podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Краткий обзор IP-камеры TP-Link TL-SC4171G

Фотографии камеры наблюдения в интерьере

Рынка домашних IP-камер как такового пока нет. По крайней мере, если говорить о России. И хотя при желании можно найти немало видеокамер, предназначенных для слежения, большая их часть создается для различных офисных помещений и складов, а не для использования дома. Из свежих обратных примеров мне на ум приходит только «Глазокамера», на деле просто еще одна китайская камера, которая у нас продается под новым брендом, комплектуется более-менее понятной инструкцией и описанием того, как ее можно использовать дома. Ах да, еще для нее есть фирменный софт под смартфоны – также редкость для большинства IP-камер, где для удаленного слежения предлагается использовать просто браузер вашего телефона.

Все это я пишу к тому, что хочется видеть на этом очень необычном рынке больше устройств для домашнего использования. Камера китайской компании TP –Link, о которой я хочу коротко рассказать, как раз подходит на эту роль, хотя основное назначение этого устройства - все равно офисы, различные складские помещения и прочее-прочее.

Конструкция

Камера выглядит необычно, хотя в целом имеет типичную для такого типа камер конструкцию с основанием и вращающимся модулем сверху. Корпус изготовлен из белого глянцевого пластика, впрочем, камеру едва ли кто-то будет каждый день трогать, так что нет смысла рассматривать этот материал в ней как непрактичный. Другое дело, что, на мой взгляд, камера хрупкая. Когда берешь ее в руки для установки, так и кажется, что при падении даже с небольшой высоты или если задеть ее посторонним предметом, что-нибудь в камере повредится. Я не проверял, так это или нет, но старался быть осторожным просто из-за этого ощущения хрупкости камеры.

На лицевой стороне внизу расположены два ярко-синих индикатора, один показывает, что камера включена (питание от сети), другой – что подключена к интернету через Ethernet. Честно говоря, я не специалист по камерам такого типа, но если рассуждать логически, мне кажется, использование индикаторов на передней стороне камеры вредит ее главной задаче – слежению. Даже если мы рассматриваем вариант, когда камера используется родителями в комнате ребенка, просто чтобы быть спокойным за него во время сна, допустим. Два ярких световых индикатора на корпусе камеры будут привлекать чадо, и вместо того, чтобы уснуть, оно может ими заинтересоваться. То же и в других ситуациях.

Выше индикаторов на вращающемся блоке расположен глазок камеры наблюдения с разрешением 0.3 МП (максимальное разрешение видеосъемки 640x480 точек), другие параметры модуля: CMOS сенсор 1/4”, F2.0 /f 4.3 mm. Вокруг модуля камеры установлены светодиоды для работы камеры в ночном режиме. Разработчик обещает эффективную работу ночного режима на расстоянии до 10 метров. Одна из фишек TP-Link TL-SC4171G – вращающийся блок. Камера может поворачиваться на 354 градуса по горизонтали и на 125 по вертикали. Ниже камеры расположено отверстие микрофона.

На обратной стороне внизу - разъемы, здесь находятся разъем для подключения питания, Ethernet кабеля, внешней антенны, два мини-джека (3.5 мм) для наушников и микрофона, а также разъем для подключения внешних датчиков (на фото расположен справа).

Нижний торец камеры - с двумя отверстиями для установки крепления, камеру можно установить на металлическую рамку и с ее помощью повесить на стену или потолок, а также другие поверхности.

В целом, мне камера понравилась внешне, она сделана из эффектного глянцевого пластика. К тому же, белая, вся блестит и переливается на солнце. Однако название «беспроводная камера видеонаблюдения» подразумевает более простой и неброский дизайн, как мне кажется. Поэтому я не могу сказать, что эффектный вид этой камеры – ее плюс.

Принцип работы

Камера подключается к интернет-точке доступа (интернет-центр и много других названий) при помощи Ethernet кабеля или по Wi-Fi , к этой же точке должен быть подключен компьютер, проводом или через Wi-Fi, для первичной настройки устройства. После установки программы Intelligent IP Installer остается выбрать в ней найденную в списке камеру и приступить к ее настройке.

Потребуются логин и пароль для входа в систему управления камерой (по умолчанию заданы как admin /admin), ну а дальше начинается самое интересное - изучение настроек и возможностей камеры.

Я не зря упомянул в самом начале материала, что TP-Link TL-SC4171G - не «домашняя камера», это видно еще по указанным на коробке возможностям, вот краткий их список:

  • Возможность просмотра видео в реальном времени с мобильного устройства (телефон, смартфон)
  • Поддержка двусторонней голосовой связи
  • 10-кратное увеличение
  • Цифровой вход/выход для подключения внешних сенсоров или сигнализации
  • Режим патрулирования
  • Тря регулируемых области для обнаружения движений
  • Уведомление по email при обнаружении звуков, движений или работы сигнализации или другого подключенного сенсора
  • Поддержка до 5 аккаунтов одновременно

Это далеко не полный набор, к тому же, каждая из перечисленных выше функций имеет множество настроек и особенностей. В детальном обзоре на 3dnews.ru эти функции досконально описаны и разобраны, я же хочу рассказать вам только о нескольких основных фишках камеры.

Во-первых, про управление. Модуль камеры можно вращать вручную при помощи кнопок в панели управления в браузере. Правда, есть минус – все возможности системы управления камерой будут работать только в Internet Explorer, да еще со специальным, устанавливаемым отдельно модулем. Можно, конечно, пользоваться и «мозиллой» или «хромом», но там возможности по работе с камерой и ее настройке будут попроще.

Во-вторых, в системе управления камерой можно задать три области для определения в них движений. Для каждой из трех областей задается уровень чувствительности, чтобы камера не реагировала на малейший шорох и не было ложных срабатываний.

В-третьих, есть система патрулирования. В настройках пользователь задает 32 положения камеры, на основе которых камера будет совершать патрулирование, останавливаясь на каждой точке на заданное количество секунд. Можно создать до четырех разных вариантов патрулирования.

Для использования камеры дома этих возможностей более чем достаточно, а почти все остальное – необходимость скорее при установке камеры в рабочем помещении или где-то еще.

Удаленная работа

Управлять камерой можно не только с напрямую подключенного к тому же интернет-центру, что и она, компьютера, но и с удаленных машин. В настройках достаточно задать IP-адрес камеры и логин/пароль для подключения удаленного пользователя, после чего в меню управления камерой можно заходить с браузера на другом компьютере или мобильном устройстве. Вариантов удаленной работы несколько – можно просто получать картинку с камеры на экран ноутбука или смартфона, а можно работать с меню камеры, то есть копаться в настройках и прочее.

Заключение

Стоимость камеры, судя по данным Яндекс.Маркета, составляет в среднем 8 000-9 000 рублей. Примерно в этом диапазоне находятся аналогичные по набору функций камеры от Trendnet и D-Link, справедливости ради нужно отметить, что камер с поворотным модулем и возможностью работы ночью за эти деньги не так и много.

Домашних сценариев работы у такой камеры может быть несколько, это установка в комнате ребенка, чтобы не волноваться за него и не проверять каждые десять минут, как он спит, слежение за какой-то областью комнаты с определенной целью. Кстати, это хороший вариант разоблачения кота, который любит ставить дома «метки», ведь записи с камеры сохраняются в архив, и их можно просматривать не в реальном времени, а просто когда вам захочется. Сценарии могут быть самые разные за счет того, что в TP-Link TL-SC4171G очень широкий функционал и простор в плане настроек. И все же, эта камера больше подойдет для рабочих целей, слежения за объектом, офисом и прочего.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.08.2018 В России стартуют продажи новых смартфонов Neffos серий C9A и X9 от TP-Link

21.08.2018 Pixel 3XL получит большой вырез для сдвоенной камеры

21.08.2018 ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книги рекордов Гиннеса

21.08.2018 Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 6A

21.08.2018 HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro

21.08.2018 На российский рынок выходит новый смартфон от ZTE — Blade A530

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.