podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор медиаплеера 3Q AB290HW

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, дизайн, сборка
  4. Габариты
  5. Пульт управления
  6. Операционная система и производительность
  7. Воспроизведение видео
  8. Беспроводные интерфейсы
  9. 3Q AMK02. Аэромышь+Пульт 2-в-1
  10. Заключение

Введение

Наш последний обзор медиаплеера был посвящен модели F370HW, флагманскому, на тот момент, устройству от 3Q. На нем уже была предустановлена ОС Android 2.x, однако отсутствовал Play Market, к тому же установка сторонних приложений с внешних носителей не сильно спасала ситуацию, так как тот же МХ плеер, к сожалению, не устанавливался. Но у плеера было множество других достоинств, поэтому ему можно было простить такое поведение Android.

В рассматриваемой сегодня модели Android является единственной ОС, и здесь его наличие уже не просто для галочки, это основной инструмент для работы с плеером. Кроме добавления одной из последних версий ОС, в 3Q добавили и Play Market, который нормально работает и поддерживает установку большинства приложений.

Комплектация

  • Медиаплеер
  • Крышка для жесткого диска
  • Композитный кабель
  • Блок питания
  • Пульт (с батарейками)
  • Инструкция и гарантийный талон

Плеер поставляется в коробке средних размеров фирменного фиолетового цвета компании. Глядя на комплектацию, конечно, можно расстроиться из-за отсутствия HDMI-кабеля, но такие вещи уже сейчас можно купить за 200 рублей в крупных гипермаркетах, поэтому если будете покупать плеер, купите сразу и кабель.

К содержанию >>>

Внешний вид, материалы, дизайн, сборка

За что мне нравятся плееры от 3Q – у них у всех строгий внешний вид, благодаря которому они прекрасно вписываются в любую комнату. Незаметная черная коробочка отлично пристраивается около телевизора и практически не занимает места.

Основной используемый материал — матовый чёрный пластик, из него выполнен почти весь корпус плеера, кроме небольшой глянцевой вставки. На этой вставке можно видеть крышку, под которой прячется разъём для полноценного жесткого диска 2,5”. Он устанавливается вертикально, и в итоге плеер приобретает вот такой вид.

На лицевой части находятся световой индикатор и ресивер сигнала пульта. Первый светится красным, когда плеер выключен, и синим, когда включен.

Слева расположились слот для карт памяти различного формата, USB-порт и кнопка включения.

Большинство разъёмов спрятались на задней части плеера, тут мы можем видеть разъём для блока питания, разъём для композитного кабеля, HDMI-порт (v1.4), разъём Ethernet, два USB-порта и оптический цифровой аудиовыход.

К сборке претензий нет, плеер не скрипит даже при сильном сжатии, все детали плотно подогнаны друг к другу, нет никаких щелей.

К содержанию >>>

Габариты

Не могу не отметить, что в сравнении с предыдущими плеерами компании AB290HW выглядит куда компактнее. Кроме того, плеер стал легче, хотя это и не играет роли для устройства, постоянно стоящего на одном месте. Ниже я предлагаю сравнить габариты AB290HW с другими плеерами компании.

  • 3Q AB290HW - 150 x 104 x 37, вес 898 грамм
  • 3Q F370HW - 221 x 142 x 58, вес 908 грамм
  • 3Q F232HWS - 163 x 163 x 31, вес 856 грамм.

К содержанию >>>

Пульт управления

В комплекте с медиаплеером идет полноценный пульт, адаптированный для использования с Android. Например, джойстик позволяет быстро передвигаться по рабочему столу, меню приложений или настройкам. Никуда не делись и привычные всем кнопки «Домой», «Назад» и «Меню». Из интересных функций я бы отметил «режим мышки», при нажатии на клавишу с изображением мыши на экране появляется курсор, которым можно управлять с помощью джойстика.

В нижней части пульта находятся кнопки управления воспроизведением, а также клавиши для быстрого переключения языка и субтитров. На цветные клавиши в настройках можно назначить различные действия.

В целом, к пульту нет претензий, кнопок много, и все нужные, единственное неудобство - в расположении клавиш включения воспроизведения и кнопки «Домой». Дело в том, что это самые нужные кнопки, но тянуться от нижней к верхней не очень удобно, так как расстояние слегка великовато. И, конечно, хотелось бы подсветку (впрочем, здесь сами 3Q избаловали пультом от F370HW).

К содержанию >>>

Операционная система и производительность

Как я уже говорил, «внутри» плеера установлен Android 4.0.4, на моем телевизоре (26 дюймов, разрешение 1366х768) он отлично отображается. Управление осуществляется с помощью пульта или других аксессуаров. Есть собственный видеоплеер, но о нем в отдельном разделе. Также отмечу, что плеер поддерживает работу и с Full HD телевизорами.

Для начала я хотел бы отметить, насколько же удобно пользоваться медиаплеером на Android после обычных плееров: конечно же, радует расширенный функционал, поддержка Play Market и встроенные сервисы вроде Youtube.

Теперь о производительности. В качестве процессора установлен одноядерный Alwinner A10, работающий на частоте 1 ГГц. Объём оперативной памяти - 512 МБ, ёмкость внутреннего накопителя — 4 ГБ, пользователю доступно 934 МБ.

Характеристики по сегодняшним меркам не самые высокие, учитывая, что сейчас уже стали массово появляться устройства с двухъядерными процессорами, гигабайтом оперативной памяти и Android 4.1. С другой же стороны, плеер прекрасно справляется со своей главной задачей, да и в остальных подтормаживания минимальны.

Кстати, в медиаплеере уже получены права суперпользователя.

К содержанию >>>

Воспроизведение видео

Производитель заявляет поддержку следующих видеоформатов: DVD (VOB), MKV («Матрёшка»), AVI, MPG/MPEG, WMV, MOV, TS, M2TS и RM/RMVB и кодеков: H.264 (битрейт до 60 Мбит/с), MPEG 1, 2, 4 (Xvid, DivX), HD MPEG-4, WMV9 и RealNetworks (RM/RMVB 8/9/10) до 720p, а аудиодорожки должны иметь один из следующих форматов: MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, MKA.

На деле плеер неплохо справляется с большинством видеофайлов в разрешении до 1080р включительно. Также поддерживаются субтитры и видео с несколькими аудиодорожками. Вам доступна быстрая перемотка, переход к следующей серии и вся привычная функциональность подобных устройств. Проблемы возникают при воспроизведении видео со "сложными" аудиодорожками - AC3 и DTS, штатный плеер их воспроизводить не может.

Кроме того, плеер плохо отображает субтитры, из-за отсутствия обрамления у букв, они иногда сливаются со светлым фоном. К тому же для .ass-субтитров отсутствуют стили. Но все эти проблемы решаются с помощью установки МХ плеера. С его помощью вы без проблем можете смотреть видео с аудиодорожками в DTS/AC3 (в случае с DTS нужно будет предварительно установить дополнительный кодек, подробнее читайте тут), а так же прекрасно просматривать фильмы с "сабами", ведь МХ плеер отображает их с черным обрамлением. Отдельно радует поддержка некоторых кнопок пульта, например, перемотки и перехода на следующее видео. С другой стороны, переключить язык дорожки с помощью кнопок пульта нельзя, это, конечно, минус. Хотя, если бы я был владельцем такого устройства, то скорее всего попросил бы разработчика добавить поддержку всех кнопок пульта.

Слабую «начинку» плеера отлично видно при воспроизведении файлов с помощью программного декодирования, поэтому этот способ вам будет фактически недоступен.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Из интерфейсов доступен только Wi-Fi (b/g/n), который существенно облегчает пользователям жизнь. Его наличие позволяет использовать медиаплеер в качестве интернет-приставки, а также открывает доступ к ряду сетевых функций, например, просмотру Youtube.

К содержанию >>>

3Q AMK02. Аэромышь+Пульт 2-в-1

Этот аксессуар мне прислали из компании в дополнение к плееру, в комплекте он не идет. Но его интеграция вместе с устройством находится на высоком уровне, поэтому я решил рассказать о нем тоже в рамках обзора медиаплеера.

Что представляет собой это устройство? С одной стороны, перед нами аэромышь, специально адаптированная для Android. Обратите внимание на кнопки «Домой», «назад», «Меню». А с другой – беспроводная компактная клавиатура, которая позволяет вводить текст, не вставая с кровати.

Но давайте обо всём по порядку: для начала я попробую объяснить вам, что представляет собой аэромышь (читатели, которые уже знают о таких устройствах, могут пропустить этот абзац). Условно говоря, это такой пульт, который реагирует на движение. Например, если вы будете поднимать/опускать его в руке, до курсор мыши будет подниматься/опускаться, если будете двигать им вправо/влево, те же движения будет выполнять и мышь. Поначалу такое решение показалось мне не очень удобным, так как я поднимал и опускал весь пульт целиком, но потом я понял, что достаточно лишь слегка двигать его верхнюю часть, и после этого с удовольствием им пользовался.

Наличие аэромыши для Android-медиаплеера - это огромный плюс, например, вы легко можете сменить настройки, пролистать столы и выполнять другие действия, затруднительные для обычного пульта. Но это только первая часть функциональности этого устройства.

На другой стороне находится компактная клавиатура, с помощью которой легко набрать адрес в веб-браузере или поискать что-нибудь в интернете.

Идея совместить аэромышь и клавиатуру в одном устройстве мне очень понравилась. Но если к функциям мыши нет никаких претензий, то клавиатура показалась мне не очень удобной. Дело в том, что ее удобно держать, уперевшись ладонями в торцы пульта, но в таком положении большие пальцы не достают до двух центральных столбцов с буквами. Также меня расстроило отсутствие отдельной кнопки для переключения языков и перенос двух русских букв на четвертый ряд.

Аэропульт подключается к устройству с помощью специального USB-адаптера. Кроме поддержки Android, его также можно использовать и с настольным компьютером. Заряжается он от разъёма miniUSB.

Стоимость этого аксессуара 1 300 рублей. Сказать по правде, я бы его купил, даже если бы это была простая аэромышь, а клавиатура на спинке хоть и не так хороша, как могла бы, но всё равно является существенным бонусом, особенно для тех, кому лень вставать с кровати, чтобы что-то набрать.

К содержанию >>>



Заключение

Стоимость медиаплеера составляет 3 500 рублей. За эти деньги вы получаете приставку на Android 4.0 с поддержкой большинства видеоформатов и кодеков, а также существенное расширение функциональности за счет наличия Android. Конечно, можно поругать модель за слабенький одноядерный процессор и 512 МБ оперативной памяти, да и внутренней всего ничего, но, во-первых, использование такого медиаплеера подразумевает наличие внешнего накопителя, будь то флешка или жесткий диск, для которого даже сделали отдельный отсек, а во-вторых, производительности плеера хватает для его главной задачи – воспроизведения видео.

Я внимательно наблюдаю за рынком медиаплееров и в последнее время вижу массовое появление моделей на Android 4.x, разумеется, сейчас уже есть устройства и на 4.1 с двухъядерными процессорами, вот только их стоимость начинается от пяти тысяч.

Китайцы тоже не дремлют, HDMI-стик с Android 4.1 уже сейчас можно заказать за 50$ или же приобрести у наших перекупщиков за 2 500-3 000 рублей. Но главным минусом подобных устройств является наличие только одного USB-порта и отсутствие пульта.

Подводя итог, я могу сказать следующее: 3Q AB290HW - одна из первых моделей медиаплееров, которые я мог бы приобрести себе, при том, что мои потребности по просмотру видео весьма специфичны (настройка субтитров, поддержка стилей и прочее). Менее привередливым пользователям я также с чистой совестью могу рекомендовать этот плеер.

Технические характеристики
Поддерживаемые видеоформаты и контейнеры * DVD (VOB), MKV («Матрёшка»), AVI, MPG/MPEG, WMV, MOV, TS, M2TS и RM/RMVB
Поддерживаемые видеокодеки * H.264 (битрейт до 60 Мбит/с), MPEG 1, 2, 4 (Xvid, DivX), HD MPEG-4, WMV9 и RealNetworks (RM/RMVB 8/9/10) до 720p
Поддерживаемые аудиоформаты * MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, MKA
Поддерживаемые аудиокодеки * OGG Vorbis, WMA Standard (кроме DRM и Advanced Profile), ARM, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio
Поддерживаемые форматы субтитров * SRT, SMI, SSA, ASS
Поддерживаемые графические форматы * JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG
Видеовыходы HDMI 1.4, композитный (RCA)
Аудиовыходы HDMI 1.4, аналоговый стереовыход (RCA) и оптический S/PDIF
Сеть Ethernet (RJ45) 100 Мбит/c, Wi-Fi 802.11b/g/n
Коммуникационные интерфейсы USB 2.0 хост (3 шт.), картридер SD/SDHC
Поддерживаемые файловые системы внешних носителей FAT32, NTFS
Поддерживаемые жесткие диски 2,5" SATA
Чипсет Allwinner A10
Операционная система Google Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
Размеры, мм 150 × 104 × 37
Вес (нетто), г. 898
Диапазон рабочих температур, ºC От 0 до 40
Комплектация Блок питания, корпус для подключения внешнего HDD, пульт ДУ, краткое руководство пользователя, гарантийный талон, батарейки
* В зависимости от установленного ПО.

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 13 февраля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.