podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Wexler Flex One

Фотографии Flex One в интерьере

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Производительность и память
  8. Программная платформа и оболочка
  9. Чтение книг
  10. Заключение

Комплект поставки:

  • Wexler Flex One
  • Зарядное устройство
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон (гарантия 1 год с момента покупки)
  • Мультикарта (вы получаете в подарок карту, позволяющую иметь до 50% дополнительных средств для покупки книг на сайте www.wexler.ru, а также 3 романа популярной книжной серии «Вселенная Метро 2033»)

Позиционирование

Российская компания WEXLER, производитель цифровой электроники и компьютерной техники, запустила в продажу первую в мире электронную книжку, оснащенную гибким 6-дюймовым экраном E-Ink (EPD - Electronic Paper Displays). За счет использования не стеклянной, а полимерной подложки, производителю удалось уменьшить толщину экрана и вес устройства. Кроме того, дисплей стал обладать противоударными свойствами, которыми не может похвастаться пока ни одна современная E-книга. Таким образом, в Flex One была решена самая главная проблема подобных устройств – хрупкость экранов. Кстати, их изготовлением занимается компания LG. Как раз в марте в сети появилась новость о том, что южнокорейцы начали массовое производство гибких дисплеев для букридеров.

К сожалению, за новые технологии приходится платить: средняя стоимость данной модели на сегодняшний день составляет около 9000 рублей. Не дешево, однако стоит вспомнить цены на любые инновационные новинки на старте продаж, особенно в России.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид Flex One вполне заурядный, и на первый взгляд отличить ее от обычной «читалки» нельзя. Единственное, что бросается в глаза, – форма экрана: она немного вогнута. Мне кажется, дисплей можно было сделать и ровным, но производитель специально придал такую форму, чтобы акцентировать внимание именно на гибкости лицевой панели.

В нижней части есть небольшое утолщение (в нем находится вся «железная» начинка устройства), за которое очень удобно держать «Флекс Ван» как в ландшафтном виде, так и портретном. В первом случае большой палец прилегает к кнопкам управления, а указательный фиксирует угол наклона. Во втором вы обхватываете всеми пальцами гаджет, большой палец ложится на клавишу «Вперед», а правый нижний край «ридера» упирается в ладонь.

Корпус практически монолитный, поэтому о люфте речь не идет. Однако если постараться сильно сжать устройство, то можно услышать похрустывание в месте сочленения экрана и главного блока. Тесты на износостойкость и ударопрочность особо не проверял, но за пару недель активного использования (без чехла, в рюкзаке в месте с ключами на массивном металлическом брелоке) ничего страшного не случилось, даже царапин на экране не осталось.

На тыльной стороне нанесены небольшие бороздки в форме кружков и овалов. Материал, из которого изготовлена книжка, – гриламид, современный полимер, полученный из полиамида (пластмассы на основе синтетических высокомолекулярных соединений) и обладающий высокой ударопрочностью, гибкостью, малым весом. Поверхность немаркая, отпечатки пальцев практически незаметны.

Толщина экрана составляет всего лишь 4 миллиметра, а его вес - 14 граммов. В самом толстом месте, т.е. в основании, – 9 миллиметров. В целом габариты аппарата достаточно миниатюрные - 151х134х4 мм, а общий вес – 110 граммов.

Несколько слов о вариантах расцветок Flex One. Пока в продаже он только черного цвета. Мне кажется, подобный вариант смотрится скучновато. Но, возможно, будут и другие.

На лицевой панели находится основной блок навигации. Все кнопки выполнены в едином стиле: слегка возвышаются над корпусом, имеют минимальный ход и очень тугое нажатие. Слева расположена клавиша «Назад», справа - «Вверх», «Вниз», «Влево», «Вправо» и ромбовидная «Ок». На нижнем торце – microUSB для подключения к компьютеру, светодиодный индикатор заряда аккумулятора (светится синим) и кнопка сброса. Кнопка включения/выключения, а также вызова меню – слева внизу.

Samsung Galaxy Note и Wexler Flex One

К содержанию >>>

Дисплей

Экран имеет небольшую 6-дюймовую диагональ и защищен полимерным покрытием, поверхность матовая. Его физический размер – 124х92 мм, разрешение для подобных гадежтов довольно большое – 1024х768 точек, при этом плотность получается 213 пикселей на дюйм. Дисплей выполнен по технологии E-Ink (EPD - Electronic Paper Display). Контрастность составляет 12:1, поддерживается отображение 16 градаций серого. Текст отлично читается и выглядит не хуже экранов Pearl. Единственное, что вызвало нарекания – четкость изображения: при близком рассмотрении видно, что буквы имеют неровную форму, аналогично Pentile в AMOLED. Мне казалось, что при разрешении 1024х768 подобный эффект должен меньше проявляться.

Скорость обновления экрана (при пролистывании страниц) средняя.

Белый лист бумаги и Wexler Flex One

Книга и Wexler Flex One

К содержанию >>>

Аккумулятор

В Wexler Flex One установлена несъемная литий-полимерная батарея емкостью 600 мАч. Производитель утверждает, что полного заряда аккумулятора должно хватить примерно на две-три недели при 30 минутах чтения в день. Прочитывая приблизительно по 20-30 страниц в день, я за неделю «посадил» аккумулятор на половину. Поэтому беспокоиться о заряде батареи с «электронными чернилами» не стоит.

От сетевого адаптера аккумулятор заряжается примерно за 3 часа, от USB – за час с небольшим.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

К сожалению, аппарат не снабдили ни 3G, ни Wi-Fi, ни Bluetooth. Передавать файлы необходимо только через USB с компьютера.

К содержанию >>>

Производительность и память

Производитель не приводит данных об оперативной памяти и процессоре. Мне кажется, это не так важно, особенно в простейших «читалках». Впрочем, если вам интересно, то в Flex One установлен чипсет RockChip RK2808a с ARM-процессором на 560 МГц. Скорость работы устройства не самая высокая. Например, файлы размером более 20 МБ «переваривает» от 10 до 15 секунд. Все остальные файлы, менее 20 МБ, открывает за пару секунд.

Памяти для закачивания книжек – 8 ГБ.

К содержанию >>>

Программная платформа и оболочка

Как я и сказал выше, «ридер» функционирует на ядре Linux.

Оформление пользовательского интерфейса достаточно аскетичное и напоминает оболочку в книжках Nook от Barnes&Noble: сверху высвечивается надпись «Домой», справа вверху расположены настройки, снизу слева – то, что вы читаете в данный момент, справа – недавно прочитанное, внизу – недавно добавленные и файловый менеджер.

Настройки Wexler Flex One содержат:

Состояние памяти. Выводится объем занятой и свободной памяти.

Информация об устройстве. На экране появляется табличка с названием компании (Wexler), модулем (F1), процессоре и версии ПО (1.0.1).

Сброс настроек.

Форматирование.

Подключение к ПК.

Шрифт. Присутствуют следующие шрифты меню: Arial Style, Time New Roman Style, Verdana, Arabik, Cour, Trebucit.

Таймер выключения.

Выбор языка. Доступны: упрощенный китайский, английский, французский, русский, японский, традиционный китайский, корейский, португальский, испанский и польский.

Настройка даты и времени.

Очистка экрана. Может быть отключена или задана в интервале от 5 до 30 минут.

Файловый менеджер простой, но содержит всю необходимую информацию: название книги, дату «заливки», размер и формат.

К содержанию >>>

Чтение книг

Устройство поддерживает большое количество наиболее распространенных форматов книг, таких как TXT, RFT, PDF, DOC, CHM, HTM, HTML, EPUB, FB2, DJVU, RAR и ZIP. Приятной неожиданностью для меня стало то, что «ридер» читает DjVu. Не все производители заботятся об установке этого формата в своих «читалках».

Формат DOC открывается правильно, могут отображаться таблицы, но графики и формулы не поддерживаются. Формат DOCX и графические файлы «ридер» не видит.

DjVu и PDF файлы можно читать, но ввиду того, что экран имеет маленькую диагональ, текст в 100% масштабе выглядит мелковато и рыхловато. Да, можно увеличить, но перемещаться по картинке будет не очень удобно.

Во время чтения доступны два меню. Одно вызывается нажатием кнопки «Ок», другое – боковой «Меню». В первом случае сохраняется закладка, осуществляется переход к закладке или к странице, включается инверсия или обычный режим. Во втором возможен поворот текста на бок, настройка размера шрифта (сразу нужный выставить не получится), поиск и удаление. При частом нажатии кнопок «Вниз» или «Вверх» включается режим быстрого листания.

К содержанию >>>

Заключение

Несмотря на неказистый внешний вид, электронная книга Wexler Flex One обладает достаточно хорошим эргономичным дизайном и очень удобна в повседневном использовании. Но самое главное - не стоит заморачиваться на аккуратности использования: ее не обязательно укладывать в чехол, а можно просто кинуть в рюкзак, не опасаясь за целостность экрана.

Перечислять прямых конкурентов бессмысленно, поскольку аналогов этому устройству пока еще нет.

  Wexler Flex One
Экран E-Ink,
6 дюймов,
1024 на 768 точек,
16 градаций серого цвета
Корпус Пластик
Процессор RockChip RK2808a 560 МГц
ПЗУ 8 Гб
USB microUSB
Аккумулятор 600 мАч
ОС Linux
Документы TXT, RFT, PDF, DOC,  CHM, HTM, HTML,  EPUB, FB2, DJVU, RAR и ZIP
Изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Габариты 151х134х4 мм
Вес 110 г

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 30 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.