podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета iconBIT NetTAB MATRIX

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, управляющие элементы
  4. Габариты
  5. Дисплей
  6. Автономная работа
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Предустановленные приложения
  10. Чтение
  11. Видео
  12. Интерфейсы
  13. Работа с внешними устройствами
  14. Камера
  15. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет,
  • зарядное устройство,
  • наушники,
  • кабель для синхронизации с ПК,
  • USB-OTG кабель,
  • гарантийный талон

Введение

Компания iconBIT многим читателям известна, прежде всего, своими портативными мультимедийными плеерами, которые при своей небольшой цене имели весьма неплохие характеристики. Неудивительно, что когда такие плееры стали постепенно уступать бюджетным планшетам на Android, в компании также переключились на них. Данная модель ориентирована на пользователей, ищущих бюджетный планшет, но не готовых на компромисс в виде плохого TFT-экрана с разрешением 800х480 точек. Кстати, MATRIX является клоном популярного в народе Ainol Aurora.

Дизайн, управляющие элементы, сборка

Внешне MATRIX похож на большинство других планшетов: спереди - сенсорный экран, прикрытый защитным стеклом, и черная рамка вокруг него. Спинка же сделана из глянцевого пластика, который быстро покрывается отпечатками и царапинами.

На верхнем торце расположились кнопки включения и «Назад», а также качелька регулировки громкости.

На левом торце находятся разъёмы miniUSB и microHDMI, 3,5 мм для наушников, слот для карты памяти microSD, отверстие микрофона и собственный разъём для зарядного устройства.

Над экраном можно видеть глазок веб-камеры, а на спинке устройства — динамик, прикрытый сеточкой. Расположение у динамика не самое удачное, при использовании постоянно прикрываешь его рукой, из-за этого громкость уменьшается.

К сборке есть ряд определенных претензий. При небольшом сдавливании правой части планшета или спинки слышны скрипы. Если его немного потрясти, то можно услышать, как «болтаются» кнопки на верхнем торце. Сами же кнопки не всегда реагируют на нажатие, иногда приходится нажимать на них по несколько раз. В общем, качество сборки оставляет желать лучшего.

К содержанию >>>

Габариты

Сам планшет очень компактный, его размеры - 188 x 123 x 10 мм, а вес - 308 грамм. Он как минимум на 50 грамм легче своих конкурентов, судите сами.

  • Samsung Galaxy Tab 2 7.0 - 194x122x11 мм, вес 344 грамм
  • HTC Flyer - 195x122x13 мм, вес 420 грамм
  • Pocketbook A7 - 207x131x14 мм, вес 410 грамм
  • Explay Informer - 702 204x122x10 мм, вес 350 грамм

Как только берешь MATRIX в руки, сразу же удивляешься его легкости, на данный момент это один из самых легких семидюймовых планшетов. Габариты — сильная сторона этого планшета.

К содержанию >>>

Дисплей

Экран — вот главное достоинство MATRIX. В модели используется семидюймовый дисплей с разрешением 1024х600 точек, тип матрицы — IPS. Покрытие экрана — пластик, но его можно поцарапать, только если пытаться делать это специально (например, ножницами). Поддерживается «мультитач» до пяти одновременных касаний.

Дисплей имеет потрясающую четкость и отличный уровень яркости. С него очень комфортно читать и смотреть видео. Углы обзора максимальны, картинку отлично видно даже при сильном отклонении. Что касается просмотра видео в общественном транспорте, то у MATRIX достаточный запас яркости для того, чтобы комфортно смотреть кино и при этом не видеть собственное отражение (чем не могут похвастаться обычные TFT-экраны). Экран в MATRIX оставляет далеко позади TFT-матрицы с тем же разрешением, он лучше по четкости, яркости и углам обзора.

А вот на солнце изображение и текст почти не различить.

При первом включении планшета сразу же забываешь про его плохую сборку, так как качество экрана перевешивает все его остальные недостатки.

К содержанию >>>

Автономная работа

В MATRIX установлен аккумулятор ёмкостью 3700 мАч. Производитель заявляет следующее время работы:

  • До 5 часов воспроизведения видео,
  • до 20 часов воспроизведения музыки,
  • до 7 часов веб-серфинга

У меня же получились вот такие цифры:

  • Просмотр HD-видео на максимальной яркости — 4,5 часа,
  • Чтение книг на максимальной яркости (включен режим автоматического листания) — 4,5 часа.
  • Чтение на 10% яркости — 7 часов 40 минут.

В смешанном режиме (час видео на максимальной яркости, полчаса чтения, полчаса сёрфинга) планшет продержался два дня. Показатели автономной работы весьма средние, однако если вы покупаете планшет для использования только в общественном транспорте или только на парах в институте, то, скорее всего, его заряда будет хватать на день.

К содержанию >>>

Операционная система

Эта модель работает под управлением ОС Android 4.0 «из коробки». Подробный обзор Android 4.0 можно прочесть тут.

Из интересных особенностей стоит отметить уже полученные Root-права, да, вы не ослышались, в MATRIX сразу же можно установить Titanium backup и прочие программы, которым нужны Root-права. Преимущества «прав суперпользователя» детально описаны здесь.

Второй особенностью является скрываемая статусная строка. В большинстве планшетов она не убирается до конца, здесь же при просмотре видео спустя 30 секунд она исчезает, и ваш кинофильм показывается во весь экран.

При подключении к ПК можно выбрать режим USB-накопителя, однако планшет не подключается в этом режиме автоматически, его каждый раз нужно выбирать вручную.

Некоторые приложения определяют эту модель как смартфон и открывают свои смартфонные версии вместо планшетных, например: imo, HD Widgets, Swype.

К содержанию >>>

Производительность

В данной модели установлен процессор AllWinner A10 с частотой 1008 мГц, графический ускоритель — Mali-400, объём оперативной памяти — 1 ГБ DDR3, что в два раза больше, чем в большинстве бюджетных планшетов. Ёмкость внутреннего накопителя — 8 ГБ, файл в 500 МБ передавался на планшет две минуты.

На деле же MATRIX работает быстро и стабильно при чтении и просмотре видео, периодически зависает во время игр и часто вылетает при веб-серфинге. Я не знаю, с чем связано такое плохое поведение браузера, но факт остается фактом, MATRIX часто вылетает при попытке просмотра веб-страничек. При этом данная проблема встречается во всех браузерах, а не только в штатном. Во время просмотра видео или игр планшет сильно греется, особенно левая нижняя часть.

К содержанию >>>

Предустановленные приложения

Файловый менеджер. Обычный «проводник», встраиваемый во многие бюджетные модели. Его главная особенность — корректная работа с внешними накопителями (например, флешками).

Angry Birds Seasons. Одна из нескольких частей популярных «злых птиц».

ES Проводник. Альтернативный проводник для тех, кому не нужна работа с флэшками.

Moon+ Reader. Удобная читалка, подробный обзор можете прочесть тут.

ivi.ru. Приложение для покупки или проката видео.

Advanced Facebook. Стороннее приложение для популярной социальной сети. У меня оно даже не смогло выполнить авторизацию.

Dev tools. Утилита для разработчиков и любителей «покопаться» в планшете.

Твиттер. Официальный твиттер-клиент.

К содержанию >>>

Чтение книг и комиксов

Отличный IPS-экран делает чтение книг приятным и комфортным. Шрифты гладкие и четкие. Минимальной яркости достаточно для чтения в темноте, максимальная подойдет для общественного транспорта, иногда она даже избыточна. Для чтения я рекомендую встроенный Moon+ Reader или Fbreader, так как это единственные программы, которые скрывают строку состояния во время чтения.

В качестве читалки для манги эта модель одна из лучших — легкая, компактная, с хорошим экраном и разрешением. С нее очень удобно читать комиксы, мне, правда, иногда приходилось немного напрягать глаза, но это связано с моим плохим зрением, а не качеством экрана. Для чтения манги я рекомендую программу Manga Watcher.

К содержанию >>>

Видео

Производитель заявляет поддержку видео в разрешении вплоть до 2160р, на деле же планшет поддерживает видео в разрешении до 1080р включительно, встроенный плеер умеет проигрывать вшитые и внешние субтитры, поддерживается большинство известных форматов, вот их список: H.264, MKV, AVI, RM, WMV, MPEG4, VOB, RMVB, DAT, FLV, 3GP, MOV. Поддержка YouTube, HTML5 и Flash10, аудиодорожки должны быть следующих форматов: MP1, MP2, MP3, WMA, WAV, AC3, AAC, OGG, APE, FLAC, 3GPP.

Я тестировал планшет, используя эти сэмплы. Планшет воспроизвел их все, за исключением видео с дорожкой в Vorbis (однако эта проблема решилась установкой MX плеера).

К содержанию >>>

Интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n). В планшете установлен стандартный модуль Wi-Fi. У него средние показатели дальности, каких-то особенных достоинств или недостатков в нем нет.

Акселерометр. Не всегда корректно поворачивает изображение, если вы читаете под средним наклоном, то изображение может внезапно перевернуться на 180 градусов.

К содержанию >>>

Работа с внешними устройствами

В комплекте с планшетом идет USB-OTG кабель для подключения внешних устройств, поэтому будет уместным немного рассказать об их работе. При подключении флэшек никаких проблем нет, правда, работать с ними надо именно через встроенный файловый менеджер. А вот если вы хотите подключить клавиатуру, то для начала нужно скачать программу rukeyboard с помощью которой вы сможете переключаться между языками. Так же, до ее установки, планшет некорректно определял нажатия. В целом, работа с клавиатурой реализована неплохо, можно даже использовать MATRIX в виде небольшого нетбука, в таком режиме планшет проработает около пяти часов.

К содержанию >>>

Камера

В MATRIX есть фронтальная камера 2 МП, но, к сожалению, видеозвонки в Skype не поддерживаются, абонент видит вместо вас изображение в ярко-зеленых тонах.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя цена планшета — 6 500 рублей. Самое важное отличие MATRIX перед конкурентами — наличие качественного IPS-экрана. В этом ценовом сегменте конкурентом выступает только Explay Informer 702, который на данный момент стоит 5 000 тысяч рублей и имеет такой же экран, однако он пока что работает на Android 2.3.4, в то время как в MATRIX уже предустановлен Android 4.0, также Explay тяжелее на 50 грамм.

Честно говоря, когда я в первый раз увидел экран MATRIX после множества планшетов с WVGA-разрешением, я был просто шокирован: «Неужели такой хороший экран может быть в такой бюджетной модели?» Он настолько лучше, что ему можно простить многое: и плохую сборку, и малое время автономной работы, и глянцевый корпус.

На мой взгляд, MATRIX будет идеальным вариантом для любителей почитать в дороге или посмотреть видео, особенно, кстати, он придется по вкусу читающим мангу. А вот любителям веб-серфинга я рекомендую доплатить и взять Archos 80 G9 (у него хоть и хуже экран, но существенно лучше поведение в браузере, к тому же, к нему можно подключить 3G-модем).

Плюсы:

  • Небольшой вес,
  • отличный IPS-экран с хорошим разрешением,
  • Android 4.0,
  • комплектный USB-OTG кабель (многие производители жадничают и не кладут его),
  • поддержка множества видео и аудиоформатов,
  • встроенные права суперпользователя,
  • скрывающаяся строка состояния

Минусы:

  • Время работы,
  • скрипы корпуса,
  • неработающая в Skype фронтальная камера,
  • отсутствие чехла,
  • плохая работа браузера,
  • некоторые приложения открывают свои телефонные версии.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 15 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.