podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Twitter: Кто кого заблокировал?

С вечера 10-го мая «в интернетах» горячо обсуждают «блокирование» твиттера. Гипотез высказывают много, домыслов — еще больше. Попробуем сориентироваться и понять, что именно произошло. И произошло ли вообще.

Фраза «Содержимое заблокировано оператором» обошла все профильные форумы и выплеснулась в прессу. Самое забавное заключается в том, что добрых две трети, если не три четверти участников обсуждения не понимают суть возникшей проблемы и совершенно искренне удивляются вопросам. У них всё замечательно работало и продолжает работать, о каких блокировках вообще речь? Действительно, число столкнувшихся с этой неприятностью мизерно по сравнению с общим числом пользователей твиттера. Но в абсолютных цифрах это наверняка тысячи пользователей. Давайте сперва перечислим голые факты, а потом уже будем примеривать к ним гипотезы.

  • 10-го мая примерно в 17:20 Opera Mini перестала пускать в твиттер пользователей мобильных устройств с SIM-картой МегаФона, в 17:40-17:45 закрылся доступ для абонентов МТС. Точный момент начала блокировки абонентов Билайн неизвестен, но примерно в то же время. Запомним, что твиттер через Opera Mini заблокировался у разных операторов не одновременно, разница во времени включения блокировки составила минимум 20 минут.
  • «Отремонтировали» (или отключили блокировку) ровно через сутки, в интервале между 15:00 и 17:30.
  • Блокировался доступ к твиттеру только при подключении к сети через сотовых операторов и только при попытке захода в твиттер через Opera Mini. Поэтому неожиданный «сюрприз» поначалу заметили немногие. Подавляющее большинство активных «твиттерян» использует для чтения и ответов то или иное клиентское приложение, общаться через такие приложения не в пример удобнее. В мобильную версию твиттера через Opera Mini заходят в основном только те немногие, кто предпочитает читать полную ленту сообщений отдельных персонажей.
  • При заходе через встроенный браузер смартфона никаких проблем с доступом не возникало.
  • При заходе через сеть Wi-Fi c проводным подключением Opera Mini в твиттер пускала нормально, но через сеть Wi-Fi, созданную мобильным роутером, наблюдался тот же эффект: «Содержимое заблокировано оператором».
  • Блокировались попытки захода только по прямым ссылкам. Например, через поисковики Google и Яндекс или сторонние сайты Opera Mini в твиттер пускала беспрепятственно и проникшим таким образом внутрь позволяла внутри твиттера перемещаться.
  • Нечто похожее, хоть и не так явно выраженное, можно было увидеть в браузере Internet Explorer. На «чистом» браузере с почищенными куками и историей попытка зайти через модем и просмотреть чью-либо твиттер-ленту оканчивалась демонстрацией ошибки 403 Forbidden (доступ запрещен). При переключении на проводной доступ страница мобильной версии твиттера открывалась.

Что это было и «откуда ноги растут»? То, что многие вообще не увидели проблем, удивления не вызывает. Через твиттер-приложения для смартфонов и телефонов всё работало нормально, разве что ссылки в постах не открывались в тех случаях, когда дефолтным браузером была задана Opera Mini. Представители сотовых операторов наотрез отказались признавать свое участие в этом мероприятии, комментарий Билайн:

«По предварительному анализу технических специалистов компании "Билайн" ошибка не связана с работой сети "Билайн", а приходит непосредственно из Твиттера - из-за резкого роста количества обращений к сервису Твиттер сервис обрабатывает не все запросы из нашей сети, а некоторые отбивает с ошибкой превышения лимита. На нашей сети никаких ограничений в пользовании сервисом не устанавливалось. Проблема не нова, и периодически носит глобальный характер - на ошибку "403 Forbidden (Rate Limit Exceeded)" жаловались в разное время пользователи по всему миру...».

Насчет «ошибка приходит непосредственно из Твиттера» и в связи с ростом количества обращений — сомневаюсь я очень сильно. Пытаясь понять происходящее, раз 20 подряд пробовал через Opera Mini и встроенный браузер поочередно и с неизменным результатом: нормальный заход через встроенный браузер и блок через Opera Mini. После переключения на проводной Wi-Fi «количество обращений» волшебным образом переставало влиять на открываемость твиттера в Opera Mini. Насчет происхождения ошибки в Internet Explorer наверняка утверждать не берусь, несколько раз попробовал и больше не экспериментировал.

Представители МТС и МегаФона комментировали по-разному и в разговоре выдвигали разные предположения, но в итоге всё сводилось к заявлению о своей полной непричастности к блокировкам. Впрочем, жалобы на невозможность войти в твиттер через Internet Explorer при модемном подключении подтверждали.

Днем 11-го мая появились официальные ответы представителей Microsoft и Opera на запросы из Билайн:

«Совместными усилиями с нашим стратегическим партнером, компанией Билайн, мы проводим проверку. На настоящий момент проблем на стороне Internet Explorer не выявлено, однако мы продолжаем изучать ситуацию. Считаем важным подчеркнуть, что с технической точки зрения Internet Explorer использует настройки доступа к интернету (прокси, DNS-сервера и т.п.), устанавливаемые самостоятельно пользователем, представителем оператора либо автоматически получаемые от оператора. Браузер использует каналы оператора интернета и не блокирует доступ к ним, если об этом явно не указал сам пользователь (например, через функцию родительского контроля)».

Opera:

«Недоступность мобильной версии Twitter через браузер Opera Mini у некоторых пользователей объясняется техническими причинами. В данный момент мы активно работаем над их устранением, проблема будет решена в … самое ближайшее время. В качестве временного решения рекомендуем пользователям Opera Mini по возможности использовать WiFi подключение к сети».

Видимо, я сильно недооценивал профессионализм команды Opera. Они справились не только с «техническими причинами» в своем браузере, но и мимоходом «вылечили» Internet Explorer от коварного недуга, который в самой Microsoft обнаружить не смогли. Впрочем, на свете порой случаются самые невероятные совпадения.

Можно рассмотреть версию пробной блокировки анонимного доступа к твиттеру через сотовые сети, но здесь обсуждать нечего. Истину мы с вами вряд ли узнаем, а о распоряжениях такого типа и уровня работников пресс-служб наверняка в известность не ставят. Хочется только напомнить об относительности понятия «анонимность» в сети. Сокрытие своего ip-адреса с помощью Opera Mini несколько усложняет задачу идентификации пользователя, но не более того. Так же, как и с голосовыми вызовами. Тот, кто действительно хочет избежать идентификации, покупает для каждого звонка новый телефон и SIM-карту на лотке.

Так что не будем заморачиваться «шпионскими страстями», отключили блокировку — и слава богу. Хотя эпизод, конечно, любопытный.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 12 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.