podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Сапсаны» на скоростях 3G

Многие «завсегдатаи» этих скоростных поездов уже знают о появлении в вагонах WiFi. Организовал этот «дорожный интернет» МегаФон, услуга в коммерческой эксплуатации с пятого декабря. Было интересно послушать и посмотреть, как это всё устроено и работает.

Мобильный интернет в поезде — великое благо, это бесспорно. Именно в поездке есть время походить по сайтам и вдумчиво ознакомиться с недочитанным, посидеть в социальных сетях и т. п. К сожалению, мобильный интернет в вагоне далёк от идеального. Мягко говоря. Покрытию железнодорожных путей, в отличие от автомобильных дорог, операторы уделяли меньше внимания. И проблема не только в покрытии. Металлические стенки вагонов и стекла с напылением отлично экранируют, поэтому рассчитывать на стабильную и непрерывную передачу данных не приходится. Вблизи населенных пунктов обычно работает неплохо, а на длинных перегонах передача данных часто еле теплится, а на многих участках вообще останавливается.

Решить задачу обеспечения пассажиров мобильным интернетом на всем протяжении пути совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Устойчивый сигнал необходимо обеспечить на всём маршруте, затем «завести» этот сигнал внутрь вагонов и затем «раздать» пассажирам через WiFi. В случае с «Сапсаном» всё это усугубляется перемещением состава со скоростью до 250 км/час.

Участки сети МегаФона вдоль железнодорожных путей были специально оптимизированы и настроены. Сектора базовых станций, обслуживающие поезда, работают в особом режиме и обеспечивают мгновенный хендовер. Это необходимо для поддержания непрерывного соединения на максимальных скоростях движения.

Оборудованы телекоммуникационными комплектами восемь поездов «Сапсан» и оборудование отнюдь не примитивное решение «на коленке», значительная часть была установлена на заводе-изготовителе, производитель - Siemens. На фото — стойка с промышленными модемами (четыре штуки) и коммутационным оборудованием. Вставленные в модемы SIM-карты прописаны в системе с наивысшим приоритетом. LTE, к сожалению, не поддерживается. Поддержка EDGE есть, но толку от него, как вы понимаете, немного. Да и ни к чему, трасса практически полностью покрыта сетью 3G. За исключением пары проблемных мест, но этим вопросом занимаются. В МегаФоне уже подумывают о модернизации поездной «начинки», за прошедшие три года появились более эффективные решения.

«Акулий плавник» на крыше вагона — антенна. Очень компактная, с трудом разглядел. В вагонах стоят репитеры, поэтому качество приема отличное и не зависит от близости окна. Кстати, мобильный интернет МегаФона через 3G работает в поезде лучше, так как по сети WiFi ресурс четырех модемов делится на всех пассажиров, пожелавших воспользоваться интернетом.

Скорость передачи данных в поездной сети WiFi специально ограничивают для того, чтобы несколько активных «интернет-энтузиастов» не оставили без доступа к сети остальных пассажиров. Поэтому никаких скоростных чудес: намного больше 1 Мбит/с вам не достанется даже при минимальном количестве пользователей. Онлайн-видео смотреть не получится, нужно ориентироваться на серфинг, социальные сети, почту и прочие не очень «прожорливые» приложения.

Некоторые вагоны оборудованы компактными потолочными точками (хотспотами) WiFi, в других вдоль вагона проложен излучающий кабель. Мобильный интернет через WiFi предоставляется бесплатно в одном вагоне бизнесс-класса, в остальных вагонах за отдельную плату. Скретч-карты можно приобрести в поезде.

В качестве бонуса через сеть WiFi предоставляют бесплатный доступ к сайту РЖД, для этого достаточно подключиться к сети Green Zone Wi-Fi, запустить браузер и выбрать значок РЖД.

Повременные расценки стандартные и вариант «на всё время поездки» не предусмотрен. Самые популярные номиналы карточек — на час и на три часа. Абоненты МегаФона могут оплатить WiFi-доступ с лицевого счета телефона, но абонентам МегаФона в большинстве случаев подключать WiFi нерационально. Благодаря установленным в вагонах репитерам, полученный «напрямую» 3G-интернет будет дешевле, быстрее и комфортнее, чем выделяемая через WiFi «квота». Которая будет тем меньше, чем больше в поезде активных потребителей.

Регистрация в сети WiFi в два этапа и несколько заморочная. Нужно ввести код со скретч-карты и номер своего телефона, на который будет прислан пароль. И уже потом вводить пароль в браузере того устройства, которому требуется мобильный интернет. Процедура едина, заказывать и получать пароль придется и в бизнес-классе, где мобильный интернет бесплатен.

SMS с паролем присылают на любой указанный телефонный номер, в том числе на номер зарубежного оператора. Правда, код России (+7) уже выбран заранее, но сукществует маленькая хитрость.

Если перейти на англо-язычную версию стартовой страницы, то появится возможность ввести код любой другой страны, в этой версии автоматически подставляется только знак «плюс».

Не всё пока работает идеально и претензии к сервису есть. Видимо, иногда что-то в системе сбоит, а исправить возникшую в пути неполадку, естественно, некому. В период тестовой эксплуатации (до 5 декабря) мобильный интернет раздавался по WiFi бесплатно и средняя скорость доступа была совсем «никакая» из-за большого количества желающих. С началом коммерческой эксплуатации число пользователей резко уменьшилось и на качество интернета вроде не жалуются, но сбои вызывают справедливое возмущение не получивших оплаченный «товар».

В целом, дело хорошее и полезное. На мой взгляд, мобильный интернет в поезде намного актуальнее и важнее, чем раздача интернета по WiFi пассажирам троллейбусов. Но и затраты на организацию интернет-доступа в поездах несопоставимо выше. Интересно, окупится ли проект продажей карт оплаты? И если окупится, то в какие сроки?

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

МТС: Тарифы и прочие новости

Билайн: «Всё включено Люкс»

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 20 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.