podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Explay MID-725 3G

Фотографии MID-725 в интерьере

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память и карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Веб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатления

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB и OTG-кабель
  • Сетевое зарядное устройство
  • Наушники
  • Чехол
  • Гарантийный талон

Позиционирование

В конце прошлого года компания Explay представила семидюймовый планшет MID-725. Для подобных «таблеток» железо он получил достаточно привычное: чипсет Rockchip, 1.2 ГГц тактовую частоту процессора, 512 МБ оперативной памяти, две простенькие камеры (основная и фронтальная), а из периферии – Wi-Fi, USB и HDMI. Единственное, что привлекало внимание, так это разрешение дисплея. Оно составляло 600х1024 точки. В общем, до 7 500 рублей – вполне себе рабочая «лошадка», но без 3G.

В новой версии добавили, как это понятно из названия, модуль связи, увеличили количество памяти (стало 1 ГБ), но уменьшили частоту процессора с 1.2 ГГц до 1 ГГц, видимо, для экономии энергии.

Позиционирование Explay MID-725 3G простое: предложить покупателю за менее чем 8 000 рублей планшет с мобильным интернетом.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Устройство выполнено в классическом стиле: прямоугольная форма без лишних элементов. Дизайн, с моей точки зрения, получился страшноватый, видимо, от того, что применяется полуглянцевый пластик черного цвета. В общем, создалось впечатление, как будто взяли болванку, нанесли на нее различные обозначения и пустили в «плаванье», мол, и так сойдет. Впрочем, к качеству сборки особых нареканий нет: сделан из довольно прочных материалов, а при проверке на гибкость планшет не скрипит и не хрустит. Единственное нарекание вызвала тыльная сторона. При надавливании на заднюю крышку она прогибается до аккумулятора. За время длительного тестирования на корпусе не появилось потертостей, однако экран (учитывая бережное отношение и ношение в чехле) покрылся мелкими царапинками. Как выяснилось позже, для защиты дисплея на него наклеили пленку, и все царапины остались именно на ней.

Размеры Explay MID-725 – 200x125x13 мм, а вес составляет 400 граммов. Как видите, гаджет не очень легкий и компактный, но при большом желании можно уместить во внутреннем кармане пиджака или заднем кармане джинсов.

На лицевой панели слева находится фронтальная камера, справа – сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Их чувствительность слабая, часто приходилось нажимать снова и снова, чтобы они сработали. Подсветка белого цвета, достаточно яркая. При пропуске различных событий или при зарядке аккумулятора кнопки вспыхивают раз в секунду. На верхнем торце - небольшая клавиша-качелька регулировки громкости, на нижнем – слот для установки SIM-карты («симку» необходимо вставить до щелчка). Динамик (забранный металлической сеткой), кнопка сброса и включения/выключения аппарата – на левом ребре, на правом – основные элементы: слот карты памяти, microUSB, микрофон, 3.5 мм аудиовыход, miniHDMI. Сзади находится основная камера.

Explay MID-725 (слева) и Huawei Mediapad

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ составляет 7" (физический размер 155х90 мм) при разрешении 1024х600 точек, плотность – 170 пикселей на дюйм, соотношение сторон 16:9, тип матрицы экрана TFT-LCD. Сенсорный слой – емкостный, поддерживает до 5 одновременных касаний. Чувствительность неплохая, но далеко не идеальная.

Один из главных недостатков данной матрицы дисплея – яркость и контрастность. Они настолько низкие, что пользоваться планшетом не слишком комфортно даже в комнатных/офисных условиях освещения, не говоря о дневном свете: читабельность падает практически до нуля.

Кроме того, под наклоном экрана от себя изображение инвертируется и теряет яркость на 80-90%, на себя – падает контрастность. Думаю, что яркость производитель специально уменьшил, чтобы не так быстро разряжался аккумулятор. Но мне кажется, эти параметры надо было оставить за пользователем: пусть выкрутит яркость на всю, батарея сядет за более короткое время (хотя и не факт), зато картинка будет светлее.

Датчика освещения в устройстве нет, но присутствуют трехосевые акселерометр (MMA8451Q) и магнитометр (AK8973). Из настроек экрана - только включение/отключение автоповорота и автоотключение подсветки.

Углы обзора дисплея Explay MID-725

Сравнение дисплеев Huawei MediaPad (снизу) и Explay MID-725

К содержанию >>>

Аккумулятор

В Informer 725 установлена несъемная литий-ионная (Li-Ion) батарея емкостью 3600 мАч (7.4 В). Время автономной работы разочаровало, учитывая большую мощность аккумулятора. В среднем, планшет «жил» около 4-5 часов при полуторачасовой работе с Wi-Fi и двухчасовой с 3G (максимальная подсветка). Около пяти часов хватает на просмотр фильмов (с отключением передачи данных) и примерно на три с половиной - при подключении к ТВ.

Тест Antutu

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В данной модификации планшета установлен модуль связи, поэтому аппарат может выходить в интернет по средствам 2G или 3G (1900/2100 МГц).

В настройках «Беспроводные сети» в разделе «Внешний/внутренний коммутационный модуль 3G» вы вправе переключать между внешним 3G-модемом, подключенным к USB, или внутренним. Кстати, к USB можно подключать, например, «флэшки» и жесткие диски, имеющие файловую структуру FAT32 и даже NTFS. Пробовал подключать мышку – устройство ее не видит, а с клавиатурой можно набирать текст.

Среди беспроводных технологий присутствуют только Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. За время тестирования она функционировала стабильно – претензий нет. Для вывода изображения на ТВ есть специальный miniHDMI-порт. К сожалению, в комплект поставки не входит кабель mini-HDMI-HDMI.

В планшете отсутствует GPS (как и Bluetooth), но координаты, пусть и не очень точно, могут определяться с помощью Wi-Fi и сотовой сети.

К содержанию >>>

Память и карта памяти

Устройство Explay MID-725 3G снабдили 1 ГБ оперативной памяти (доступно около 700 МБ и свободно в среднем не менее 600 МБ). В общем, с памятью проблем нет, ее хватает для любых задач. Другое дело - стабильность работы планшета в целом. А она как раз-таки оставляет желать лучшего: часто приложения вылетают с ошибкой, иногда аппарат перезагружается, иногда зависает, и помогает только перезагрузка (сброс кнопкой Reset). Мне кажется, разработчики поправят все «косяки» в ПО и выпустят новую прошивку.

Для установки программ, заливки видео, музыки и фотографии выделено 4 ГБ. Расширить можно за счет установки карты памяти, максимальный объем которой может быть до 32 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

В аппарате есть два модуля камер: основной на 2 МП, фронтальный на 0,3 МП. Оба не имеют автофокуса. Максимальный размер фотографий – 1600х1200 пикселей, видеороликов – 800х600 пикселей при 9 кадрах в секунду.

Для общения в «Скайпе» можно использовать фронтальную камеру. Однако качество передачи информации сильно «хромает»: то меня не слышат, то слышат, но тихо, то мое изображение пропадает, то появляется снова…

Качество фотографии средненькое, не дотягивает даже до безавтофокусных камер на бюджетных смартфонах Samsung. Впрочем, для размещения в твиттере или блоге вполне подойдет. А если воспользоваться «Инстаграмом», фото получатся «шедевральными» :)

Интерфейс: справа вверху – галерея фотографий, снизу - кнопка активации камеры, по центру – переключение на видео- или фоторежим, левее – дополнительные функции.

Дополнительные функции фоторежима:

  • Режим съемки (авто, ночь)
  • Размер фото (2 МП, 1 МП или 0,3 МП)
  • Качество фотографий (отличное, хорошее, обычное)
  • Цветовые эффекты
  • Запись местоположения
  • Баланс белого
  • Цифровое увеличение (1х-3х)
  • Переключение между основной камерой и фронтальной

Дополнительные функции фоторежима:

  • Цветовые эффекты
  • Баланс белого
  • Качество видео (высокое 30 минут, низкое 30 минут, MMS и YouTube)
  • Переключение между основной камерой и фронтальной

Exif-информация из фотофайла:

Характеристики видеоролика:

  • Формат: 3GP
  • Видеокодек: AVC, 1380 Кбит/сек
  • Разрешение: 800x600, 9 к/с
  • Аудиокодек: AMR 5 Кбит/с
  • Каналы: 1 канал, 8 КГц

Примеры фотографий:

Пример видео (3gp, 4 мб) >>>


К содержанию >>>

Производительность

Модель Explay MID-725 функционирует на SoC RockChip RK2918 (55 нм), производителем которого является китайская компания Fuzhou Rockchip Electronics. В аппарате установлен одноядерный процессор ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц (замечу, что предыдущий гаджет работал на частоте 1.2 ГГц). Это первый китайский процессор с аппаратным декодированием FullHD видео. На этом же чипе построен всем знакомый teXet TM-7022, на чипе Amlogic AML8726 - TM-7021, на Boxchip A10 – teXet TM-7025, Explay Informer 801 и Informer 701.

Небольшая спецификация чипсета Rockchip RK2918:

В качестве графического ускорителя используется 600 МГц GPU Vivante Graphics Processor GC800:

Если описывать все простым языком, то получается так: в поддержке игр лучше всего BoxChip A10, далее AMlogic и чуть хуже – RK2918; производительность в играх лучше у RK2918, далее AMlogic и BoxChip; серфинг в интернете лучше на BoxChip, RK2918 и AMlogic.

Если говорить об играх, то на практике MID-725 с ними справляется не очень хорошо. Например, в Shadowgun можно играть, но количество кадров будет около 15, Real Racing 2 не запускается, более простые игры идут с незначительными тормозами.

Однако, в целом, планшет показал себя не с лучшей стороны. Часть проблем я описал в разделе «Память и карта памяти». При установке какой-либо оболочки, возможно, будут частые притормаживания, зависания, вылеты приложений и самой оболочки.

Краткая техническая информация от Quadrant Standart:

Тесты производительности:

Antutu

CF-Bench

NenaMark 2

Quadrant Standart

SmartBench 2012

К содержанию >>>

Программная платформа

Планшет Explay MID-725 3G работает на операционной системе Google Android версии 2.3.1. Версия ПО модуля связи – 11.813.01.04.00, номер сборки – MID-725(3G)2012-02-03-V1.00. По идее, девайс должен получить обновление до Android ICS, но, к сожалению, добиться от производителя конкретных сроков у меня не получилось. Выпрашивал даже бета-версию прошивки, однако «поюзать» ее не дали.

В качестве оболочки используется приложение с незамысловатым названием «Launcher.Launcher». Многие элементы интерфейса напоминают Android 3.2 и 4.0: дизайн сенсорных кнопок слева внизу, панель уведомлений справа внизу, переключение между рабочими столами.

Настройки «лончера»:

  • Настройки домашнего экрана. Прокрутка обоев, скрывание списка иконок, скорость прокрутки, эффект вылета за границу
  • Настройка главного меню. Количество колонок, строк, длительность анимации
  • General Behavior. Закрывать папки, показывать уведомления, размер шрифта уведомлений, выбор действия при нажатии на «Домой», жесты вниз и вверх
  • Системные настройки. Кэширование рабочего стола, поддержка прокручиваемых виджетов, запрет выгрузки «лончера» из памяти, ориентация экрана
  • Резервное копирование
  • Перезапуск
  • Сброс настроек

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Если вы решили скачивать программы из сети и скидывать в память устройства, то пригодится AppInstaller. По умолчанию в аппарате инсталлировано не много программ, поэтому перечислять их не вижу смысла – в основном, стандартный софт от Google.

К содержанию >>>

Веб-браузер

В аппарате стандартный интернет-браузер. Поддерживается работа с Flash. Страницы загружаются относительно быстро, но скорость перемещения по ним невысокая, особенно, если они «забиты» баннерами. Самый разумный вариант – поставить Opera.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Композиции в плеере упорядочиваются по исполнителям, альбомам, трекам и плейлистам. При проигрывании музыки на экране отображаются следующие элементы: небольшая обложка альбома, имя исполнителя и название альбома, ниже – кнопки управления плеером. В настройках: вход в библиотеку, создание микса, добавление в плейлист, установка мелодии в качестве звонка, удаление и звуковые эффекты (normal, classic, jazz, pop, rock, bassboost и собственный пятиполосный эквалайзер).

Громкость динамика сложно оценить: например, при просмотре фильмов звук тихий, в плеере – громкий. В целом, громкость оцениваю как среднюю.

Качество звука в наушниках на удивление хорошее, правда, немного не хватает низких частот (включение эффекта «bassboost» делает звук только хуже). Громкость высокая: плеер легко раскачивает «уши» типа Sennheiser HD512.

Видеоплеер

Как и большинство современных планшетов, Explay MID-725 «тянет» практически все возможные форматы и кодеки видеофайлов. Я не буду перечислять характеристики роликов, и так, думаю, понятно, что вряд ли кто-то будет заморачиваться с просмотром совсем неизвестного формата.

Поддерживаемые форматы файлов аудио: MP3, APE, WAV, WMA, FLAC, OGG, AAC

Поддерживаемые форматы файлов видео: AVI(H.264, DIVX, DIVX, XVID), rm, rmvb, MKV(H.264, DIVX, DIVX, XVID), WMV, MOV, MP4(H.264, MPEG, DIVX, XVID), MPEG, MPG, FLV(H.263,H.264)

Кстати, не советую ставить MX Video player на аппарат, поскольку он почему-то хуже справляется со своей задачей, нежели стандартный плеер, однако настроек в MXVP гораздо больше.

В программе снизу появляется временная шкала, под ней - кнопки управления. Среди настроек: установка закладки, регулировка яркости и режим проигрывания (один раз, повторить, по кругу).

К содержанию >>>

Впечатления

На мой взгляд, Explay MID-725 3G получился не самым быстрым, не самым стабильным в работе, но относительно недорогим решением для тех, кому важен мобильный интернет.

В случае рассмотрения «таблетки» только с 3G можно обратить внимание на следующие модели: Digma iDx8 – стоит на 500 рублей дороже Explay, нет основной камеры, меньше разрешение экрана, правда, не знаю, что лучше – низкокачественная матрица с большим разрешением либо качественная матрица с низким разрешением; Qumo Infinity – по сути, то же самое, что и Digma; 3Q Qoo QS0701B – слабенький планшет на чипсете Qualcomm, зато есть Bluetooth и GPS.

Если вам не принципиально наличие 3G-модуля, то можно подобрать и более интересные варианты: например, Explay Informer 702 с 7-дюймовой IPS-матрицей экрана, Android ICS на борту за 6 500 – 7 000 рублей, 3Q TS1003T на платформе Nvidia Tegra 2 или Amazon Kindle Fire с IPS-матрицей за 7 000 – 8 000 рублей.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 2.3.1
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, RockChip (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (USB 2.0), 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 1024х600 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 3600 мАч
  • Габариты: 200x125х13 мм
  • Вес: 400 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 28 апреля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.