Опыт эксплуатации HTC Rhyme

На старте продаж HTC Rhyme стоил около 22 тысяч рублей. Было понятно, что это очень высокая цена за клона Desire S по характеристикам с расширенной комплектацией. Но сейчас стоимость HTC Rhyme опустилась до 14 тысяч, и за эти деньги смартфон становится куда более интересным предложением.

Содержание:

  1. Дизайн, сборка и используемые материалы
  2. Экран
  3. Производительность
  4. HTC Sense
  5. Дополнительное ПО
  6. Автономная работа
  7. Аксессуары
  8. Качество передачи речи и громкость динамиков
  9. Заключение

Дизайн, сборка и используемые материалы

В НТС редко радуют нас необычным дизайном. Rhyme является приятным исключением, несмотря на то, что у него спокойный внешний вид, нельзя сказать, что у смартфона отсутствует дизайн и он является очередным безликим бруском. У меня на тесте была модель бежевого цвета. На мой взгляд, это нейтральный цвет, который не определяет данный смартфон как женский, а вот сливовый вариант сделан всё-таки именно для представительниц прекрасного пола.

Мне очень понравились используемые в Rhyme материалы: сочетание матового, приятного на ощупь пластика и холодящего руку металла уже привычно для НТС и хорошо зарекомендовало себя. К сожалению, со временем аппарат начинает пачкаться, например, пластиковые части крышки становятся темнее. Увы, это судьба многих моделей белого или светлого цвета, поэтому перед покупкой рекомендую хорошенько подумать над цветом смартфона.

Качелька регулировки громкости расположена справа, мне не нравится, что компания постоянно меняет места кнопок, приходится заново привыкать к ним. Она, кстати, такая же узенькая, как и в других смартфонах компании.

К содержанию >>>

Экран

В Rhyme установлен 3,7" экран с разрешением 800х480 точек, тип матрицы – SLCD. Аналогичная матрица используется в Desire S. Экран имеет хорошие углы обзора, изображение не инвертируется даже под большим наклоном. Яркость выше, чем у обычных TFT-экранов, но ниже, чем у SuperAmoled Plus. На мой взгляд, используемый дисплей является достаточно хорошим для большинства задач. Однако на солнце информацию с экрана почти не видно. Смотреть видео в общественном транспорте тоже неудобно (изображение становится блеклым и недостаточно ярким). То есть, если вы не планируете смотреть видео со смартфона, то данный экран, скорее всего, полностью устроит вас. Мне очень понравилась работа автоматической регулировки яркости, она почти всегда выставляла комфортный для меня уровень подсветки, в отличие от того же Samsung Galaxy SII.

К содержанию >>>

Производительность

В Rhyme используется 1 ГГц процессор от Qulacomm и 768 МБ оперативной памяти. На деле смартфон работает медленнее, чем тот же Desire S. Столы иногда листаются с заметным подтормаживанием. встроенный браузер работает медленно, некоторые простые игры, например, Drop7, изрядно тормозят (хотя по поводу игр, вот сейчас снова ее проверял, и тормозов нет, видимо, это была проблема самой игры, а не телефона). Могу предположить, что это связано с использованием Sense 3.5, который более требователен к ресурсам смартфона. Впрочем, «неторопливость» смартфона при выполнении некоторых задач отмечают и другие пользователи.

К содержанию >>>

HTC Sense

Устройство работает под управлением Android 2.3.5 и Sense 3.5, с некоторыми визуальными изменениями. Например, отказались от привычной продолговатой кнопки "телефон" под экраном и заменили ее на два отдельных ярлыка: "меню приложений" и "телефон", при этом расположили их по бокам, а место в центре оставили пустым. На мой взгляд, это неудачное решение. Нажимать на кнопку "телефон" стало не так удобно, а пустое место хочется чем-нибудь заполнить.

В приложении "Телефон" появились вкладки, теперь можно быстро переключаться между звонилкой, списком пропущенных звонков и адресной книгой. Смартфон значится в списке моделей, которые производитель планирует обновить до Android 4.0.

Каждый раз, когда у меня на тесте появляется модель от НТС, я будто возвращаюсь в старое удобное кресло, настолько всё продумано и удобно в этой оболочке для меня. Наличие Sense и планируемое обновление до IceCream Sandwich являются существенными плюсами этой модели.

К содержанию >>>

Дополнительное ПО

В зависимости от смартфона, я использую разный набор стороннего ПО. Например, на смартфонах НТС я обычно пользуюсь стандартным лаунчером, но в Rhyme он неудобный из-за измененных кнопок нижней панели и некоторых подтормаживаний при листании, поэтому я остановился на привычном Go Launcher Ex. Разработчик постоянно обновляет программу, например, недавно добавили собственные часы и изменили способ добавления ярлыков и виджетов. Сам лаунчер отличается гибкой настройкой, быстротой работы и поддержкой множества тем, мне больше всего нравится тема Suave.

В качестве читалки использую Zxreader, мне нравятся возможность быстро сменить шрифт свайпом по правому краю, изначальный белый фон и множество настроек.

Для Skype и Google Talk я устанавливаю imo beta, отличная программа, простая, быстрая, функциональная и бесплатная. Поддерживает множество аккаунтов (от Google Talk и Skype до vkontakte и Facebook).

Plume – отличный твиттер-клиент с поддержкой нативных ретвитов и планшетного режима и прокручиваемым виджетом.

Clubalance – виджет, отображающий текущий баланс, работает через SMS-запросы. Эту программу я устанавливаю на каждый смартфон, которым пользуюсь.

HD Widgets – купил эту программу на распродаже на всякий случай, но она оказалась на удивление красивой и функциональной.

ES Проводник – отличный файловый менеджер с поддержкой Dropbox.

Я использую стоковую звонилку и приложение для SMS, поскольку они одни из лучших. Про браузер этого сказать не могу, конкретно на Rhyme он работает медленно, это отмечали многие пользователи данного смартфона, но из-за удобнейшего масштабирования я пользуюсь именно им.

Отдельно хотелось бы отметить музыкальное приложение. Я наблюдаю за Sense начиная с версии 2.1 и хорошо вижу, как оно менялось, изначально мне не хватало поддержки папок, однокнопочных гарнитур и скачивания обложек, сейчас обложки уже можно скачивать, а в комплект к Rhyme положили полноценные наушники с пультом, надеюсь, в следующих версиях добавят и поддержку папок. По функционалу приложение от НТС уступает тому же Poweramp, но выигрывает за счет интерфейса.

К содержанию >>>

Автономная работа

Смартфон демонстрирует стандартные показатели по времени работы. Мне хватало заряда на день активного использования. Я слушал музыку около трех часов, читал час и проводил в интернете суммарно около 3 часов (почта, твиттер, браузер), также был постоянно включен im-клиент imo. Автоматическая синхронизация была выключена, автоматическая регулировка яркости - включена. Если я начинал использовать смартфон более активно (например, видео), то он не доживал даже до вечера.

К содержанию >>>

Аксессуары

В комплекте с НТС Rhyme шел большой набор аксессуаров. Артем достаточно подробно описал их, я же сфокусируюсь на удобстве каждого из них.

Док-станция. Помимо зарядки, эта док-станция играет роль дополнительного динамика, когда к ней подключен телефон, звонок будет играться через встроенные колонки. Также через них можно воспроизводить музыку. Звучание чистое, без хрипов на высокой громкости. В настройках можно изменить время отключения экрана и включение точки доступа Wi-Fi после установки смартфона в станцию. Кстати, даже если вы подключаете станцию через кабель к ПК, то смартфон на компьютере не отображается. Еще одной интересной особенностью является прекращение зарядки в «режиме в самолете», так как в нем нельзя включить Bluetooth.

Есть у этого аксессуара и несколько недостатков. Во-первых, телефон трудно достать из нее, нет никакого углубления, из которого его было бы удобно поддевать. Во-вторых, при подключении к станции автоматически включается экран смартфона, хотелось бы, чтобы этот параметр был настраиваемым, например, мне док-станция нужна только для зарядки, а не в качестве красивых часов, и выключать экран каждый раз неудобно, потому что кнопка включения как бы утопает в док-станции. В то же время, это очень хорошее дополнение к смартфону, оно отлично вписывается в интерьер, заряжать телефон через нее удобно.

При подключении смартфона к док-станции, автоматически включается Bluetooth, но, когда вы вытаскиваете его, Bluetooth остается включенным. Некоторым пользователям это не нравится. Решение нашлось на 4pda:

Благодаря подсказке Igor Frolov, решена задача по выключению блутуса при снятии аппарата с дока.

Для этого ставим Llama из маркета - и получаем искомое. Программка умеет управлять телефоном в зависимости от наступления (или прекращения) разных условий. В нашем случае -

  1. "Если аппарат установлен в док (и) Если подключено внешнее питание - Включить bt."
  2. "Если аппарат отключено от дока (или) Если отключено внешнее питание - Выключить bt"

Стандартный будильник воспроизводит звонок только через динамик телефона, даже если он заряжается в станции. Решение нашлось на том же 4pda:

Для этого я установил приложение Будильник от Xteme

Необходимо зайти в настройки xteme -> Режим Работы -> Динамик смартфона -> снимаем галку

А еще в режиме док-станции доступна звонилка в горизонтальном положении, сделана она неплохо.

Чехол. Обычный белый чехол из жесткого кожзама. Из-за отсутствия язычка пользоваться им невозможно, т.к. телефон из него неудобно доставать. Удивительно, как в компании не предусмотрели такую мелочь.

Брелок. Изначально предполагалось, что дамы держат телефон в сумке, а брелок висит снаружи и при поступлении звонка или смс мигает. Однако за брелок у вас могут легко вытащить телефон, к тому же, он занимает слот для наушников. Идеальным вариантом, на мой взгляд, является Bluetooth-брелок, а вещь, занимающая разъем для наушников, бесполезна.

Гарнитура. Меня всегда расстраивает, когда производитель кладет в комплект к телефону дешевые низкокачественные наушники-капельки, которые постоянно выпадают из ушей. В комплекте же с Rhyme положили качественные наушники-затычки с полноценным пультом д/у. Вы можете не только принимать звонок, но и переключаться между треками, долгое удержание кнопки вперед позволяет быстро перейти к нужному отрезку песни. Провод наушников плоский, благодаря этому они почти не запутываются. Я не знаю, насколько в итоге увеличилась цена HTC Rhyme от того, что к нему положили такие хорошие наушники, но мне определенно нравится эта тенденция. Эта одна из немногих комплектных гарнитур, которая удовлетворит нетребовательного пользователя.

Производитель очень много всего положил в комплект к Rhyme, но почти в каждом аксессуаре была «ложка дёгтя», так, из док-станции тяжело доставать телефон, чехол неудобен из-за отсутствия язычка, а брелок занимает разъем для наушников. Мне понравилась только гарнитура, ее, кстати, можно купить отдельно, стоит около тысячи рублей, купить ее можно тут.

К содержанию >>>

Качество передачи речи и громкость динамиков

Громкость вызывного динамика средняя, иногда вы можете не услышать звонок, особенно если находитесь в шумном месте. Это касается и разговорного динамика, иногда хочется сделать абонента погромче, но запаса уже нет. Но в целом, я не могу сказать, что это какие-то серьезные проблемы, вызывающие раздражение или неудобства.

К содержанию >>>

Заключение

Главным недостатком HTC Rhyme на старте продаж была завышенная цена, на пять тысяч дороже обычного Desire S. Переплата казалась необоснованной. Сейчас же при средней стоимости в 13-15 тысяч рублей смартфон становится более интересным предложением, в первую очередь, конечно, для девушки. Если вы гик и любите копаться в телефоне, ставить на него кастомные прошивки и всячески улучшать его, то эта модель не для вас, так как из-за небольшой аудитории кастомов на нее практически нет, поэтому лучше обратить внимание на Desire S.

У меня бывает много различных устройств, по которым я пишу обзоры и «Опыт эксплуатации», некоторые из них вызывают «вау-эффект», другие — постоянное раздражение от той или иной недоработки, а третьими просто пользуешься и быстро привыкаешь к ним. HTC Rhyme относится именно к третьим, во многом благодаря сборке, оболочке Sense, внешнему виду, хорошей комплектной гарнитуре и док-станции.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 06 июня 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.11.2018 Huawei представила Honor 10 Lite

21.11.2018 Samsung Galaxy M2 посетил Geekbench

21.11.2018 Panasonic вышел на российский рынок с мобильным телефоном для пожилых людей

21.11.2018 Fly Slimline – смартфон на Android GO

21.11.2018 Motorola «Odin» – предстоящий флагман на Snapdragon 8150 и с поддержкой 5G Moto Mod

21.11.2018 У Meitu на подходе смартфон с тремя фронтальными камерами

21.11.2018 Слухи: Новый флагман Samsung получит 6 камер и поддержку 5G сетей

Hit

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.