podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Евросеть»: сообразили на двоих?

Важное событие — покупка «МегаФоном» 50% акций «Евросети». Интересно, как будут делить ритейлера с «Билайном» (остальные 50%)? Не менее интересно, как эта покупка отразится на судьбе действующих розничных сетей операторов.

В конце прошлой недели МегаФон» объявил о завершении сделки по приобретению 25% доли в компании «Евросеть» с опцией на приобретение еще 25% через год. Одновременно «Вымпелком» объявил о приобретении 0.1% акций «Евросети» и доведении своей доли в компании до 50%. Несколько цитат из пресс-релиза «МегаФона»:

«ОАО «МегаФон» объявляет о завершении 6 декабря 2012 г. сделки, о которой сообщалось ранее, по приобретению 25% косвенной доли в компании «Евросеть», владеющей крупнейшей в России сетью салонов сотовой связи. <...>

… Кроме того, ожидается, что через год после закрытия сделки «МегаФон» выкупит у Garsdale остальные 50% акций Lefbord и, таким образом, установит контроль над 50% уставного капитала Euroset Holding N.V. Остальная доля в размере 50% уставного капитала Euroset Holding N.V. принадлежит ОАО «ВымпелКом», являющемуся третьим крупнейшим мобильным оператором в России.

«МегаФон» считает, что приобретение им доли в крупнейшем российском мобильном ритейлере позволит повысить качество привлекаемой абонентской базы и снизить отток, а также даcт возможность более широкого продвижения продуктов «МегаФона» через салоны «Евросети». «МегаФон», в частности, уверен, что он получит значительные выгоды от синергий, связанных с продажей телефонов, поскольку «Евросеть» является лидером этого рынка в России».

И для полноты картины - цитата из пресс-релиза «Билайн» на ту же тему:

«ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о приобретении 0,1% акций компании Euroset Holding N.V. Таким образом, «ВымпелКом» довел свою долю в «Евросети» до 50%. Акции в пользу компании, контролируемой ОАО «ВымпелКом», были выпущены «Евросетью» одновременно с приобретением других 50% акций «Евросети» компанией Lefbord Investments Limited, владельцами которой являются ОАО «МегаФон» и Garsdale Services Investment Ltd.

В результате данных сделок «ВымпелКом» и Lefbord Investments Limited получают равные экономические права и права в управлении «Евросетью». Ранее «ВымпелКом» имел миноритарный пакет в «Евросети» с более ограниченными правами в управлении. «ВымпелКом» планирует продолжить учитывать показатели «Евросети» по методу долевого участия».

Говоря простым языком, «МегаФон» уже приобрел 25% «Евросети», а через год предполагает увеличить свою долю до 50%.

Без поддержки сотовых операторов некрупным телефонным ритейлерам сегодня не выжить, крупным тоже проблематично. Маржинальность этого бизнеса нынче уже не та. 10-12 лет назад «накрутка» на цены привезенных и разлоченных операторских трубок доходила до 300-400%, а сейчас конкуренция сделала свое дело. Во времена бескомпромиссной битвы за абонентские базы «Евросеть» прославилась виртуозным владением инструментом шантажа, не заключать с этим ритейлером долгосрочный контракт на «стимулирование» подключений было опасно. Это мы с вами более-менее разбираемся в тарифах и ориентируемся в своих потребностях, а процентов 80 будущих абонентов покупают то, что им советует продавец. Который, естественно, советует то, за что получает больше премиальных.

Осенью разговаривал по поводу структуры «нормативов» на продажу контрактов разных операторов в салонах «Евросети». Цифры зависели от размеров и проходимости салонов, в качестве примера — средних размеров салон в довольно «проходном» месте: план по продажам SIM-карт «Билайн» 13 штук, «МТС» — 12 штук, «МегаФон» — 2 штуки в день. Причем, превышение плана продаж по SIM-картам «Билайн» и МТС поощряется, а по SIM-картам «МегаФона» — интенсивно не одобряется. То есть, очень целеустремленному покупателю контракт «МегаФона» в итоге продавали, но уговорить продавца было непросто.

В связи с покупкой «МегаФоном» части ритейлера логично ожидать пересмотра приоритетов. Можно предположить два сценария: либо покупателям тарифы «МТС» начнут казаться неинтересными, либо «МТС» будет продолжать платить «Евросети» за привлеченных абонентов. Хочется надеяться на второй сценарий. Не удивлюсь, если это будет первый случай полной «операторской нейтральности» за последние N-лет существования «Евросети». Не это ли имел в виду господин Малис в своих комментариях сделки?

«В результате, рынок мобильной связи приблизится к цивилизованному, навсегда изменив свое лицо», — комментирует Александр Малис, президент компании «Евросеть».

Можно спорить о разумности таких серьезных капиталовложений в крупнейшего ритейлера при наличии хорошо развитой собственной сети. Наверное, руководство компании просчитало последствия этой сделки. Что касается многочисленных салонов, салончиков и небольших точек продаж с вывесками и атрибутикой «МегаФона», то большинство их не имеет никакого отношения к собственной сети «МегаФон Ритейл». Это точки дилеров, заключивших с «МегаФоном» контракт, работающие под брендом оператора и, в том числе, обслуживающие абонентов. Условия сотрудничества зависят от многих факторов но, с учетом всех прямых и косвенных затрат привлечение каждого абонента по такой схеме обходится оператору рублей в 500-600 по весьма консервативным оценкам. Вероятно, единовременное вложение в «Евросеть» посчитали экономически более целесообразным решением.

Будет интересно посмотреть на дальнейший ход событий и то, как будут формироваться сети розничных продаж и обслуживания операторов «большой тройки». Схему объединения продаж и сервисного обслуживания абонентов во всех собственных и монобрендовых (дилерских) точках нельзя назвать идеальной с точки зрения качества обслуживания. Возможно, история в какой-то мере повторится и материализуется некий компромисс с предоставлением обслуживания базового уровня во всех точках продаж, а решение серьезных вопросов и разбор претензий сконцентрируют в «фирменных» салонах.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 12 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №28 Криворукие программисты - цифры в SMS

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Обзор Pixelphone M1 - бюджетный смартфон с экраном 18:9

20.02.2018 В Россию приходит обновлённый платёжный сервис Google Pay

20.02.2018 Samsung запатентовала летающий дрон-дисплей

20.02.2018 «Ростелеком» набрал почти миллион сотовых абонентов

20.02.2018 Развитие клавиатуры Swype Keyboard под Android прекращено

20.02.2018 Новые изображения и больше деталей о новых Samsung Galaxy S9 и S9+

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Блиц №13 PocketBook 631 Plus

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №27 Изматывающая безопасность iOS

19.02.2018 Сокращение заказов на iPhone X перенасытило рынок OLED панелей

19.02.2018 HMD готовит версию Nokia 8 на Snapdragon 845

19.02.2018 Nokia 4 построен на базе Snapdragon 450

19.02.2018 Японские ученые разработали эластичный дисплей для кожи

19.02.2018 У «Евросети» появится собственная программа обмена старых смартфонов

19.02.2018 Цена на iPhone X в России начала падать

19.02.2018 У Samsung на подходе новый бюджетник – Galaxy J4

19.02.2018 Новый флагманский смартфон от LG ожидается лишь к июню

19.02.2018 LG выпускает LG G6 и Q6 в новом цвете – «Лаванда фиолетовая»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.