смотрящее в монитор. Кроме того, у моноблока плохие углы обзора, хотя в случае с домашним ПК это не так критично.

В целом, экран в AT2102N можно назвать «обычным», он не самый впечатляющий по яркости, контрастности или другим параметрам, но за ним комфортно работать или читать. Единственный существенный минус - глянцевое покрытие.

Кстати, благодаря физическим кнопкам регулировки яркости вы всегда можете «подкрутить» ее до нужного параметра.

К содержанию >>>

Операционная система

На моноблоке предустановлена ОС Windows 7 Home Premium. Также в продаже будут версии с Windows 7 Starter/Home Basic, MS-DOS или Linux. Что тут добавить? После Windows 8 «семерка» ощущается как глоток свежего воздуха, здесь всё на своих местах, никаких ужасных плиток и прочих непонятных опций. В 3Q не стали предустанавливать какой-либо софт, поэтому перед нами девственно чистая система, достаточно установить драйвера с диска, и система готова к работе.

Отдельно я отмечу, что в тестируемой модели отключено ужасное сглаживание из Windows 7. Не знаю, почему это сделали, но я был очень доволен, так как лично не нравится эффект сглаживания шрифтов в «семерке» и каждый раз вынужден был отключать сглаживание вручную (через реестр), здесь же уже всё сделали за меня.

К содержанию >>>

Производительность и шум

Модель построена на платформе Intel H61 Express, в качестве процессора используется четырехъядерный процессор Intel Core i5 (Sandy Bridge), объём оперативной памяти - 8 ГБ, ёмкость жесткого диска - 1 ТБ. За графику отвечает Intel HD 2000 (хотя в бенчмарках он почему-то определялся как Intel HD 1000).

Для начала стоит отметить, что в продаже будут различные модификации моноблока:

  • Процессор: Intel Core i3/i5/i7
  • Оперативная память: до 16 ГБ
  • Видеоадаптер: Intel HD 2000/3000
  • Жесткий диск: от 320 ГБ до 1 ТБ, 2,5’’ HDD

Как вы можете видеть, у нас на тесте была одна из топовых конфигураций, поэтому ниже речь пойдет именно о ней.

Мощностей моноблока вполне хватает для повседневной работы: почта, браузер, работа с текстом, музыка и просмотр видео (до FullHD включительно). Со всеми этими операциями моноблок справляется без проблем. А вот что-то более сложное уже дается ему тяжелее. Например, при открытии галереи с большим количеством фотографий моноблоку требуется время, чтобы прорисовать все их миниатюры. Про игры и говорить не стоит, если только речь идет не о чем-то уровня Heroes of Might and Magic III.

Я привык, что отсутствие шума - естественное преимущество моноблоков, и был неприятно удивлен тем, что периодически AT2102N начинал шуметь и гудеть, при этом было непонятно, почему. Вроде бы, просто открываешь браузер, а кулеры уже начали работать. Так же внезапно они прекращали работу.

К содержанию >>>

Работа Wi-Fi

Модуль поддерживает работу в стандартах (b/g/n). Радиус его действия невелик, уже через одну стену качество приема снижается до 25%, а иногда (редко, но бывали ситуации) моноблок и вовсе терял сигнал сети.

Фронтальная камера и качество звука встроенного микрофона

В моноблоке установлена 1,3 МП камера. Отлично работает в Skype. Качество снимков - на уровне других моноблоков и ноутбуков.

А вот встроенный микрофон меня искренне расстроил, собеседники жаловались на низкий уровень громкости и «глухоту» голоса.

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость самой младшей версии (Core i3, 2 ГБ оперативной памяти, 320 ГБ жесткий диск, MS-DOS) начинается от 18 тысяч рублей. Версия с Core i5, 4 ГБ «оперативки» и жестким диском на 500 ГБ и предустановленной Windows 7/8 обойдется вам в 24 тысячи рублей. Версию с 1 ТБ жестким диском и 8 ГБ оперативной памяти в продаже мне найти не удалось, поэтому ее ценник указан не будет.

Основные конкуренты этой модели - Z-серия от Acer и моноблок Asus ET2220. Цены обеих моделей за версию с Core i3 начинаются от 26 тысяч рублей и выше. Однако, в отличие от AT2102N, в этих моделях есть сенсорный экран, и в комплекте идут клавиатура с мышью, а ЕТ2220, помимо всего прочего, поставляется вместе с пультом Д/У.

Если оценивать AT2102N с этими конкурентами сугубо по характеристикам, то он выигрывает у них ценой при тех же ТТХ. Однако есть еще множество субъективных факторов: качество экрана, сборка, работа микрофона и колонок.

Ниже я опишу достоинства и недостатки 3Q AT2102N, а читателям, выбирающим себе моноблок, предлагаю взвесить их и самостоятельно оценить, готовы ли они мириться с ним ради экономии 4-5 тысяч рублей (версию с 2 ГБ оперативной памяти я даже не рассматриваю, работать с таким объёмом памяти банально некомфортно).

Достоинства:

  • Алюминиевая ножка
  • Неплохой экран
  • Цена
  • Наличие версий с предустановленной Windows 7
  • Изначальное отсутствие сглаживания в ОС

Недостатки:

  • Плоский звук динамиков и микрофона
  • Сборка
  • Шум кулеров
  • Глянцевая спинка
  • Отсутствие клавиатуры и мыши в комплекте
  • Небольшой радиус приема Wi-Fi

Резюмируя: это неплохой моноблок для корпоративного сегмента, где не нужен Wi-Fi, достаточно шумно, так что не слышно шума кулеров, а практичность материалов и сборки не имеет особого значения. А вот для частного пользователя AT2102N готовит много неприятных сюрпризов. Начать стоит с того, что вам придется докупать отдельно колонки и микрофон, и одно только это уже лишает моноблок его преимущества в виде одного кабеля (если, конечно, вы не слушаете музыку и не общаетесь по Skype, в таком случае эти действия можно опустить). Далее - глянцевая спинка, на которой остаются отпечатки, плохая сборка и шум кулеров, который лишает моноблок его второго плюса - бесшумности. В общем, обычному пользователю я порекомендовал бы внимательнее присмотреться к конкурентам, ведь моноблок - это вещь, которую мы покупаем надолго (2 года минимум), и тем обиднее будет кусать локти, сетуя на недостатки устройства.

Технические характеристики
Операционная система Windows 7 Starter/Home Basic/Home Premium, MS-DOS или Linux *
Процессор Intel Core i3, i5 или i7 *
Платформа Intel H61 Express
Экран Глянцевый 21,5'' (1920 x 1080, 16:9) с LED-подсветкой
Оперативная память До 16 ГБ DDR3 1333/1066 МГц
Видеоадаптер Встроенный ускоритель Intel HD Graphics 2000 или HD Graphics 3000 *
Накопитель От 320 ГБ до 1 ТБ, 2,5" SATA HDD (9,5 мм) *
Оптический привод Тонкий (12,7 мм) DVD±RW, интерфейс SATA
Камера Фронтальная, 1,3 Мп
Аудио Разъемы для подключения наушников и микрофона (джек 3,5 мм), аудиовыход S/PDIF
Интерфейсы данных (порты) USB 3.0 (2 шт.), USB 2.0 (2 шт.), LAN 1 Гбит/с (RJ45), видеовыходы VGA (D-sub) и HDMI
Вес, кг 9,1
Размеры, мм 338 x 541 x 61
Цвет Черный
* В зависимости от конфигурации изделия

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 31 мая 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.05.2017 Essential Phone - модульный смартфон за 700 долларов

30.05.2017 Qualcomm и LG уже ведут переговоры о Snapdragon 845 для LG G7

30.05.2017 Яндекс открыл онлайн-консультации с врачами

30.05.2017 Сверхпрочный и брутальный смартфон Kyocera TORQUE G03 для японцев

30.05.2017 Huawei представила линейку планшетов MediaPad T3 с диагоналями экранов 7, 8 и 10 дюймов

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.