podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации планшета HTC Flyer

Компактные 7” планшеты прочно заняли свою нишу на рынке. Как правило, их выбирают пользователи, которым нужно мобильное устройство, при этом 10” планшет кажется им большим.

Комплектация

В комплекте с планшетом поставляется красивый белый чехол в виде кармашка. Он совершенно не практичный, так как быстро пачкается, к тому же, сделан в плохом формате, лучше бы он был в форме книжки, а так постоянно приходится доставать-убирать в него устройство, это лишние телодвижения. С другой стороны, сейчас вообще редко кладут в комплект чехлы, поэтому само его наличие - уже плюс.

Дизайн, материалы корпуса, сборка

Устройство от HTC является одним из немногих планшетов белого цвета, безусловно, это придает ему определенное очарование. И металлическая спинка, и пластиковые белые вставки позволяют отличить Flyer от множества безликих планшетов. Сочетание пластика и металла уже стало привычным для НТС, достаточно вспомнить HTC Desire HD, Desire S, Sensation.

Благодаря металлической спинке и пластиковым вставкам, планшет практически не пачкается, отпечатки остаются только на экране.

Собран планшет хорошо, все части плотно подогнаны друг к другу, люфт минимален, исключение составляет крышка, скрывающая слот для SIM-карты и microSD карты. Если нажимать на нее со стороны дисплея, то она немного продавливается, является ли это изначальным дефектом или приобретенным (планшет приехал ко мне уже изрядно потрепанным), я не могу сказать, но обратить внимание на этот нюанс стоило.

Еще я хотел бы упомянуть сборку стилуса, в моем образце его кончик не очень плотно прилегал, при использовании были ощущения, как от ручки, в которой плохо закрутили колпачок.

Габариты

Данный планшет – типичный представитель 7” планшетов по габаритам и весу.

  • Pocketbook A7 - 207х131х14 мм, вес 440 г
  • HTC Flyer - 195x122x13 мм, вес 420 г
  • Samsung Galaxy Tab - 7.7 197x133x8 мм, вес 335 г

Его удобно держать как одной рукой, так и двумя. Однако после получаса использования руки устают. А вот если вы читаете с планшета сидя, держа его на коленях, то вес практически не чувствуется. Благодаря размерам Flyer удобно носить в сумке или рюкзаке, но это общее преимущество всех 7” планшетов. Ширина HTC Flyer оптимальна для быстрого ввода текста в портретной ориентации.

Управление

В планшете всего две физические кнопки: качелька регулировки громкости и кнопка для включения экрана. Из-за того, что они практически не выступают из корпуса, пользоваться ими не очень удобно, т.е. нажатия обрабатываются корректно, но вы почти не чувствуете ход кнопки, поэтому интуитивно пытаетесь нажать сильнее.

Под экраном и на левой части рамки находятся две сенсорные панели, однако после обновления до Android 3.2 они стали неактивными (за исключением кнопки вызова функций пера). И вот здесь хочется отметить плюс сенсорных кнопок, если элементы управления становятся наэкранными, то эти кнопки можно просто сделать неактивными, с обычными кнопками такой фокус не прошел бы.

Дисплей

Тип экрана: SLCD, разрешение 1024х600 точек. На экране я хотел бы остановиться чуть подробнее. Дело в том, что в последнее время мне приходилось пользоваться аналогичными планшетами с WVGA-разрешением и TFT экраном, на их фоне экран Flyer'a - просто сказка, яркий, четкий, с хорошим запасом яркости. С него удобно смотреть видео (хотя при просмотре иногда хочется, чтобы максимум яркости был чуть выше) и серфить по интернету. Минимальная подсветка комфортна для чтения в темноте. В общем, мне экран планшета очень понравился, если бы не одно «но». Покрытие экрана — защитное стекло, которое, по идее, не должно царапаться. Поскольку планшет пришел ко мне слегка б/у, мне хватило одного взгляда для оценки защитных свойств этого покрытия — оно не выполняет своих функций. Весь экран покрыт маленькими царапинками от использования пера, этот момент нужно было отдельно продумывать. В любом случае, если вы планируете покупать Flyer, то защитная пленка является обязательным дополнением, если не хотите получить множество царапин на экране.

Разумеется, поверхность экрана маркая, если в течение дня не протирать его тряпочкой, то он весь будет покрыт отпечатками. Впрочем, это проблема большинства сенсорных устройств.

Производительность, скорость работы

В планшете используется процессор с тактовой частотой 1.5 ГГц. В аппарате 1 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ внутренней памяти для хранения данных (в моем образце). Скорость записи на внутреннюю память очень низкая, около 1-2 Мб/с, это однозначный минус.

А теперь о грустном, планшет подтормаживает, столы листаются с небольшой задержкой, браузер пролистывает странички с заметной задержкой. На самом деле, подтормаживания проявляются только в браузере и при листании столов, но даже этого достаточно для критики. Здесь хочется посетовать на то, почему НТС не установили в Flyer двухъядерный процессор или не оптимизировали Sense так, чтобы столы листались без задержек. К слову, в сторонних браузерах и лаунчерах никаких тормозов нет.

Отдельно я хотел бы упомянуть игры. На бюджетных планшетах используются малопопулярные процессоры, из-за чего многие игры пишут о своей несовместимости с ними, у Flyer'a такой проблемы нет, поэтому я смог с удовольствием поиграть на нем в свой любимый Asphalt 6. Это, безусловно, плюс планшета.

Благодаря появлению MX Videoplayer и Dice Player, вы можете смотреть на планшете видео в любом формате в разрешении до 720р включительно.

Интерфейсы

В планшете есть Wi-Fi (b/g/n), GSM-модуль (опционально), Bluetooth и GPS. В общем, джентльменский набор. К стабильности соединения при использовании Wi-Fi претензий нет, при использовании 2G/3G результаты тоже неплохие, иногда планшет ловит 3G там, где обычные смартфоны пасуют.

Наличие поддержки 3G и GPS переносит Flyer в совершенно другую группу устройств, куда более серьезную, чем «прикроватные планшеты с Wi-Fi».

Фронтальная камера

Артём подробно рассказал о двух камерах в устройстве, мне же хочется добавить, что с НТС Flyer очень удобно совершать видеозвонки по Skype, качество изображения среднее, но эта функция хотя бы работает, во многих бюджетных планшетах, несмотря на наличие фронтальных камер, совершить видеозвонок нельзя.

Программное обеспечение

С момента публикации обзора прошло 11 месяцев, за это время НТС успели выпустить обновление до Android 3.2. Подробнее тут. Я очень расстроен реализацией Sense для планшетов. Во-первых, эта ужасная нижняя панель отнимает драгоценное место у и так небольшого экрана, во-вторых, у фирменных виджетов нельзя изменить размер, в-третьих, подтормаживания при листании - эти три минуса вынудили меня использовать сторонний Яндекс.shell для планшетов.

Перо

Особый элемент управления во Flyer'e, можно сказать, его фишка - это перо. После обновления до 3.2 оно стало работать не только в специальных программах, но и везде: можно листать им столы, печатать и т.д. Лично я в восторге от пера, очень удобно делать скриншоты, а затем пометки к ним, удобство ввода текста тоже повышается (в HTC Flyer доступна функция HTC Trace а-ля Swype, скорость ввода с помощью росчерков довольно высока). Я использую перо как основной элемент управления планшетом, а не только для заметок и рисования. Кстати, про рисование, недавно я видел рисунки пользователя @karaiman на HTC Flyer и был просто в неописуемом восторге от того, как качественно можно рисовать на этом планшете, предлагаю ознакомиться с видео, в котором показан процесс рисования:


Автономная работа

В планшете установлен несъемный Li-Ion аккумулятор емкостью 4000 мАч. При просмотре видео на максимальной яркости заряда хватает примерно на 4,5 часа. Мой сценарий использования: 1 час видео, 2 часа чтения и примерно полтора часа сёрфинга, при таком использовании аккумулятор разряжается за 2-3 дня. На мой взгляд, неплохие результаты, хотя, конечно, до Samsung с их 10 часами в режиме видео Flyer'y далеко.

Заключение

Плюсы:

  • Качественный экран,
  • хорошее разрешение (хоть и ниже, чем у Tab 7.7),
  • удобное перо, как для заметок, так и для навигации по устройству,
  • адаптированный для планшетов HTC Sense,
  • приятный дизайн,
  • наличие чехла,
  • фронтальная камера и ее корректная работа в Skype,
  • 32 ГБ встроенной памяти.

Минусы:

  • царапающееся от пера стекло,
  • медленная скорость записи на внутреннюю память,
  • плохая форма чехла.

Я весьма скептично отношусь к планшетам, под мой образ жизни больше подходит нетбук, но, тем не менее, HTC Flyer оставил у меня сугубо положительные впечатления.

Средняя стоимость устройства 12 000 рублей, за эти деньги вы получаете полноценный инструмент для работы и отдыха, это не компромиссные недопланшеты с Android 2.3 и поддержкой Wi-Fi, в нем есть всё, что нужно (GPS, 3G, Wi-Fi, Android 3.2) и даже немного больше (перо). К тому же, он выделяется своим дизайном, оболочкой и, опять-таки, пером. Очень жаль, что НТС не планируют развивать идею пера, т.к. они до сих пор не выпустили ни одного смартфона с ним, поэтому постепенно Samsung прибрал эту «фишку» себе.

На MWC компания не показала новый планшет, поэтому, может быть, пользователям стоит рассчитывать на Android 4.0? Это, конечно, был бы шикарный подарок от НТС.

Мой вердикт: если бы мне нужен был не самый дорогой планшет, то я бы взял себе Flyer. Конечно, стоит упомянуть и iPad, но, на мой взгляд, iPad и Flyer рассчитаны на разных потребителей: первый – полноценный планшет 10” с множеством оптимизированных программ, второй – компактное решение для тех, кому постоянно нужно мобильное устройство больше телефона, но кто не готов носить с собой здоровый 10” планшет.

Обсуждение на форуме >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 16 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.07.2017 Google добавила SOS-оповещения в свои Карты и результаты поиска

28.07.2017 Операционная система «Ростеха» не попала в реестр отечественного софта

28.07.2017 Yota одолжит «Мегафону» 6,2 миллиарда рублей

Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.