podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор горнолыжного компьютера Recon Mod Live и маски Oakley Airwave

Пожалуй, надо начать с того, что горнолыжные компьютеры от Recon Instruments известны давно и появились на рынке еще в сезоне 2010 года, а в 2011 вышла последняя, обновленная версия MOD Live. По меркам рынка электроники это целая вечность. Первоначально несколько производителей стали выпускать горнолыжные маски с посадочным местом для наглазного дисплея от Recon, соответствующий логотип Recon Ready красовался на маске или коробке. Было необходимо отдельно купить маску и затем приобрести компьютер с монитором, стоимость которого составляла порядка 400 долларов. В Recon выпускают две модификации своей системы – Mod и Mod Live, я не беру в расчет вариант Transcend для Zeal.

Старший вариант, который представлен в Oakley Airwave, умеет показывать карту местности с местоположением ваших друзей, если они используют аналогичную маску, есть предустановленные карты некоторых курортов с POI, настраиваемый вид экранов, поддержка проигрывания музыки, поддержка Android, возможность видеть имя звонящего или читать SMS. На мой взгляд, никакого смысла ориентироваться на версию MOD нет, так как преимущество MOD Live очевидно и именно эта платформа наиболее полно раскрывает возможности наглазного экрана. Впрочем, давайте начнем с его описания, чтобы вы понимали, о чем идет речь.


Дисплей в маске – преимущества и недостатки технологии

Крепится экран в правой части маски, снизу. Он помещен на шарнире, который отклоняется на пятнадцать градусов в каждую из сторон, этого движения недостаточно, поднять экран повыше не получится, да это и не нужно. Установленное положение по умолчанию - наиболее комфортное.

Экран имеет выпуклую линзу, которая приближает цветную картинку и делает ее объемнее. Несмотря на размер дисплея, не превышающего почтовую марку, он аналогичен 14 дюймовому экрану с расстояния в полтора метра.

Не знаю, отчего в Recon решили сделать ставку на такую размерность, но факт остается фактом, звучит это красиво. Совсем иное дело, что в жизни экран все равно маловат, хотя и заметен, вся информация на нем читается с легкостью. Большинство масок обеспечивает угол обзора в 84 градуса по вертикали, и экран размещается под этим сектором, что приводит к вполне очевидному последствию – нельзя одновременно смотреть на склон и видеть перед собой дисплей со всей информацией. Вам приходится скашивать глаза, чтобы взглянуть на происходящее, прочитать ту или иную информацию. Во время спуска с горы (неважно на лыжах или сноуборде) это явно не лучшая идея, особенно, если вам неизвестна трасса. Да и на хорошо знакомом склоне так отвлекаться не стоит, возможны неприятности. Возможно, что именно по этой причине на маске содержится грозное предупреждение о том, что не стоит использовать ее в различных видах спорта (велосипед, бег и так далее), а на склоне следует соблюдать особую осторожность.

У меня в целом есть сомнения в целесообразности просмотра дисплея во время спуска. Мои знакомые для определения скорости, запоминания маршрута и тому подобных мелочей используют свои смартфоны, например, iPhone. Конечно, делать это во время спуска невозможно, только остановившись. Но просмотреть всю информацию не составляет труда.

Разрешение экрана WQVGA – 428x240 точек. Поддерживается до 16 миллионов цветов, но за счет низкого разрешения и линзы это не играет большой роли, вы видите цветные картинки, которые не слишком красочны и детальны. Это недостаток разрешающей способности экрана.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 1200 мАч, его должно хватить на целый день на склоне. Зарядить устройство можно с помощью прикладываемого зарядного устройства (около 2 часов от розетки) либо обычным microUSB-кабелем от компьютера (3 часа). Внутри дисплея используется Android 2.3.4, поверх которого стоит набор приложений и кастомизация от Recon. В ноябре 2012 года этот вариант кастомизации гордо был назван ReconOS, хотя внутри так и остался Android. В зависимости от того, используете вы Mod Live от Recon или продукт от производителя маски, могут отличаться меню и оформление, но функциональность останется сравнимой. Плюс, поддерживается обновление компьютера с ПК, так что вы можете получать новые возможности, без замены самого наглазного дисплея.

Осталось сказать, что вес наглазного дисплея - 65 грамм, что по современным меркам немного. В маске присутствие дополнительного оборудования не ощущается, никакого дополнительного веса или неприятных моментов. Кроме одного – иногда при работе GPS основание дисплея начинает греться. На склоне это почти незаметно, охлаждение идет за счет ветра, скорости, температуры. Но во влажной среде или при температуре около нуля это может приводить к очень незначительному запотеванию маски справа. На это можно не обращать внимания, как такового изъяна почти нет.

Встроенной памяти 512 МБ, но загружать свою музыку не получится, память предназначена для дополнительных программ. Оперативной памяти 256 МБ, этого вполне достаточно для работы экрана. Процессор ARM Cortex A8 с частотой 600 МГц.

Встроенный Bluetooth версии 2, служит для соединения со смартфоном, с которого можно слушать музыку (подключаются наушники к смартфону, а вот управление идет с отдельного пульта и наглазного экрана – прелесть в том, что не надо доставать устройство, чтобы сменить музыку).

Блок управления выполнен минималистично, он эластичной лентой с липучкой пристегивается на комбинезон или поверх перчаток. Четырехпозиционная клавиша, в центре кнопка ОК, а также клавиша «Возврат» - вот и все элементы управления. Питание осуществляется от сменной литиевой батареи. Все управление наглазным экраном происходит с помощью этого “пульта”, его нет необходимости отдельно настраивать – он изначально настроен на соединение с Mod Live.

Программное обеспечение – как работать с устройством

При первом включении вам покажут небольшой ролик, повествующий о разных режимах работы и о том, как пользоваться управлением. Все просто и предельно понятно. Меню разбито на пять разделов, по умолчанию выводится экран, на котором показывается ваша текущая скорость (размерность - мили или километры, выставляется в меню). Кружочки показывают вашу максимальную скорость за все время, текущая скорость отображается внутри них и меняется постоянно, хотя мельтешения это не создает.

После спуска с горы вы увидите Live Feed, в нем покажут расстояние, высоту, а также вашу максимальную скорость.

В последней версии появилась закладка Radar, на ней отображается ваше местоположение, а также то, где находятся ваши друзья (если у них аналогичные устройства и есть передача данных на смартфоне). Функция, на первый взгляд, очень интересная, но в отсутствие у других людей аналогичных устройств бесполезная. Как вы понимаете, посмотреть, как это работает, я так и не смог.

Есть еще один режим отображения, в котором показывается карта горнолыжного курорта, ваше местоположение и все кафе, домики и так далее. Называется этот режим Perspective View. Он не слишком подробный, в чем-то схематичный, но вполне понятный и удобный. Другое дело, что несмотря на наличие в теории карт курортов России, подмосковных склонов там нет, поэтому опробовать эту опцию мне также не удалось.

Для тех, кто занимается фрирайдом или чем-то подобным, может понадобиться компас, функция полезная, и настройка не вызывает никаких проблем.

Есть еще одна закладка – «Приложения», здесь собраны все приложения, доступные для наглазного экрана. В данный момент это Polar – можно подключить устройства этой компании, тогда информация с них будет отображаться на экране. Есть возможность подключить внешнюю камеру, как она будет работать, не очень понятно, но картинка на экран не транслируется, это скорее управление ее работой. Ну и обычный секундомер, который тут не слишком удобен и нужен.

С управлением музыкой нет никаких сложностей, тут все работает на ура. Во время звонка вы видите имя звонящего на дисплее, а вот SMS отображается в качестве бегущей строки. Удобно.

Из минусов стоит отметить сырость программы Airwave для Android, она почти постоянно зависает на разных устройствах, большая часть функциональности недоступна.

Та же программа на iPhone выглядит интереснее, работает стабильнее, хотя не лишена таких же проблем и порой вылетает. Софт для смартфонов - явно не сильная сторона для этого продукта. Впрочем, на компьютере установить приложение для синхронизации данных с маски мне тоже не удалось (на Mac установка постоянно прерывалась из-за ошибки, на ПК все установилось).

Отрывочные впечатления – короткие выводы

Писать про маску Oakley Airwave не буду, так как это одна из лучших масок, которая имеет неплохую линзу, можно докупать свои “стекла”. Главное, что она почти во всех условиях не запотевает и в ней очень комфортно кататься. Возможно, что те, кто проводит на склоне много времени, могли бы рассказать об особенностях масок от Oakley больше, я же лишь отмечу, что это не самый дешевый продукт, но свои деньги он оправдывает на все сто.

С точки зрения горнолыжного компьютера Recon Mod Live выглядит интересно, тем более что пока не имеет никаких конкурентов. Возможно, что при ежедневном использовании вы быстро привыкнете к этому экрану, но мне за несколько часов этого так и не удалось сделать. Глаза приходится скашивать вниз, и это неудобно. Для понимания, что это такое, возьмите свой телефон и разместите экран справа ниже уровня глаз. И попытайтесь представить, что вам еще надо смотреть вперед – получается не очень хорошо.

В рекламном видео от Oakley можно посмотреть на все возможности, но следует помнить, что в реальной жизни все несколько отличается и всегда возникает вопрос, а зачем оно нужно.

Наверное, можно помечтать о проекционном дисплее на самой маске, когда полупрозрачная информация выводится прямо перед вашим взглядом и не мешает ориентироваться в окружающем мире – но это пока фантастика, которая будет доступна лет через 5-10. В данный момент наглазный дисплей таков, как есть, и в нем каждый может найти множество недочетов. Положа руку на сердце скажу, что для катания с горки этот дисплей совсем не нужен. Он не придает новое качество ни вам, ни тому, как вы катаетесь. С другой стороны, в качестве подарка такая игрушка очень интересна. Для себя сотню раз подумаешь, покупать или нет, а когда дарят, просто начинаешь разбираться и пользоваться. Покупать отдельно горнолыжный компьютер стоит только в случае, если вы знаете, что человек влюблен в свою маску и никакой другой просто не хочет. Если это не так, то Oakley Airwave придется ко двору.

Уникальная особенность компьютера Recon Mod Live в том, что он умеет измерять время прыжков, в то время как большинство программ для iPhone лишены этого параметра. Все другие функции у них вполне хороши и ничем не уступают наглазному компьютеру, вот только статистику можно посмотреть после спуска. Что выбрать, решать вам, как мне кажется, программы для iPhone вполне справляются со своими задачами. Как вы считаете, нужна ли подборка таких программ в отдельном материале?

Благодарим магазин Компьютер Плаза за предоставленное на тест устройство.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 04 декабря 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.