podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Samsung Galaxy Tab 2 (7.0). Первый взгляд

Для меня формат планшетов с диагоналями 7” и 8” куда ближе, чем формат крупногабаритных моделей с 10” и даже 9” экранами. Естественно, я понял это далеко не сразу, а спустя длительное время, в течение которого пользовался самыми разными планшетами. Это было практически все, от первых моделей Samsung, необычного и нестандартного HTC Flyer до самых популярных устройств, которые многие считают синонимом слова «планшет» – Apple iPad и iPad 2. Из всего многообразия планшетов сейчас сложно выделить что-то интересное, не считая упомянутых айпэдов и, возможно, Samsung Galaxy Tab 10.1, который стал популярным как раз из-за своей схожести с iPad. Новинка от Samsung, модель Galaxy Tab 2, также едва ли станет «звездой». Но сам факт выпуска еще одной семидюймовой игрушки наводит меня на некоторые мысли, помимо той, что южнокорейский гигант просто методично обновляет все текущие линейки и сейчас просто настало время для старичка Galaxy Tab P1000, на замену которому и приходит Tab 2. Поэтому вначале коротко об устройстве, с которым я провел несколько часов, а по ходу текста - немного мыслей на тему семидюймовых планшетов.

Дизайн и габариты

Как ни странно, но по дизайну и даже габаритам Galaxy Tab 2 - почти копия первой модели, с индексом P1000 и также диагональю экрана 7”. Новинка стала немного тоньше, а в остальном они похожи. Из отличий можно отметить матовую, бархатистую на ощупь крышку серого цвета в Tab 2, мне такой материал нравится больше чем гладкий глянец, он практичнее, и держать планшет с такой крышкой в руках просто приятнее.

Чтобы вы могли оценить габариты планшета, предлагаю просто посмотреть на фотографии, где он лежит вместе с Samsung Galaxy Note и HTC Sensation XL. В руках планшет держать удобно, у него относительно небольшой вес, так что можно держать его длительное время, и руки почти не будут уставать. Говорить по нему также можно, приложив к уху, как и по оригинальному P1000. Мне кажется, что это занятие для особых любителей, смелых людей или тех, кто много лет назад без проблем использовал в качестве телефона первый Nokia N-Gage и не боялся прослыть чебурашкой.

Еще здесь я должен рассказать вам про дизайн, но делать это, честно говоря, сложно. Планшет Samsung Galaxy Tab 2 выглядит как типичный современный планшет: сенсорный экран спереди, крышка и глазок камеры сзади, рамка вокруг дисплея и пластик преимущественно серого цвета. Хочется, чтобы рамка вокруг экрана стала тоньше при сохранении его размеров, тогда и по габаритам планшет был бы компактнее, но в Samsung пока выбрали вариант, как и в P1000 – рамка широкая.

Экран

В Galaxy Tab 2 установлен сенсорный LCD экран емкостного типа, выполненный по технологии PLS, диагональ экрана составляет 7”, а разрешение 1024x600 точек. Здесь я бы испустил вздох разочарования, потому что, с одной стороны, PLS-матрица, конечно, хороша и экран такого же типа компания ставит в свой топовый Galaxy Tab 10.1, с другой, разрешение 1024x600 точек мы видели еще в самом первом планшете компании, P1000, которому почти полтора года. Такое разрешение лично у меня вызывает удивление еще и потому, что Galaxy Tab 2 работает на Android 4.0, и теоретически компания могла установить сюда экран с очень высоким разрешением. Но, вероятно, Samsung прячет планшет с высоким разрешением и «четверкой» на борту в рукаве до лучших времен.

У экрана хорошие углы обзора, отличный запас яркости, он четко и быстро реагирует на касания пальцами, никаких претензий, все на высоком уровне. Защитное покрытие похоже на стекло, поцарапать экран сходу связкой ключей мне не удалось.

Скорость работы, «железо»

В планшете используется платформа с двухъядерным процессором частотой 1 ГГц. Компания не комментирует название платформы, а информации по ней в пресс-релизе, помимо той, что указана выше, нет. Так что нам с вами остается поверить ребятам с сайта pdadb.net, которые хотя и бывает, что ошибаются, чаще все же пишут верные характеристики. Вот страничка Samsung Galaxy Tab 2 на их сайте, и там указана платформа Samsung S5PC210 Exynos 4210, на которой построены Samsung Galaxy S II, Galaxy Note, Galaxy Tab 7.0, Meizu MX.

В планшете 1 ГБ оперативной памяти, а также 16/32/64 ГБ памяти для хранения данных. Кроме того, есть слот под карточку microSD. Я запустил на инженерном образце несколько основных тестов, чтобы мы могли оценить уровень производительности устройства. Но стоит помнить, что на образце стояла не финальная прошивка, и к моменту начала продаж все может стать немного лучше, хотя лично меня скорость работы планшета во время тестирования эти пару часов устраивала.

Планшет можно использовать с SIM-картой в качестве телефона и для выхода в интернет. Будет ли версия без слота под SIM-карту, пока неизвестно. В Galaxy Tab 2 используется уже ставший стандартным для новых планшетов компании фирменный разъем. C его помощью планшет заряжается и подключается к ПК, судя по окну настроек, где есть параметры для док-станции, будет и этот аксессуар.

Система, интерфейс

Планшет работает на Android 4.0, это и есть его главная фишка, с помощью которой, по логике вещей, он должен заинтересовать покупателей, даже учитывая тот факт, что у компании есть другой актуальный семидюймовый аппарат. Установлена оболочка TouchWiz, есть уже традиционное меню быстрого доступа к основным программам в нижней части экрана, ярлыки в котором можно менять, удалять или добавлять новые.

Установлен основной набор приложений, включая программу для ведения заметок, музыкальный и игровые хабы и так далее. В общем, привычный для Samsung набор.

Заключение

Можно было бы сказать, что Galaxy Tab 2 является продолжением первой модели, P1000, но на рынке уже есть Galaxy Tab 7.0 Plus, который вышел относительно недавно и почти по всем характеристикам аналогичен «двойке». В нем столько же оперативной памяти, такой же тип экрана с размером и разрешением экрана, да почти все характеристики у устройств идентичны. За исключением того, что Galaxy Tab 2 работает на Android 4.0 «из коробки», тогда как для Tab 7.0 Plus обновление до «четверки» только планируется. Кстати, даже стоимость нового устройства, скорее всего, будет аналогичной цене модели 7.0 Plus, около 15 000-16 000 рублей на старте, а в продажу оно поступит в марте или апреле этого года.

Однако я не хочу отмечать вторичность нового планшета на фоне актуального Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus, потому что, как уже сказал в начале материала, мне нравится сама идея семидюймовых планшетов. Они заметно компактнее своих десятидюймовых аналогов, но при этом потеря в диагонали экрана не смертельна, и на таком планшете все еще комфортно смотреть кино, читать почту и книги, а также играть в игры. Поэтому чем больше устройств в этой категории будет выпускать производитель, тем быстрее настанет тот момент, когда компания предложит рынку действительно легкий, действительно компактный, с тонкой рамкой и экраном высокого разрешения семи- или восьмидюймовый планшет. Так что будем считать Samsung Galaxy Tab 2 еще одной ступенькой к этому событию.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 21 февраля 2012 г.

Подбор планшета:
Samsung Galaxy TabPRO 10.1

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ, время работы в Интернете - до 9 часов, время работы воспроизведения видео - до 11 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 2 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA) , вес - 477 грамм

Samsung Galaxy TabPRO 8.4

Для дороги, диагональ экрана - 8,4 дюйма, встроенная память - 16 ГБ, время работы в Интернете - до 10 часов, время работы воспроизведения видео - до 12 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 2 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA) , вес - 325 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 10.1

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 9 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,6 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1280 x 800, вес - 512 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 Lite 7.0

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюймов дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 8 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 x 600 (WSVGA), вес - 320 грамм

Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 10 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - да, мощность процессора - Восьмиядерный 1,9 + 1,3 ГГц, объём ОЗУ - 3 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600, вес - 547 грамм

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 (SM-P901)

Для дома, диагональ экрана - 12,2 дюйма, встроенная память - 32 ГБ, время работы в Интернете - До 11 часов, время работы воспроизведения видео - До 11 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - да, мощность процессора - Четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 3 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA), вес - 753 грамма

Samsung Galaxy Tab 3 7.0

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 8 часов, время работы воспроизведения видео - До 7 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 х 768, вес - 304 грамма

Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Для дороги, диагональ экрана - 8 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 11 часов, время работы воспроизведения видео - До 10 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,5 ГГц, объём ОЗУ - 1,5 ГБ, разрешение экрана - 1280 x 800, вес - 316 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 kids

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 8 часов, время работы воспроизведения видео - До 7 часов, 3G - нет, 4G - нет, специальный детский режим - да, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 x 600, вес - 302 грамма

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.