podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги PocketBook Pro 912

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Производительность, память, карта памяти
  8. Программная платформа и оболочка
  9. Чтение книг
  10. Приложения
  11. Музыка
  12. Заключение

Комплект поставки

«Ридер» поставляется в большой картонной коробке черного цвета с зелеными вставками по краям. Раскрыв ее, обнаружим еще одну коробку из более плотного картона белого цвета. Комплектация точно такая же, как и в предыдущих моделях: USB-кабель, гарантийный талон и краткое руководство пользователя. Впрочем, из аксессуарики куда-то подевался замшевый чехол, который был у Pro 903.

Позиционирование

В отличие от своей предшественницы PocketBook Pro 903, Pro 912 не имеет 3G-модуля. В остальном между аппаратами нет разницы. Данную модель, как мне кажется, лучше всего использовать в домашних условиях, лежа в постели или удобно расположившись в кресле, так как на портативную «читалку» она совсем не похожа – достаточно увесистая и крупная.

Стоимость Pro 912 составляет около 13 000 рублей. На мой взгляд, дороговато. Однако, что поделать – технология электронных чернил пока еще не из дешевых.

Обзор электронной книги Pocketbook 902/903


Дизайн, размеры, управляющие элементы

В плане дизайна ничего нового: такой же внешний вид, как и у PocketBook 902/903. Совпадают и внушительные габариты - 263 х 190,3 х 11 мм, и немалый вес – 584 грамма. В качестве примера: iPad 2 весит 601 грамм, а первый «эпловский» планшет аж 680 граммов.

Лицевая панель выполнена из пористого пластика темно-серого цвета, тонкая окантовка – серебристый пластик, верхняя половина тыльной стороны - тоже пластик. Из магниево-алюминиевого сплава сделана задняя съемная панель, окрашенная в светло-серый цвет. Защита экрана – матовое стекло, т.е. блики вы точно не будете «ловить».

На верхнем торце находятся широкая кнопка включения/отключения устройства, гнездо для стилуса и механический рычажок включения или отключения Wi-Fi. На правом боку – клавиша-качелька масштабирования, клавиша-качелька регулировки громкости. Снизу – маленькое отверстие с кнопкой сброса, стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники, microUSB, слот под microSD-карту памяти и зеленый светодиод, который имеет настолько высокую яркость, что раздражает даже днем. Там же расположены два стереодинамика.

На лицевой панели справа – спаренная кнопка «Домой» и «Меню/Библиотека», чуть ниже - такого же типа «Вперед/Назад» на страницу. Снизу справа - небольшого размера четырехпозиционный джойстик с кнопкой «Ок» по центру, рядом – кнопка «Назад». Все клавиши имеют относительно твердое нажатие и небольшой ход.

К эргономике дизайна нет вопросов. Корпус немаркий, и отпечатки пальцев, в целом, незаметны. Качество сборки на высоком уровне. Еще бы, модель производится крупнейшим в мире контрактным производителем электроники – тайваньской компанией Foxconn, которая также собирает iPhone и iPad для Apple.

Размеры PocketBook Pro 912 и Apple iPad 2

Дисплей

Экран имеет большую 9.7" диагональ. Его физический размер – 202х139 мм, разрешение не совсем стандартное – 1200х825 точек, плотность - 150 пикселей на дюйм. Дисплей выполнен по технологии E Ink Vizplex третьего поколения. Текст отлично читается, но выглядит не таким контрастным, как на Pearl. Впрочем, в данном случае диагональ в 9.7 дюймов имеет решающее значение.

Экран в Pro 912 сенсорный, индукционного типа (EMR – E-Writing, pen touch module). Внутри него находятся катушка и сетка чувствительных проводков, реагирующих на прикосновение стилусом, питающимся от электромагнитного резонанса. Управлять очень удобно, главное, что руку можно спокойно держать на дисплее, не боясь срабатывания сенсора.

Для наиболее качественного вывода изображения необходимо зайти в настройки, выбрать пункт «Внешний вид» - «Полное обновление» и выставить значение «Всегда», а в «Отображение текста» установить «Со сглаживанием».

В устройстве присутствует акселерометр. Функционирует он как в меню, так и при чтении текста. Странно только одно: почему поворот картинок не работает в фотоальбоме?..

Фотографии экрана

Аккумулятор

В PocketBook Pro 912 установлена съемная литий-полимерная (Li-Pol) батарея емкостью 1520 мАч. Для того, чтобы ее вынуть, необходимо снять заднюю крышку и открутить винт, которым батарея плотнее прижимается к корпусу. Производитель утверждает, что полного заряда аккумулятора должно хватить примерно на 7 000 перелистываний страниц.

Проверить такое количество перелистываний достаточно сложно. Однако, прочитывая приблизительно по 25 страниц в день и иногда пользуясь Wi-Fi (для скачивания книг), за две недели я «посадил» аккумулятор на одно деление. Поэтому беспокоиться о заряде батареи с «электронными чернилами» не стоит.

Коммуникационные возможности

Для передачи файлов с компьютера в PocketBook присутствует microUSB 2.0 порт. Кроме того, есть беспроводная связь Wi-Fi стандарта b/g для выхода в сеть или скачивания электронных книг и Bluetooth версии 2.1. В PocketBook 903 есть еще и 3G. Интересно, что под аккумулятором Pro 912 тоже присутствует слот для SIM-карты, но контактов нет.

Производительность, память, карта памяти

В устройстве используется процессор Samsung (скорее всего, S3C2443) с тактовой частотой 533 МГц. Более подробно о нем можно узнать на сайте производителя (http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/productInfo.do?fmly_id=836&partnum=S3C2443). Скорость работы обычная для электронных книжек. Впрочем, PocketBook 611 была чуть побыстрее.

В Pro 912 установлено 256 МБ оперативной памяти. Внутренней памяти - 2 ГБ (доступно около 800 МБ). В комплект не входит microSD-карта памяти, но слот под нее есть. Максимально поддерживаемый объем – до 32 ГБ.

Программная платформа и оболочка

Работает «ридер» на ядре Linux.

Оформление пользовательского интерфейса такое же, как в PocketBook 902/903. По умолчанию: сверху отображаются четыре ранее прочитанные книги, внизу - меню с рядом ярлыков («Библиотека», «Заметки», «Приложения», «Словарь», «Музыка», «Фотографии», «Поиск», «Настройки», «Регистрация»), и еще остается два слота. Справа расположены виджеты часов, календаря, словаря и калькулятора. В настройках присутствуют две темы оформления: «Modern» и «PocketBook 912». Обе вполне симпатичные. Вариантов расположения элементов в меню три: Standart, Sunny и Sky. Под меню отображаются время, дата, день недели и заряд аккумулятора. Скорость перемещения, как мне показалось, не очень высокая.

Чтение книг

Устройство поддерживает огромное количество форматов книг, таких как FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR. Приятной неожиданностью для меня стало то, что «ридер» читает DjVu. Не все производители заботятся об установке этого формата в своих «читалках».

Так же, как в предыдущих моделях, форматы DOC и DOCX открываются правильно, и даже поддерживаются формулы, но если схема нарисована Word-инструментами, отображаться она не будет. На 9.7-дюймовом экране читать форматы DjVu и PDF одно удовольствие – не надо масштабировать, все выглядит, как в журнале.

Озвучивается текст несколькими женскими голосами на немецком, английском, французском и русском. Для прослушивания надо нажать кнопку «Ок» и выбрать «Голос».

Во время чтения текста можно воспользоваться встроенными словарями, доступны: Webster’s 1913, англо-немецкий, англо-русский (Н. Королев), большое количество Abby Lingvo KD, Abby Lingvo Universal англо-русский, Abby Lingvo англо-украинский, Abby Lingvo русско-английский, Abby Lingvo русско-украинский, Abby Lingvo украинско-английский и украинско-русский.

Приложения

Присутствует стандартный набор программ, установленный практически во всех PocketBook-книжках:

  • Браузер
  • Калькулятор
  • Игра «шахматы»
  • Часы
  • Игра «косынка»
  • RSS-лента PocketNews
  • Игра «змейка»
  • Игра «судоку»

Для просмотра фотографий в формате JPEG, BMP, PNG, TIFF - приложение «Фото». Есть увеличение и слайдшоу. Чтобы зайти на интернет-страницы, надо запустить «Браузер». Работает быстро, но перемещаться по страницам – мука.

Музыка

«Читалка» поддерживает воспроизведение музыкального формата MP3. В устройстве есть два стереодинамика по 0,5 Вт каждый. Звучат чисто и довольно громко. Для подключения наушников присутствует стандартный разъем 3.5 мм. Громкость в наушниках выше средней, качество неплохое, но явно не хватает каких-нибудь «улучшайзеров». Впрочем, «читалке» они, возможно, и ни к чему – просто приятное дополнение.

Заключение

«Ридер» PocketBook Pro 912 явно рассчитан на большого любителя почитать: тут и огромное количество поддерживаемых форматов, и большая диагональ экрана, и удобное управление как механическими кнопками, так и при помощи пера. Правда, цена немного портит впечатление, поскольку за 13 000 рублей можно купить хороший планшет, который будет все выполнять гораздо быстрей, да еще и в цвете.

Из конкурентов – предыдущие модели. Стоят они не намного дешевле. «Читалка» ONYX BOOX M92S поддерживает практически все наиболее распространенные форматы текста и изображений, экран E-Ink Pearl, диагональ 9.7 дюйма, разрешение 1024х825 точки. В этой модели нет Wi-Fi и 3G, а дисплей не сенсорный. Стоимость около 13 000 рублей.

Устройство Amazon Kindle DX при стоимости 13 500 рублей читает только TXT, PDF, RTF, AZW и незащищенные MOBI, зато экран Pearl с разрешением 1200х824 точки. Wi-Fi нет, но есть 3G. Экран тоже не сенсорный.

Можно еще перечислить парочку моделей, однако все они примерно одинаковы по спецификации. Поэтому, как мне кажется, PocketBook Pro 912 - золотая середина между функциональностью, скоростью работы и качеством «бумаги».

Характеристики:

  PocketBook Pro 912
Экран E-Ink,
9,7 дюйма,
1200 на 825 точек,
16 градаций серого цвета, индуктивный сенсорный
Корпус Пластик,
магниево-алюминиевый сплав
Процессор Samsung
533 МГц
ОЗУ 256 МБ
ПЗУ 2 ГБ
Флеш-карты microSDHC
USB microUSB
3,5 мм Есть
Динамики Есть
G-сенсор Есть
Wi-Fi 802.11b/g
Bluetooth Bluetooth 2.1
Аккумулятор 1 530 мАч,
7 тысяч
перелистываний
ОС Linux
Документы FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Музыка MP3
Габариты 263 х 190 х 11 мм
Вес 584 г
Цветовые варианты темно-серый
Бесплатно закачанные книги, доп. функции 350 книг бесплатно,
4 словаря ABBYY Lingvo,
Text-to-Speech

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 15 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.