podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Fly Panorama (IQ310)

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Веб-браузер
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Комплектация:

  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • OTG-кабель
  • Наушники
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
  • Вкладыш по сертификации

Введение

До настоящего момента я не знал, что у Fly есть, помимо новинки IQ310, еще один планшетный компьютер Vision, правда, судя по характеристикам, он больше тянет на «читалку на андроиде». Скорее всего, с подобными гаджетами у компании мало что вышло, поэтому они решили сосредоточиться на смартфонах. Теперь уже можно точно сказать, что дорогу они выбрали верную: телефоны имеют классные параметры, а их стоимость для многих не превышает психологический барьер в 10 000 рублей.

Не уверен, что сейчас Fly стоит ввязываться в войну на обширном поле битв планшетов на Android. Другой вопрос - с каким устройством выходить: со сверхбюджетным или аппаратом в средней ценовой категории. На мой субъективный взгляд, надо было представить планшет с более интересными характеристиками, нежели с теми, которыми обладает Fly Panorama. Но у «флаев», видимо, другие планы.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Здесь все, как всегда – прямоугольная форма со слегка сглаженными краями. Рамка на лицевой панели черная и выполнена из пластика. Окантовка такого же цвета, но материал чуть более прочный. Задняя сторона сделана из металла, окрашенного в темно-серый цвет. Чтобы сигнал Wi-Fi мог проходить сквозь корпус, сверху на тыльной панели вырезали овальной формы «окошко» и прикрыли его пластиковой вставкой.

Сборка хорошая: ничего не скрипит и не люфтит, а задняя панель практически не прогибается. За время эксплуатации на экране не появилось ни одной царапинки. Не буду утверждать, что дисплей защищен закаленным стеклом, но вполне возможно, что это так, поскольку пробовал даже специально царапать острыми предметами – ничего не вышло. А вот тыльная крышка сильнее подвержена внешним воздействиям: на ней могут появиться небольшие потертости.

Устройство Fly IQ310 имеет стандартные габариты для большинства бюджетных семидюймовых планшетов - 195.6х122.6х12.7 мм, а вес составляет 357 граммов. Да, не очень тоненький и не очень легкий, конечно же - это минус. В руке лежит хорошо, но если она влажная - может соскальзывать. «Софт-тач» покрытие, думаю, было бы уместнее, впрочем – дело вкуса и варианта использования устройства.

На фронтальной панели расположены камера и три сенсорные кнопки – «Назад», «Домой» и «Меню» (подсветка белого цвета, яркая). На мой взгляд, здесь они совершенно неуместны, так как есть наэкранные кнопки.

Сверху (если держать Fly горизонтально) находятся: клавиша-качелька регулировки громкости и кнопка питания. Они слегка возвышаются над корпусом и имеют четкий клик. Основные элементы справа: динамик, прикрытый металлической сеточкой, слот под microSD-карту памяти, гнездо питания, miniUSB, microHDMI, стандартный 3.5 мм аудиовыход и микрофон.

Fly IQ310 и Ritmix RMD-740

Fly IQ310 и Explay Surfer 7.02

Fly IQ310 (слева), Samsung Galaxy Note II и Meizu MX (справа)

К содержанию >>>

Дисплей

Во Fly Panorama используется семидюймовая диагональ (физический размер 154х86 мм), разрешение низкое и составляет 800х480 точек (плотность – 133 пикселя на дюйм). Изображение из-за аспекта 16:9 и стандартного разрешения несколько приплюснутое. Пикселизация, естественно, заметна невооруженным глазом.

Матрица выполнена по технологии TFT-LCD, сенсорный слой – емкостный, отрабатывает до пяти одновременных касаний. Углы обзора маленькие: под наклоном от себя (если держать «таблетку» горизонтально) падает контрастность, от себя – изображение резко инвертируется, влево и вправо – слегка уменьшается контрастность.

Датчика освещения в аппарате нет, поэтому яркость подсветки экрана регулируется вручную. Яркость высокая и может изменяться в широком диапазоне, а вот контрастность слабая.

В настройках выставляется «Спящий режим» и выбирается один из четырех размеров шрифта – «мелкий», «обычный», «крупный» и «огромный». Лучше всего использовать последний размер шрифта, поскольку остальные плохо читаются.

Углы обзора дисплея Fly IQ310

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Производитель утверждает, что в режиме ожидания аппарат проработает около 200 часов. У меня после тестов вышли следующие цифры:

  • Воспроизведение видео (720р) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на наушники: около 3-х часов
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 25 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): около 2-х часов
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 5-ти часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час прослушивания музыки, столько же просмотра видео и игрушек): чуть более 6 часов

Судя по уровню разряда аккумулятора, после 60% идет резкий спад до 20% - не очень хорошее поведение батареи. Скорее всего, виноват конкретный тестовый семпл.

Планшет Fly IQ310 умеет заряжаться от USB, для этого потребуется около 6 часов. От сети потребуется чуть менее 2-х часов.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. Глюков и проблем с сетью не наблюдалось. USB 2.0 имеет скорость передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go». Флешки идут без проблем. Подключаются мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета) и клавиатуры. Возможно подключение 3G-модема, но на сайте производителя не указаны конкретные модели модемов. При помощи HDMI выводится изображение на ТВ.

К сожалению, в устройстве не оказалось ни GPS, ни Bluetooth – особенность чипсета.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Устройство оснастили 512 МБ оперативной памяти, по умолчанию доступно около 180 МБ. При использовании большого числа приложений или запуске «грузных» программ памяти явно не хватает, поэтому аппарат ведет себя нестабильно.

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 4 ГБ (в настройках указано, что для установки приложений – 1 ГБ, а для хранения данных – остальная часть объема). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем - 32 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

Здесь используется только один модуль на 0,3 МП. Он без проблем работает со Skype, ну а качество соответствует разрешению камеры. При недостаточном освещении видео может отставать от звука. Картинка не широкоугольная, более того, увеличена раза в полтора-два.

К содержанию >>>

Производительность

Данный аппарат функционирует на чипсете от китайской компании Allwinner Technology Co. Ltd. – Allwinner A10. Содержит одноядерный процессор Cortex-A8 (техпроцесс - 50 нм), работающий на тактовой частоте 1 ГГц, и графический ускоритель Mali-400.

Если говорить о плавности работы интерфейса, то с ней все в порядке, но как только речь идет о запуске сложных игр и приложений – жди тормозов. Скорее всего, из-за малого количества оперативной памяти.

Такие игрушки, как GTA III, NOVA III и «Новый Человек-паук», отсутствуют в Google Play для данной модели. Поэтому вам их придется ставить отдельно, скачивая с различных сайтов: есть риск, что будут проблемы с совместимостью, а значит, со стабильностью и работоспособностью. Впрочем, ShadowGun и более простые игры идут нормально: низкое разрешение и мощный графический акселератор Mali делают свое дело.

Краткая техническая информация о системе

Тесты производительности:

Quadrant Standart

Antutu 3.0

Nenamark 2

К содержанию >>>

Программная платформа

Планшет работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.4. Фирменная оболочка отсутствует. Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат функционирует на процессоре с ARMv7-архитектурой, то поддерживается работа с Flash. Функционирует относительно быстро, хотя иногда заметны подтормаживания и неплавное пролистывание страниц.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель. Привычный Android-плеер. Не стану перечислять все его возможности, они ничем не отличаются от стокового ICS. Форматы воспроизведения аудио: MP3, AMR, WAV, MID, IMY, AAC.

Громкость динамика средняя, в основном слышны высокие частоты. При перегрузке динамик хрипит, да и вообще его качество так себе. На расстоянии до метра смотреть фильм или слушать музыку более-менее комфортно.

Громкость в наушниках очень высокая, и ее хватит для «раскачки» любых наушников. Качество хорошее: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Надо заметить, что большинство бюджетных планшетов на Ice Cream Sandwich звучат вполне неплохо.

Видеоплеер. Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, TS, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, WMV, DAT, MOV (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX. Отлично справляется даже с битрейтом 40 Мбит/с.

К содержанию >>>

Заключение

В общем – типичный бюджетный «аппаратец» за 3 500 рублей. Подойдет для чтения электронных книг, просмотра видео и запуска несложных игрушек. Как я и говорил во введении, планшетам сейчас довольно сложно конкурировать, поскольку их очень много и все они практически одинаковые.

Плюсы:

  • Цена
  • Хороший графический ускоритель
  • Металлическая тыльная крышка
  • Отличная сборка

Минусы:

  • Частые подтормаживания
  • Низкокачественная матрица экрана

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.0.4
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, AllWinner A10 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (USB 2.0) передачи файлов + OTG, 3.5 мм для гарнитуры, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 800x480 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 3000 мАч
  • Габариты: 195.6х122.6х12.7
  • Вес: 357 г

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (rbelyh@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 05 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.