podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор электронной книги Lexand LT-117

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Процессор, память, карта памяти
  7. Меню
  8. Чтение книг
  9. Мультимедийные возможности
  10. Дополнительные возможности
  11. Заключение

Комплект поставки:

  • Lexand LT-117
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Чехол
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон (гарантия 1 год с момента покупки)

Позиционирование

В конце июля лаборатория информационных технологий «Lexand» представила устройства для чтения электронных книг с сенсорными экранами. Новая линейка аппаратов включила четыре модели: Lexand LE-116, Lexand LT-114, Lexand LT-115 и Lexand LT-117.

Устройство LE-116 – это ридер на основе электронных чернил. Остальные модели оснащены TFT-дисплеями. Основное различие между ними: диагонали экранов (4,3, 5 и 7 дюймов соответственно), количество встроенной памяти, емкости аккумуляторов и, естественно, размеры и вес. «Читалки» Lexand LT-114 и LT-117 имеют еще и FM-радиоприемники.

Сегодняшний обзор будет посвящен старшей модели Lexand LT-117.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Габариты ридера классические для большинства TFT-«читалок» - 190x119x13 мм, вес составляет 290 граммов. Не так уж и много, но и не мало – одной рукой долго не удержишь. Корпус сделан из двух видов пластика: лицевая часть и задняя сторона – черного цвета софт-тач («soft-touch») – бархатистый материал, приятный на ощупь, а кант по периметру – обычный пластик, окрашенный серебристой краской.

Качество сборки меня совершенно не порадовало. В первый же день в корпус запала центральная кнопка, но какое-то время еще функционировала. Чуть позже – и вовсе провалилась внутрь. Хотя нажимал на нее не сильно и аппаратом пользовался аккуратно. Чтобы достать клавишу, пришлось разбирать устройство (по этому случаю были сделаны фотографии «внутренностей» - возможно, кому-то будет интересно узнать, из каких компонентов собрана системная плата). После установки кнопки она по-прежнему норовила продавиться, поэтому в дальнейшем старался нажимать на нее как можно мягче. К счастью, больше нареканий к качеству сборки у меня не возникло.

На лицевой панели находятся пресловутая многофункциональная кнопка («Домой», вкл./выкл. аппарата) и две навигационные клавиши. Нажатие их твердое, а ход небольшой. При надавливании издают характерный звук «клика». Все остальные элементы расположены на нижнем торце: вход для подключения питания, слот под microSD-карту памяти, включение/выключение ридера, miniUSB, стандартный 3.5 мм аудиовыход и микрофон. На тыльной стороне внизу – прорезь, где прячется динамик.

Lexand LT-117 (слева) и Samsung Note:

К содержанию >>>

Дисплей

Так как Lexand LT-117 является старшей моделью в линейке, то диагональ ее дисплея составляет 7" (реально 6.9"), а физический размер - 86х154 мм. Матрица выполнена по технологии TFT-LCD, способна отображать 65 тысяч оттенков цвета, разрешение экрана – 480х800 точек (приблизительно 133 пикселя на дюйм). Чувствительность резистивного сенсора низкая: с первого раза срабатывает не всегда.

Углы обзора небольшие, но для комфортного восприятия текста вполне сойдет. Под наклоном на себя и от себя яркость падает примерно на 50%, при наклоне влево сильно падают контрастность и яркость, вправо – инвертируются цвета. Впрочем, подсветка матрицы распределена по всей плоскости достаточно равномерно.

На свету экран практически полностью выцветает.

Дисплей Lexand LT-117

Углы обзора дисплея

К содержанию >>>

Аккумулятор

В LT-117 установлена несъемная литий-ионная (Li-Ion) батарея емкостью 2800 мАч, 3.7 В. В моделях LT-114 и LT-115 аккумуляторы по 1200 и 1800 мАч, соответственно. Такая разница в емкостях объясняется размерами диагонали дисплея, так как именно он потребляет максимальное количество электроэнергии. Производитель, к сожалению, не оговаривает время работы ридера в различных режимах.

Экспериментальным путем удалось выяснить, что при использовании Lexand LT-117 только в режиме чтения книг (на максимальной яркости подсветки экрана) батарея разряжалась за четыре с половиной часа. При минимальной яркости подсветки – примерно за шесть-семь часов. Полного заряда аккумулятора хватает на 3 часа, если запущен фильм в разрешении до 720р. В среднем, устройство «живет» около 5 часов: яркость подсветки на 2-м уровне, час прослушивания музыки, пара коротких роликов и несколько минут «юзанья» меню.

В «Настройках» есть пункт «Яркость» (от 1 до 9) и «Калибровка», а также «Время подсветки» (5 сек, 10, 30, 1 минута, 5 или всегда включена).

Заряжается аппарат в течение двух часов от сети и в течение четырех часов от USB. За управление питанием отвечает микросхема AXP188.

К содержанию >>>

Процессор, память, карта памяти

Аппарат имеет на борту процессор Boxchip F15 с тактовой частотой 400 МГц. Устройство оснащено 64 МБ оперативной (Hynix H5DU5162ETR-E3C) и 4 ГБ (реально – 3.53 ГБ) Flash-памятью (Hynix H27UBG8T2ATR MLC-8K 1CE). Возможна установка microSD-карты до 32 ГБ. Средняя скорость записи на внутреннюю память составляет 6 МБ/с.

К содержанию >>>

Меню и настройки

Для включения «читалки» необходимо длительно нажать на центральную кнопку. Загружается LT-117 очень быстро – достаточно подождать 3-4 секунды. На экране появится меню, составленное из девяти ярлыков: «Книги», «Фильмы», «Музыка», «Фото», «Проводник», «Диктофон», «Радио», «Календарь» и «Настройки». Над этими ярлыками отображаются эскиз и часть текста той книги, которую вы читаете или уже прочитали. В верхней панели выводятся текущее время, громкость и индикатор батареи (4 полоски при полном заряде). Чтобы перемещаться по меню, надо нажимать на экран, так как в этом режиме боковые кнопки регулируют громкость. Зато в подменю эти клавиши играют роль управляющих элементов.

Настройки ридера содержат следующие пункты:

  • Заряд аккумулятора. В данном разделе графиком выводится потребление аккумулятора в милливольтах и миллиамперах, а внизу – оставшееся время в часах и минутах
  • Выбор языка. Доступен русский и английский
  • Автоотключение. Автоматическое отключение устройства по истечении определенного времени (через 5 минут, 10, 30, 1 час или всегда включен)
  • Время подсветки. Описано в разделе «Дисплей»
  • Звук клавиш. Либо включить звук, либо выключить
  • Яркость. Также описана в разделе «Дисплей»
  • Калибровка
  • Информация о системе. Указывается производитель (Lexand), модель (LT-117), версия (2.01), размер памяти (свободно и всего), дата выпуска (2011.07.14)
  • Настройки цвета. Выбирает цвет фона меню

К содержанию >>>

Чтение книг

«Читалка» Lexand LT-117 поддерживает наиболее распространенные форматы: TXT, HTML, FB2, EPUB, PDF, PDB и CHM. Для доступа к книгам необходимо запустить соответствующий ярлык в «Главном меню» и далее выбрать нужную вам книжку из любой папки внутренней памяти или на карте microSD.

В нижней части «Текстового экрана» выводятся название книги, номер и количество оставшихся страниц, время, заряд аккумулятора. Нажимая на крайнюю левую или правую части дисплея, переходите на предыдущую или следующую страницу соответственно. При клике в любом другом месте появляется меню, которое содержит:

  • Переход на определенную страницу. Вводится ее номер. Доступно 5 ячеек.
  • Размер шрифта. Появляются две лупы с «минусом» и «плюсом». При нажатии на одну из них, шрифт уменьшается или увеличивается. Ниже - скриншоты самого большого и самого маленького шрифтов.
  • Включение автолистания
  • Настройка автолистания. Указывается время от 5 секунд до 30 секунд
  • Поворот текста вправо на 90 градусов
  • Выбор цвета шрифта
  • Выбор цвета фона
  • Выбор типа шрифта. Доступен Msyh, Time, Refsan и System font
  • Запуск музыкального плеера. На экране появляется небольшой виджет с кнопками «вперед»/ «назад», а также «плей»/«пауза». В этом режиме боковые кнопки регулируют громкость.
  • Переход по закладке. Всего их 8
  • Сохранение закладки
  • Выставление яркости

Тестовые файлы открываются и перелистываются относительно быстро, чего не скажешь о формате PDF. Правда, он открывается с большим трудом и на других (более дорогих) устройствах. При чтении этого формата увеличение текста не очень большое, и частенько размера шрифта не хватает – разборчивость низкая. Перемещаться по PDF-странице необходимо, нажимая на экран и водя пальцем по дисплею.

Переносы по какой-то причине отсутствуют даже в формате FB2.

В целом, читать вполне комфортно даже ночью, так как яркость подсветки экрана и размер шрифта могут быть выбраны в широких пределах.

К содержанию >>>

Мультимедийные возможности

Музыка

Ридер Lexand LT-117 понимает MP3 и WMA форматы. В меню плеера музыку можно упорядочить по артисту, альбому, жанру, рейтингу, году или вывести все подряд. После выбора композиции на экране появляются графический эквалайзер, обложка альбома, имя исполнителя, название песни и альбома. Ниже – время и управление плеером. Если нажать на кнопку с рисунком шестеренки, появится меню с выбором следующих пунктов:

  • Повтор (один раз, повтор одного, всех, по порядку, случайно)
  • Пресеты эквалайзера (живой, DBB, поп, рок, классика, джаз, вокал, танец)
  • Слова песни
  • Яркость
  • Выставление баллов композиции
  • Цвет шрифта текста песни

Качество звука, на мой взгляд, так себе (прослушиваются в основном средние и высокие частоты), зато усилитель, видимо, настолько мощный, что «прокачивает» не только Koss Porta Pro, но и высокоомные Sennhеiser HD515.

Радио

На экране появляется условная шкала частот. Для настройки надо нажимать на кнопки справа и слева. Внизу отображаются частота радиостанции, «сердечко» - автонастройка и сохранение в 8-ми ячейках, настройки. Громкость такая же, как в плеере, чувствительность высокая. Теоретически FM-приемник может работать и без наушников, которые выступают в роли антенны, но чувствительность при этом резко падает.

Диктофон

Записывает звук в формате MP3. Качество – 24 Кбит/с, 8 кГц.

Видео

«Понимает» форматы RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB в разрешении до 1280х720 пикселей. Доступна перемотка назад и вперед, а также проигрывание и пауза. Справа – переключение аспекта, слева – настройки.

Настройки:

  • Выбор звуковой дорожки
  • Выбор субтитров
  • Яркость
  • Аспект (широкоформатный, полный экран, реальный размер, 4:3 и 16:9)

Фото

«Кликаем» на пиктограмму «Фото» и выбираем картинку. Чтобы перемещаться по ним, можно нажимать либо на правый или левый угол экрана, либо на механические кнопки на боку. В меню доступны следующие разделы:

  • Слайдшоу
  • Поворот картинки
  • Вызов миниатюр
  • Запуск музыкального плеера
  • Выбор эффекта слайдшоу
  • Выставление времени показа картинки
  • Яркость
  • Установка фотографии в качестве фоновой картинки «Главного экрана»

Ридер поддерживает просмотр форматов: JPEG, BMP, PNG, GIF.

К содержанию >>>

Дополнительные возможности

Проводник. Простейший диспетчер файлов, в котором есть копирование/вставка, удаление файлов и папок.

Календарь. На экране появляются большие часы с циферблатом, а ниже – календарь на месяц. В этом же разделе настраиваются дата и время.

К содержанию >>>

Заключение

Устройство для чтения электронных книг (и не только книг) Lexand LT-117 мне понравилось, но с одной оговоркой – качество сборки сильно хромает. Впрочем, возможно, попался неудачный образец.

Читать текст удобно, однако не стоит загружать в ридер сложные по структуре файлы, типа PDF или HTML – с ними Lexand справляется с большим трудом.

Основные плюсы:

  • Быстро включается
  • Понимает большинство распространенных форматов книг и видео
  • Сенсорный дисплей
  • Высокая громкость в наушниках
  • Чехол в комплекте

Минусы:

  • Качество сборки
  • Не самая емкая батарея
  • Небольшие углы обзора экрана
  • Тихий динамик

Впрочем, за 3 000 рублей (именно столько стоит данная модель) на вышеперечисленные недостатки можно закрыть глаза.

Технические характеристики:

  • Класс: электронный ридер
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: пластик
  • Процессор: F15, 400 МГц
  • Оперативная память: 64 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: miniUSB
  • Экран: резистивный, 7", 480х800 точек
  • Дополнительно: музыкальный и видеоплеер, FM-радио
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 2800 мАч
  • Габариты: 190x119x13 мм
  • Вес: 290 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 11 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.