podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Huawei MediaPad

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа, оболочка и меню
  11. Контакты и сообщения
  12. Приложения
  13. Веб-браузер
  14. Мультимедиа
  15. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Сетевой адаптер с USB-кабелем
  • Проводная гарнитура
  • Гарантийный талон

Позиционирование

Не так давно прошла ежегодная крупнейшая в мире выставка Mobile World Congress, на которой представили несколько интересных планшетов. Одним из самых оригинальных, на мой взгляд, был Huawei MediaPad FHD: тонкий корпус, мощная начинка, большой экран (10") и FullHD-разрешение дисплея. Пока он, к сожалению, недоступен для обзора. Однако у нас есть возможность познакомиться с младшей 7-дюймовой моделью, тоже заслуживающей внимания. В ней установлен двухъядерный процессор, матрица экрана выполнена по технологии IPS, есть 3G-модуль, присутствует неплохая графика Adreno 220, а корпус выполнен из металла. На момент написания обзора стоимость устройства, как мне кажется, более чем привлекательная – около 15 000 рублей.

Позиционирование данного аппарата простое: быстрый, функциональный, портативный и относительно недорогой планшет.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Современные планшетные компьютеры мало отличаются друг от друга по дизайну, поэтому о внешнем виде я расскажу коротко. Длина и ширина «Медиапада» - 190 x 124 мм соответственно, толщина всего лишь 10.5 мм, вес составляет 390 граммов. Ближайший конкурент Samsung Galaxy Tab 7.0 plus весит на 35 граммов меньше и на 0,5 мм тоньше. Однако в нем не применяется металл, как в Huawei MediaPad! Acer Iconia Tab A101 на 20 граммов тяжелее (кстати, он тоже из металла) и на 2.5 мм толще.

Практически весь корпус MediaPad сделан из алюминия, исключение – две пластиковые вставки треугольной формы на тыльной стороне: сверху – для антенны, снизу – крышка, где прячутся разъемы microSD (поддерживается «горячая» замена) и SIM-карты.

Сборка отличная, не чета некоторым «таблеткам», например, от teXet. По качеству сравнил бы с Apple iPad. Что касается маркости, то отпечатки пальцев, естественно, остаются на экране, т.е. производитель явно не использовал олеофобное покрытие. Защита матрицы дисплея – однородное стекло: не «горилла», но к царапинам устойчивое. За время длительного тестирования появилось несколько мелких царапин, которые невооруженным глазом не заметны.

На лицевой панели находится фронтальная камера для видеозвонков, чуть выше него – датчик освещения. На левом торце – два стереодинамика, забранные металлической сеткой. На мой взгляд, расположение неудачное, поскольку планшет в основном приходится держать в левой руке (правой - управлять), и динамики часто прикрываются. Лучше бы разместили по бокам. Слева сверху – стандартный 3.5 мм аудиовыход.

Кнопка включения/выключения, качелька регулировки громкости – на верхнем торце, на нижнем нет ни клавиш, ни разъемов. Небольшое гнездо для подключения зарядного устройства находится на правой грани, там же – microUSB и microHDMI. На задней стороне – камера.

Внешний вид Huawei MediaPad и Samsung Galaxy Note (справа)

К содержанию >>>

Дисплей

В этом планшете применяется одна из лучших на рынке 7-дюймовая IPS-матрица, физический размер 149х93 мм. Ее разрешение составляет 1280х800 точек – это больше, чем у Samsung Tab 7.0 Plus и Acer Iconia Tab A101: у обеих моделей оно равно 1024х600 точкам. Плотность матрицы экрана Huawei MediaPad – 216 пикселей на дюйм. Сенсор выполнен по емкостной технологии и способен отрабатывать 5 одновременных касаний. Чувствительность средняя: довольно часто приходилось нажимать два, а то и три раза для активации нужного элемента.

Углы обзора дисплея максимальные. Под наклонами картинка совершенно не искажается, даже яркость и контрастность практически не падает. Цветопередача IPS-матрицы MediaPad уступает матрице SuperAMOLED, но значительно лучше TFT и PLS. Как ни странно, четкость картинки мне показалась даже лучше, чем на Samsung Galaxy Note. Возможно, виновато особое построение пикселей в SA-матрице – PenTile.

В общем и целом, отличный экран.

В настройках «Экрана» присутствует пункт «Усиление цвета». К сожалению, не заметил разницы между включенным и выключенным режимами. Яркость подсветки регулируется автоматически (за это отвечает датчик CM3602) либо вручную. Диапазон регулирования довольно большой. На улице дисплей почти не слепнет.

В параметрах «Экрана» можно выбрать разрешение. При установке «Высокое» планшет перезагружается, и все элементы оболочки становятся в два раза меньше. Благо разрешение позволяет такое проделывать. Не думаю, что кому-то понравится подобный фокус, но выглядит оригинально, ничего не скажешь.

Дисплеи Huawei MediaPad (сверху, IPS), Samsung Galaxy Note (SuperAMOLED), Highscreen Yummy (TFT-LCD), Fly Firebird (снизу, TFT-LCD):

Углы обзора экрана Huawei MediaPad

К содержанию >>>

Аккумулятор

Планшет оборудован несъемным литий-полимерным (Li-Pol) аккумулятором емкостью 4100 мАч. В Samsung Tab 7 plus – литий-ионный на 4000 мАч, в Acer a101 – литий-полимерный на 3260 мАч. Производитель заявляет, что полного заряда батареи Huawei должно хватить на 200 часов в режиме ожидания и до 6 часов в режиме разговора.

В синтетическом тесте Antutu Battery устройство набрало 553 балла – хороший показатель, да и при проигрывании HD-видео на максимальной яркости и громкости аппарат продержался 5.5 часа. А вот игрушки посадят батарею всего за 2 часа (на максимальной яркости), при постоянной передаче данных (почта, твиттер, Skype) аккумулятор разрядится в течение 4-х часов. В общем, что-то с оптимизацией процессов явно нахимичили.

В среднем батарея разряжалась за 6 часов при следующем режиме работы планшета: автоматическая яркость подсветки, 20-25 минут голосового общения, 3G-интернет около часа и столько же Wi-Fi, просмотра полуторачасового фильма и получаса фотографирования.

Аппарат заряжается от сети 220В примерно за 2 часа или USB (в новых прошивках) - за 6-7 часов.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Планшет Huawei MediaPad работает в 2G- (GSM 850/900/1800/1900) и 3G-сетях (HSDPA 850/1900/2100). Скорость HSDPA достигает 14.5 Мбит/с, HSUPA – до 5.76 Мбит/с.

В наличии полный «джентльменский» набор: Bluetooth (чип WCN1314) версии 2.1 с поддержкой стереопрофиля A2DP и EDR, Wi-Fi стандарта a/b/g/n (чип WCN1314, 2.4/5GHz) с возможностью «раздачи» интернета (точка доступа «Wi-Fi Hotspot»). USB 2.0 с функцией «юсб-хоста». Для дополнительных аксессуаров, например, хаба или клавиатуры, продаются специальные USB-переходники. В комплекте его нет.

В настройках присутствует пункт «Автооткрытие»: автоматически включать передачу данных MTP при подключении к ПК.

При установке соединения с ПК инсталлируется специальное программное обеспечение «Hi Suite».

К содержанию >>>

Память и карта памяти

В аппарате 1 ГБ оперативной памяти (доступно 750 МБ) и свободно в среднем около 300 МБ. Для установки программ, закачивания видео, музыки и так далее выделено 5.8 ГБ. Есть слот под установку карты памяти microSD, емкостью до 32 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

В планшете Huawei MediaPad установлены два модуля камер: фронтальная – 1.3 МП без автофокуса и с большой глубиной резкости, основная – 5 МП с автофокусом. Максимальное разрешение фото – 2592х1944 пикселя, видео – 1280х720 пикселя при 25 к/с.

Качество фотографии сложно оценить: с одной стороны, отличная детализация, быстрый и точный фокус, с другой – очень шумная матрица и очень узкий динамический диапазон. Samsung-планшеты хотя и обладают 3.2 МП камерой, но фотографируют чуть лучше.

Качество видео неплохое, но, опять же, шумы, узкий диапазон и 16 КГц запись звука.

Удивило то, что фронтальная камера пишет ролики в битрейте 8000 Кбит/с при 30 к/с, а основная – 6535 Кбит/с и 25 к/с. Перепутали их, что ли? :-)

Интерфейс: справа вверху – цифровое увеличение, чуть ниже – колесо настроек (баланс белого, цветовые эффекты, параметры), чуть ниже – переключение на фронтальную камеру, видео- и фоторежимы, слева внизу – вход в галерею.

Наводка на резкость осуществляется в автоматическом режиме после нажатия кнопки активации затвора.

Параметры:

  • Регистрация местоположения
  • Размер фотографии (VGA, 1 МП, 2 МП, 3 МП и 5 МП)
  • Качество (обычное, хорошее, отличное и несколько вариантов компрессии сжатия JPEG)
  • Восстановление настроек.

Параметры:

  • Качество видео (для Youtube, низкое, высокое)
  • Интервал замедленной съемки (выключить, от 1 до 10 секунд)
  • Баланс белого
  • Эффекты

Характеристика видеофайла на основную камеру:

  • Формат: 3GP
  • Видеокодек: AVC, 6535 Кбит/сек
  • Разрешение: 1280 x 720, 25 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 96 Кбит/сек
  • Каналы: 1 канал, 16 КГц

Характеристика видеофайла на фронтальную камеру:

  • Формат: 3GP
  • Видеокодек: AVC, 8000 Кбит/сек
  • Разрешение: 1280 x 720, 30 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 96 Кбит/сек
  • Каналы: 1 канал, 16 КГц

Примеры фотографий на основную камеру:

Пример фото на фронтальную камеру:

Пример видео на основную камеру:


Пример видео на фронтальную камеру:

К содержанию >>>

Производительность

В планшете Huawei MediaPad установлен чипсет Qualcomm Snapdragon MSM8260. Он относится к семейству Snapdragon S3. Краткая спецификация:

  • Процессор: двухъядерные с тактовой частотой до 1.5 ГГц
  • Техпроцесс: 45 нм
  • Архитектура: ARMv7
  • Графический ускоритель: Adreno 220 с поддержкой Flash 10 и WEBGL
  • Модем: HSPA, CDMA2000 1X , 1xEV-DO Rel A/B, GSM, GPRS и EDGE
  • Память: 333 МГц ISM / 266 МГц LPDDR2
  • Видео: проигрывание FullHD и потоковое
  • Камера: поддержка двух камер, разрешение до 16 МП, 3D-запись
  • Дисплеи: до разрешения 1440х900 точек
  • Звук: 128-голосная полифония, Dolby 5.1 surround sound, эффект эхо и шумоподавление
  • USB: HighSpeed OTG (480 Мбит/с)
  • Безопасность и DRM: Secure MSM v4 с TrustZone
  • DSP: Hexagon QDSP6 400MHz
  • GPS: gpsOne Gen 8 с поддержкой ГЛОНАСС

Процессор – двухъядерный, каждое ядро имеет тактовую частоту 1.2 ГГц. Графический ускоритель – Adreno 220: поддерживает OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2, Direct Draw и GDI.

Ниже представлена краткая техническая характеристика и тесты производительности:

Quadrant Standart

Antutu

Smartbench 2012

RD 3D

RL Benchmark

NenaMark 2

К содержанию >>>

Программная платформа, оболочка и меню

Аппарат функционирует на операционной системе Google Android версии 3.2. Версия ПО модуля связи – 313204, номер сборки – S7-301uV100R001C232B011. Естественно, в скором времени будет доступно обновление ПО до Android 4.0 ICS.

Фирменный интерфейс отсутствует. Для активации подсветки дисплея надо нажать кнопку включения. Появится рабочий стол с заранее установленной экранной заставкой, часами, датой, информацией о пропущенных событиях, зарядке аккумулятора и сети Wi-Fi. А для разблокировки планшета необходимо перетащить кружок с рисунком замка в сторону.

На экране размещаются следующие элементы управления планшетом:

  • слева внизу – кнопки «назад», «домой», отображение ранее запущенных приложений
  • справа внизу: часы, индикатор аккумулятора, индикатор сети Wi-Fi. Если нажать на «часы», откроется небольшое меню – это панель уведомлений с возможностью включать или отключать уведомления, автоповорот, режим «в самолете». Там же регулируется яркость подсветки экрана и вызываются настройки планшета
  • cлева вверху - поиск Google
  • cправа вверху – запуск меню с приложениями и «крестик», нажав на который, вы попадете в меню настроек главного экрана (виджеты, ярлыки приложений, обои, опции)

По умолчанию рабочих столов 5.

В меню находится до 24-х иконок программ сеткой 6х4 на одном экране. При длительном нажатии на одну из них под меню появляются миниатюры рабочих столов, куда перетаскиваются ярлыки приложений. А над меню располагается ярлык Google Android Market, при нажатии на него откроется «Магазин приложений».

К содержанию >>>

Контакты и сообщения

В телефонной книге («Контакты») выводятся аватар абонента, его имя и фамилия. Кликая на имя абонента, на экране справа появляются подробные сведения.

Для добавления в контакт новой записи необходимо нажать на «плюсик», находящийся в верхней панели.

При добавлении контакта заносятся следующие данные:

  • Имя
  • Должность
  • Телефон
  • Электронная почта
  • Адрес
  • Примечание
  • Веб-сайт
  • День рождения
  • Другое

Прямо из «Контактов» можно отправить сообщение абоненту: просто нажмите на иконку смайлика возле номера телефона. Штатная клавиатура не очень удобная, постоянно тормозит и не всегда успевает за вводом текста. Поэтому лучше инсталлировать любую другую или пользоваться стандартной Android-клавиатурой.

По умолчанию звонить с планшета нельзя, но если поставить специальную программу HuaweiMediaPadPhone, получите доступ к номеронабирателю. Интерфейс выглядит так же, как в «голом» Android.

К содержанию >>>

Приложения

Как и в любом Android-планшете, есть «Магазин приложений» Google Play. Перечислю только те, что уже установлены в данной модели:

Aldiko. Программа для чтения электронных книг.

Foxit Reader. Маленькая и быстрая читалка PDF-файлов.

Huawei Office. Переименованная Yozo Office. Пакет офисных приложений для работы с текстом, представляющий собой альтернативу Microsoft Office.

Диспетчер. Файловый менеджер для работы с файлами: копирование, удаление, переименование и т.п.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Привычный планшетный Android-браузер. Работает быстро, но недостаточно стабильно для планшета. Проигрывает Flash, поскольку архитектура процессора – ARMv7.


К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный плеер

Симпатичный аудиоплеер. При запуске на экране появляются объемные обложки музыкальных композиций. После выбора альбома попадаем в список песен. Чтобы добавить эффект, необходимо нажать на «SRS» в панели настроек. На выбор два пресета: фильм и музыка, а также настройка SRS (бас и высокие частоты).

Громкость динамика очень высокая, качество приятное, динамики не дребезжат. Громкость в наушниках тоже высокая, качество отличное: глубокие низкие, чистые высокие и не заваленные средние частоты. Если сравнивать с другими планшетами, то ближе по «духу» - Samsung-девайсы, однако там часто бывают перегрузки на высокой громкости и провал на частотах 50-80 Гц.

Видеопроигрыватель

Для запуска видеопроигрывателя необходимо зайти в меню и выбрать программу «Видеоплеер». Устройство автоматически сканирует карту microSD и внутреннюю память на наличие видеофайлов. Huawei Mediapad проигрывает видео практически всех форматов и кодеков (форматы: 3GP, MKV, AVI, FLV, WMV; кодеки: Mpeg4, H263, H264, DivX, XViD и VC-1). Точно не воспроизводит VOB, MPG, а также 4К-видео. Максимальное разрешение – до 1080р. Настроек программы никаких нет. Возможно, могут быть проблемы с MKV-файлами – не перематываются.

К содержанию >>>

Заключение

С моей точки зрения, у Huawei получился максимально сбалансированный планшет: небольшие размеры, прочный корпус, симпатичный эргономичный дизайн, отличная IPS-матрица экрана, высокая производительность и мощный графический «движок».

Однако в бочке меда есть и ложка дегтя. Мне не понравились: чувствительность сенсорного слоя, нестабильность интернет-браузера (может быть, исправят в ICS), расположение спикеров, комплектация (хотелось бы иметь переходник microHDMI-HDMI).

Если выбирать планшет до 15 000 рублей с 3G, то я рекомендую Huawei, поскольку у конкурентов либо ниже разрешение экрана и не столь качественная матрица, либо слабее характеристика. Около 10 000 рублей - лучший вариант Digma iDx9, дороже 15 000 рублей - Apple iPad 2 или Samsung Tab 7.7.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 3.2
  • Процессор: двухъядерный, 1.2 ГГц двухъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8260
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 5.8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 2.1 (A2DP), 3.5 мм для гарнитуры, microUSB, microHDMI
  • Экран: емкостный, IPS-LCD 7" с разрешением 1280x800 точек
  • Камера: 5 (основная), 1.3 МП (фронтальная)
  • Дополнительно: акселерометр, сенсор освещения
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 4100 мАч
  • Габариты: 190 x 124 x 10.5 мм
  • Вес: 390 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 27 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.