podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

QIWI Кошелек: Цифры 2011-го и плавная виртуализация

Потыкавшись пару дней в безуспешных потугах пополнить QIWI Кошелек, заинтересовался феноменом. А тут и подробнейший обзор итогов QIWI Кошелька за 2011 год подоспел очень вовремя.

Получился нетипичный «сплав» официоза и местечкового личного наблюдения, дополненного официальным ответом на заданные вопросы. Ну и ладно, пусть будут вместе. Грех добру пропадать, а разбивать на части нет смысла. Да и коллеги опять будут ругаться на нерациональное использование дефицитного места на Mobile-Review.

Время от времени пишу про QIWI Кошелек не из особой личной симпатии. Основная причина — массовость, универсальность и легкая доступность сервиса. Вторая, не менее важная причина — возможность оплачивать услуги многих провайдеров без комиссии. А «рекламировать» бесплатные услуги всегда приятно. Понятно, что за бесплатность мы расплачиваемся (сорри за тавтологию) минимально-беспроцентными 500 руб. пополнения, и часть этих денег почти всегда «зависает» на балансе Кошелька, радуя владельцев платежной системы. Но мобильные инструменты управления счетом QIWI хорошо развиты и сбоят крайне редко, поэтому выгода взаимна: QIWI Кошелек получает беспроцентный кредит от своих пользователей, взамен предоставляя возможность оплачивать разнообразные услуги мобильно и практически мгновенно. Впрочем, платных (с комиссией) услуг в QIWI тоже предостаточно: «виртуальные» карты, денежные переводы и т. п. В тотальном альтруизме платежную систему заподозрить трудно.

То, что при пополнении баланса мобильных телефонов из Кошелька комиссия не взимается, мы с вами знаем. За это, кстати, владельцы терминалов QIWI Кошелек крайне недолюбливают, и QIWI для их успокоения даже собирались блокировать возможность пополнения балансов мобильных из Кошелька через интерфейс терминалов. Оплата интернет-провайдеров и большинства других «высокотехнологичных» услуг тоже данью не облагается. А как обстоят дела с прочими платежами? Поинтересовался размерами комиссионных вознаграждений, взимаемых по самым «ходовым» и «денежным» направлениям, официальный ответ:

«Взимаемая комиссия по всем провайдерам QIWI Кошелька зависит от партнерских договоренностей. Так, например, при погашении кредитов через QIWI Кошелек взимаемый процент составляет от 0% (например, Handybank) до 2% (например, Альфа-Банк). В подавляющем большинстве случаев, комиссия при оплате кредитов банков-партнеров QIWI Кошелька составляет 1,5%.

При совершении покупок с помощью QIWI Кошелька в Интернет-магазинах комиссия с пользователя не взимается. При оплате штрафов ГИБДД через QIWI Кошелек удерживается 3,5% от суммы платежа. При оплате коммунальных платежей, размер комиссии также равен среднерыночному показателю. Например, при оплате провайдера «ЖКУ Москва» удерживается 2 % от суммы платежа, а оплата услуг МГТС осуществляется без комиссии».

Итоги года

Начнем с официоза. Несколько любопытных цитат из обширного документа, посвященного «кошельковым» итогам за 2011 год. Цифры для нас с вами интересны даже не столько ради того, чтобы проникнуться достижениями QIWI, сколько для понимания современных трендов в развитии платежных систем. И косвенно для понимания того, какими услугами и в каких объемах нынче народ пользуется.

«Оборот QIWI Кошелька в 2011году превысил аналогичный показатель прошлого года в 2,5 раза, достигнув 67,3 миллиарда рублей. Средний платеж пользователя удвоился и составил 610 рублей, а число пользователей превысило 8 миллионов, что на 35% превосходит показатель 2010 года. <...> число провайдеров в Системе возросло более чем вдвое, достигнув 6,7 тысяч. Около 4 тысяч из них – интернет-магазины: их стало больше почти в три раза.

В 2011 году лидирующими категориями платежей стали погашение кредитов и пополнение банковских счетов (оборот 35 миллиардов рублей, рост более чем в 3 раза), покупки в интернет-магазинах (9,5 миллиардов рублей, четырехкратный рост), сотовая связь (6 миллиардов рублей, рост 40%) и денежные переводы (3,3 миллиарда рублей, десятикратный рост)».

Хорошая иллюстрация по категориям платежей. До сих пор бытует мнение, что пополнение балансов телефонов — доминирующий вид бизнеса платежных систем. Как видим, это уже далеко не так, через канал погашения кредитов денег «прокачивается» в 5 с лишним раз больше.

Что касается десятикратного (!) роста объемов денежных переводов, то эффект закономерен. Стали доступны переводы средств через систему CONTACT по России и в страны СНГ, а также переводы по унифицированным картам клиента ЮНИСТРИМ, держателями которых сегодня являются 800 тысяч человек. Технология платежной системы Visa International «Платежи и переводы Visa» Fast Funds позволяет осуществлять быстрые денежные переводы на карты Visa между банками России и восьми стран ближнего зарубежья, поддерживающими эту технологию (зачисление занимает от нескольких минут до получаса).

«Что касается интерфейсов, то наибольшей популярностью пользовался сайт QIWI Кошелька w.qiwi.ru (оборот более 30 миллиардов рублей, прирост более чем в 3 раза) и мобильные приложения (около 5,3 миллиардов рублей, двукратный рост).

Среди клиентов мобильных платформ наиболее активными были пользователи Java-приложения, совершившие платежей на 1,8 миллиардов рублей, что на 151% превышает прошлогодний показатель. Не отстают и владельцы iPhone: более 1,6 миллиардов рублей, рост 466% по сравнению с 2010 годом. Замыкают тройку любители Android: оборот около 1 миллиарда рублей, что на 2195% больше, чем в прошлом году.

Приложения для всех интерфейсов постоянно обновляются, предлагая клиентам все больше удобных возможностей. Кроме того, в 2011 были предложены версии приложения QIWI Кошелька для мобильных платформ Bada (Samsung), а также для планшетов iPad и Blackberry PlayBook».

Интересно, что за 2011 год через мобильные приложения QIWI Кошелек «прошло» денег почти столько же, сколько было положено через систему на телефонные счета. Операции принципиально разные, но сопоставимость цифр дает представление о популярности мобильных приложений. По статистике в 2011 году через мобильные приложения QIWI «маршрутизировалось» порядка 8% общего денежного потока QIWI Кошелька. А общий объем дистанционных платежей без участия терминалов превысил 50%.

Не менее интересно взглянуть на процентный рост объемов платежей для разных типов приложений по сравнению с 2010 годом: Java-приложения - 151%, iPhone — 466%, Android - на 2195% больше, чем в 2010 году.

Почти не сомневаюсь в том, что в этом году проходящий через мобильные приложения QIWI денежный поток достигнет 10% от общего объема. Если не больше 10%. По своей функциональности мобильные приложения мало в чем уступают Web-интерфейсу, а по удобству его зачастую превосходят. Что касается числа платежных операций, проводимых в режиме удаленного доступа (не через ящики-терминалы), то их процент должен расти еще быстрее. Последнее время замечаю явное уменьшение количества «фирменных» QIWI-терминалов на улицах и в торговых центрах, и даже найденный «правильный» железный ящик отнюдь не гарантирует успешное проведение платежа.

Платить или пополнять?

Уже и не помню, когда последний раз пользовался терминальным интерфейсом QIWI Кошелька для проведения платежа, Web-интерфейс и мобильное приложение быстрее и удобнее. А вот пополняю Кошелек по старинке, через «железный ящик». Не так уж часто приходится это делать, в основном оплачиваю услуги интернет-провайдера, реже — мобильный телефон. Терминалов QIWI встречал с десяток (если не больше) по дороге от метро до своего дома, поэтому процесс не напрягал совершенно и об альтернативных вариантах никогда не задумывался.

Недели две назад столкнулся с неожиданным феноменом: не смог засунуть очередную 500-рублевку ни в один из «железных ящиков». Агрегаты в интерфейс кошелька входили и номер набрать позволяли, затем впадали в задумчивость минуты на полторы, затем возвращались в первозданное состояние «главной страницы». Иногда даже пускали вовнутрь, но тут же сбрасывали. Причем «расстегнуть кошелек» отказались все поголовно. Мне было не к спеху, но заинтересовался эффектом и штук пять аппаратов перепробовал. Заодно обратил внимание на заметно сократившееся количество QIWI-ящиков, месяц-полтора назад их было явно больше

Через пару дней феномен повторился, и я неожиданно для себя обнаружил возможность пополнения Кошелька через терминал другой платежной системы. Которая радостно демонстрировала «QIWI Кошелек» на экране и мгновенно отработала пополнение Кошелька без всяких паролей. Но и, соответственно, без возможности что-либо из этого кошелька оплатить. Впрочем, лично мне от «железного ящика» ничего больше и не требовалось.

Обрадованный «великим открытием» и дополнительно вдохновленный подоспевшим пресс-релизом об успехах QIWI, поинтересовался причинами такого продолжительного коллективного бойкота. Официальный ответ:

«Для совершении операций в интерфейсе QIWI Кошельком на платежных терминалах необходим постоянный он-лайн. Возможно, в данном районе по каким то причинам был плохой сотовый сигнал. Но, для того чтобы разобраться детально, нам необходимы номера терминалов (есть в интерфейсе – информация).

Безусловно, функционалом QIWI Кошелька удобнее пользоваться на удаленных интерфейсах (сайт, телефон), а терминалы использовать для его пополнения. Для пополнения QIWI Кошелька на QIWI Терминале нет необходимости входить в его интерфейс, достаточно выбрать в разделе «Электронные деньги» в основном меню QIWI Терминала провайдера QIWI Кошелек и совершить платеж (для этой операции также не требуется введения пароля)».

Каюсь, никогда не задумывался об альтернативных способах пополнения Кошелька, тем более через терминалы «альтернативных» платежных систем. Всегда исповедовал принцип «от добра добра не ищут» и «лучшее — враг хорошего». Однако нужда заставила. Подозреваю, что для большинства пользователей QIWI Кошелька это давно не новость, но упёртые консерваторы (вроде меня) тоже имеют право на отдельное внимание.

Действительно, пополнение Кошелька успешно работает без всяких комиссий (при пополнении от 500 руб.) в «совсем-не-QIWI» терминалах. Поэтому охотно присоединяюсь к высказанной в официальном ответе мысли: «Безусловно, функционалом QIWI Кошелька удобнее пользоваться на удаленных интерфейсах (сайт, телефон), а терминалы использовать для его пополнения».

Еще одна цитата «в тему» пополнений Кошелька:

«...Пополнение в салонах связи Евросеть и Связной теперь доступно без комиссии. Кроме того, для этого можно использовать бонусные программы Связной Клуб и Кукуруза. Также пополнение стало доступно через платежные системы КредитПилот, Апельсин, Свободная касса и другие (более 5000 точек в совокупности) и системы денежных переводов Лидер, а также в 9 странах присутствия системы CONTACT».

Наконец, в качестве резюме. В процессе подготовки материала заглянул в раздел «Пополнить Кошелек» (или что-то в этом роде) Android-приложения. И тут же был осчастливлен загрузкой (с моего согласия) дополнительного модуля, взявшего текущие координаты смартфона и показавшего окрестные точки пополнения Кошелька. Толково и весьма небесполезно.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 22 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.