Nokia World 2012 и Lumia 920. Другой взгляд

На сайте уже есть материал нестандартного для нас формата про Nokia World 2012 от Эльдара Муртазина, вы можете прочесть его здесь, я же хочу остановиться на параметрах устройств и иначе расставить акценты. В этой статье я постараюсь представить вам характеристики нового флагмана Nokia и сравнить его с уже продающимися актуальными смартфонами, а также попробую взглянуть на анонс с нейтральной стороны, в роли человека, который просто решил выбрать себе функциональный смартфон. И еще – в конце будет несколько мыслей относительно Windows Phone 8 и ее возможного места на рынке. Поехали.

Изображение с сайта laptopmag.com

Nokia Lumia 920. Новый флагман компании

Сразу перехожу к делу, то есть обсуждению главного анонса, который состоялся на Nokia World 2012 – компания представила топовый смартфон, который должен составить на рынке конкуренцию таким аппаратам как Apple iPhone 4S и, возможно, iPhone 5, Samsung Galaxy S III, HTC One X, Sony Xperia TX и, наверное, новинкам от Motorola. Естественно, список актуальных топовых смартфонов гораздо длиннее, сюда входят и модели от азиатских производителей, я постарался лишь упомянуть основные. С точки зрения конкуренции с этими флагманами, от Nokia главным образом требовалось одно – представить миру устройство с актуальными на момент выпуска характеристиками, то есть максимально впечатляющими. И в Nokia это сделали.

Смартфон Lumia 920 построен на базе платформы Qualcomm MSM8960 (Krait) с двухъядерным процессором частотой 1.5 ГГц, которая сейчас используется во многих топовых Android-смартфонах и Windows Phone-флагмане от Samsung – Ativ S. Вот только небольшая часть моделей на базе этой платформы: Sony Xperia T, Huawei Ascend P, ZTE Grand X, Samsung Galaxy S III LTE, Motorola RAZR Maxx HD (только что представленный топовый аппарат компании). Изюминка новой платформы от Qualcomm заключается в том, что она не просто производительна при двух ядрах, но и поддерживает сразу весь диапазон сетей: GSM (2G), UMTS, CDMA и другие (3G), а также LTE (4G). Отсюда такой спрос у производителей, ведь еще недавно компаниям приходилось выпускать несколько версий смартфонов для разных рынков, для одного с 2G/3G сетями, для другого с 4G, теперь все чаще мы будем видеть аппараты, где есть поддержка сразу всех сетей, и Nokia Lumia 920 – один из них.

Изображение с сайта redferret.net

Остальные параметры, влияющие на производительность, у новинки также на уровне большинства актуальных флагманов: 1 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти для хранения пользовательских данных. Слота под карту памяти нет, хотя Windows Phone 8 позволяет использовать карточки, это первый недостаток «люмии», не критичный, но неприятный на фоне Samsung Ativ S, в котором есть поддержка карт памяти microSD.

Теперь про экран. В Nokia Lumia 920 установлен сенсорный IPS-дисплей с диагональю 4.5” и разрешением 1280x768 точек. В компании отметили, что в новинке используется новый тип дисплея, улучшенный и невероятно классный, и даже назвали его специальным именем – PureMotion HD+. К сожалению, мода на дурацкие названия дисплеев, выполненных по одной технологии с незначительными (для пользователя с практической точки зрения) изменениями, с легкой подачи южнокорейских производителей, если я не ошибаюсь, распространилась на весь мир. Теперь мы на каждой презентации нового смартфона видим SuperAMOLED+, SonyMobile Bravia Engine, SuperLCD, True HD-IPS+ LCD, и страшно представить, что будет дальше. Так что Nokia здесь далеко не первооткрыватель. Во время анонса также было сказано, что в новом экране скорость переключения пикселей в два с половиной раза выше, чем в других сенсорных экранах, что ж, наверное, это хорошо, но едва ли будет заметно обыкновенному пользователю. Но есть и действительно полезные фишки, которым нашлось место в дисплее Nokia Lumia 920. Во-первых, это реакция дисплея на касания как пальцами, так и пальцами в перчатках, это действительно актуально для холодных стран, особенно России, если технология будет работать, как и положено. И, во-вторых, в Nokia отметили, что новый экран еще лучше ведет себя на солнце, то есть картинка не выцветает и остается читаемой. Так это или нет, сможем проверить только при тесте устройства, пока же придется верить представителям компании на слово.

Следующая характеристика – камера. Здесь я могу выразить недоумение тем, как просто финский производитель жонглирует им же выдуманными формулировками и с удивительной легкостью расстается в одно мгновение со с таким трудом заработанными очками внимания и уважения к чему-то, что было сделано в Nokia. Я имею в виду технологию PureView, которая за несколько месяцев после анонса смартфона 808 уже успела получить известность и, казалось, стала показателем того, что даже компания в состоянии упадка может воплощать в реальность оригинальные и необычные идеи. И вот на Nokia World 2012 нам всем говорят, что «PureView - это вовсе не то, что вы подумали, забудьте все, что было сказано раньше, теперь мы будем использовать это название в рекламных целях, чтобы привлечь внимание к не такой технологичной камере, как в Nokia 808, а более простой». Конечно, наличие «стабилизации» в камере должно вдохновить, как и обещанная возможность делать фотографии неплохого качества в темноте, но по большинству параметров камера с разрешением 8 МП (8.7 МП, если точнее) в Nokia Lumia 920 – самая обыкновенная, на уровне многих Android-смартфонов. Первые примеры снимков с нового аппарата покажут, где правда, но мне кажется, что ничего особенного камера в Nokia Lumia 920 не продемонстрирует, это будет хороший уровень, хороший, но ничего потрясающего.

Изображение с сайта laptopmag.com

И вкратце об остальных параметрах. Фронтальная камера 1.3 МП, поддержка WI-Fi, Bluetooth, GPS, Глонасс, NFC. Разъем microUSB с функцией OTG (USB On-The-Go), что даст возможность подключать к смартфону внешние накопители (пока не ясно, как именно это будет реализовано, учитывая закрытую структуру Windows Phone 8).

Одна из особенностей Nokia Lumia 920 – поддержка технологии Qi charger, это возможность беспроводной зарядки смартфона от любого устройства, которое поддерживает Qi. Не думаю, что эта технология вдруг станет сильно популярной, да, в качестве задела на будущие поколения смартфонов ввод этой штуки интересен, но именно для Nokia Lumia 920 это просто приятный бонус.

И еще я хочу сказать несколько слов о дизайне. Во-первых, сразу после анонса новинки в сети стали появляться таблички, где приводятся сравнительные характеристики Nokia Lumia 920 и смартфонов на Android, в частности, топовых SGS III и HTC One X. Что интересно – среди преимуществ «люмии» отмечают поликарбонат, из которого изготовлен корпус смартфона. Это странно и, наверное, хорошо для компании, потому что за короткий промежуток времени с с момента выпуска N9 компания Nokia смогла убедить многих в том, что пластик - это «дешево, сердито и как у всех», металл – уже не оригинально, а вот поликарбонат - это круто и вообще самая модная тема. А странно это, потому что используемый в Nokia Lumia 920 поликарбонат - это все тот же пластик, просто немного другой структуры, отличающийся от привычных типов фактурой и некоторыми другими параметрами. Про это можно почитать статью в Википедии, например.

Во-вторых, думаю, все согласятся со мной, если я скажу, что дизайн Nokia Lumia 920 вторичен, а оригинал – Nokia N9. Это не плохо и не хорошо, так сейчас делают все производители, посмотрите на Samsung с их линейкой смартфонов под SGS III или HTC, которые вначале эксплуатировали дизайн Desire, а затем и Desire S, и продолжают делать аппараты в дизайне Hero. Другое дело, что от Nokia привыкли ждать интересного и, главное, необычного и нестандартного дизайна. В другие времена компания считалась консервативной в этом плане, но когда на рынке стали господствовать азиатские производители, даже Nokia с ее подходом и однообразным дизайном могла стать глотком свежего воздуха, как было как раз с Nokia N9 и даже с PureView 808. Но Lumia 920 не такой, и в этом слабая сторона аппарата.

Завершить нужно используемой платформой, что логично, ведь именно она ставит современные продукты Nokia на отдельную полку восприятия. Если бы Lumia 920 работала на Android – получился бы отличный аппарат, который при адекватной ценовой политике компании вполне имел бы шансы на некоторую популярность на рынке у пользователей, которые еще верят в имя Nokia или просто выбирают устройства этой марки по старой доброй памяти. Однако в Nokia Lumia 920 используется Windows Phone 8, и поэтому картинка получается совсем другая. Несостоятельность Windows Phone 7 и даже 7.5 признали в Microsoft, доказательством этому служит анонс версии Windows Phone 8, объявленное количество новых фишек и всего, что будет переделано. Чего стоит стрелочка в правом верхнем углу интерфейса WP7, которую так защищали фанаты системы и представители компании, рьяно доказывая, как грамотно она расположена, а теперь ее нет, и таких примеров масса. Главное же доказательство – слова представителей компании о перезапуске Windows Phone. Что ж – перезапуск так перезапуск, к тому же, под рукой есть козырь в лице Nokia. Лично меня смущает один момент – позиционирование системы.

Было

Стало

На мой взгляд, Windows Phone даже в ее начальном варианте была неплохой ОС под определенные задачи: звонки, сообщения, интернет, почта и игры. Причем в базовом представлении. То есть, система подходила тем, кто немного звонит, изредка проверяет свой личный почтовый ящик, выходит в интернет раз-два в день и играет в игрушки. Недорогие устройства с сенсорными экранами для тех, кому аппарат нужен именно для перечисленных выше функций – вот та роль, с которой Windows Phone могла справиться. И у Microsoft была возможность реализовать потенциал системы именно в этом ключе, имя такого сильного партнера как Nokia, телефоны которого люди покупают просто по инерции. Однако вместе они решили поставить Windows Phone на одну ступеньку с iOS и Android, а затем вы все знаете, что случилось: прямое противопоставление этих систем показало полную несостоятельность «мобильной винды», а попытки сделать ее оригинальной и непохожей на другие ОС только усугубили ситуацию.

Именно в этом проблема Lumia 920 – она работает на Windows Phone. Да, есть надежда, что новая версия системы станет значительно лучше, и надежда эта небезосновательна, но изменить вмиг структуру ОС все равно никто не сможет, также как и выпустить дополнительную пару сотен тысяч программ, чтобы среди них было хотя бы несколько тысяч классных приложений. Получается замкнутый круг – хороший во всем аппарат, который появился не в то время и не на той системе.

Заключение

Сегодняшняя Nokia- это только бренд. Назвать компанию полноценным производителем и создателем новых телефонов и смартфонов уже нельзя, она распродала почти все активы и закрыла многие свои производства, остались лишь имя и Windows Phone 8 от любезной Microsoft, которая как может использует финский бренд в своих целях. В очень прозаичных целях – продвижения Windows Phone 8. Но если про операционную систему еще можно сказать, что ей по силам закрепиться на рынке, отгрызть свою часть пирога в сегменте недорогих сенсорных трубок, пускай и небольшую, то про Nokia этого сказать уже не получится. У ОС от Microsoft, какой бы странной и спорной она ни была, есть свои сильные стороны, которые, в конце концов, я надеюсь, компания сможет обратить в долю на рынке и некоторый успех. А что осталось у Nokia?

Реакция рынка наглядно продемонстрировала отношение к этому анонсу – акции компании упали на 15 % на фондовой бирже в Хельсинки. Правда в том, что компании Nokia уже недостаточно выпустить просто классный технически смартфон, которым и является Lumia 920. Это время прошло примерно полтора года назад, сегодня от Nokia ждут чуда, и если его не произойдет – производитель и дальше будет медленно угасать, как это происходит сейчас. Какое чудо? Например, аналог 808 PureView, но на Windows Phone 8, раз уж компания связана с этой ОС, и в более тонком корпусе. Невозможно? Поэтому и называться это будет чудом, а не очередной «люмией».

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 07 сентября 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.