podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Ritmix RMD-750

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Вызовы и сообщения
  13. Веб-браузер
  14. Мультимедиа
  15. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • OTG-кабель
  • USB-кабель
  • Чехол
  • Сетевое зарядное устройство
  • Наушники
  • Гарантийный талон
  • Подарочная карта ЛитРес

Позиционирование

Несмотря на то, что в бюджетном сегменте планшетов становится все больше, практически во всех отсутствуют 3G-модули. Компания Ritmix предлагает решение для тех, кому важны быстрый мобильный интернет и небольшая стоимость аппарата.

Гаджет RMD-750 работает на свежей версии ОС Android 4.0.3, оснащен 7-дюймовым экраном с разрешением 800х480 точек, функционирует на чипсете Boxchip A10 и процессоре Cortex A8 на тактовой частоте 1 ГГц. К сожалению, здесь отсутствует GPS, однако есть, на мой взгляд, более необходимая беспроводная технология – Bluetooth.

Интересно, что конструкция устройства позволяет пользоваться им как большим телефоном: если повернуть «ритмикс» вертикально, разговорный динамик окажется сверху, а кнопки управления - снизу. Подобная «фишка» реализована в Samsung Galaxy Tab 2 7.0, однако цена на него составляет около 13 000 рублей – несколько выше допустимого психологического барьера для покупки бюджетного устройства.

Стоимость аппарата составляет 6 590 рублей.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Современные планшеты внешне почти не отличаются друг от друга: либо вытянутый прямоугольник, либо практически квадратная форма корпуса. Она зависит только от того, какой аспект будет у экрана. Поскольку у Ritmix RMD-750 соотношение сторон дисплея 16:9, то форма получается вытянутой. Размеры аппарата следующие - 199 x 120 x 11,8 мм. Вес не очень большой (350 граммов), что является неоспоримым плюсом. И габариты, и вес, по сути, совпадают с этими параметрами в Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (194x122x11 мм, 344 грамма). Если сравнивать с teXet TM-7027W, то он потолще, пошире и чуть тяжелее (на 40 граммов).

Лицевая панель защищена полупрозрачным пластиком, подложка черного цвета. Тыльная панель, плавно переходящая во фронтальную, сделана из темно-серого прорезиненного пластика («софт-тач»). Экран маркий, на нем сильно заметны отпечатки пальцев и жирные разводы, но стираются они очень легко. Сборка устройства хорошая: ничего не скрипит и не люфтит. Если с силой нажать на центральную область задней крышки, то она не продавится до аккумулятора. Для бюджетного планшета это хорошие показатели.

Если держать планшет в ландшафтной ориентации, то справа окажутся сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Они нанесены на поверхность устройства белой краской, и подсветка у них отсутствует. В темноте кнопок не видно, хорошо, что хоть в Android 4.0 появились наэкранные. Над ними – фронтальная камера, а рядом – маленький светодиодный индикатор заряда аккумулятора. Светится синим цветом. При пропуске смс или звонков, увы, никак не реагирует.

Динамик расположен слева (или сверху, если держать планшет вертикально). Он прикрыт металлической сеточкой. Для вывода громкой связи – тиховат, а в качестве разговорного – громковат. Даже на минимальной громкости окружающим будет слышно вашего собеседника. Впрочем, если вас это напрягает, воспользуйтесь проводной или беспроводной гарнитурой. Датчика приближения в устройстве нет, поэтому при разговоре экран придется блокировать вручную или выставить «Спящий режим» на минимальное значение.

На верхнем торце находится слот под установку SIM-карты (обычной, не microSIM), закрывающийся пластиковой заглушкой. Правее слота – кнопка включения/выключения аппарата и клавиша-качелька регулировки громкости. Обе слегка возвышаются над корпусом, ход маленький, нажатие твердое и присутствует характерный звук «клика».

Основные элементы расположены на правом торце: микрофон, 3.5 мм аудиовыход, miniUSB, miniHDMI, слот под карту памяти microSD и гнездо для подключения питания.

Сравнительные размеры iPhone 4s и Ritmix RMD-750

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ составляет 7" (физический размер 153х86 мм) при разрешении всего лишь 800х480 точек, плотность – 133 пикселя на дюйм, соотношение сторон 16:9, тип матрицы экрана TFT-LCD. Сенсорный слой – емкостный, поддерживает до 5-ти одновременных касаний.

Чувствительность неплохая и сравнима с другими бюджетными моделями Ritmix или teXet. Что касается пикселизации, то она, конечно, заметна, но не бросается в глаза. Безусловно, большее разрешение было бы лучше, но тогда увеличилась бы и стоимость. К сожалению, производителю приходится идти на компромисс между ценой и техническими характеристиками. Например, можно сделать качественный дисплей, но в планшете будет отсутствовать 3G-модуль, поскольку он является одним самых дорогих компонентов устройства. Справедливо и обратное – есть модуль связи, но матрицу приходится ставить попроще.

Углы обзора средние: при наклоне экрана на себя (в горизонтальном положении гаджета) немного падает контрастность, от себя – инвертируются цвета, в другие стороны – слегка теряется яркость, которая регулируется только вручную. Она не очень высокая, поэтому на свету дисплей немного слепнет, а на солнце полностью выцветает.

В настройках экрана: включение/отключение автоповорота, спящий режим (от 15 секунд до 30 минут), выбор обоев и настройка размера шрифта (мелкий, обычный, крупный и огромный). Как мне показалось, наиболее комфортен для нормального зрения «огромный» шрифт.

Дисплей Lexand LT-227 на свету

Углы обзора дисплея

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 3100 мАч, 3.7 В. Производитель не указывает приблизительное время работы.

У меня же получились следующие показатели:

  • Воспроизведение HD-видео (720p, H.264) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на динамик: чуть более 3-х часов
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 15 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): 2 – 2.5 часа
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 8 часов
  • Только разговор: около 4-х часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа 3G, час просмотра видео и полчаса игрушек): 6-7 часов

Заряжать батарею можно от USB в течение 5-ти часов или за 1.5 - комплектным сетевым адаптером.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Устройство работает в сотовых сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE, 850/900/1800/1900 МГц) и 3G (900/2100 МГц). Чувствительность приемника неплохая, стабильно показывает 4-5 делений (из 5-ти), в худшем случае – 2-3.

В наличии Bluetooth версии 2.1 (EDR) для передачи файлов и речи. С подключением гарнитур никаких проблем не было: коннектится быстро, а речь передается относительно чисто. В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go» (в комплекте есть кабель miniUSB на USB). Флешки идут без проблем, кстати, файловая система может быть как FAT32, так и NTFS.

Можно подключать мышки (на экране появляется маленький курсор) или клавиатуры. Если используется мобильный интернет, то в настройках лимитируется трафик – особая «фишка» Android 4.0.

Навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 512 МБ (DDR3), по умолчанию доступно около 170 МБ. Как мне кажется, для бюджетного планшета вполне достаточно для большинства задач.

Производитель указывает, что внутри находится Flash-память на 8 ГБ, но реально доступно для установки приложений чуть более 6.5 ГБ. Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем может быть - 32 ГБ. Предусмотрена «горячая» замена. Тестировал планшет с картами от 2 ГБ до 16 ГБ – все было отлично.

К содержанию >>>

Камера

В Ritmix RMD-750 установлена фронтальная камера на 0,3 МП. Особых настроек нет, качество картинки обычное для подобных камер, главное, что работает в Skype, изображение транслируется в нормальных цветах.

Характеристики видеоролика:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 1830 Кбит/сек
  • Разрешение: 640 x 480, 15 к/с
  • Аудиокодек: AAC
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

К содержанию >>>

Производительность

Устройство функционирует на одном из самых распространенных чипсетов - Boxchip A10. Здесь используется ARMv7 процессор Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. В обзоре Explay MID-725 приводил краткое описание различных чипсетов, но повторюсь: в поддержке игр лучше всего BoxChip A10, далее AMlogic и чуть хуже – RK2918; производительность в играх лучше у RK2918, далее AMlogic и BoxChip; серфинг в интернете лучше на BoxChip, RK2918 и AMlogic.

В качестве графического ускорителя задействован популярный ускоритель Mali-400MP. Более подробно можно ознакомиться здесь (http://www.arm.com/products/multimedia/mali-graphics-hardware/mali-400-mp.php).

К скорости работы нет никаких вопросов: идут практически все современные мощные игрушки, хотя и часть из них выдают недостаточное (для комфортной игры) количество кадров в секунду (FPS). За время тестирования устройство не зависало и не перезагружалось. При нагрузке процессора возможен незначительный нагрев корпуса с правой стороны.

Краткая техническая информация:

Тесты производительности:

Antutu

Nenamark II

К содержанию >>>

Программная платформа

Планшет работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь (/review/google-android-4-part1.shtml).

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Для скачивания достаточно иметь аккаунт Google. По умолчанию производителем установлены следующие программы:

  • FBReader
  • SPbTV. Обеспечивает трансляцию потокового видео в адаптированном для экрана планшета разрешении. Для просмотра доступны музыкальные, новостные, спортивные, деловые и прочие разнообразные тематические каналы
  • TuneIn. Позволяет прослушивать интернет-радио. Есть возможность поиска станций по региону, языку вещания, музыкальному жанру или тематике
  • Mail.Ru Агент. Поддерживает ICQ, мгновенный обмен сообщениями и позволяет бесплатно отправлять SMS пользователям России и СНГ
  • Вапедиа
  • Сервис Яндекс.Карты и Яндекс.Деньги
  • ЛитРес
  • Парк-Ридер
  • Файловый менеджер

Кстати, аппарат уже имеет ROOT!

К содержанию >>>

Вызовы и сообщения

Данные разделы не отличаются чем-то особенным (как функционально, так и внешне) от стокового Android 4.0 Ice Cream Sandwich, поэтому предлагаю прочитать подробнейший разбор полетов, пройдя по ссылке ниже:

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – стандартные приложения

Ориентация экрана в режиме «телефона» всегда будет вертикальной.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Стандартный просмотрщик интернет-страниц. Умеет «показывать» Flash, поскольку используется ARMv7-процессор. Скорость невысокая, немного подтормаживает, но не критично.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель. Привычный Android-плеер. Не стану перечислять все его возможности, они ничем не отличаются от стокового ICS. Форматы воспроизведения аудио: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC.

Громкость динамика ниже среднего. Громкость в наушниках очень высокая, ее хватит для «раскачки» любых наушников. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Надо заметить, что большинство бюджетных планшетов на Ice Cream Sandwich звучат вполне неплохо.

Видеоплеер. Так как планшет оборудован Mali-400MP, на нем воспроизводятся практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, WMV, DAT, MOV (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX. Разрешение может быть каким угодно, вплоть до 2160р.

К содержанию >>>

Заключение

Качество связи не подкачало: прием сигнала был практически всегда максимальным. Виброзвонок слабенький, почувствовать его можно только держа в руках.

Данное устройство можно рассматривать не только как планшет, но и как увеличенный в размерах смартфон, поскольку у него есть GSM-модуль, а динамик расположен там, где обычно он находится у телефонов. Конечно, разговаривать, прислоняя аппарат к уху, вряд ли кто-то будет, но, главное - возможность такая есть.

Я понимаю, что многие, возможно, посетуют на низкое разрешение экрана и не самую качественную матрицу, но ведь и конкурентов в данной ценовой категории практически нет. Например, teXet TM-7027W обладает примерно такими же характеристиками, что и Ritmix, но в нем отсутствует Bluetooth, а рекомендованная цена составляет около 8 000 рублей.

Еще один планшет - Prestigio MultiPad PMP7074B. Обладает аналогичными параметрами, что и Ritmix RMD-750. Из положительных моментов – наличие тыловой камеры, из отрицательных – на 100 граммов тяжелее, процессор на 200 МГц слабее, а стоит около 8 000 рублей.

Наиболее интересным конкурентом является Explay MID-725: в нем применяется экран с высоким разрешением, в наличии тыловая камера, установлено больше оперативной памяти, но нет Bluetooth. Цена более-менее демократичная – чуть более 7 000 рублей.

В общем, совет такой: если не нужен Bluetooth и есть лишние 700 – 800 рублей – берите Explay MID-725 3G, если денег немного и для передачи файлов вам необходим Bluetooth – присмотритесь к Ritmix RMD-750.

Плюсы:

  • Цена
  • 3G-модуль
  • Android 4.0
  • Мощный процессор и графический ускоритель
  • Наличие Bluetooth
  • 8 ГБ Flash-памяти
  • HDMI
  • OTG
  • ROOT

Минусы:

  • Низкое разрешение экрана
  • Отсутствие GPS и основной камеры

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Boxchip A10 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 2.1, разъем miniUSB (USB 2.0) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 800x480 точек
  • Дополнительно: акселерометр, OTG
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 3100 мАч
  • Габариты: 199 x 120 x 11,8 мм
  • Вес: 350 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 30 июля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.