podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор графического планшета Wacom Bamboo Pen&Touch

Комплект поставки:

  • Планшет Wacom Bamboo Pen&Touch
  • Кабель microUSB
  • Диск с ПО
  • Инструкция
  • Сменные стержни для пера
  • Пинцет для замены стержня

В 2012 году словом «планшет» принято называть что-то от Apple, Samsung и прочих крупных компаний – короче говоря, устройство с сенсорным экраном. Но есть ещё один класс устройств -графических планшетов, иначе называемых «дигитайзерами». В общем случае – это некая площадка (может быть с экраном, может быть – без), подключаемая к компьютеру и поддерживающая перьевой ввод. Распознаются градации нажатия, наклон пера – то есть с помощью такого планшета можно рисовать, как на бумаге.

Производитель планшета, о котором пойдёт речь, – известная в узких кругах фирма Wacom. Серия дигитайзеров Intuos – визитная карточка компании (цена от 10 до 30 тысяч рублей), а рассматриваемая серия Bamboo – попытка (удачная или нет, поймём в процессе) выйти на массовый рынок.

Судите сами, рассматриваемое устройство (Bamboo Pen&Touch) стоит от 4 тысяч рублей, девайс попроще (Bamboo Pen) - от 2 900 рублей, есть и версии подороже – Bamboo Fun Small (от 5 500 рублей) и Bamboo Fun Medium. Отличия заключаются не только в названии, скажем, Pen&Touch откликается не только на перо, но и на прикосновения. Эти возможности рассмотрим чуть дальше, а пока предлагаю вам сравнительную таблицу с сайта производителя:

Сравнение планшетов линейки Bamboo

Комплектное ПО у планшетов линейки Bamboo

За полторы тысячи рублей можно приобрести также набор для беспроводного подключения к ПК – модуль для компьютера, модуль для планшета и аккумулятор для него же. Также есть чехлы, сменные стержни для перьев, сами перья – в общем, всё классно.

Но давайте уже приступим к рассмотрению устройства, что-то я задержался на введении.

Упаковка и комплектация

В достаточно большой «суперобложке» расположен аккуратный (и тоже картонный) кейс с самим планшетом, пером, сменными стержнями, пинцетом для их замены, диском с ПО и кратким «мануалом». Также, конечно же, есть кабель USB. Все слова на упаковке по поводу беспроводной работы правильные, но напомню, набор придётся покупать дополнительно.

По поводу комплекта сказать мне особо нечего, всё есть, а чего нет, то можно при желании докупить.

Конструкция

Планшет выполнен из пластмассы, цветовая комбинация – откровенно «игрушечная», чёрный и салатовый цвета. Выглядит всё это в итоге на удивление стильно, глянцевая вставка на лицевой стороне, кнопки с текстурой камня – за дизайн пять баллов. Может быть, для строгого профессионала такое устройство и не подойдёт – но для таких людей предназначены совсем другие продукты.

Практически вся лицевая часть планшета занята сенсорной площадкой (рабочая область 147x92 мм), слева от неё – переназначаемые кнопки. По умолчанию (сверху вниз) они отвечают за отключение функции мультитач, вызов дока Bamboo, правый и левый щелчок мышью. На левом торце – разъём microUSB, сзади есть крышка для размещения беспроводного модуля и аккумулятора. Справа – специальная петля для закрепления пера.

Перо также из пластмассы, выглядит, как обычный маркер. Имеется как стержень для рисования, так и «ластик» на обратной стороне. На боковой части пера есть кнопка, её можно перенастроить, по умолчанию это щелчок правой кнопкой мыши или панорама/прокрутка (в поддерживаемых приложениях).

Подключение к ПК, ПО и настройка

Сначала надо установить драйвер планшета и ПО. Поскольку рабочего привода для компакт-дисков под рукой не нашлось, пришлось лезть в Интернет, благо поиск драйвера прост.

Сразу после установки драйвера можно подключать планшет и использовать его. Среди обязательных приложений – Bamboo Dock и какой-нибудь графический редактор. Wacom рекомендует программу ArtRage, она есть на русском языке.

Bamboo Dock

ArtRage Studio Pro 3.5.0

Из Bamboo Dock можно попасть в меню настроек планшета. Как можно видеть, спектр настроек широкий, имеется много функций для режима мультитач.

Также функции планшета поддерживаются ОС Windows 7:

Скажу так, распознавание рукописного русского текста – очень злая и непонятная вещь, к ней я так и не привык. Но она работает, и весьма неплохо – вот только привирает в самых неожиданных местах. Скажем, в слове «привет» (в моём исполнении) она любит распознавать всё, кроме буквы «т».

Режим мультитач

Начнём с дополнительной функции, рассказывать тут особо не о чем.

По факту использование планшета в качестве тачпада не особенно удобно. Может быть, это вопрос личных предпочтений. То есть, поддержка мультитач – это хорошо, но скорее для случая, когда не хочется тянуться к мыши. Так или иначе, за эту поддержку необходимо доплатить всего лишь тысячу рублей, и этих денег она стоит. Плюс, у упрощённой версии нет вообще никаких кнопок на лицевой панели, а это большой минус.

Использование планшета с пером

Что же касается основной функции планшета – работы с пером - тут всё гораздо интереснее. Планшет «видит» перо на расстоянии всего 16 мм, так что для управления ПК использовать Bamboo не очень удобно – то и дело перо уходит дальше зоны видимости, и это, честно говоря, раздражает. Хотелось бы, чтобы Bamboo распознавал перо на расстоянии хотя бы 2-3 сантиметра.

Для рисования подобное ограничение тоже важно, но не смертельно. В программе ArtRage имеется полная поддержка планшета, очень быстро создаётся полное ощущение, что рисуешь на бумаге. На выбор есть много инструментов, это и кисть, и карандаш, и различные эффекты.

Поскольку у меня получались в основном «шедевры» вроде солнышка выше, я попросил свою знакомую, которая неплохо рисует, сделать несколько набросков, и вот, что получилось:

Уж не знаю, как оно видится специалистам – а мне понравился результат. Так что, в качестве интересной игрушки или простого рабочего инструмента планшет Wacom Bamboo вполне подойдёт.

Кстати, буквально за день до написания этой статьи мне удалось воспользоваться планшетом – пришлось убирать фон на одной фотографии, а с помощью ArtRage и Wacom Bamboo всё получилось сделать достаточно быстро и аккуратно.

Вывод

Понимаю, всё получилось достаточно сжато и сумбурно, но по факту Wacom Bamboo – это интересный и не очень дорогой продукт от известной компании. Да, разрешение планшета – всего 2540 lpi, рабочая область – 15 на 9 см. Но не будем забывать о цене (от 4 тысяч рублей за рассматриваемую модель), поддержке мультитач, интересном дизайне.

Себе бы я такую штуку не купил – потому что фотографии не обрабатываю и не умею толком рисовать. Знакомая, которой я его дал на пару дней, также вряд ли купит себе Bamboo для постоянного использования. По её словам, рисование на планшете и вживую – две большие разницы. С цветами и количеством инструментов лучше в первом случае, с ощущениями от рисования – во втором. Достаточно очевидные вещи, но не все их понимают.

Решайте сами – главное, чтобы после покупки устройство не пылилось на дальней полке.

Редакция благодарит магазин Сотмаркет за предоставленный на тест планшет Wacom Bamboo Pen&Touch.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 02 июля 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.