podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Sony VAIO T (SVT1111Z9R)

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Клавиатура
  5. Тачпад
  6. Питание и производительность
  7. Выводы

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Документация

Очень интересная модель, хотя я не ждал от Sony VAIO T ничего особого. За последние пару лет новые буквы VAIO выглядели привлекательно на официальных картинках, но в жизни часто лишь разочаровывали. С T иная ситуация. Хотя я не думаю, что стоит называть его ультрабуком и поддаваться этим маркетологическим бредням. Перед нами один из самых сбалансированных VAIO за последнее время, и с большим удовольствием я поделюсь с вами впечатлениями, почти сплошь положительными.

Дизайн, конструкция

Обе версии отличаются друг от друга размером, но в случае с одиннадцатидюймовой моделью есть одно "но". Здесь очень широкая рамка вокруг дисплея, что сразу же бросается в глаза. Видно, как в компании старались выйти из ситуации, и логотип внизу размещен, и объектив камеры закрыли рамкой чуть шире, чем надо, но все равно отступы заметны. Минус ли это? Ну, думать можно по-разному, это очень субъективный момент.

Зато чего тут много, так это металла. Этот материал есть и на крышке, с классной фактурой, такая лично мне очень нравится. То ли из пластика с напылением, то ли из сплава сделана внутренняя часть основного блока. Ноутбук какими-то моментами сильно напоминает серию Z, тут и крышка работает как подставка в открытом положении, и обводы корпуса схожи, есть этакая нарочитая угловатость. Похоже размещение дополнительных кнопок управления, световых индикаторов. Такая преемственность вполне логична, пусть серия T стоит гораздо дешевле, зато выглядит, как старший брат.

Ноутбук компактен, хотя он все равно и толще, и больше, чем MacBook Air 11, сравнений не избежать, что бы ни говорили противники Apple. Да и в Sony наверняка ориентировались на это решение. Вес ноутбука составляет 1,42 кг, не так уж и много.

Хочу отметить одну важную деталь: несмотря на цену, впечатления от Sony VAIO T положительные, по крайней мере, если говорить о внешнем виде. В компании обычно с бюджетными устройствами обходятся по-бюджетному, пластик и не особо выдающийся дизайн. Здесь же одна крышка вызывает уважение, по крайне мере, среди моих знакомых не нашлось человека, кто сказал бы о T что-то плохое. Серебристый цвет ноутбуку идет, я не думаю, что есть необходимость в черной версии (специально для России, может быть, и стоит сделать). Хороша сборка, ничего тут не люфтит, не скрипит и не болтается. В общем, если говорить о внешней стороне вопроса, то Sony VAIO T – из тех гаджетов, что приятно взять в руки и приятно иметь с ними дело. Для многих из вас ведь именно этот параметр имеет основное значение, правда?

На левой части корпуса находятся радиатор, как и на Z, два разъема USB, вход для блока питания. Справа - разъем Ethernet, VGA, HDMI, слот для карты памяти SD, рядом нашлось место для светового индикатора. Вообще, с индикаторами здесь все в порядке, подсвечивается кнопка включения в правом верхнем углу, на торце - пара огоньков, зеленый и желтый, зачем нужен последний и что он показывает, я не знаю. Если это про активность диска, то пора бы уже и отказаться от такого подарка. Еще есть три индикатора над клавиатурой, горят при зажатом Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock. Прорези динамиков тоже над клавиатурой. Разъем 3,5 мм справа. Динамики довольно громкие, но если хотите слушать музыку всерьез, то стоит подключить какую-нибудь внешнюю систему. Ноутбук не сильно греется, даже если работать, держа на коленях, с шумом проблем нет.

Точные размеры устройства составляют 214,5 х 17,8 х 297 мм, вес 1,32 кг.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 11,6 дюйма, разрешение 1366 х 768 точек, соотношение сторон 16:9. Если я спокойно отношусь к широкой рамке, то у некоторых, кому показывал ноутбук, она вызывала очень негативную реакцию, так что я бы советовал вам самостоятельно оценить это «дизайнерское» решение. Экран яркий, но не очень хороши углы обзора, разрешение вполне нормальное для такого ноутбука - в конце концов, видео посмотреть можно, и этого достаточно.

К содержанию >>>

Клавиатура

В отличие от Z, здесь у кнопок хороший ход, работать с клавиатурой удобно, хотя компоновка вызывает вопросы. Например, уменьшили одну кнопку рядом с правым Shift, и это сразу же сказалось на удобстве печати вслепую, банально можешь не попасть правильно, нажимаешь на стрелку вверх. Клавиатура находится в углублении, за счет размера корпуса запястья лежат на корпусе ноутбука, набирать текст можно долго без усталости - при условии, что ноутбук стоит на столе. Собственно, этот текст пишу как раз на Sony VAIO T.

Над клавиатурой находятся три кнопки: Assist отвечает за вызов программы - помощника по восстановлению, Web запускает браузер, VAIO можно настроить на запуск какого-либо приложения.

К содержанию >>>

Тачпад

Наконец-то в Sony сделали нормальный тачпад, это прорыв, радость и счастье. Во-первых, он большой. Во-вторых, кнопок здесь словно бы и нет, хотя области слева и справа, конечно, нажимаются. В-третьих, им действительно удобно пользоваться, и в работе с ноутбуком можно обойтись без мышки. Не могу не сказать, что в Apple подобные тачпады уже давно (года четыре, а то и пять, начиная с первого MacBook Air) стали нормой, ну а в Sony дошли до нормы в 2012 году. Странно, но у недорогого T тачпад лучше, чем у топового Z, хотя посмотрим, что будет у обновленных ноутбуков серии, анонс уже состоялся, скоро расскажу и про живой образец.

К содержанию >>>

Питание и производительность

Заявленное время работы составляет девять часов, время зарядки от комплектного блока питания - три с половиной часа. На деле время работы очень сильно зависит от установленного уровня подсветки, включенных беспроводных интерфейсов, выбранного плана электропитания. Я бы рекомендовал всегда использовать экономичный режим, ведь наверняка вы не будете на этом ноутбуке выполнять какие-нибудь сложные задачи. Скорее, это устройство - рабочая лошадка на каждый день, обитающая в портфеле или рюкзаке, проверить почту, поработать с документами (не как это делал Б. Ельцин), посмотреть кино, послушать музыку - типичные задачи. Естественно, для меня такого ноутбука более чем хватило бы, осталось поставить клиент FTP да несколько нужных программ. Лэптоп быстро выходит из спящего режима и быстро выключается, вот это мне понравилось.

В реальной жизни от ноутбука мне удалось добиться около семи часов работы, полагаю, батарейка еще не раскачалась. Минимальный уровень подсветки не так уж и плох, позволяет вполне комфортно работать с устройством. В таком случае можно рассчитывать на длительное время функционирования T - неплохо, очень неплохо.

Используется процессор Intel Core i7 - 3517U, есть еще версии с i3 и i5, поддерживается технология Intel Turbo Boost (с 1,90 ГГц до 3 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти PC3L-10600 (поддерживается до 8 ГБ), SSD на 128 ГБ, используется «карта» Intel HD 4000. Это топовая конфигурация для Sony VAIO T с диагональю 11 дюймов, но это позволяет устройству и быстро включаться, и не бесить подвисаниями - например, даже два работающих браузера с десятками вкладок, где открыты и ролики YouTube, не смогли спустить T на землю. Мой текущий MacBook Pro 15 с i5 и жестким диском по сравнению с этой малюткой кажется тормозом, он из-за особенностей системы и упомянутого диска как раз при работе с браузерами начинает очень сильно задумываться.

Используется операционная система Win 7 Home Premium 64 со всеми привычными для Sony «присадками», назойливый антивирус, VAIO Gate и так далее.

К содержанию >>>

Выводы

В рознице ноутбук уже продается, стоимость рассматриваемой модели составляет около 40 000 рублей, но это топовая версия. Ноутбуки попроще, с процессором Intel Core i3, стоят около 24 000 – 26 000 рублей, модель называется SVT1111M1R/S. За модель с таким процессором и диагональю дисплея 13,3 дюйма просят в среднем 27 000 рублей. Мне Sony VAIO T откровенно понравился. Даже удивительно замечать за собой такое, ведь в Sony сделали ничего особо удивительного, это не сверхминиатюрный Sony VAIO P, не здоровый AW, не удивительный Z. Просто хорошее устройство за вменяемые деньги, сбалансированное и вполне в русле современных тенденций. Давайте посмотрим на плюсы:

  • Привлекательный дизайн, для меня он хорош еще и тем, что тут много металла, он хорошо заметен. Огрехи во внешнем виде есть, но это не страшно
  • Удобный тачпад
  • Хорошая клавиатура
  • Длительное время работы - при соблюдении ряда условий, но вот кабели блока питания могли бы быть и не такими длинными
  • Компактен, немного весит
  • Все необходимые порты для подключения (хотя еще один USB не был бы лишним)
  • Приемлемая (для Sony) цена для младших модификаций
  • Можно выбрать модель с диагональю дисплея 13 дюймов, но мне и с рассматриваемой версией работалось вполне неплохо. Это дело вкуса

Минусы - дисплей очень яркий, но углы обзора не самые лучшие, подойдет для работы, для просмотра фильмов в дороге, но не более того. Многих раздражает рамка. Хотелось бы и тут видеть модуль 3G/4G, не думаю, что это сделало ноутбук сильно дороже. Видимо, разводят линейки T и Z, хотя чего опасаться, если у Z гораздо более впечатляющие параметры.

На мой взгляд, в Sony VAIO T есть самое главное - хорошее соотношение "цена-качество", невидимый глазу баланс, когда от устройства вроде бы и не ждешь ничего особого, но, присматриваясь, обнаруживаешь все больше и больше плюсов. Я крайне рекомендую эти ноутбуки к покупке и хочу пожелать Sony побольше таких вот моделей в разных сериях - и касается это не только ноутбуков, но и всех других устройств. В России марку ценят и любят почти так же, как и на родительском рынке - не разочаровывайте нас, простых сонифилов, сониманов и сонибоев.

Автор выражает благодарность Салонам-магазинам VAIO за предоставленный на тест ноутбук.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 18 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.