podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Sony VAIO VPC-SE1Z9R/B

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Зарядное устройство
  • Документация и диски

Знаете, личные предпочтения играют немаловажную роль. Вот, казалось бы, я обожаю продукцию Sony. Ноутбучную, я имею в виду. И вот выходит на рынок ноутбук Sony Z последней инкарнации, который и тонкий, и лёгкий, и вообще всё с ним должно быть хорошо. Но непонятно, зачем он такой нужен – с куцей внешней видеокартой, слабой батарейкой, и, мягко говоря, неприличной ценой. Потому что есть MacBook Air 13, да и ультрабуки уже начали занимать свою ультрабучью нишу. И не спасает Sony Z процессор Core i7 (в тандеме, повторюсь, со слабой видеокартой, это смотрится весьма комично), и нет места этому ноутбуку в сердце моём.

А вот модель Sony VAIO SE прочно в нём обосновалась. Почему так получается? Не имею понятия, но, наверное, эмоции – это то, что обозревателю техники нужно. Иначе – чем делиться? Цифрами? Ладно. Поехали дальше.

Ноутбук мне достался в максимальной комплектации. Процессор Core i7-2640M с частотой 2.8 ГГц и функцией Turbo Boost – «саморазгоном» до 3.5 ГГц, 6 ГБ памяти DDR3, SSD на 256 ГБ, гибридной графикой Radeon HD 6630 + Intel HD 3000, Blu-ray, WiFi, WiMax, WWAN, и так далее. Стоит такое удовольствие около 80 тысяч рублей. Если хотим сэкономить тысяч 20 – лишаемся SSD и WWAN, ещё 20 тысяч «в минус» - и вместо i7 получаем только i5, видеокарта становится попроще – HD 6470M. Экраны у всех моделей одинаковые, 1920x1080, 15.5”. О качестве картинки – чуть позже. Масса – почти 2 кг, без малого (1.99 кг у ноутбука на тесте, самая простая модификация 1.96 кг).

На самом деле, непонятна одна вещь – почему жёсткие диски только на 5400 оборотов. Наверное, чтобы версия с SSD смотрелась выигрышнее? Возможно. Короче говоря, цена от 40 тысяч рублей – вот так оно и бывает. Но можно поменять накопитель, было бы желание (и считайте меня маньяком). Жаль, что нет версии с SSD на 128 гигабайт, видимо, ценник старались максимально опустить до приемлемого уровня.

Упаковка и комплектация

Ноутбук поставляется в большой картонной коробке без каких-то изысков, внутри – бумажки, диски, зарядка и сам ноутбук. Страна-производитель – Китай, это не пафосная Z-серия.

Внешний вид и удобство эксплуатации

Несмотря на то, что собран ноутбук не в Японии, а в (конечно же) ужасном и загнивающем Китае, качество сборки отличное. Материал – магниевый сплав, воспринимается как слегка холодящий руку пластик. У клавиатуры – алюминиевая панель. В целом, ноутбук воспринимается как сильно подросший Z21, тому «виной» дизайн торцевой части с петлёй треугольной формы, да и обрубленные края.

Разъёмов, интерфейсов – море. Пройдёмся по кругу, начиная с левого торца. Слева - джек 3.5 для наушников, привод Blu-ray (открывается кнопкой на клавиатуре), спереди - переключатель «беспроводки», светодиодные индикаторы, справа – слоты кардридера, разъёмы LAN, VGA, HDMI, USB 3.0 и 2.0, разъём питания.

Система охлаждения забирает воздух с днища ноутбука и выбрасывает его в районе треугольной петли, виднеется массивный радиатор. На одеяле долго держать VAIO SE не стоит, греется – но не смертельно. Благо, габариты большие, корпус хорошо отводит тепло, и система охлаждения продумана. И это – в топовой комплектации.

Открываем ноутбук, видим полноразмерную клавиатуру, тачпад и экран. Собственно, с основными моментами покончено, перейдём к конкретике.

Эргономика

Расположение разъёмов – оптимально. Единственный спорный момент – это то, что разъём для наушников вынесен достаточно далеко и находится за приводом Blu-ray, лучше бы сделать его поближе к переднему торцу. В остальном – хаотичности нет, всё сгруппировано, запомнить расположение разъёмов легко.

Клавиатура спроектирована поистине гениально, набирать на ней тексты – одно удовольствие. Тут стоило бы сказать, что именно на ней я печатаю этот обзор – но, увы, это не так. Однако хуже от этого клавиатура Sony SE точно не становится, клавиши не болтаются, ходят мягко, но чётко. Тут сложно объяснить и передать эмоции – но с одной стороны, нужно минимальное усилие для «продавливания» клавиши, с другой – оно точно выверено. Шума от клавиатуры нет, можно спокойно работать в ночи. Размер клавиш не поражает воображения, всё в норме – стояла задача разместить в таком корпусе полноразмерную клавиатуру островного типа – она с блеском выполнена.

Плюс, у клавиатуры есть мягкая белая подсветка, глаза не режет даже в полной темноте, загорается и гаснет в зависимости от условий внешнего освещения.

Тачпад – наверное, один из лучших вариантов для ноутбуков с Windows. Большой, удобный, две большие кнопки, между которыми расположен дактилоскопический сенсор (интересно, всерьёз им кто-нибудь пользуется, или мода прошла?)

Экран

Диагональ 15.5 дюймов – вроде, и не много, но уже и не мало. Разрешение FullHD – это только лозунг, важно восприятие картинки, и у Sony SE оно на высоте. Экран слегка отдаёт глянцем, но бликует лишь изредка, зато у него отличная цветопередача и великолепные углы обзора. Есть датчик освещенности, это удобно.

Производительность и время работы

Ноутбук может работать в двух режимах – Stamina и Speed, переключение происходит без перезагрузки, над клавиатурным блоком есть соответствующий рычажок. В первом случае процессор старается попусту не «раскочегариваться», и включается интегрированный видеоадаптер. Во втором – можно играть в игры, но батарейкой придётся пожертвовать. Чтобы не быть голословным, заявлено до 6.5 часов работы в режиме Stamina и до 5 часов в режиме Speed. В реальности 6.5 часов получить не удаётся, 5.5-6 часов – максимум, что удавалось выжать в режиме экономии. Но для такого большого и мощного ноутбука это неплохой результат. Комплектная батарея с индексом BPS24 имеет ёмкость 4400 мАч, можно приобрести монстра BPSC29, с той же ёмкостью – это дополнительная батарея, крепящаяся на днище ноутбука, масса аксессуара 615 граммов. Таким образом, можно получить двукратный прирост времени работы. Кстати, если играть в игры, то батарейки хватит на 3-4 часа, не больше.

К слову об играх, я пробовал играть в современные шутеры, в частности, Serious Sam 3. Наученный горьким опытом общения с Sony Z21, что-то более крутое запускать я не пытался – тот же Crysis 2 ноутбук бы не потянул. Но вот третьего Сэма он вполне осилил, настройки я не трогал – всё было выставлено по умолчанию. Что касается обычной работы – интернет, музыка, офисные задачи – с этим проблем нет, но тут не стоит забывать о том, что в рассматриваемой модификации установлен SSD-накопитель. Поменяем его (даже мысленно) на жёсткий диск, и сразу станет нехорошо.

Беспроводные возможности

Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1, WiMax – всё это есть и работает. Жаль, что Bluetooth поддерживает только спецификацию 2.1, но на ту же ситуацию я сетовал в обзоре предыдущей Z-ки.

Конкуренты

Кто бы что ни говорил, но сравнивать SE надо не с самсунгами или тошибами, а с Apple MacBook 15. Железо у яблочного ноутбука примерно на том же уровне – процессор попроще, видеокарта получше – и подобрать точный аналог для сравнения непросто. Да и модификации с SSD на нашем рынке, увы, редки. Однако чем «яблоко» проиграет безоговорочно, так это дисплеем. Ну, нет версии с матовым экраном, будет стекло, будут блики. Плюс, разрешение 1440x900 – это не криминал, но после SE-шки будет восприниматься не очень хорошо.

Время работы – тут, казалось бы, 15’шка выигрывает (до 7 часов) – но лишь на первый взгляд. Масса MacBook 15 – 2.5 кг, это SE с дополнительной батареей.

Что касается цен, за 40 тысяч рублей взять MacBook Pro 15 нельзя. Можно за 60 тысяч рублей, и выиграет он у SE разве что производительностью видеочасти. Конечно, сердцу не прикажешь, но MacBook Pro 15 воспринимается как какой-то немецкий седан в «пустой» комплектации, куда можно было бы что-то поставить – но будет это стоить столько, что лучше даже не думать об этом.

Вывод

В общем, у Sony получилась хорошая, сбалансированная машинка. Кому-то не понравится то, что на корпусе нет яблочка, а операционная система – с флажочком в пузырьке в качестве логотипа. Пусть так, но это – мощная рабочая лошадка, минус которой – разве что не самая мощная видеокарта и медленные HDD в простых комплектациях. Но как истинно игровой Sony SE (как и все Sony) и не позиционируется.

Автор выражает благодарность “Салону-магазину ноутбуков VAIO” за предоставленный на тест ноутбук.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 27 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.07.2017 Google добавила SOS-оповещения в свои Карты и результаты поиска

28.07.2017 Операционная система «Ростеха» не попала в реестр отечественного софта

28.07.2017 Yota одолжит «Мегафону» 6,2 миллиарда рублей

Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.