podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Pocketbook A10

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция, управляющие элементы
  3. Дисплей
  4. Автономная работа
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Предустановленные приложения
  8. Чтение
  9. Комиксы и манга
  10. Видео
  11. Интерфейсы
  12. Камера
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • устройство PocketBook A10;
  • краткое руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • кабель USB;
  • защитный чехол;
  • зарядное устройство;
  • упаковка.

Электронные книги с цветным дисплеем являются очень спорным продуктом. По сравнению со своими аналогами на электронных чернилах, они реагируют быстрее, на них можно смотреть видео и играть, но в то же время от них быстро устают глаза, время автономной работы существенно меньше и, как правило, они тяжелее.

Дизайн, конструкция, управляющие элементы

Размеры устройства – 207 х 244 х 15 мм, вес 670 грамм. Книга по размерам сопоставима с iPad. Рамка сделана из белого немаркого пластика. Материал задней крышки — пластик с покрытием soft-touch, за счет него книгу удобно держать в руках.

Несмотря на вес, книга не кажется очень тяжелой. Белую рамку можно назвать своеобразным дизайнерским элементом, глаз постоянно задерживается на ней.

С правой стороны находится кнопка включения, слот для microSD карт (поддерживаются карточки объемом до 32 ГБ) и разъем microUSB, который, кстати, ничем не прикрыт, и, возможно, со временем туда будет забиваться пыль; с другой стороны, всякие заглушки имеют свойство отваливаться, поэтому нельзя назвать их отсутствие минусом.

Левая сторона занята кнопками громкости и разъемом 3,5 мм для наушников. На мой взгляд, качельку громкости можно было сделать пошире и повыше, но сами кнопки имеют мягкий ход, нажатие хорошо ощущается.

Под экраном – 6 кнопок (обычных, несенсорных): 4 из них стандартны для Андроида, стрелки же отвечают за листание книги. Кнопки имеют в меру мягкий, в меру жесткий ход, в общем, то, что надо, пользоваться ими удобно.

Здесь же расположены два динамика и фронтальная камера. Решение сделать камеру и динамики снизу необычно – как правило, они располагаются над экраном – но при желании всегда можно перевернуть экран на 180 градусов, так как в устройстве присутствует акселерометр.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ экрана — 10 дюймов, разрешение 1024х768 точек, тип экрана – емкостный, TFT, поддерживается multitouch до двух одновременных нажатий. Качество экрана оставляет желать лучшего: читать с него комфортно, однако при просмотре видео или цветных картинок изображение выглядит не очень качественно. Материал, защищающий экран, — стекло. Экран устойчив к царапинам, мне не удалось его повредить ни ножом, ни ключами, ни монетками.

Из-за нестандартного разрешения некоторые приложения и игры некорректно отображаются, например Asphalt 6, в то же время Cut The Rope и Angry Birds отображаются как надо.

К содержанию >>>

Автономная работа

В книге установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 6600 мАч. На сайте производителя указано время работы до шести часов в режиме просмотра видео. На деле же книга сажается за 6 часов активного использования интернета, в режиме чтения может протянуть до трех дней. Полная зарядка занимает 8-10 часов, при использовании устройства во время зарядки скорость энергопотребления может превышать скорость зарядки.

К содержанию >>>

Операционная система

В книге используется Android 2.3.5 без каких-либо надстроек над системой, разве что несколько предустановленных приложений. Ознакомиться с подробным обзором стандартных функций вы можете в отдельном материале.

Установленный Android существенно увеличивает функционал книги. Я всячески поддерживаю наличие операционной системы на узкоспециализированных устройствах (электронные книги, плееры). Ведь очень часто бывает, что пользуешься устройством и думаешь «Эх, хороши, конечно, встроенные игры, но я бы и от Angry Birds не отказался» или «Всем устройство нравится, но если бы субтитры отображались, то было бы вообще замечательно». А здесь производитель дает выбор: устраивают стандартные программы — пользуетесь, не устраивают — скачайте аналоги.

Кстати, еще одним плюсом книги можно назвать присутствие обычного Android market, некоторые производители (по непонятным мне причинам) его вырезают.

К сожалению, из-за нестандартного разрешения экрана и версии 2.х расстояние между значками на рабочем столе и в меню приложений неоправданно большое. Проблема частично решается сторонними лаунчерами (например, Go Launcher Ex), но в них не работает фирменный книжный виджет.

К содержанию >>>

Производительность

В устройстве используется процессор TI OMAP 3621(1GHz). Казалось бы, использование такого процессора должно решить все проблемы со скоростью работы, однако при листании рабочих столов или меню приложений, появляются некоторые подтормаживания; впрочем, они проявляются только здесь.

В аппарате 512 МБ оперативной памяти, при включении пользователю доступно около половины от этого объема. Внутренняя память — 4 ГБ, половина отведена под системные данные, половина доступна пользователю. Изначально карта не пустая, и, хотя на ней немного файлов, на ПК она отображалась как заполненная; проблема решается форматированием. Есть слот для карт памяти microSD объемом до 32 ГБ. Кстати, из-за наличия внутренней памяти файлы microSD карты находятся в папке external_sdcard.

К содержанию >>>

Предустановленные приложения

При первом включении книга предложит вам зарегистрироваться на сайте obreey.com. Это книжный магазин от pocketbook, после регистрации можно скачивать и покупать книжки, и, как я понял, регистрация позволяет получать обновления для устройства. Регистрацию можно отложить и потом снова перейти к ней через одноименное приложение.

Словарь. В книге предустановлен словарь от Abbyy Lingvo. Доступно множество языков, словарь работает и без интернет-соединения. Кроме того, он интегрирован в фирменное книжное приложение (о нем подробнее в разделе «чтение»)

Файловый менеджер. Файловый менеджер прост, но здорово, что он есть, и у пользователя сразу есть доступ к файловой системе.

Dolphin Browser HD. Предустановлен вместе со стандартным браузером, существенно выигрывает у него.

Office Suite. Офисный пакет, позволяет работать с файлами Microsoft Word.

Дневник. Приложение полезно для школьников/студентов с большим количеством домашней работы, которую нужно фиксировать в электронном виде. Также есть версия для преподавателей. Доступны 3 виджета.

Описание. Инструкция в электронном виде, в pdf-формате. Довольно подробная и понятная. Подойдет для тех, кто впервые имеет дело с подобными устройствами.

Из предустановленных приложений больше всего радует файловый менеджер и приложение «Книги», о последнем — в следующем разделе.

К содержанию >>>

Чтение

Заметил забавную особенность экрана: картинки на нем выглядят тусклыми и приходится выкручивать яркость на максимум, однако, чтобы читать книжки, достаточно минимальной подсветки. И всё же глаза устают через пару часов такого чтения.

В отличие от некоторых других производителей электронных книг на Android, ставящих сторонние читалки на свои устройства, Pocketbook разработали свою собственную: с магазином и виджетами.

При открытии программы вам доступно 4 вкладки: Библиотека, История, Избранное и Онлайн.

Во вкладке «Библиотека» показываются все книги, находящиеся на устройстве, можно настроить отображение по папкам или по полкам. Свои полки добавляются через меню. Книги добавляются на полку с помощью долгого тапа. Здесь же можно выбрать внешний вид библиотеки: список или большие значки.

Если в библиотеке настроено отображение по папкам, то некоторые из опций с книгами недоступны, например, добавление в избранное или на полку; при отображении книг по полкам данной проблемы нет.

Во вкладке «История» показаны последние открытые книги, но, к сожалению, если открывать их именно через эту вкладку, то программа показывает начало книги, а не сохраненную позицию, если же открывать через вкладку «Библиотека», то все в порядке.

Во вкладке «Избранное» лежат книги, добавленные на одноименную полку.

Во вкладке онлайн находится доступ к книжному магазину bookland.net.ua. После регистрации и авторизации тут можно скачать/купить нужную книгу, журнал или газету.

Начинание хорошее, но подозреваю, что многие пользователи будут скачивать книги с других ресурсов.

Программа справляется со своими обязанностями практически на 100%, навигационные клавиши обеспечивают удобное листание страниц. В настройках можно включить полноэкранный режим, настроить размер шрифта, включить листание кнопками громкости. Долгий тап по слову позволяет посмотреть его перевод в словаре – замечательная функция, которая отлично реализована.

Поддерживаемые форматы: PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX.

Все перечисленные форматы прекрасно открываются и читаются. В fb2 и epub доступно содержание и сноски (если они есть). С pdf проблем также нет, здесь все больше зависит от самого файла, если это плохо отсканированная книга, то и видно ее будет плохо.

Настроек текста не очень много, но для большинства пользователей их будет достаточно, а если вы останетесь недовольны, то всегда сможете скачать альтернативную программу для чтения с маркета. Правда, из опробованных мною навигационные клавиши поддерживает только Cool Reader (зато в нем можно настроить различные действия на эти кнопки) и это его огромный плюс.

У программы есть виджет 4х1, в нем отображены все ваши книги, виджет можно листать. К сожалению, на альтернативных лаунчерах этот виджет становится недоступным.

Выводы: По отдельным параметрам (например, настройка отображения текста) эта программа проигрывает своим аналогам, но выигрывает у них поддержкой различных форматов, от популярных fb2 и epub, до более редкого djvu. Встроенный словарь также является плюсом.

К содержанию >>>

Комиксы и манга

Большой цветной экран открывает для книги дополнительную функцию — чтение манги и комиксов. За счет размера экрана картинку не нужно масштабировать, а вай-фай позволяет скачивать новые главы «не вставая с дивана». Программа Manga Watcher поддерживает листание кнопками следующая/предыдущая страница.

К содержанию >>>

Видео

Не самая востребованная функция для электронной книги, и всё же стоит о ней сказать. Производитель заявляет поддержку следующих форматов: .3gp, .mp4, .avi, .mkv, .asf, wma, .wmv, .webm

На деле Pocketbook A10 прекрасно проигрывает всё видео в SD-разрешении, а с HD-ready всё не так хорошо (1080p, естественно, не поддерживается). Привожу табличку с отчетом о проигрывании различных видео в 720р.

Из-за соотношения сторон, да и качества экрана, данную книгу нельзя рекомендовать в качестве видеопроигрывателя, однако, если вам иногда нужно скоротать время за сериалом, то с этой функцией она прекрасно справится.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wifi (b/g/n) – работа Wi-Fi модуля не вызывает нареканий. При использовании Wi-fi устройство почти не греется.

Bluetooth 2.1 – поддерживаются все стандартные функции, связанные с ним. Единственный недостаток – чтобы передавать файлы, в книге должна быть карта памяти, устройство отказывается скачивать файлы на внутреннюю память.

К содержанию >>>

Камера

Устройство оборудовано фронтальной 2-х мегапиксельной камерой. На мой взгляд, ставить фронтальные камеры, но не ставить задние – это правильно, т.к. вряд ли кто-то будет снимать таким большим девайсом, а вот видеозвонками, скорее всего, пользоваться будут многие. К сожалению, видеозвонки в скайпе не поддерживаются (возможно, ситуация изменится в следующих версиях Skype или в новых прошивках для Pocketbook).

К содержанию >>>

Заключение

Стоимость электронной книги – 11 000 рублей, за эти деньги пользователь получает многофункциональное устройство с цветным экраном, помимо чтения, он сможет скоротать время за какой-нибудь простой игрой или проверить почту в зоне действия Wi-Fi. Несмотря на то, что эта книга очень похожа на планшеты, не стоит сравнивать ее с ними, у них разные целевые аудитории.

Достоинства:

  • Android, который существенно увеличивает функционал;
  • фронтальная камера (при условии, что ее поддержка будет введена в Skype);
  • удобные кнопки листания;
  • крышка из soft-touch пластика;
  • обычные (а не сенсорные) кнопки.

Недостатки:

  • низкокачественный экран, при просмотре картинок видны пиксели;
  • невозможность настройки действий на кнопки листания (решается установкой cool reader);
  • относительно тихие динамики, хоть их и два;
  • отсутствие кнопок листания на других боках книги, при использовании книги в горизонтальном режиме листать страницы не очень удобно

Перед покупкой нужно четко понимать, зачем вам это устройство; на мой взгляд, оно подойдет людям, которые не очень много читают, но хотят, чтобы их книга при случае позволяла и в сеть выйти, и поиграть, и видео посмотреть. Также Pocketbook A10 может выступать в роли прикроватного устройства. Лежишь, читаешь, тут же, не вставая, отвечаешь на электронное письмо и продолжаешь чтение.

Если же пользователю нужна электронная книга со временем работы больше недели или полноценный планшет, то данное устройство ему не подойдет.

Описание:

  • Габариты: 207 х 244 х 15 мм
  • Дисплей: 10’’ TFT, 1024х768 рх, 262000 colors
  • Материал экрана: стекло
  • Цвет: Белый
  • Батарея: Li-Polymer 3,7V (6600 mAh)
  • Процессор: TI OMAP 3621 (1 GHz)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Flash-память: 4 ГБ(доступно 2GB)
  • Интерфейс: Micro USB (12Мб/с)
  • Слот памяти: MicroSD до 32 ГБ
  • Аудио-выход: разъём 3,5 мм, динамики 2 х 0,5 Вт
  • Форматы книг: PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX
  • Форматы изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Форматы аудио: MP3, WAV
  • Вес: 670 г
  • Гиродатчик: есть
  • Сенсорный экран: емкостной, мультисенсорный
  • Беспроводная связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth
  • Дополнительные функции: Text-to-Speech, браузер, почтовый клиент, аудиопроигрыватель, видеопроигрыватель (AVI, MKV, MP4)
  • Материал корпуса: пластик, покрытие Soft touch

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 25 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.08.2018 Pixel 3XL получит большой вырез для сдвоенной камеры

21.08.2018 ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книги рекордов Гиннеса

21.08.2018 Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 6A

21.08.2018 HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro

21.08.2018 На российский рынок выходит новый смартфон от ZTE — Blade A530

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.