podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Huawei MediaPad

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа, оболочка и меню
  11. Контакты и сообщения
  12. Приложения
  13. Веб-браузер
  14. Мультимедиа
  15. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Сетевой адаптер с USB-кабелем
  • Проводная гарнитура
  • Гарантийный талон

Позиционирование

Не так давно прошла ежегодная крупнейшая в мире выставка Mobile World Congress, на которой представили несколько интересных планшетов. Одним из самых оригинальных, на мой взгляд, был Huawei MediaPad FHD: тонкий корпус, мощная начинка, большой экран (10") и FullHD-разрешение дисплея. Пока он, к сожалению, недоступен для обзора. Однако у нас есть возможность познакомиться с младшей 7-дюймовой моделью, тоже заслуживающей внимания. В ней установлен двухъядерный процессор, матрица экрана выполнена по технологии IPS, есть 3G-модуль, присутствует неплохая графика Adreno 220, а корпус выполнен из металла. На момент написания обзора стоимость устройства, как мне кажется, более чем привлекательная – около 15 000 рублей.

Позиционирование данного аппарата простое: быстрый, функциональный, портативный и относительно недорогой планшет.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Современные планшетные компьютеры мало отличаются друг от друга по дизайну, поэтому о внешнем виде я расскажу коротко. Длина и ширина «Медиапада» - 190 x 124 мм соответственно, толщина всего лишь 10.5 мм, вес составляет 390 граммов. Ближайший конкурент Samsung Galaxy Tab 7.0 plus весит на 35 граммов меньше и на 0,5 мм тоньше. Однако в нем не применяется металл, как в Huawei MediaPad! Acer Iconia Tab A101 на 20 граммов тяжелее (кстати, он тоже из металла) и на 2.5 мм толще.

Практически весь корпус MediaPad сделан из алюминия, исключение – две пластиковые вставки треугольной формы на тыльной стороне: сверху – для антенны, снизу – крышка, где прячутся разъемы microSD (поддерживается «горячая» замена) и SIM-карты.

Сборка отличная, не чета некоторым «таблеткам», например, от teXet. По качеству сравнил бы с Apple iPad. Что касается маркости, то отпечатки пальцев, естественно, остаются на экране, т.е. производитель явно не использовал олеофобное покрытие. Защита матрицы дисплея – однородное стекло: не «горилла», но к царапинам устойчивое. За время длительного тестирования появилось несколько мелких царапин, которые невооруженным глазом не заметны.

На лицевой панели находится фронтальная камера для видеозвонков, чуть выше него – датчик освещения. На левом торце – два стереодинамика, забранные металлической сеткой. На мой взгляд, расположение неудачное, поскольку планшет в основном приходится держать в левой руке (правой - управлять), и динамики часто прикрываются. Лучше бы разместили по бокам. Слева сверху – стандартный 3.5 мм аудиовыход.

Кнопка включения/выключения, качелька регулировки громкости – на верхнем торце, на нижнем нет ни клавиш, ни разъемов. Небольшое гнездо для подключения зарядного устройства находится на правой грани, там же – microUSB и microHDMI. На задней стороне – камера.

Внешний вид Huawei MediaPad и Samsung Galaxy Note (справа)

К содержанию >>>

Дисплей

В этом планшете применяется одна из лучших на рынке 7-дюймовая IPS-матрица, физический размер 149х93 мм. Ее разрешение составляет 1280х800 точек – это больше, чем у Samsung Tab 7.0 Plus и Acer Iconia Tab A101: у обеих моделей оно равно 1024х600 точкам. Плотность матрицы экрана Huawei MediaPad – 216 пикселей на дюйм. Сенсор выполнен по емкостной технологии и способен отрабатывать 5 одновременных касаний. Чувствительность средняя: довольно часто приходилось нажимать два, а то и три раза для активации нужного элемента.

Углы обзора дисплея максимальные. Под наклонами картинка совершенно не искажается, даже яркость и контрастность практически не падает. Цветопередача IPS-матрицы MediaPad уступает матрице SuperAMOLED, но значительно лучше TFT и PLS. Как ни странно, четкость картинки мне показалась даже лучше, чем на Samsung Galaxy Note. Возможно, виновато особое построение пикселей в SA-матрице – PenTile.

В общем и целом, отличный экран.

В настройках «Экрана» присутствует пункт «Усиление цвета». К сожалению, не заметил разницы между включенным и выключенным режимами. Яркость подсветки регулируется автоматически (за это отвечает датчик CM3602) либо вручную. Диапазон регулирования довольно большой. На улице дисплей почти не слепнет.

В параметрах «Экрана» можно выбрать разрешение. При установке «Высокое» планшет перезагружается, и все элементы оболочки становятся в два раза меньше. Благо разрешение позволяет такое проделывать. Не думаю, что кому-то понравится подобный фокус, но выглядит оригинально, ничего не скажешь.

Дисплеи Huawei MediaPad (сверху, IPS), Samsung Galaxy Note (SuperAMOLED), Highscreen Yummy (TFT-LCD), Fly Firebird (снизу, TFT-LCD):

Углы обзора экрана Huawei MediaPad

К содержанию >>>

Аккумулятор

Планшет оборудован несъемным литий-полимерным (Li-Pol) аккумулятором емкостью 4100 мАч. В Samsung Tab 7 plus – литий-ионный на 4000 мАч, в Acer a101 – литий-полимерный на 3260 мАч. Производитель заявляет, что полного заряда батареи Huawei должно хватить на 200 часов в режиме ожидания и до 6 часов в режиме разговора.

В синтетическом тесте Antutu Battery устройство набрало 553 балла – хороший показатель, да и при проигрывании HD-видео на максимальной яркости и громкости аппарат продержался 5.5 часа. А вот игрушки посадят батарею всего за 2 часа (на максимальной яркости), при постоянной передаче данных (почта, твиттер, Skype) аккумулятор разрядится в течение 4-х часов. В общем, что-то с оптимизацией процессов явно нахимичили.

В среднем батарея разряжалась за 6 часов при следующем режиме работы планшета: автоматическая яркость подсветки, 20-25 минут голосового общения, 3G-интернет около часа и столько же Wi-Fi, просмотра полуторачасового фильма и получаса фотографирования.

Аппарат заряжается от сети 220В примерно за 2 часа или USB (в новых прошивках) - за 6-7 часов.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Планшет Huawei MediaPad работает в 2G- (GSM 850/900/1800/1900) и 3G-сетях (HSDPA 850/1900/2100). Скорость HSDPA достигает 14.5 Мбит/с, HSUPA – до 5.76 Мбит/с.

В наличии полный «джентльменский» набор: Bluetooth (чип WCN1314) версии 2.1 с поддержкой стереопрофиля A2DP и EDR, Wi-Fi стандарта a/b/g/n (чип WCN1314, 2.4/5GHz) с возможностью «раздачи» интернета (точка доступа «Wi-Fi Hotspot»). USB 2.0 с функцией «юсб-хоста». Для дополнительных аксессуаров, например, хаба или клавиатуры, продаются специальные USB-переходники. В комплекте его нет.

В настройках присутствует пункт «Автооткрытие»: автоматически включать передачу данных MTP при подключении к ПК.

При установке соединения с ПК инсталлируется специальное программное обеспечение «Hi Suite».

К содержанию >>>

Память и карта памяти

В аппарате 1 ГБ оперативной памяти (доступно 750 МБ) и свободно в среднем около 300 МБ. Для установки программ, закачивания видео, музыки и так далее выделено 5.8 ГБ. Есть слот под установку карты памяти microSD, емкостью до 32 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

В планшете Huawei MediaPad установлены два модуля камер: фронтальная – 1.3 МП без автофокуса и с большой глубиной резкости, основная – 5 МП с автофокусом. Максимальное разрешение фото – 2592х1944 пикселя, видео – 1280х720 пикселя при 25 к/с.

Качество фотографии сложно оценить: с одной стороны, отличная детализация, быстрый и точный фокус, с другой – очень шумная матрица и очень узкий динамический диапазон. Samsung-планшеты хотя и обладают 3.2 МП камерой, но фотографируют чуть лучше.

Качество видео неплохое, но, опять же, шумы, узкий диапазон и 16 КГц запись звука.

Удивило то, что фронтальная камера пишет ролики в битрейте 8000 Кбит/с при 30 к/с, а основная – 6535 Кбит/с и 25 к/с. Перепутали их, что ли? :-)

Интерфейс: справа вверху – цифровое увеличение, чуть ниже – колесо настроек (баланс белого, цветовые эффекты, параметры), чуть ниже – переключение на фронтальную камеру, видео- и фоторежимы, слева внизу – вход в галерею.

Наводка на резкость осуществляется в автоматическом режиме после нажатия кнопки активации затвора.

Параметры:

  • Регистрация местоположения
  • Размер фотографии (VGA, 1 МП, 2 МП, 3 МП и 5 МП)
  • Качество (обычное, хорошее, отличное и несколько вариантов компрессии сжатия JPEG)
  • Восстановление настроек.

Параметры:

  • Качество видео (для Youtube, низкое, высокое)
  • Интервал замедленной съемки (выключить, от 1 до 10 секунд)
  • Баланс белого
  • Эффекты

Характеристика видеофайла на основную камеру:

  • Формат: 3GP
  • Видеокодек: AVC, 6535 Кбит/сек
  • Разрешение: 1280 x 720, 25 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 96 Кбит/сек
  • Каналы: 1 канал, 16 КГц

Характеристика видеофайла на фронтальную камеру:

  • Формат: 3GP
  • Видеокодек: AVC, 8000 Кбит/сек
  • Разрешение: 1280 x 720, 30 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 96 Кбит/сек
  • Каналы: 1 канал, 16 КГц

Примеры фотографий на основную камеру:

Пример фото на фронтальную камеру:

Пример видео на основную камеру:


Пример видео на фронтальную камеру:

К содержанию >>>

Производительность

В планшете Huawei MediaPad установлен чипсет Qualcomm Snapdragon MSM8260. Он относится к семейству Snapdragon S3. Краткая спецификация:

  • Процессор: двухъядерные с тактовой частотой до 1.5 ГГц
  • Техпроцесс: 45 нм
  • Архитектура: ARMv7
  • Графический ускоритель: Adreno 220 с поддержкой Flash 10 и WEBGL
  • Модем: HSPA, CDMA2000 1X , 1xEV-DO Rel A/B, GSM, GPRS и EDGE
  • Память: 333 МГц ISM / 266 МГц LPDDR2
  • Видео: проигрывание FullHD и потоковое
  • Камера: поддержка двух камер, разрешение до 16 МП, 3D-запись
  • Дисплеи: до разрешения 1440х900 точек
  • Звук: 128-голосная полифония, Dolby 5.1 surround sound, эффект эхо и шумоподавление
  • USB: HighSpeed OTG (480 Мбит/с)
  • Безопасность и DRM: Secure MSM v4 с TrustZone
  • DSP: Hexagon QDSP6 400MHz
  • GPS: gpsOne Gen 8 с поддержкой ГЛОНАСС

Процессор – двухъядерный, каждое ядро имеет тактовую частоту 1.2 ГГц. Графический ускоритель – Adreno 220: поддерживает OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2, Direct Draw и GDI.

Ниже представлена краткая техническая характеристика и тесты производительности:

Quadrant Standart

Antutu

Smartbench 2012

RD 3D

RL Benchmark

NenaMark 2

К содержанию >>>

Программная платформа, оболочка и меню

Аппарат функционирует на операционной системе Google Android версии 3.2. Версия ПО модуля связи – 313204, номер сборки – S7-301uV100R001C232B011. Естественно, в скором времени будет доступно обновление ПО до Android 4.0 ICS.

Фирменный интерфейс отсутствует. Для активации подсветки дисплея надо нажать кнопку включения. Появится рабочий стол с заранее установленной экранной заставкой, часами, датой, информацией о пропущенных событиях, зарядке аккумулятора и сети Wi-Fi. А для разблокировки планшета необходимо перетащить кружок с рисунком замка в сторону.

На экране размещаются следующие элементы управления планшетом:

  • слева внизу – кнопки «назад», «домой», отображение ранее запущенных приложений
  • справа внизу: часы, индикатор аккумулятора, индикатор сети Wi-Fi. Если нажать на «часы», откроется небольшое меню – это панель уведомлений с возможностью включать или отключать уведомления, автоповорот, режим «в самолете». Там же регулируется яркость подсветки экрана и вызываются настройки планшета
  • cлева вверху - поиск Google
  • cправа вверху – запуск меню с приложениями и «крестик», нажав на который, вы попадете в меню настроек главного экрана (виджеты, ярлыки приложений, обои, опции)

По умолчанию рабочих столов 5.

В меню находится до 24-х иконок программ сеткой 6х4 на одном экране. При длительном нажатии на одну из них под меню появляются миниатюры рабочих столов, куда перетаскиваются ярлыки приложений. А над меню располагается ярлык Google Android Market, при нажатии на него откроется «Магазин приложений».

К содержанию >>>

Контакты и сообщения

В телефонной книге («Контакты») выводятся аватар абонента, его имя и фамилия. Кликая на имя абонента, на экране справа появляются подробные сведения.

Для добавления в контакт новой записи необходимо нажать на «плюсик», находящийся в верхней панели.

При добавлении контакта заносятся следующие данные:

  • Имя
  • Должность
  • Телефон
  • Электронная почта
  • Адрес
  • Примечание
  • Веб-сайт
  • День рождения
  • Другое

Прямо из «Контактов» можно отправить сообщение абоненту: просто нажмите на иконку смайлика возле номера телефона. Штатная клавиатура не очень удобная, постоянно тормозит и не всегда успевает за вводом текста. Поэтому лучше инсталлировать любую другую или пользоваться стандартной Android-клавиатурой.

По умолчанию звонить с планшета нельзя, но если поставить специальную программу HuaweiMediaPadPhone, получите доступ к номеронабирателю. Интерфейс выглядит так же, как в «голом» Android.

К содержанию >>>

Приложения

Как и в любом Android-планшете, есть «Магазин приложений» Google Play. Перечислю только те, что уже установлены в данной модели:

Aldiko. Программа для чтения электронных книг.

Foxit Reader. Маленькая и быстрая читалка PDF-файлов.

Huawei Office. Переименованная Yozo Office. Пакет офисных приложений для работы с текстом, представляющий собой альтернативу Microsoft Office.

Диспетчер. Файловый менеджер для работы с файлами: копирование, удаление, переименование и т.п.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Привычный планшетный Android-браузер. Работает быстро, но недостаточно стабильно для планшета. Проигрывает Flash, поскольку архитектура процессора – ARMv7.


К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный плеер

Симпатичный аудиоплеер. При запуске на экране появляются объемные обложки музыкальных композиций. После выбора альбома попадаем в список песен. Чтобы добавить эффект, необходимо нажать на «SRS» в панели настроек. На выбор два пресета: фильм и музыка, а также настройка SRS (бас и высокие частоты).

Громкость динамика очень высокая, качество приятное, динамики не дребезжат. Громкость в наушниках тоже высокая, качество отличное: глубокие низкие, чистые высокие и не заваленные средние частоты. Если сравнивать с другими планшетами, то ближе по «духу» - Samsung-девайсы, однако там часто бывают перегрузки на высокой громкости и провал на частотах 50-80 Гц.

Видеопроигрыватель

Для запуска видеопроигрывателя необходимо зайти в меню и выбрать программу «Видеоплеер». Устройство автоматически сканирует карту microSD и внутреннюю память на наличие видеофайлов. Huawei Mediapad проигрывает видео практически всех форматов и кодеков (форматы: 3GP, MKV, AVI, FLV, WMV; кодеки: Mpeg4, H263, H264, DivX, XViD и VC-1). Точно не воспроизводит VOB, MPG, а также 4К-видео. Максимальное разрешение – до 1080р. Настроек программы никаких нет. Возможно, могут быть проблемы с MKV-файлами – не перематываются.

К содержанию >>>

Заключение

С моей точки зрения, у Huawei получился максимально сбалансированный планшет: небольшие размеры, прочный корпус, симпатичный эргономичный дизайн, отличная IPS-матрица экрана, высокая производительность и мощный графический «движок».

Однако в бочке меда есть и ложка дегтя. Мне не понравились: чувствительность сенсорного слоя, нестабильность интернет-браузера (может быть, исправят в ICS), расположение спикеров, комплектация (хотелось бы иметь переходник microHDMI-HDMI).

Если выбирать планшет до 15 000 рублей с 3G, то я рекомендую Huawei, поскольку у конкурентов либо ниже разрешение экрана и не столь качественная матрица, либо слабее характеристика. Около 10 000 рублей - лучший вариант Digma iDx9, дороже 15 000 рублей - Apple iPad 2 или Samsung Tab 7.7.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 3.2
  • Процессор: двухъядерный, 1.2 ГГц двухъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8260
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 5.8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 2.1 (A2DP), 3.5 мм для гарнитуры, microUSB, microHDMI
  • Экран: емкостный, IPS-LCD 7" с разрешением 1280x800 точек
  • Камера: 5 (основная), 1.3 МП (фронтальная)
  • Дополнительно: акселерометр, сенсор освещения
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 4100 мАч
  • Габариты: 190 x 124 x 10.5 мм
  • Вес: 390 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 27 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.