Знакомство с облачным игровым сервисом OnLive

Лет эдак десять назад, когда о широкополосном доступе в интернет в Москве большинство людей могло только мечтать, в воздухе уже витали (а кое-где даже реализовывались) идеи о «тонких клиентах» - то есть простых, совсем «ненавороченных» компьютерах, которые бы имели удалённый доступ к мощным серверам. В самом деле – зачем среднестатистическому пользователю мощный ПК дома? В общем-то, незачем. Кому-то нужно обрабатывать видео, кому-то – играть в игры. Но по большей части, те мощности, которые стоят недёшево, почти всё время простаивают невостребованными. Не проще ли «арендовать» их у некоей организации? Вычисления производятся где-то далеко, и на компьютер пользователя уже приходит конечный результат.

Но всё это – общие слова, и в конечную точку реализации – взаимодействие не очень мощных устройств с мощным «облаком» - идеи трансформируются лишь в последние несколько лет. На примере одного из сервисов, OnLive, я бы хотел рассказать вам, уважаемые читатели, как далеко зашёл прогресс.

Что такое OnLive? Это игровая приставка, или игровой компьютер, в «облаке». В качестве клиентских платформ поддерживаются компьютеры на базе ОС Windows и MacOS X, а также устройства на Android и iOS. Также за сотню долларов можно приобрести специальную приставку к телевизору с геймпадом в комплекте.

Суть сервиса проста – на клиентской стороне запускается программа для доступа к сервису, пользователь в конечном итоге видит перед собой игру, управляет ей так же, как если бы она запускалась на его компьютере.

В чём отличия OnLive от традиционных систем дистрибуции контента и приставок? Фундаментальное отличие в том, что фактически, единственное, что требуется для работы – это широкополосный доступ в интернет. Уровень «железа» практически не играет роли – большинство современных компьютеров и планшетов спокойно обработают тот поток данных, который отправит им OnLive. Ведь фактически, всё, что получает пользователь – это видео в реальном времени, транслирующееся из «облака». Не нужно устанавливать игру, «патчить» её – это немаловажно.

Звучит достаточно просто, но разработчикам сервиса пришлось решать следующую задачу: как минимизировать задержку между действием пользователя и изменением ситуации на экране. Рассмотрим последовательность.

  • Пользователь совершает некое действие на своём компьютере.
  • Данные об этом передаются на серверы OnLive.
  • На серверах OnLive происходят вычисления картинки, её сжатие и передача пользователю.

И этот процесс должен происходить постоянно. В том, как добились минимальных задержек, и состоит основное ноу-хау сервиса – по опыту работы с ним, задержки практически нет. Для по-настоящему «хардкорных» игроков, вероятно, этого не будет хватать – но таких, согласитесь, меньшинство.

Вернёмся к требованиям, нужен канал как минимум в 2 Мбита, а лучше – 5 Мбит. Это требуется для передачи видео 720p, то есть с разрешением 1280x720 точек. Тут, вероятно, немалое количество геймеров с FullHD мониторами станут кривиться – но для передачи FullHD-картинки потребовалось бы, во-первых, сначала её как-то отрендерить, а затем передать. Полагаю, в не самом отдалённом будущем и такое разрешение сервису будет по силам. К слову, часть игр на приставках запускается именно в таком разрешении.

Теперь я расскажу о том, как всё устроено в OnLive, на примере обычного клиента для ПК на базе ОС Windows. Заходим на сайт, регистрируемся (бесплатно), скачиваем клиент (также бесплатный), устанавливаем его, запускаем – в общем, всё, как обычно. После этого мы видим меню. Рассмотрим каждый его пункт.

Arena. Создающий вау-эффект пункт меню, а почему – я сейчас расскажу. Мы видим множество экранов, на которых в реальном времени транслируется картинка, передаваемая другим игрокам. На каждый «мониторчик» можно кликнуть, посмотреть, как проходит игровой процесс, посмотреть профиль игрока, даже пообщаться с ним (если на то будет его желание). И, конечно же, есть кнопочка Play Now. То есть, такая, вроде как, и реклама, но ненавязчивая.

Profile. Информация о ваших играх, друзьях и записанных видео (Brag Clips).

Marketplace. Собственно, магазин игр. Можно как приобретать игры по отдельности (у многих есть бесплатный «триал» на полчаса), так и платить абонентскую плату за пакет из полутора сотен игр – всего 10 долларов в месяц. У меня по каким-то неведомым причинам привязать пластиковую карту не получилось – поэтому пришлось довольствоваться триальными игрушками. Но даже в этом случае геймплей абсолютно полноценный.

Showcase. Информация о свежих играх, различная реклама.

OnLive. Настройки, быстрый запуск игр, общение с друзьями.

My Games. Список игр, купленных вами.

Last Played. Доступ к последним запущенным играм.

Brag Clips. Записанные внутриигровые ролики.

Friends. Ваши друзья на сервисе.

Теперь – мои первые впечатления от работы сервиса. Могу сказать, что рекомендуемые 5 Мбит – это, скорее всего, заниженная планка, поскольку домашний «билайновский» интернет на 20 с лишним мегабит, который раздаётся через Wi-Fi роутер с поддержкой стандарта n, всё же не обеспечивал идеально плавной и качественной картинки. Иногда картинка ухудшалась (явно в угоду скорости), иногда были подёргивания. Однако чего не было, так это потери управления, пусть картинка и становилась хуже, но играть было возможно. Быть может, нужен проводной интернет, а может, дело в том, что серверы всё-таки не российские. Буду проверять.

Что касается выбора игр – глаза разбегаются. Есть и последние хиты, и заслуженные старички типа самого первого и второго Fallout. Цены – в зависимости от «навороченности» игры – могут быть и несколько долларов, и несколько десятков. Тот же Batman: Arkham City, к примеру, в вечное пользование можно приобрести за 50 условных единиц, на 3 дня арендовать эту игру будет стоить 6 долларов, а на 5 дней – 9. Каждый месяц добавляется порядка десяти игр, это немного, да и громких хитов среди них не так много. Но ассортимент постоянно пополняется.

Предварительный вывод такой: на данный момент OnLive не может заменить ни приставку, ни игровой компьютер. Однако этот сервис позволяет расширить функциональность планшета, нетбука, и даже телевизора, привнося возможность играть в интересные и графически сложные игры на, казалось бы, совсем не подходящих для этого устройствах. Ход с подпиской за 10 долларов в месяц – правильный, и скорее всего, это направление получит развитие. Лично я считаю, что 50 долларов за игру в «облаке» - безумно дорого, а вот за безлимитный доступ к такому сервису 50 долларов в месяц я бы заплатил. Вопрос лишь в ассортименте игр.

Жду вас на форуме, давайте обсудим сервис. Может быть, среди наших читателей есть старожилы OnLive? Так или иначе, в следующей статье я доберусь и до реализации сервиса на планшетах, всё-таки разберусь с оплатой и больше расскажу про ассортимент игр.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.