podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Lexand LT-227

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Процессор, память, карта памяти
  7. Операционная система и оболочка
  8. Чтение книг
  9. Приложения
  10. Галерея
  11. Веб-браузер
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Lexand LT-227
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Чехол
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Введение

В начале июля 2012 года лаборатория информационных технологий Lexand анонсировала в России обновленную линейку ридеров, включающую две модели: LT-127 и LT-227. Принципиальное отличие между ними – наличие операционной системы Android и увеличенная тактовая частота процессора в последней. Остальные характеристики приблизительно одинаковые: 7-дюймовый экран с разрешением 800х480 точек, чипсет RockChip и 4 гигабайта встроенной памяти.

Сегодня в обзоре пойдет речь о старшей модели – Lexand LT-227. Ее стоимость составляет менее 4 000 рублей.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид устройства практически не выделяется среди массы других электронных «читалок»: прямоугольная форма корпуса со слегка сглаженными краями, «soft-touch»- покрытие части лицевой панели и задней поверхности (бархатистый материал, приятный на ощупь). Правда, немного обыграна тыльная крышка, на которую нанесен рисунок (стопка книг, взлетающая вверх) и рельефные дугообразные полоски из левого верхнего угла в левый нижний. По канту проходит небольшой желобок, предназначенный, скорее всего, для удержания чехла.

Сборка хорошая, даже при сильном скручивании аппарат не хрустит и не скрипит. Габариты - 180x125x9.5 мм, вес 300 граммов.

Производитель, на мой взгляд, очень правильно решил вопрос с размещением элементов управления. Например, если вы правша, то большой палец как раз ложится на кнопки «вперед»/«назад», а если вы левша, то стоит перевернуть «книжку», и большой палец левой руки также примет положение, близкое к клавишам листания страниц. За автоповорот текста не стоит беспокоиться – в устройство встроен акселерометр.

На лицевой панели находятся еще две механические кнопки: «назад» и «домой». Все они слегка утоплены в корпус, имеют мягкое нажатие, маленький ход и достаточно громкий характерный «клик».

Кнопка включения расположена справа на верхнем торце. Она немного выдвигается над корпусом. Остальные элементы справа: кнопка сброса, гнездо для подключения питания, стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники, слот для карт памяти microSD, miniUSB-разъем и микрофон.

Динамик - на левой тыльной части аппарата.

Сравнительные размеры Samsung Galaxy S III (сверху) и Lexand LT-227

К содержанию >>>

Дисплей

В аппарате установлен дисплей диагональю 7 дюймов, разрешением 800х480 точек, плотностью 133 пикселя на дюйм. Соотношение сторон – 16:9, а физический размер экрана – 155х87 мм. Матрица выполнена по технологии TFT-LCD и способна отображать 65 000 оттенков цвета. Сенсорный слой – резистивный, чувствительность слабая, приходится нажимать на экран с силой. Лучше всего вооружиться стилусом (его, к сожалению, в комплекте нет). Поверхность прикрыта полупрозрачным матовым пластиком, поэтому на свету или на солнце дисплей практически не бликует, хотя и немного выцветает (для ридера, мне кажется, это не критично).

Углы обзора небольшие: при наклоне на себя и от себя (в вертикальной ориентации гаджета) картинка теряет контрастность и яркость, при повороте влево – инвертируются цвета, вправо – сильно падает контрастность. В целом, обычный экран для подобных устройств: не лучше, но и не хуже остальных.

В настройках выставляется яркость, включается или отключается автоповорот, выбирается время автоотключения экрана (от 15 секунд до 30 минут).

Дисплей Lexand LT-227 под различными углами (фото)

Дисплей Lexand LT-227 под различными углами (текст)

К содержанию >>>

Аккумулятор

В LT-227 установлена несъемная литий-полимерная (Li-Pol) батарея емкостью 2500 мАч, 3.7 В. Производитель, к сожалению, не оговаривает время работы ридера в различных режимах.

Экспериментальным путем удалось выяснить, что при использовании Lexand LT-227 только в режиме чтения книг (на максимальной яркости подсветки экрана) батарея разряжалась за четыре с половиной часа. При минимальной яркости подсветки – примерно за шесть-семь часов. Полного заряда аккумулятора хватает на три часа, если запущен фильм в разрешении до 720р. В среднем, устройство «живет» около пяти часов: яркость подсветки на 2-м уровне, час прослушивания музыки, пара коротких роликов и несколько минут «юзанья» меню.

Заряжается аппарат в течение двух часов от сети и в течение пяти - от USB.

К содержанию >>>

Процессор, память, карта памяти

Аппарат имеет на борту чипсет RK2818 китайской компании RockChip и процессор, работающий на тактовой частоте 700 МГц (хотя, по спецификациям, максимальная частота – до 640 МГц). За графическую часть отвечает ускоритель Android PixelFlinger 1.3 с поддержкой OpenGL ES-CM 1.0.

Скорость интерфейса оставляет желать лучшего: меню выползает с «тормозами», а перемещения по вкладкам превращаются в муку. Игрушки идут, но только совсем примитивные, даже не «Angry Birds». Правда, за те деньги, что просят за LT-227, никто и не обещал «сказку».

Устройство оснащено 256 МБ оперативной (свободно около 60 МБ) и 4 ГБ (доступно – 2.53 ГБ) Flash-памятью. Возможна установка microSD-карты до 32 ГБ. Средняя скорость записи на внутреннюю память составляет 6 МБ/с.

Из беспроводных технологий передачи данных – Wi-Fi 802.11 стандартов b/g/n.

К содержанию >>>

Операционная система и оболочка

В отличие от младшей модели LT-127, старшая LT-227 функционирует на операционной системе Google Android версии 2.2.1. Для электронной книжки не особо принципиально иметь свежую версию ОС, главное – есть возможность установки практического любого приложения для чтения книг, файлы которых записаны в разных форматах.

Для разблокировки экрана следует тапнуть по дисплею один раз или нажать на кнопку включения ридера. Далее необходимо провести пальцем по полоске на экране слева направо (стандартная система разблокировки Android 2.x).

Рабочий стол здесь один, и на нем располагаются различные элементы. Например, сверху выводятся погода и часы, чуть ниже находятся две вкладки («Библиотека» и «История»), еще ниже – иконки запуска текстовых файлов в виде книг. Под ними – ярлыки быстрого запуска Wi-Fi, настроек устройства, проводника, видео, калькулятора, музыки, браузера, почты, часов и библиотеки. Чтобы прокручивать список, необходимо вести пальцем влево или вправо.

Меню с приложениями вытягивается из нижней центральной области за маленький треугольник. Громкость регулируется сенсорными кнопками на верхней панели.

Все остальное организовано привычно для ОС Android версии 2.2.

К содержанию >>>

Чтение книг

Опыт использования Lexand LT-227, думаю, бессмысленно описывать, поскольку он ничем не отличается от опыта использования какого-либо планшета или электронной книжки с цветным экраном.

К сожалению, понять, какое приложение используется для чтения книг, не удалось, скорее всего - «Книжная полка». Производитель утверждает, что оно поддерживает просмотр PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF и LRC.

В меню программы присутствуют следующие вкладки:

  • Цвет. Выбирается любой цвет для применения к фону
  • Размер. Настраивается размер текста (S – самый мелкий, XXL – самый большой)
  • Включение или отключение полноэкранного режима (почему-то на русский язык данную опцию не перевели, так и осталось – «FullScreen ON/OFF»)
  • Закладка. Понятно из названия – создание или переход к закладке
  • Перейти на страницу. Сверху выводятся данные о количестве страниц и прочитанном проценте, чуть ниже – ползунок для перемещения на нужную страницу
  • Содержание
  • Настройки

Настройки:

  • Включается или отключается автоповорот текста
  • Включается или отключается эффект перелистывания страниц

За время тестирования устройство вело себя достаточно стабильно, однако были замечены случаи «вылета» программы для чтения при открытии PDF-файлов. Кроме того, механические кнопки листания страниц вели себя странновато: практически всегда не срабатывали с первого нажатия, приходилось нажимать повторно, иногда по 3-4 раза. Возможно, что это такая фишка приложения или баг, так как в других местах клавиши отрабатывали нажатия без проблем.

Если вам не понравится встроенная программа для чтения, да и не только она, вы можете инсталлировать любую другую, благо доступен Google Play.

К содержанию >>>

Приложения

Среди стандартных приложений Google вы найдете и установленные разработчиком:

  • Dr. Web light. Лайт-версия мобильного антивируса
  • Одноклассники 2.0
  • Сервисы Яндекс. «Электрички», «Погода», «Почта», «Метро»
  • Agent Mail

К содержанию >>>

Галерея

В аппарате есть программа для просмотра фотографий, и странно, что это нестандартная «андроидовская» галерея картинок, впрочем, функции те же самые.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Естественно, что здесь присутствует инетрнет-просмотрщик, так как он входит в состав ОС Android. Пользоваться браузером можно, но «общение» с ним вряд ли оставит положительное впечатление.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный плеер. После запуска на экране снизу появляются иконки, отвечающие за:

  • сортировку треков по имени файла
  • поиск музыки в интернете
  • сортировку треков по исполнителю
  • сортировку по альбомам
  • сортировку по жанрам
  • просмотр аудиофайлов в режиме «Проводника»
  • создание, удаление и редактирование списка воспроизведения
  • переход в режим воспроизведения
  • выход из приложения

После запуска композиции на дисплее появляются обложка альбома, имя исполнителя и другая информация о песне. Чуть ниже – визуальный эквалайзер, временная шкала и управление плеером. Нажав на кнопку «Меню», вы попадете в настройки пользовательского эквалайзера (семиполосный, от 60 Гц до 12 кГц ). Для выбора готовых установок кликайте на специальную пиктограмму с надписью «EQ».

Громкость динамика невысокая, но это простительно, поскольку данное устройство не позиционируется как мультимедийная станция. В наушниках громкость высокая, качество хорошее, но явно не хватает низких частот, так как в основном преобладают средние и высокие.

Видеоплеер. Благодаря чипсету RockChip RK2818 у читалки появилась возможность проигрывать видеофайлы в разрешении до 720р. Стандартный плеер «видит» следующие форматы видео: MPG, RMVB, FLC, ASF, WMV, MP4, 3GP, RM, AVI ,DATA и H.264. Если инсталлировать, например, MX Video Player или Dice Player, - получите дополнительные форматы и параметры, так как штатный совсем «беден» на настройки.

К содержанию >>>

Заключение

Несмотря на то, что Lexand LT-227 до мозга костей «китайский», он вполне хорошо справляется со своими обязанностями. По сути, за менее чем 4 000 рублей вы получаете уже не просто цветную читалку, а полноценный планшетный компьютер. Впрочем, есть небольшие замечания: слабенький процессор, резистивный дисплей и относительно старая версия «операционки».

Однако конкурентов у аппарата очень и очень много. Например, Wexler Book T7006, Ritmix RBK-490, Explay Informer 701 с Android 4.0 и фронтальной камерой, 3Q Qoo! Surf Tablet PC RC0710B (Android 4.0, miniHDMI и фронтальная камера), TeXet TM-7025 (Android 4.0, процессор на 1 ГГц, фронтальная камера, 512 МБ ОЗУ, miniHDMI) и так далее. Единственное неудобство, которое может испытать пользователь, – отсутствие у вышеперечисленных гаджетов механических кнопок для комфортного управления ридером при чтении текстов.

Плюсы:

  • Операционная система Android
  • Механические клавиши управления
  • Матовый экран
  • Возможность проигрывания видео в разрешении до 720р
  • Наличие Wi-Fi
  • Небольшой вес (по сравнению с конкурентами)
  • Возможность подзарядки от USB

Минусы:

  • Низкое качество экрана
  • Слабый процессор и графический ускоритель
  • Старая версия ОС

Технические характеристики:

  • Класс: электронный ридер на ОС Android
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: пластик
  • Процессор: RockChip RK2818, 700 МГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n/, miniUSB, 3.5 мм
  • Экран: резистивный, 7", 480х800 точек
  • Дополнительно: музыкальный и видеоплеер, Google Play
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 2500 мАч
  • Габариты: 180x125x9.5 мм
  • Вес: 300 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 28 июля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.