podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС LTE: Новые сеть и тарифы

Наступает время начала коммерческой эксплуатации LTE, и в МТС к этому серьезно готовятся: тарифы обновили, рекламную кампанию запустили, и сеть 4G уже на финальной стадии отладки. Во всяком случае, в Nokia Siemens Networks уверены, что уж к 1 октября все основные работы по настройке точно закончат.

Рвётся не всегда там, где тонко

В процессе обсуждения прошлого обзора прозвучала очень правильная фраза: «...почитайте отзывы в сети. Главный минус этой статьи - что автор сам "Битлз" не слушал, ему "другие напели"...;)». Я, собственно, и не пытался выдавать чьи-то отзывы/впечатления за личный опыт. Честно написал, что «поймать за хвост» LTE не смог, хотя модем сеть видел. Грешил на слабый сигнал и технические неурядицы первых дней работы сети, но всё оказалось намного интереснее.

В один из дней не поленился походить по району, в котором по карте покрытия просматривалось аж целых три базовые станции, работающие в режиме LTE. И столкнулся с неприятным феноменом: при отличном уровне сигнала модем категорически отказывался подключаться к сети LTE. Ни в автоматическом, ни в ручном режиме, хоть домой за бубном возвращайся. Не «зависал» в мучительных раздумьях, как это порой бывает, а сразу выбрасывал сообщение о неудачной попытке соединения и предлагал повторить или отменить.

На невозможность зарегистрироваться в сети жаловались многие, добрый человек даже скриншотом поделился (см. выше). Поэтому я ничуть не удивился, но на следующий день накатал довольно ехидную кляузу в МТС. На тему того, что пора бы уже сеть запускать «живьём» в Москве, а не в виртуальной реальности пресс-релизов. Надо сказать, что отреагировали быстро. Позадавав некоторое количество вопросов типа того, какой стороной и куда именно я втыкаю модем, мой кейс передали специалистам Nokia Siemens Networks для дальнейших разбирательств по существу.

Отдельное спасибо специалисту, который нашел время приехать в обозначенную на фото точку и продемонстрировать мне нормальную работу базовой станции LTE. Понимаю, что моя претензия их озадачила: уж они-то хорошо знают, какая БС в каком состоянии. Вместе на двух ноутбуках, с двумя модемами и двумя SIM-картами перебрали все возможные комбинации с неожиданным результатом: «виновником» оказался доставшийся мне с модемом «Коннект менеджер» версии 21.003.28.41.143. Ни один из двух модемов через эту версию программы к сети LTE подключиться не смог, и наоборот, через «Коннект менеджеры» других версий (21.005.22.02.143 и 23.002.08.014.983) оба модема на обоих ноутбуках прекрасно работали. Так что имейте в виду и при невозможности подключиться попробуйте другую версию программы. Паршиво, когда у неработоспособности оказывается две причины одновременно: первый раз, пробуя подключиться, я перебрал несколько «менеджеров», решил, что они ни при чем, и в дальнейшем пытался зайти в LTE только через «родной», полученный вместе с модемом.

Никаких подозрений не возникло, так как в 3G и EDGE все работало совершенно нормально. А в некоторых точках намного лучше, чем нормально, в отдельные моменты разгоняясь в 3G чуть ли не до 20 Мбит/с.

Наверное, есть смысл выложить заведомо «правильную» версию программы где-нибудь на сайте, а работникам контактного центра советовать при таких симптомах в первую очередь попытаться установить другую версию «Коннект менеджера».

Как оно работает

Работает хорошо и ровно, с ожидаемо-неплохим временем отклика. Конечно, до теоретически возможных 68 Мбит/с в реальности далеко, но народ по форумам хвастался скоростями выше 40 Мбит/с. Наверное, в удачное время и в удачном месте, но все равно хорошо.

Пока бегал по району с ноутбуком и модемом, обратил внимание на неожиданно быстрое затухание сигнала. Буквально несколько зданий между БС и модемом превращают уверенные «пять палочек» в одну, а в глубине застройки сигнал исчезает, несмотря на сравнительную близость БС LTE. Думал, что это каким-то образом связано с технологией TDD, но специалисты уверяют, что прежде всего «виновата» высокая частота (2600 МГц): чем волна короче, тем она хуже огибает препятствия.

Возвращаясь к вопросу работоспособности 3G, см. скриншот выше. По скоростным характеристикам DC HSPA+ ненамного отстает от LTE, разве что время отклика несколько больше. Стоило ли затеваться с LTE, требующим значительных капиталовложений? Наверное, стоило, технические перспективы специалистам виднее. А с точки зрения маркетинга и доступности услуг сеть LTE должна разгрузить 3G, освободив сеть третьего поколения от модемов с их большими объемами трафика. А 3G пригодится для мобильных устройств и для передачи голоса.

Тарифы

Как и было обещано, 14 сентября материализовалось обновление тарифной линейки для передачи данных. Действовавшие ранее безлимитные опции отправлены в архив, вместо них появились другие с похожими названиями. Подключившие эти опции раньше продолжают ими пользоваться на прежних условиях. Важное уточнение: в архив отправлены только опции, которые можно было активировать на тарифах линейки «Коннект». Эти же опции были и пока остались доступны на голосовых тарифах, где они стоят на 50 руб. в месяц дороже. Так что, на сегодняшний день выбор есть, но я бы не рассчитывал на продолжительное существование двух линеек одновременно. Если собираетесь подключать, то лучше с этим не затягивать.

Теперь о главных отличиях новых опций от старых.

  • Новые интернет-опции действуют и для подключения в сети LTE. Опции «технологически-нейтральные», пакет трафика един и не меняется в зависимости от того, в какой сети происходит передача данных. Многие надеялись на фиксированный пакет в 3G/2G и «настоящий» анлим без всяких ограничений в LTE, но я еще в августе писал о крайне малой вероятности такого щедрого подарка.
  • Новые опции действуют по всей России, это важный плюс. Старые, как вы помните, действовали только в пределах московского региона.
  • Безлимитные опции отменены, теперь после исчерпания квоты «обрезания» скорости не происходит. Просто блокируется доступ к интернету. После чего нужно либо ждать следующего списания ежемесячной абонплаты, либо покупать дополнительный пакет трафика размером 1 или 3 ГБ (новые «Турбокнопки»), либо заново подключать опцию (ту же самую или другую).

По поводу отмены условно-безлимитных опций. Маневр настолько неожиданный, что лично у меня осознание случившегося произошло только на следующий день. И то засомневался, начал звонить в контактный центр. Там тоже с осознанием была задержка, после трех консультаций твердо заверили в безлимитности новых опций. Спасибо твиттеру и квалифицированным ответам @ru-mts, ответственные ребята очень помогают в сложных ситуациях.

Сам факт неоднозначен, и ощущения двойственные. С одной стороны, скорость 64 Кбит/с для модемного тарифа совсем «никакая», разве что для нетяжелой почты и всякой интернет-мелочевки. С другой стороны, хоть какой-то интернет. А на опции «Безлимит VIP» скорость урезалась до 128 Кбит/с, что и для браузинга более-менее сносно. Оператор, конечно, свои деньги теперь будет получать чаще и регулярнее, оставшийся вообще без интернета бодрой рысью побежит платить. Как известно, лень — двигатель прогресса, а не благосостояния поставщика услуг.

Есть и позитив. Бывшие абоненты «Комстара» (WiMax) уже все профильные форумы исписали жалобами на то, что такой-сякой-нехороший МТС их обидел. Модемы бесплатно дал не всем и ценовыми привилегиями мало побаловал. Теперь жаловаться не на что, экс-комстаровцы свой пирожок с полки получили: для них дефолтный Интернет-Maxi остался условно-безлимитным, после исчерпания квоты доступ не блокируется, а замедляется до прежних 64 Кбит/с. Если, конечно, в МТС не сочтут это излишней щедростью и не приведут к началу следующего года всех клиентов к общему знаменателю.

Теперь о ценах, это печальная часть обзора. Цены подросли изрядно, цифры говорят сами за себя. Иного ожидать не приходилось. Опять-таки еще в августе я писал о том, что новые мегафоновские интернет-тарифы гуманностью не отличились, в большинстве симметричных предложений МТС за те же деньги дают больше трафика. Теперь ценовой перекос устранён. К сожалению, устранён корректировкой вверх.

Новые интернет-опции. Как видите, в «старших» опциях цены подросли, и одновременно уменьшились квоты предоставляемого трафика. Не говоря уже о том, что отказ от «условной безлимитности» в виде обрезания скорости спровоцирует некоторое дополнительное повышение среднемесячных расходов.

Выше - старые безлимитные опции для сравнения. Надеюсь, теперь вы понимаете причину моего акцентирования доступности подключения (пока еще) этих опций на голосовых тарифах. Только не забывайте о том, что доступ к LTE-сети на старых безлимитных опциях не предоставляется и действуют они только в пределах домашнего региона. Забавно, что самые мнительные или хорошо информированные покупатели новых модемов Huawei E392 плюнули на какое-то количество дней бесплатного доступа и подключили себе старые безлимитные опции. Теперь они без LTE, но при сэкономленных деньгах.

Еще один интересный вариант, на который следует обратить внимание. О грядущих обновлениях безлимитных опций нас предупредили, как положено, за 10 дней (4 сентября), и жаловаться не на что. Но на свежекупленных тарифах «Коннект» была предусмотрена возможность подключения опции «Безлимит Mini» на льготных условиях. Видимо, дотошные юристы МТС посчитали эту возможность частью тарифа, требующей отдельного уведомления. И это уведомление было сделано, но только 10 сентября. Замаскировали уведомление как бы новостью-напоминанием о дефолтной комплектации «Коннектов» опцией «Безлимит на день», но сути дела это не меняет. Цитата:

«При приобретении тарифного плана «МТС Коннект-4» без абонентского оборудования (модем) возможность подключения опции «Безлимит-Mini 2012» на выгодных условиях действует до 20 сентября 2012 года. Условия обслуживания для абонентов тарифного плана «МТС Коннект-4», купивших комплект «МТС Коннект 4» без абонентского оборудования ранее указанной даты, а также абонентов «МТС Коннект-4», купивших комплект с модемом независимо от даты приобретения, остаются прежними».

Если я правильно понимаю это предупреждение, то возможность обзавестись дешевым «Безлимит Mini» на тарифе «Коннект» всё ещё сохраняется до 20 сентября при условии покупки новой SIM-карты.

И последнее, вопрос по «Турбокнопкам». Старые «Турбокнопки» отправляются в архив, и это предсказуемо: с LTE-скоростями давать трафик, ограниченный только по времени, нерационально. Новые «турбокнопки» выдают определенные «дозы» трафика (1 и 3 ГБ) и действуют 30 дней или до исчерпания «дозы». По разъяснению представителя МТС, «турбокнопки» действуют только при условии подключения одной из интернет-опций, но это не совсем вяжется с описанием услуги (см. скриншот ниже).

То ли в описании присутствуют издержки копипейста, то ли имеется в виду работоспособность новых «турбокнопок» на всех тарифах при условии подключения одной из опций. Надеюсь, в ближайшем будущем прояснится. Было бы, конечно, здорово заполучить такую «кнопку» на голосовом тарифе вместо опции БИТ: те же деньги за те же сроки (30 дней), но без суточных ограничений. А то, например, у меня суточный трафик на смартфоне обычно невелик, но Samsung периодически выкатывает обновления операционки мегабайт на 200-250.

Вместо резюме

Забавно, но 390 руб./месяц за двухгигабайтный условный интернет-безлимит Билайн теперь не кажется запредельно дорогим. Как уже неоднократно отмечалось, для наступления ценового паритета совсем не обязательно снижать расценки самому. Можно просто подождать, пока их поднимут коллеги по рынку.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

МТС: LTE в Москве

МТС: новые тарифы и условия для 4G

Модем Huawei E392 и LTE в Москве

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 сентября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.