podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнение калибратора X-Rite i1 Display Pro и спектрофотометра X-Rite i1 Pro

Примечание от редакции

Данное сравнение – продолжение вопроса, который был поднят в статье «Обзор калибратора X-Rite i1Display Pro». В комментариях к материалу развернулось бурное обсуждение, в результате которого знатокам предмета было предложено написать статью о калибраторах.

Обзор калибратора X-Rite i1Display Pro

Автор данного материала, Александр Сахаров, любезно согласился раскрыть тему на примере сравнения двух калибровочных устройств. Статья получилась несколько «тяжеловата» для восприятия, но при этом крайне информативна. Надеемся, что вам будет интересно. И мы, и автор статьи ждём ваших комментариев.

До выпуска i1 Display Pro в линейке продуктов X-Rite был существенный промежуток между моделями i1 Display и i1 Pro. Первое устройство было достаточно неточным, особенно в случае калибровки мониторов с расширенным цветовым охватом, а цена i1 Pro была раза в 4 выше. Спектрофотометр же ColorMunki (который также есть в линейке X-Rite) скорее решает задачу снижения цены устройства для профилирования принтеров.

Таким образом, выпуск i1 Display Pro был призван заполнить этот пробел. Кроме этого, i1 Display Pro наконец-то позволяет закрепить его на штативе без использования изоленты, что удобно при калибровке проекторов.

Модель получилась действительно интересная, но не без своих особенностей. И особенности эти в основном присутствуют в программном обеспечении, новом комплекте i1Profiler, который заменил собой несколько устаревших комплектов программ работы с калибраторами.

Проще всего использовать этот калибратор вместе с прилагающимся к нему ПО i1Profiler. Есть версии под Windows и Mac.

Использование iProfiler

Первое, что стоит выбрать при калибровке монитора - это тип подсветки и диапазон воспроизводимых монитором цветов.

  • CCFL - люминесцентная лампа,
  • Wide Gamut CCFL - для мониторов с расширенным цветовым охватом,
  • White LED - для экранов со светодиодной подсветкой,
  • Projector - если калибруется проектор.
  • Если про тип подсветки ничего не известно, можно выбрать и Generic, но точность построенного профайла будет довольно низкой.

Следующий важный момент - выбор яркости белого цвета (точка белого). Выбор этот зависит от многих условий, но чаще всего будет в диапазоне 100-120кд/м.

Значение контраста обычно оставляют в режиме Native. Хотя, если Вы собираетесь имитировать на экране то, как будет выглядеть изображение при печати, а ПО типа Photoshop не доступно, можно выбрать пункт "Form Printer Profile".

На следующей странице, в настройках будущего профайла лучше выбрать в ICC Profile Version: Version 2. Более современную Version 4 понимают не все программы.

Последний шаг перед измерением - выбор числа цветов, по которым будет проводиться измерение. По умолчанию установлен малый набор из 119 цветов.

Если мы калибруем экран под обработку примерно одинаковых сюжетов, имеет смысл добавить к стандартным наборам одну из фотографий с похожими цветами. ПО выберет из нее дополнительные образцы цветов.

Выбранные цвета будут добавлены к стандартному набору.

Это повысит точность будущего профайла. Но такое повышение точности имеет смысл, только если калибруется хороший внешний монитор. На мониторах большинства ноутбуков ошибки, даваемые самим экраном, будут существенно больше возможного повышения точности.

Затем программа предложит поместить сенсор на экран и в картинках покажет, как это лучше сделать. После чего постарается автоматически отрегулировать яркость экрана. Работает это устойчиво только на компьютерах Apple.

Если автоматический режим не сработал, будет предложено отрегулировать яркость подсветки экрана (и его цвета, если это не экран ноутбука) по показаниям сенсора.

Начиная с этого момента (с момента измерений) работу лучше проводить в затемненном помещении. Не обязательно в полной темноте, достаточно полумрака.

По окончании калибровки (требует 5-10 минут в зависимости от числа образцов цвета) нажимаем кнопку "Create profile" и получаем желаемое - уникальный для вашего экрана профайл. Можно оценить, как выглядит его график и как теперь будут отображаться ваши фотографии.

По этому графику можно сказать, что:

  • экран достаточно хороший, изменения потребовались минимальные,
  • профайл получился "гладким", то есть, скорее всего, все измерения выполнены правильно. Резкие пики на кривых обычно указывают на грубые ошибки изменений.

Можно открыть одну из прилагающихся фотографий или выбрать свою. Попереключать before/after. Посмотреть, что меняется в картинке и подходят ли такие изменения.

Первая часть процедуры завершена. Теперь хорошо бы проверить, что же мы напрофилировали. Для этого на главной странице выбираем Quality, оставляем все параметры по умолчанию и проводим повторное измерение по цветам таблицы Color Checker.

На выходе получаем следующее:

Красным обведен цвет с наибольшей ошибкой. Мониторы, предназначенные специально для работы с графикой, в наихудшем случае дают ошибку 1-2 DeltaE. На проверке экранов ноутбуков можно получить и 5 и 10 DeltaE. Но в нашем случае все откалибровалось удачно.

Сравнение i1 Pro и i1 Display Pro

И на этом этапе можно сравнить точность профайлов от i1 Display Pro и i1 Pro.

Сравнение получилось не в пользу более дорогой модели.

Но эту модель мало кто будет покупать только для калибровки мониторов. Она в основном для профилирования принтеров.

Считается, что на мониторе можно уверенно заниматься цветокоррекцией, если максимальная ошибка не превышает 3.5 DeltaE, а средняя - в районе 1 DeltaE.

Ошибка в светлых цветах менее заметна, чем в средних и темных.

К сожалению, возможности самого калибратора ограничиваются возможностью прилагаемой программы i1Profiler.

Так, она не умеет работать с профессиональными мониторами для графических работ, которые позволяют записывать результаты калибровки во внутренние LUT таблицы самого монитора. А как раз такие мониторы чаще всего используются для качественной цветокорректировки.

В этом случае лучше использовать ПО сторонних разработчиков, например basiCColor Display. Начиная с 5-й версии оно «понимает» i1 Display Pro.

При калибровке специального монитора для работы с графикой с возможностью записи результатов калибровки в сам монитор получаем совсем другой результат:

Получается, что наш монитор после калибровки удовлетворяет даже очень жёстким требованиям (1 - средняя ошибка, 1.5 - максимальная ошибка в нейтральных тонах, 3.5 - на измерении цветов).

Монитор без поддержки аппаратной калибровки показывает немного худшие результаты по оттенкам серого.

А если использовать i1 Pro, то получаем следующее:

Хотя мы и не вышли за границы разрешенной погрешности, результат все-таки получился менее точным. Зрительно это тоже видно. Серый тон имеет легкий голубоватый оттенок.

Задача заметно усложняется, если мониторов больше одного. А это нередкая ситуация - c программами типа Lightroom или Premiere Pro намного удобнее работать на двух мониторах. Но вот откалибровать в автоматическом режиме два монитора так, чтобы они были одинаковыми по цвету, получается редко. Чаще мониторы хоть немного, но отличаются. Особенно при воспроизведении серого цвета. И тогда приходится "на глаз" вносить коррекцию в получившиеся профайлы. Вот тут встроенный в basICColor Display редактор кривых цветопередачи очень кстати.

После редактирования одна и та же фотография на обоих мониторах выглядит практически одинаково.

Выводы

Наверное, не совсем корректно сравнивать новую модель i1 Display Pro с выпускающейся уже не один год i1 Pro. Было бы лучше для сравнения найти совсем недавно выпущенную новую профессиональную модель спектрофотометра i1 Pro 2. Но продажи этой модели только-только начались. Она еще мало у кого есть.

А результат теста можно было предвидеть. Специализированное устройство i1 Display Pro часто работает лучше, чем более универсальный i1 Pro.

Кроме того, i1 Display Pro можно использовать для калибровки телевизоров. Кинескопных, плазменных и LCD. Только использовать для этого надо будет совсем другое ПО - бесплатный HCFR или платные SpectraCal либо ChromaPure. Только это - задача, пожалуй, на порядок сложнее, чем калибровка компьютерного монитора.

Обсуждение на форуме >>>

Сахаров Александр
Livejournal Опубликовано - 02 августа 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.