podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Ritmix RBK-750

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Дисплей
  6. Автономная работа
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Чтение
  10. Интерфейсы
  11. Заключение

Комплект поставки:

  • Электронная книга,
  • зарядное устройство,
  • чехол-книжка,
  • гарантийный талон.

В комплекте с книгой поставляется белый чехол-книжка, к сожалению, он не очень удобный, книга неплотно сидит в нем.

Позиционирование

Данная книга позиционируется как традиционное решение для пользователей, предпочитающих обычные кнопки сенсорному экрану.

Дизайн, управляющие элементы, сборка

Основной используемый материал - пластик, вся лицевая часть книги сделана из белого матового пластика, а спинка - из глянцевого, стилизованного под металл. Использование белого цвета придает книге определенное очарование, на нее приятно даже просто смотреть. В остальном же это обычная книжка без каких-либо дизайнерских изысков.

На верхнем торце расположились все разъемы: microUSB для зарядки и синхронизации и 3,5мм для наушников. Также там находятся качелька регулировки громкости и кнопка включения.

Справа и слева от экрана находятся кнопки листания. Мне понравилось, что производитель продублировал их с обеих сторон, это решение улучшает удобство листания для левшей.

Под экраном можно видеть полноформатную клавиатуру. На ней, помимо букв, находятся и все кнопки управления книгой и навигации по меню. С одной стороны, использование клавиатуры – ненужный рудимент, но c другой - ее наличие существенно улучшает навигацию по меню и переход к тому или иному пункту настроек.

В книге есть два динамика, место для них отведено на спинке устройства. У них средняя громкость, чуть выше, чем у смартфонов HTC, на максимальной громкости нет никаких хрипов.

Слот для карт памяти спрятался под крышкой устройства. Поддерживаются карточки microSD объемом до 32 ГБ.

При сильном сдавливании книга слегка поскрипывает, но это не проблема сборки, а особенность использования пластика в корпусе.

К содержанию >>>

Габариты

Размеры книги: 189 x 116 x 8 мм, вес 210 грамм

Книга немного тяжелее и длиннее некоторых конкурентов, сказывается наличие клавиатуры, с другой стороны, при постоянном использовании эта разница в весе и размерах почти не чувствуется. Помимо всего прочего, стоит отметить толщину устройства – всего 8 мм.

  • Pocketbook Touch - 175 х 114,5 х 9,5 мм, 195 грамм
  • Amazon Kindle (2011) - 166 x 114 x 8.7 мм, вес 170 грамм
  • Pocketbook Basic 611 - 122х176х9,7 мм, вес 175 грамм
  • Digma e605 - 188 х 119 х 8 мм, вес 183 грамма

К содержанию >>>

Дисплей

В RBK-750 используется 6" дисплей, изготовленный по технологии E-Ink Pearl, его разрешение 800х600 точек. Покрытие экрана - матовый пластик, отпечатки на нем практически не видны. Его можно поцарапать, но если не пытаться делать это целенаправленно, то никаких царапин не будет. Благодаря матовому пластику у книги отличное поведение на солнце и на улице, бликов практически нет, читать с нее комфортно как дома (при наличии хорошего освещения), так и в общественном транспорте. Текст выглядит четко, по ощущениям, изображение экрана очень похоже на страницу обычной книги. Более того, фон книги не серый, как на большинстве читалок, а максимально приближенный к белому. Экран – сильная сторона этой модели. Обратите внимание, в сравнении с Digma e605, где используется HD Pearl экран, разницы в изображении почти не видно.

К содержанию >>>

Автономная работа

С автономной работой творилось что-то странное. По умолчанию книга отключается через 5 минут, когда я переключил ее в режим «экран включен постоянно» и оставил на ночь, она полностью разрядилась. С чем это связано, непонятно, ведь E-Ink экраны потребляют энергию только во время перелистывания. Да и в целом, книга работает около 10 часов, это катастрофически мало, могу только предположить, что виноваты недоработки в прошивке.

К содержанию >>>

Операционная система

При включении пользователь попадает на главный экран электронной книги. В правом верхнему углу можно увидеть индикатор батарейки и часы. Верхняя треть экрана отведена под список последних открытых книг, к сожалению, в нем отображается не название книги, а само название файла. Под этим списком расположились виджеты календаря и музыки, а нижняя треть отведена под иконки меню. Можно быстро перейти к музыкальным файлам или галерее, открыть нужную книгу через файловый менеджер и перейти к беспроводным сетям и браузеру. В разделе "Другое" находятся радио, словарь, заметки, календарь и настройки.

В настройках вы можете изменить размер и тип шрифта, настроить дату и время, сменить язык. Тут же доступна смена параметров автоотключения экрана, фонового изображения, а также включение Wi-Fi и G-сенсора.

К содержанию >>>

Производительность

Используется процессор от Samsung, работающий на частоте 533 мГц, его точная модель не уточняется. Количество оперативной памяти – 128 МБ. На деле книга работает быстро, хотя иногда бывают подтормаживания при листании.

К содержанию >>>

Чтение

Изначально я был немного расстроен возможностями чтения у книги, потому что вместо кавычек в тексте отображались квадратики, но эта проблема была легко решена с помощью смены шрифта. Производитель заявляет поддержку большинства основных форматов: fb2, epub, PDF, doc, docx xls, xlsx, pps, ppsx, djvu, rtf, mobi.

FB2, epub, mobi. Доступны обложки, сноски, содержание, смена размера и типа шрифта.

PDF, Djvu. Можно растягивать текст на весь экран или только по горизонтали/вертикали. Навигация по тексту идет с помощью стрелочек снизу. Переход к выбранному куску текста происходит практически мгновенно. Мне понравилась реализация поддержки.

Doc, docx. При открытии этих файлов текст отображается мелко и сплюснуто. Читать его неудобно.

Txt. Текст в этом формате листается быстрее всего, никаких проблем с его отображением нет.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n). В книге есть встроенный Wi-Fi модуль, работает без нареканий, вот только он практически не нужен. Самая важная функция, которая может быть доступна читалкам с Wi-Fi - это поддержка OPDS-каталогов (онлайн-библиотек), здесь же ее нет. В книге есть свой браузер, пользоваться им неудобно, всё-таки браузеры скорее подойдут для книжек с сенсорным экраном. Самую большую трудность вызывает навигация по страничке и выделение нужной гиперссылки на сайте.

G-сенсор. В RBK-750 есть встроенный датчик положения, работает он корректно и быстро. При желании его можно отключить в настройках. При тестировании сенсор срабатывал быстро и корректно, проблем с ним не возникало

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость Ritmix RBK-750 - 5500 рублей. За эти деньги вы получаете полноценную читалку с поддержкой множества форматов, удобными кнопками навигации, qwerty-клавиатурой и хорошим экраном.

При использовании я не заметил у книжки каких-то явных недостатков, у нее приятный дизайн, все функции работают быстро и корректно. Очень надеюсь, что «баг» с энергопотреблением исправят в следующей прошивке. Также я считаю наличие Wi-Fi модуля и qwerty клавиатуры весьма сомнительными плюсами.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 29 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.