Обзор домашней камеры «Глазокамера»

Фотографии в интерьере

Конструкция

Выглядит «Глазокамера» немного странно, даже футуристично. Это коробочка из серого глянцевого пластика с четвертью сферы из прозрачного пластика в верхней части. Внутри этой «сферы» располагаются модуль камеры и моторчики для его перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Сверху расположена антенна для Wi-Fi, камеру можно подключать для работы с компьютером как при помощи Ethernet, так и по Wi-Fi.

Ниже есть два индикатора – питания (красный) и подключения к сети (синий). По ним легко понять, работает камера или нет в данный момент. На правой стороне камеры располагается слот под microSD карточку.

На заднем и нижнем торцах камеры есть крепления для кронштейна, так что при желании камеру можно не только установить на ровной поверхности, но и закрепить на стене-потолке или просто повесить на крепления, которые идут в комплекте. (для них есть отдельные отверстия). На нижнем торце располагается кнопка перезагрузки, а на заднем - разъемы для подключения кабелей питания и Ethernet.

В целом, по внешнему виду я могу сказать вот что. Одна из ролей камеры – быть незаметным помощником в доме, который следит за горничной, маленькими детьми и так далее. Мне кажется, что при существующем дизайне камеру с трудом можно назвать незаметной. Во-первых, она крупная, по размерам сам модуль камеры небольшой, но вот остальная конструкция крупновата. Во-вторых, у камеры броский дизайн, это не коробочка черного цвета с глазком камеры, а именно что странного вида устройство, в некотором смысле привлекающее внимание. Впрочем, может быть, расчет делался как раз на странность внешнего вида и серый цвет.

Принцип работы

Камера подключается к маршрутизатору, к которому также должен быть подключен компьютер, проводом или через Wi-Fi, затем нужно произвести первичную настройку. Вместе с камерой дается ключ для входа в закрытую область сайта, там нужно зарегистрировать email и придумать пароль для личного кабинета, после чего вы попадаете в окно, где нужно добавить подключенную к маршрутизатору камеру, ввести ее номер и пароль, а также придумать ей имя.

Далее будет окно работы с камерой, здесь можно вращать ее вверх-вниз и вправо-влево, а также регулировать чувствительность микрофона, камера передает картинку и звук.

В инструкции к камере сказано, что для ее работы необходима последняя версия браузера Internet Explorer, однако здесь есть несколько особенностей. Потребуется установка еще одного плагина, и версия браузера подойдет только 32-разрядная, с IE 64 сайт не работает, точнее, работает, но картинку с камеры выдавать не будет.

И еще один момент – в вопросах и ответах на сайте Глазокамеры есть такой пункт:

Можно ли использовать браузеры Mozilla Firefox и Google Chrome?
Для того чтобы использовать браузер Mozilla Firefox необходимо скачать расширение IE Tab V2 с официального сайта Mozilla по ссылке и установить его.
Теперь при входе на сайт Глазокамера вам необходимо кликнуть правой кнопкой мыши, в любом месте выбранной странице, и выбрать режим «Отобразить страницу в IE Tab».
Для того чтобы использовать браузер Google Chrome необходимо скачать расширение IE Tab Multi (Enhance) с официального сайта Google по ссылке и установить его.
Теперь при входе на сайт Глазокамера вам необходимо кликнуть по кликнуть правой кнопкой мыши, в любом месте выбранной странице, и выбрать режим «IE Tab Multi (Encanse)» - «Открыть страницу, используя IE Tab Multi».

У меня ни в Chrome, ни в Firefox сайт не заработал, хотя я скачал аддоны и установил их. Вероятно, это проблема именно моего экземпляра камеры, «виндовса» или просто карма.

Для настройки камеры и более удобной работы можно скачать специальное приложение «Глазокамера». В нем можно работать с большим числом камер, от одной до 36 штук.

Для камеры здесь можно установить режим слежения, когда камера автоматически будет двигаться, останавливаясь на каждом заданном положении заданное количество секунд. Также здесь можно настроить режим записи видео с камеры на жесткий диск (выбирается вручную, по умолчанию камера пишет на диск, где установлена программа).

Удаленная работа

Пожалуй, самая любопытная функция камеры, из-за которой она и представляет интерес. Можно скачать одноименное приложение на свой Android смартфон и подключиться к камере (камерам, установленным у вас дома или где-то еще). Также есть программа под iOS.

Подключение происходит через любой доступный тип связи, 2G/3G или Wi-Fi. После подключения на смартфоне остается добавить камеры в список (так же, как это делалось при их добавлении в личном кабинете) и можно смотреть на выдаваемую камерами картинку. Разрешение видео небольшое, всего 320x240 точек, но в целом этого достаточно. Жестами пальца по картинке можно двигать модуль камеры влево-вправо и вверх-вниз, картинка отображается как в портретном режиме смартфона (занимает примерно половину экрана), так и в ландшафтном (во весь экран).

С точки зрения разных сценариев использования именно наличие функции удаленного доступа к камере и картинке с нее делает «Глазокамеру» интересной, каждый может сам придумать для себя ситуации, в которых могло бы пригодиться такое устройство.

Заключение

Стоимость камеры составляет 8 000 рублей, в продажу она только-только поступила. Не буду судить о стоимости, просто потому что, насколько я понимаю, сегмент таких вот относительно компактных, но не профессиональных камер для слежения и безопасности сейчас практически отсутствует. Ведь «Глазокамера» - это именно простая камера с функциями удаленного просмотра и слежения пользователем, без дополнительных сервисов и прочего. С одной стороны, получается, что это очень узкоспециализированная штучка, с другой – интересный аксессуар, но, опять же, найти применение которому сможет далеко не каждый.

Например, я для себя таких сценариев не нашел. Да, можно побаловаться с этой камерой, показать друзьям, что я вот могу, будучи не дома, следить за тем, что происходит в той выбранной области моей комнаты, но реальной надобности в устройстве у меня нет. У кого-то – напротив, такая надобность может возникнуть. Так что это странный аксессуар, возможно, полезный, возможно – нет, в зависимости от конкретного пользователя.

Характеристики камеры:

Сжатие видео MPEG-4 Part 2 с определением движения
Частота кадров До 30 кадров/сек во всех разрешениях
Видеопоток MPEG-4
Отдельные настройки частоты кадров/ разрешения/пропускной способности
Видеонастройки Разрешение: VGA(640x480), QVGA(320x240), QQVGA(160x120)
Гориз./верт. управл. Горизонтальный диапазон 130° ( -65° ~ 65° )
Вертикальный диапазон 90° ( 0° ~ 90° )
Кол-во пользователей До 20 одновременных пользователей (зависит от настроек видео)
Сетевой интерфейс Ethernet 10BaseT/100BaseTX, Auto-MDIX, RJ-45
Беспроводной интерфейс IEEE 802.11g 6 - 54 Mbps
IEEE 802.11b 1 - 11 Mbps

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.