podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Sony Tablet P. Часть вторая

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Удобство ношения
  3. Корпус и качество сборки
  4. Впечатления от внешнего вида устройства
  5. Жизнь с двумя экранами
  6. Обновление до Android 4.0
  7. Реализация 3G
  8. Время работы
  9. Камера
  10. Цена и конкуренты
  11. Сценарии использования
  12. Вывод

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Ремешок на руку
  • Документация

В феврале этого года на сайте появилась первая часть обзора Sony Tablet P за авторством Сергея Кузьмина. Прошло несколько месяцев, и вторую часть пишу уже я. Хорошо это или плохо – решать вам, уважаемые читатели. Так или иначе, я использовал Tablet P несколько недель не в самом «жёстком» режиме (и в статье я объясню, почему), обновил его до последней инкарнации ОС Android – короче говоря, снова пожил в шкуре «сонибоя».

Обзор планшета Sony Tablet P. Часть первая

Не могу не вспомнить аналогично Сергею о серии чудесных ноутбуков Sony VAIO P, ныне забытой. Помню, сам пользовался парой версий, советовал брать знакомым, но внутри - Atom, время работы – 2-4 часа, компенсировалось это роскошной клавиатурой и малой массой (около 700 грамм) – то есть получалась отличная печатная машинка.

Когда-то (года три назад) у меня была вот такая связка из устройств, предназначенных для печати:

Сейчас же подобное направление продвигает Microsoft со своими планшетами Surface на ARM и x86 (будут в продаже к концу этого года).

Но сегодня говорим о Sony Tablet P. Напомню габариты этого девайса (так и тянет написать «игрушки», но я попробую сдерживаться): 15.8x1.4x8 см, масса 372 грамма.

К содержанию >>>

Удобство ношения

По факту, в кармане джинсов такое чудо носить определённо неудобно, а вот в кармане куртки (зимней, ветровки, спортивной – без разницы) таскать P-шку вполне можно. Можно также кинуть в небольшую сумку – места девайс почти не занимает.

Ремешка на руку мне не досталось – ну и слава Богу, носить такое чудо-юдо на запястье не очень хорошо, помимо массогабаритных характеристик, есть ещё и такой фактор как качество материалов, о них сейчас и поговорим.

К содержанию >>>

Корпус и качество сборки

Что касается корпуса, к сожалению, Sony использует пластик, и на фотографиях вы можете видеть, что происходит с внешним видом устройства при постоянной эксплуатации. Царапины, потёртости – чего стоило использовать алюминий? Наверное, хотелось избежать аналогии с макбуками и айпадами – вот так и получилось.

Сборка неплохая, но за время эксплуатации совсем разболталась верхняя крышка. Сама по себе она не отваливается, но, как мне кажется, до этого момента пройдёт совсем немного времени.

К содержанию >>>

Впечатления от внешнего вида устройства

Хотелось бы вынести данный пункт для отдельного рассмотрения. Если не брать позорный пластик, то остаётся раскладная конструкция, смотрится она, вроде как, и футуристично, но, как мне кажется, только в чёрном исполнении.

В серебристом цвете Tablet P выглядит как-то совсем игрушечно. Показывал его друзьям и знакомым – в итоге бедный планшет получал такие нелестные характеристики, как «очечник-переросток» и «пудреница». Что ж, вот такой дизайн. С другой стороны, непонятно, как можно было бы сделать лучше (за исключением цвета пластика и материалов).

К содержанию >>>

Жизнь с двумя экранами

Не очень понятно, откуда вообще возникла идея с разделением двух экранов у планшета, ведь основная проблема – это приложения, которые далеко не всегда (скажем прямо – совсем не всегда, и даже жёстче – почти никогда не) знают о том, что вместо одного экрана у них есть доступ сразу к двум. В итоге адекватно работают только фирменные приложения Sony и несколько программ в разделе Sony Select (полезные приложения можно пересчитать по пальцам одной руки, в основном это игрушки), может быть, есть и что-то от сторонних разработчиков, но я такого счастья не нашёл. Так что можно получить как один «комбинированный» экран диагональю около 7 дюймов, так и один отдельный 5.5-дюймовый.

Проще говоря – стандартный загончик программ ещё более-менее обустроен для двухэкранного планшета, в остальных случаях либо один из экранов пустует, либо занят экранной клавиатурой. Плюс к тому, у двух экранов немного разная цветопередача, к этому можно привыкнуть, но факт удивляет – неужели так сложно подобрать пару одинаковых матриц?

Вдогонку – ещё один минус. После раскрытия двух половинок планшет думает 1-2 секунды, прежде чем зажечь подсветку. На мой взгляд, слишком долго – приятнее было бы, если бы активация ОС происходила сразу же, то есть в момент раскрытия, а не после него.

За исключением цветопередачи, экраны качественные, покрытие более-менее устойчиво к появлению отпечатков пальцев.

К содержанию >>>

Обновление до Android 4.0

Апдейта до последней версии операционки «с роботом» для Tablet P ждали достаточно долго, но в июне это наконец-то случилось. Помимо версии, изменилось не так много – приложения те же, скорость работы (и время автономки) – также без изменения. Так что не очень понятно, чего было ждать. Одно важное изменение – куда-то пропала иконка рядом с часами, которая позволяла переключать некоторые приложения из режима работы на два экрана в обычный, где второй экран отводится под клавиатуру или вспомогательные элементы. Плюс – девайс наотрез отказался общаться с компьютером по USB. Ну и невелика потеря, в общем-то.

Вообще о скорости работы (на любой ОС) стоит сказать следующее: не фонтан. Местами имеются странные подтормаживания в браузере (в том же веб-приложении Sony Select), хотя интерфейс в целом работает плавно, бывает, что приложения запускаются медленнее, чем хотелось бы, подтормаживает галерея. Уровень примерно первого (в некоторых случаях – второго) Apple iPad, то есть ни разу не прорыв.

К содержанию >>>

Реализация 3G

Здесь всё просто – снимаем панельку, вставляем SIM-карту, начинаем работу. Коннект стабильный, всё прекрасно. Естественно, при постоянном ношении с собой это незаменимая опция – смотрим почту, сёрфим, обновляем приложения. К чему это приводит – смотрите следующий раздел.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленные 7 часов работы от одной зарядки – миф и фикция. Понятно, что в режиме ожидания планшет может прожить и сутки (даже в режиме проверки почты), но если начать ползать по Интернету, слушать музыку, играть в игры – получим 3-4 часа, в лучшем случае – 5. То есть, Tablet P – это такое дополнение к смартфону/ноутбуку, разрядился – не беда, несём его домой (с собой зарядное устройство особенно не потаскаешь). Что тут скажешь – Android.

К содержанию >>>

Камера

У планшета есть две камеры, одна для фото и видеосъёмки (5 МП), другая для видеоконференций (0.3 МП).

Качество обеих камер невысокое, на мой взгляд, можно было бы сделать и получше. Во всяком случае, приложение для съёмки контента достаточно удобное, есть даже функция склейки панорамы.

Так или иначе, я о функции съёмки быстро забыл – думаю, примеры фотографий объяснят, почему.

Прмер видео (mp4, 15 мб) >>>

К содержанию >>>

Цена и конкуренты

За несколько месяцев со времени написания первой части обзора цена планшета практически не изменилась – было 24 тысячи, стало 20 за обычную версию и 22 с картой памяти на 16 ГБ. В общем-то, за эти деньги можно купить практически любой планшет на рынке – и в конкуренты стоит записывать что-то миниатюрное, но фокус в том, что моделей с экраном 5-6 дюймов в продаже уже нет, придётся кривить душой и сравнивать Tablet P с Samsung Galaxy Tab 2 7.0 и 7.7. Да, у «самсунгов» один экран, а не два – но как вы понимаете, это во многом плюс, а не минус. По габаритам – ясно, что Galaxy Tab влезет далеко не в каждый карман, но в остальном – начинка примерно одинаковая, экраны качественные и у Galaxy, и у Sony.

Формально у P нет конкурентов, по совокупности характеристик раскладной планшет от Sony уникален. Вот только зачем такая уникальность (без приложений)? До конца не ясно.

К содержанию >>>

Сценарии использования

Проблема в том, что за уникальность девайса платим высокую цену – отсутствие приложений. То есть, чем можно пользоваться «на полную»? Браузером. Почтовым клиентом. Встроенной читалкой. И, в общем-то, всё.

Таким образом, у меня сложился основной сценарий использования – постоянная проверка почты (очень радует световой индикатор, сигнализирующий о пришедших письмах), немного поползать по Интернету. Чтение книг я опробовал, и понравилось не очень – как книжка Tablet P воспринимается с большим трудом.

Использовать P-шку как плеер можно. Как для воспроизведения аудио, так и видео. Но вот у меня лично есть iPhone 4, есть и специализированные плееры. То есть в пару к P надо бы телефон попроще, но удобно ли для переключения трека доставать планшет, раскладывать его? Нет, совсем уж неудобно. Видеоплеер – на одном экране 5.5 дюйма? Достаточно смешно.

К содержанию >>>

Вывод

Итак, отдавать ли 20 с лишним тысяч за планшет? Да, если нравятся модные штучки и гаджеты. Даже после обзора провального BlackBerry Playbook мне приходили письма, что я неправ и это великолепный девайс, достойный покупки и обожания.

Что ж, то же можно сказать и про Tablet P. Только сразу стоит понимать, что это первый (и, скорее всего, последний) подобный планшет, приложений под него не будет, корпус у него хлипкий. И это покупка, которую вы сделаете «навсегда» - продать его можно будет только с неслабой скидкой (14-15 тысяч рублей за почти новый планшет – такие цены сейчас на вторичном рынке).

Если всё это не смущает – берите деньги и покупайте. Но шарм от раскладушки выветривается через пару дней, её прикольно носить с собой, и не более. Дальше начинается встраивание Tablet P в вашу личную экосистему, и тут лучше продумать, какие функции планшет потянет, а какие – нет.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 29 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.