Кому и какая связь нужнее?

С 1992-го года третье декабря считается международным Днем инвалидов, так решила Генеральная Ассамблея ООН. Внимание к людям, лишенным того или иного средства свободного общения, очень востребовано в сфере мобильной связи.

Пожалуйста, не считайте пафосом или дешевым пиаром на чужом горе, тема мне близка. К сожалению. У друга сынишка с трех лет не слышит, и я поневоле много лет был в курсе проблем родителей и самого парня. Слово «инвалид» меня раздражает, что-то в нем есть аморально-ущербное. В подавляющем большинстве случаев речь идет о совершенно нормальных людях, судьбой или болезнью лишенных одной или нескольких функциональных возможностей своего организма. Этих людей не нужно демонстративно жалеть, им просто нужно помогать «объехать» ту или иную проблему.

Понимаю, что тема «непроходная», поисковые подсказки Яндекса об этом явно свидетельствуют. «День сурка» большинству интереснее. Но не всё же об открытии iTunes в России писать? Тем более, что iTunes требуют, как минимум, возможности эти Tunes (мелодии) слышать.

В сфере мобильной связи всё уже давно придумано. Для людей со слабым зрением телефоны с большими, яркими дисплеями, громкими динамиками и легко узнаваемой кнопкой SOS на задней крышке. Цвет дисплея не критичен, можно и монохром. Даже неплохо, лишь бы текст легко читался. Желательно емкий аккумулятор, чтобы заряжать пореже. Легко узнаваемые и различимые символы «прием/отбой». Дальнейшие требования зависят от вкусов, возможностей и потребностей владельца: одному нужен современный смартфон и качественный мобильный интернет для серфинга, просмотра видео и общения в социальных сетях, другому — лёгкость чтения и отправки SMS-сообщений, третьему — некий бюджетный компромисс с интернет-мессенджером.

Ситуация со специальными тарифами выглядит проще. В случае проблем со слухом и/или речью, всё групповое общение «перетекает» в социальные сети (желателен недорогой интернет), а для индивидуального критичными становятся расценки на SMS-сообщения. Подавляющее большинство таких пользователей уже перешло на мессенджеры, WhatsApp и т. п., но SMS все еще сохраняют актуальность. Для многих оптимальным тарифом является предложение без абонентской платы с дешевыми SMS и мобильным интернетом, цены на голосовую связь не критичны.

Третий аспект — доступность обслуживания. Здесь еще работы непочатый край, начиная от организации пандусов для колясок и заканчивая специальными разделами сайтов, приспособленными для удобного просмотра людьми с нарушениями зрения. Многое в этом направлении делается, но хотелось бы более последовательно и на постоянной основе даже в мелочах. Иначе выходит по известной схеме «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В столичном МегаФоне отпечатали красочную брошюру «Общение без границ» и третьего декабря выпустили на эту тему пресс-релиз, несколько цитат с моими комментариями:

«...«МегаФон» представляет брошюру «Общение без границ», которая содержит полезные советы из области мобильной связи для людей с инвалидностью и их близких. Брошюру можно скачать на нашем сайте, а до конца декабря она будет доступна в салонах «МегаФона» в Москве.

Интересно, когда эту симпатичную книжечку готовили к изданию? С напечатанным тиражом, конечно, уже ничего не поделать, но хоть pdf-вариант брошюры надо бы поправить. По всем признакам, готовили ее год назад, а за это время многое успело измениться.

На страницах брошюры специалисты «МегаФона» предлагают свои рекомендации по выбору мобильных устройств для слабослышащих людей, лиц с ослабленным зрением и болезнями суставов. В издании последовательно перечислены все необходимые функции и требования, которые необходимо учесть при покупке аппарата для каждой из этих категорий абонентов — требования к клавиатуре, дисплею, звуку устройства полезным функциям устройства, включены рекомендации для пользователей слуховых аппаратов при покупке телефонов.

Кроме того, из брошюры можно узнать о продуктах «МегаФона», разработанных специально для людей с нарушениями здоровья. Так в Столичном регионе действует специальный тариф «Контакт», который создан для слабослышащих клиентов. За небольшую абонентскую плату в 50 рублей пользователи тарифа получают 125 исходящих SMS в месяц, а сообщения сверх пакета стоят всего 30 копеек.

Еще несколько месяцев назад тариф «Контакт» изменили, причем в лучшую сторону. Убрали «обязаловку» в виде абонентской платы, и, соответственно, все SMS теперь по 30 коп. (было — первые 125 сообщений по 40 коп.). Кстати, мобильный интернет в этом тарифе по рублю за мегабайт с килобайтным округлением, вполне неплох для интернет-мессенджеров.

Для людей с ослабленным зрением был создан специальный сайт, который позволяет ознакомиться с информацией об услугах и сервисах компании в удобной форме — с оптимальным размером и цветом шрифта, цветом фона экрана.

Сама по себе идея отличная и реализована грамотно, специальный сайт комфортен для людей с плохим зрением. Можно настраивать размеры шрифта, выбирать цвет фона и т. п. Беда в том, что информация на сайте безнадежно устарела, предлагаемые тарифы давным-давно закрыты и отправлены в архив. Указаны USSD-команды переходов на эти тарифы, но теперь это лотерея: при наборе команды либо отработается переход на один из действующих тарифов, либо снимут 30 руб. и пришлют анекдот (услуга «Настроение»).

В издании представлены конкретные модели телефонов «МегаФон», разработанные специально для людей с инвалидностью и пожилых людей — телефоны имеют большие кнопки, громкий звонок, яркий монохромный дисплей, аккумулятор высокой емкости. Благодаря пониженному уровню радиоизлучения телефоны совместимы с кардиостимуляторами и слуховыми аппаратами. На обратной стороне устройства размещена кнопка SOS, которую можно запрограммировать на дозвон по пяти определенным телефонным номерам.

Еще один «реликтовый» раздел брошюры. Предлагаемая раскладушка «МегаФон S4» исчезла из продажи месяца два или три назад, а жаль. Я уже молчу о том, что цветной TFT-дисплей обозвали «контрастным монохромным». Телефон «МегаФон СР10» не продается с начала весны, и новых поставок не предвидится. Правда, вместо него можно купить «МегаФон TDM15» за 1 200 руб. Чуть менее удобный, но можно считать аналогом. Передачи данных и камеры нет, зато есть FM-радио и фонарик.

Поддержка людей с инвалидностью — важная часть социальной политики «МегаФона». Компания работает над тем, чтобы создать комфортные условия для лиц с инвалидностью, изменить отношение со стороны общества и задать высокий стандарт работы с клиентами с ограниченными возможностями для российских сервисных компаний.

С этим не поспоришь, реальных дел много. В рамках программы «Безбарьерная среда» в 2010–2011 годах открыто 600 салонов связи, доступных для маломобильных групп населения благодаря пандусам, автоматическим раздвижным дверям, мини-лифтам. Около 70 ранее существовавших салонов оснащены пандусами и подъемниками. В 2012 году должны быть оборудованы пандусами еще 180 салонов связи в России. В некоторых салонах уже устанавливают снаружи на удобной высоте специальную кнопку вызова сотрудника.

Социально-значимых проектов хватает, в том числе активная поддержка паралимпийских видов спорта и многое другое. Сейчас, к примеру, проходит всероссийский футбольный чемпионат среди детей детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Но это отдельный разговор. Тем обиднее видеть такие «ляпы», которые портят впечатление от важного направления работы оператора.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 10 декабря 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.