podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета teXet TM-7025

Фотографии teXet TM-7025 в интерьере

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Веб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатление

Комплект поставки:

  • teXet TM-7025
  • USB-кабель
  • OTG-кабель
  • Наушники
  • Чехол
  • Сетевой адаптер
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Отдельно стоит упомянуть о том, что чехол для этой модели был сделан не так качественно, как, например, для TM-7021 и TM-7022: планшет совсем не фиксировался внутри обложки. К сожалению, в комплект не положили переходник miniHDMI на HDMI.

Позиционирование

Пока пользователи мобильных устройств с нетерпением ждут появления прошивки Android 4.0 для своих гаджетов, компания «Электронные системы Алкотел» (teXet) «без шума и пыли» начала продажи первого в России планшета на новой версии «андроида» Ice Cream Sandwich.

«Таблетку» оснастили гигагерцовым процессором Boxchip A10 и графическим ускорителем Mali-400MP, позволяющим воспроизводить не только FullHD (1080p), но и Quad FullHD (2160p) видео. Кроме того, teXet TM-7025 умеет проигрывать 3D-контент, впрочем, для просмотра потребуются специальные очки. Примечательно еще и то, что стоимость новинки не превышает 6 000 рублей.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешне планшет teXet TM-7025 практически ничем не отличается от предыдущих моделей: прямоугольная форма корпуса со слегка сглаженными краями и немного выпуклой тыльной стороной. Рамка черного цвета, окантовка выполнена из пластика светло-серого пластика (на вид довольно прочный), задняя крышка сделана из алюминия, окрашенного тоже в серый цвет. На ней справа находится пластиковая вставка, она служит для беспрепятственной передачи данных по Wi-Fi. К качеству сборки нет претензий.

Габариты устройства - 198x123х13 мм, вес – 410 граммов, на мой взгляд, несколько великоват. Края планшета довольно острые: такое впечатление, что после выхода корпуса из пресс-формы никак не был обработан.

Поверхность экрана очень маркая и быстро покрывается отпечатками пальцев. Стираются они с большим трудом даже тряпочкой из микрофибры. Одной рукой держать удобно.

На лицевой панели расположились сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Их наличие вполне уместно, поскольку виртуальные не всегда находятся на экране. Подсветка белого цвета, неяркая. Справа вверху – фронтальная камера.

На правом торце: динамик, забранный металлической сеточкой, слот для установки microSD-карты памяти, гнездо подключения питания, miniUSB, miniHDMI, стандартный 3.5 мм аудиовыход и отверстие, где прячется микрофон. На верхней грани – металлические клавиша-качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения.

Внешний вид teXet TM-7025 и Samsung Note

Внешний вид teXet TM-7025 и Apple iPad 2

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея – 7 дюймов, физический размер 154х86 мм. Разрешение составляет 800х480 точек, но из-за аспекта 16:9 изображение выглядит несколько сплюснутым. Плотность - 133 точки на дюйм, пикселизация очень высокая, видна даже невооруженным глазом. Особенно это заметно при перемещении планшета: пиксели начинают как будто мерцать в сторону движения.

Производитель не указывает количество отображаемых цветов, однако, на мой взгляд, их не больше 256 тысяч, т.е. цветопередача посредственная. Матрица выполнена по технологии TFT-LCD, сенсор емкостного типа и отрабатывает до 5-ти одновременных касаний. Чувствительность сравнима с предыдущими моделями, но иногда из-за легких подтормаживаний в определенных приложениях создается впечатление, что сенсор резистивный. Точность позиционирования невысокая, и откалибровать сенсор нельзя: приходится кликать чуть выше или ниже.

Углы обзора маленькие: под наклонами на себя изображение инвертируется. От себя, а также влево и вправо – падает контрастность. Яркость регулируется только вручную, так как датчика освещения в аппарате нет. Зато есть трехосевой акселерометр (MMA).

В настройках выставляются время «спящего режима» (15 секунд, 30, 1 минута, 2, 5, 10 и 30) и размер шрифта (мелкий, обычный, крупный, очень крупный). Последний пункт советую поставить на «Очень крупный».

В общем, матрица плохенькая, но помня о цене, приходится закрывать глаза на все недостатки дисплея.

Углы обзора дисплея

Сравнение экранов Samsung Galaxy Note (справа) и teXet TM-7025

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 3100 мАч. Производитель не указывает время работы в различных режимах, поэтому пришлось протестировать «живучесть» батареи тщательней:

  • Воспроизведение HD-видео (720p, H.264) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на динамик: около 4 часов
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 10 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): около 6 часов
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 5 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час прослушивания музыки, столько же просмотра видео и игрушек): чуть более 5 часов

Интересно, что в отличие от большинства планшетов, именно teXet TM-7025 может заряжаться не только от сети 220В, но и от USB. Это неоспоримый плюс, поскольку вам не придется таскать с собой сетевой адаптер, стоит лишь взять USB-кабель.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go» (в комплекте есть кабель miniUSB на USB).

Несмотря на заявку о поддержке жестких дисков без дополнительного питания, мой внешний HDD Transcend на 250 ГБ не «завелся». Флэшки идут без проблем, но файловая система должна быть FAT32. Таким же образом можно подключать мышки, клавиатуры и 3G USB-модемы. Использовать USB-хаб нельзя: видно, что устройства получают питание, но работать отказываются. Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI (стандарт 1.4а – один из самых современных интерфейсов HDMI). Реализована функция так же, как и в предыдущих моделях.

Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

Если используется мобильный интернет, то в настройках можно лимитировать трафик – особая «фишка» Android 4.0.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 512 МБ (DDR3). В модели TM-7022 память была более медленная (DDR2). Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 4 ГБ (в настройках указано, что 3 ГБ), из них свободно около 2.7 ГБ, внутренней памяти планшета - 252 МБ. Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем может быть до 32 ГБ. Возможна «горячая» замена.

К содержанию >>>

Камера

Модуль камеры на 0,3 МП расположен на лицевой панели. Фокус фиксированный с большой глубиной резкости. Максимальное разрешение фотографий и видео – 640х480 пикселей. Качество обычное для подобных камер. Главное, чтобы передать хоть какое-то изображение.

Интерфейс фоторежима: справа вверху – галерея фотографий, снизу - кнопка активации камеры (вокруг нее будут выводиться параметры камеры), еще ниже – переключение на видеорежим.

Параметры:

  • Баланс белого
  • Экспозиция
  • Запись местоположения
  • Размер фото (VGA и QVGA)

Интерфейс видеорежима: справа вверху – галерея видеороликов, снизу - кнопка активации камеры (вокруг нее будут выводиться параметры камеры), еще ниже – переключение на фоторежим.

Параметры:

  • Баланс белого
  • Интервал замедленной съемки
  • Качество (HD и SD)
  • Запись местоположения

Характеристики видеоролика:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 832 Кбит/сек
  • Разрешение: 640 x 480, 24 к/с
  • Аудиокодек: AAC
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

Примеры фото:

Пример видео (mp4, 1,1 мб) >>>

К содержанию >>>

Производительность

Модель планшета TM-7021 работает на чипсете Amlogic AML8726-M, TM-7022 на Rockchip RK2918, а TM-7025 функционирует на чипе Boxchip A10. Здесь используется ARMv7 процессор Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц (минимальная 60 МГц). Его аналог – Rockchip 2918.

В качестве графического ускорителя teXet TM-7025 задействован популярный ускоритель Mali-400MP. Более подробно можно ознакомиться здесь.

Замеченные «глюки»:

  1. Довольно часто некоторые приложения закрываются с неизвестной ошибкой
  2. Не запускается Opera Mobile
  3. В Skype собеседник видит мое изображение в бело-красную полоску, к тому же очень плохо слышит
  1. Не поддерживаются некоторые игры, например, GT-Free HD
  2. Не видит контент (записанный на карту памяти) в «Галерее». Приходилось пользоваться файловым менеджером
  3. Несмотря на поддержку роликов в разрешении до 2160р, скачанные 4К-видео транслируют только звук
  4. После ввода адреса и нажатия кнопки «Поиск» в браузере первые несколько секунд планшет «висит».

Скорее всего, вышеперечисленные «баги» устранятся с выходом нового обновления ОС. В остальном планшет работал довольно шустро и без критических зависаний.

Краткая техническая информация:

Тесты производительности:

Quadrant Standart

Antutu Benchmark

SmartBench 2012

NenaMark 2

Electopia

RL Benchmark

Quick Benchmark Lite

К содержанию >>>

Программная платформа

Пожалуй, самое интересное в этом планшете – версия операционной системы: пока пользователи ожидают свежее «мороженое» под названием Android 4.0, teXet одной из первых спокойно установила ее на свой планшет. Основные визуальные изменения относительно 2.3.х-версии:

  • Немного изменился «Экран блокировки»: теперь для разблокировки необходимо сместить иконку «замка» из центра на желаемое место.
  • Появилась возможность разблокировать устройство по средствам определения лица. Однако в данной модели эта функция отсутствовала.
  • Появились виртуальные кнопки «Назад», «Домой» и вызов ранее запущенных приложений. Закрывать их можно простым перетаскиванием соответствующего ярлыка в правую часть экрана.
  • В главном меню теперь присутствует вкладка «Виджеты». Прокрутка списка приложений осуществляется горизонтально с эффектом затухания.
  • В Android 4.0 появилась возможность делать скриншоты, не прибегая к средствам разработки, однако в TM-7025 это делать было нельзя. Все скриншоты снова пришлось «вытягивать» из SDK.

Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

Настройки.

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Для скачивания достаточно иметь аккаунт Google. Если вы решили скачивать программы из сети и скидывать в память устройства, то пригодится AppInstaller. По умолчанию производителем установлены следующие приложения:

Сервисы Яндекса. Карты, почта, метро

SPbTV. Обеспечивает трансляцию потокового видео в адаптированном для экрана планшета разрешении. Для просмотра доступны музыкальные, новостные, спортивные, деловые и прочие разнообразные тематические каналы.

TuneIn. Позволяет прослушивать интернет-радио. Есть возможность поиска станций по региону, языку вещания, музыкальному жанру или тематике.

Mail.Ru Агент. Поддерживает ICQ, мгновенный обмен сообщениями и позволяет бесплатно отправлять SMS пользователям России и СНГ.

РИА Новости. Доступ к последним новостям, фото-, аудио- и видеоматериалам о важнейших событиях в России и в мире.

Социальные сети. Одноклассники и ВКонтакте.

Фильмотека.

Часы.

Календарь.

Калькулятор.

Маркет.

Диспетчер файлов.

Gmail.

Номеронабиратель.

К содержанию >>>

Веб-браузер

В аппарате стандартный интернет-браузер. Откровенно говоря, работает он не очень стабильно. Поддерживает Flash, но не поддерживает HTML5. В связи с тем, что экран имеет низкое разрешение, а соотношение сторон – 16х9, пользоваться интернетом не так комфортно, как, например, на экране с аспектом 4:3 (даже учитывая одинаковые разрешения).

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Я ожидал, что музыкальный плеер внешне будет переработан под Android 4.0, однако все оформление осталось в стиле Android 2.3.x. Такое впечатление, что производитель немного «нахимичил» с прошивкой.

Впрочем, в настройках все-таки появились «Звуковые эффекты», характерные только для ICS: пятиполосный эквалайзер, усиление низких частот и эффект 3D. По неизвестной мне причине последние два не регулировались. Форматы воспроизведения аудио: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC

Громкость динамика низкая, пойдет разве что для различных уведомлений.

Громкость в наушниках очень высокая, ее хватит для «раскачки» любых наушников, в том числе, например, Sennheiser HD515. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Смело ставлю жирный плюс музыкальной части teXet TM-7025!

Видеоплеер

Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV, TS, M2TS (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX.

В нижней части интерфейса плеера отображаются система управления и настройки. В них можно запустить видео по кругу, выбрать аудиодорожку, настроить субтитры, аспект (соотношение сторон). Интересно, что планшет умеет проигрывать 3D-видео: выводить на ТВ я не пробовал, а на экране можно смотреть анаглиф (присутствуют специальные настройки). По поводу поддержки 2160р я написал в разделе «Производительность», если коротко, то «звук есть, изображения нет» :)

Ниже приведу скриншоты параметров тех видеофайлов, которые точно будут воспроизводиться на данном устройстве.

К содержанию >>>

Впечатление

С моей точки зрения, получился довольно уникальный планшет: мало того, что он имеет емкостный сенсорный экран, мощный графический ускоритель, работает на самой свежей операционной системе Android Ice Creame Sandwich (которую на данный момент получили единицы устройств), так еще и стоит не более 6 000 рублей. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, однако будущая прошивка должна исправить часть «багов».

Не спорю, что за 3 500 – 4 500 рублей можно приобрести какой-нибудь китайский планшет, например, Ainol Aurora, но кто вам даст гарантию, что через некоторое время он не выйдет из строя. Покупка, так сказать, на свой страх и риск.

В общем, советую присмотреться к teXet TM-7025 тем, кому интересен мощный «медиакомбайн» на Android 4.0 за небольшие деньги.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.0.1
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Boxchip A10 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (USB 2.0) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 800x480 точек
  • Дополнительно: акселерометр, воспроизведение 3D-видео
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 3100 мАч
  • Габариты: 198x123х13 мм
  • Вес: 410 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 11 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.