podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Explay MID-725 3G

Фотографии MID-725 в интерьере

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память и карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Веб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатления

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB и OTG-кабель
  • Сетевое зарядное устройство
  • Наушники
  • Чехол
  • Гарантийный талон

Позиционирование

В конце прошлого года компания Explay представила семидюймовый планшет MID-725. Для подобных «таблеток» железо он получил достаточно привычное: чипсет Rockchip, 1.2 ГГц тактовую частоту процессора, 512 МБ оперативной памяти, две простенькие камеры (основная и фронтальная), а из периферии – Wi-Fi, USB и HDMI. Единственное, что привлекало внимание, так это разрешение дисплея. Оно составляло 600х1024 точки. В общем, до 7 500 рублей – вполне себе рабочая «лошадка», но без 3G.

В новой версии добавили, как это понятно из названия, модуль связи, увеличили количество памяти (стало 1 ГБ), но уменьшили частоту процессора с 1.2 ГГц до 1 ГГц, видимо, для экономии энергии.

Позиционирование Explay MID-725 3G простое: предложить покупателю за менее чем 8 000 рублей планшет с мобильным интернетом.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Устройство выполнено в классическом стиле: прямоугольная форма без лишних элементов. Дизайн, с моей точки зрения, получился страшноватый, видимо, от того, что применяется полуглянцевый пластик черного цвета. В общем, создалось впечатление, как будто взяли болванку, нанесли на нее различные обозначения и пустили в «плаванье», мол, и так сойдет. Впрочем, к качеству сборки особых нареканий нет: сделан из довольно прочных материалов, а при проверке на гибкость планшет не скрипит и не хрустит. Единственное нарекание вызвала тыльная сторона. При надавливании на заднюю крышку она прогибается до аккумулятора. За время длительного тестирования на корпусе не появилось потертостей, однако экран (учитывая бережное отношение и ношение в чехле) покрылся мелкими царапинками. Как выяснилось позже, для защиты дисплея на него наклеили пленку, и все царапины остались именно на ней.

Размеры Explay MID-725 – 200x125x13 мм, а вес составляет 400 граммов. Как видите, гаджет не очень легкий и компактный, но при большом желании можно уместить во внутреннем кармане пиджака или заднем кармане джинсов.

На лицевой панели слева находится фронтальная камера, справа – сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Их чувствительность слабая, часто приходилось нажимать снова и снова, чтобы они сработали. Подсветка белого цвета, достаточно яркая. При пропуске различных событий или при зарядке аккумулятора кнопки вспыхивают раз в секунду. На верхнем торце - небольшая клавиша-качелька регулировки громкости, на нижнем – слот для установки SIM-карты («симку» необходимо вставить до щелчка). Динамик (забранный металлической сеткой), кнопка сброса и включения/выключения аппарата – на левом ребре, на правом – основные элементы: слот карты памяти, microUSB, микрофон, 3.5 мм аудиовыход, miniHDMI. Сзади находится основная камера.

Explay MID-725 (слева) и Huawei Mediapad

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ составляет 7" (физический размер 155х90 мм) при разрешении 1024х600 точек, плотность – 170 пикселей на дюйм, соотношение сторон 16:9, тип матрицы экрана TFT-LCD. Сенсорный слой – емкостный, поддерживает до 5 одновременных касаний. Чувствительность неплохая, но далеко не идеальная.

Один из главных недостатков данной матрицы дисплея – яркость и контрастность. Они настолько низкие, что пользоваться планшетом не слишком комфортно даже в комнатных/офисных условиях освещения, не говоря о дневном свете: читабельность падает практически до нуля.

Кроме того, под наклоном экрана от себя изображение инвертируется и теряет яркость на 80-90%, на себя – падает контрастность. Думаю, что яркость производитель специально уменьшил, чтобы не так быстро разряжался аккумулятор. Но мне кажется, эти параметры надо было оставить за пользователем: пусть выкрутит яркость на всю, батарея сядет за более короткое время (хотя и не факт), зато картинка будет светлее.

Датчика освещения в устройстве нет, но присутствуют трехосевые акселерометр (MMA8451Q) и магнитометр (AK8973). Из настроек экрана - только включение/отключение автоповорота и автоотключение подсветки.

Углы обзора дисплея Explay MID-725

Сравнение дисплеев Huawei MediaPad (снизу) и Explay MID-725

К содержанию >>>

Аккумулятор

В Informer 725 установлена несъемная литий-ионная (Li-Ion) батарея емкостью 3600 мАч (7.4 В). Время автономной работы разочаровало, учитывая большую мощность аккумулятора. В среднем, планшет «жил» около 4-5 часов при полуторачасовой работе с Wi-Fi и двухчасовой с 3G (максимальная подсветка). Около пяти часов хватает на просмотр фильмов (с отключением передачи данных) и примерно на три с половиной - при подключении к ТВ.

Тест Antutu

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В данной модификации планшета установлен модуль связи, поэтому аппарат может выходить в интернет по средствам 2G или 3G (1900/2100 МГц).

В настройках «Беспроводные сети» в разделе «Внешний/внутренний коммутационный модуль 3G» вы вправе переключать между внешним 3G-модемом, подключенным к USB, или внутренним. Кстати, к USB можно подключать, например, «флэшки» и жесткие диски, имеющие файловую структуру FAT32 и даже NTFS. Пробовал подключать мышку – устройство ее не видит, а с клавиатурой можно набирать текст.

Среди беспроводных технологий присутствуют только Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. За время тестирования она функционировала стабильно – претензий нет. Для вывода изображения на ТВ есть специальный miniHDMI-порт. К сожалению, в комплект поставки не входит кабель mini-HDMI-HDMI.

В планшете отсутствует GPS (как и Bluetooth), но координаты, пусть и не очень точно, могут определяться с помощью Wi-Fi и сотовой сети.

К содержанию >>>

Память и карта памяти

Устройство Explay MID-725 3G снабдили 1 ГБ оперативной памяти (доступно около 700 МБ и свободно в среднем не менее 600 МБ). В общем, с памятью проблем нет, ее хватает для любых задач. Другое дело - стабильность работы планшета в целом. А она как раз-таки оставляет желать лучшего: часто приложения вылетают с ошибкой, иногда аппарат перезагружается, иногда зависает, и помогает только перезагрузка (сброс кнопкой Reset). Мне кажется, разработчики поправят все «косяки» в ПО и выпустят новую прошивку.

Для установки программ, заливки видео, музыки и фотографии выделено 4 ГБ. Расширить можно за счет установки карты памяти, максимальный объем которой может быть до 32 ГБ.

К содержанию >>>

Камера

В аппарате есть два модуля камер: основной на 2 МП, фронтальный на 0,3 МП. Оба не имеют автофокуса. Максимальный размер фотографий – 1600х1200 пикселей, видеороликов – 800х600 пикселей при 9 кадрах в секунду.

Для общения в «Скайпе» можно использовать фронтальную камеру. Однако качество передачи информации сильно «хромает»: то меня не слышат, то слышат, но тихо, то мое изображение пропадает, то появляется снова…

Качество фотографии средненькое, не дотягивает даже до безавтофокусных камер на бюджетных смартфонах Samsung. Впрочем, для размещения в твиттере или блоге вполне подойдет. А если воспользоваться «Инстаграмом», фото получатся «шедевральными» :)

Интерфейс: справа вверху – галерея фотографий, снизу - кнопка активации камеры, по центру – переключение на видео- или фоторежим, левее – дополнительные функции.

Дополнительные функции фоторежима:

  • Режим съемки (авто, ночь)
  • Размер фото (2 МП, 1 МП или 0,3 МП)
  • Качество фотографий (отличное, хорошее, обычное)
  • Цветовые эффекты
  • Запись местоположения
  • Баланс белого
  • Цифровое увеличение (1х-3х)
  • Переключение между основной камерой и фронтальной

Дополнительные функции фоторежима:

  • Цветовые эффекты
  • Баланс белого
  • Качество видео (высокое 30 минут, низкое 30 минут, MMS и YouTube)
  • Переключение между основной камерой и фронтальной

Exif-информация из фотофайла:

Характеристики видеоролика:

  • Формат: 3GP
  • Видеокодек: AVC, 1380 Кбит/сек
  • Разрешение: 800x600, 9 к/с
  • Аудиокодек: AMR 5 Кбит/с
  • Каналы: 1 канал, 8 КГц

Примеры фотографий:

Пример видео (3gp, 4 мб) >>>


К содержанию >>>

Производительность

Модель Explay MID-725 функционирует на SoC RockChip RK2918 (55 нм), производителем которого является китайская компания Fuzhou Rockchip Electronics. В аппарате установлен одноядерный процессор ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц (замечу, что предыдущий гаджет работал на частоте 1.2 ГГц). Это первый китайский процессор с аппаратным декодированием FullHD видео. На этом же чипе построен всем знакомый teXet TM-7022, на чипе Amlogic AML8726 - TM-7021, на Boxchip A10 – teXet TM-7025, Explay Informer 801 и Informer 701.

Небольшая спецификация чипсета Rockchip RK2918:

В качестве графического ускорителя используется 600 МГц GPU Vivante Graphics Processor GC800:

Если описывать все простым языком, то получается так: в поддержке игр лучше всего BoxChip A10, далее AMlogic и чуть хуже – RK2918; производительность в играх лучше у RK2918, далее AMlogic и BoxChip; серфинг в интернете лучше на BoxChip, RK2918 и AMlogic.

Если говорить об играх, то на практике MID-725 с ними справляется не очень хорошо. Например, в Shadowgun можно играть, но количество кадров будет около 15, Real Racing 2 не запускается, более простые игры идут с незначительными тормозами.

Однако, в целом, планшет показал себя не с лучшей стороны. Часть проблем я описал в разделе «Память и карта памяти». При установке какой-либо оболочки, возможно, будут частые притормаживания, зависания, вылеты приложений и самой оболочки.

Краткая техническая информация от Quadrant Standart:

Тесты производительности:

Antutu

CF-Bench

NenaMark 2

Quadrant Standart

SmartBench 2012

К содержанию >>>

Программная платформа

Планшет Explay MID-725 3G работает на операционной системе Google Android версии 2.3.1. Версия ПО модуля связи – 11.813.01.04.00, номер сборки – MID-725(3G)2012-02-03-V1.00. По идее, девайс должен получить обновление до Android ICS, но, к сожалению, добиться от производителя конкретных сроков у меня не получилось. Выпрашивал даже бета-версию прошивки, однако «поюзать» ее не дали.

В качестве оболочки используется приложение с незамысловатым названием «Launcher.Launcher». Многие элементы интерфейса напоминают Android 3.2 и 4.0: дизайн сенсорных кнопок слева внизу, панель уведомлений справа внизу, переключение между рабочими столами.

Настройки «лончера»:

  • Настройки домашнего экрана. Прокрутка обоев, скрывание списка иконок, скорость прокрутки, эффект вылета за границу
  • Настройка главного меню. Количество колонок, строк, длительность анимации
  • General Behavior. Закрывать папки, показывать уведомления, размер шрифта уведомлений, выбор действия при нажатии на «Домой», жесты вниз и вверх
  • Системные настройки. Кэширование рабочего стола, поддержка прокручиваемых виджетов, запрет выгрузки «лончера» из памяти, ориентация экрана
  • Резервное копирование
  • Перезапуск
  • Сброс настроек

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Если вы решили скачивать программы из сети и скидывать в память устройства, то пригодится AppInstaller. По умолчанию в аппарате инсталлировано не много программ, поэтому перечислять их не вижу смысла – в основном, стандартный софт от Google.

К содержанию >>>

Веб-браузер

В аппарате стандартный интернет-браузер. Поддерживается работа с Flash. Страницы загружаются относительно быстро, но скорость перемещения по ним невысокая, особенно, если они «забиты» баннерами. Самый разумный вариант – поставить Opera.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Композиции в плеере упорядочиваются по исполнителям, альбомам, трекам и плейлистам. При проигрывании музыки на экране отображаются следующие элементы: небольшая обложка альбома, имя исполнителя и название альбома, ниже – кнопки управления плеером. В настройках: вход в библиотеку, создание микса, добавление в плейлист, установка мелодии в качестве звонка, удаление и звуковые эффекты (normal, classic, jazz, pop, rock, bassboost и собственный пятиполосный эквалайзер).

Громкость динамика сложно оценить: например, при просмотре фильмов звук тихий, в плеере – громкий. В целом, громкость оцениваю как среднюю.

Качество звука в наушниках на удивление хорошее, правда, немного не хватает низких частот (включение эффекта «bassboost» делает звук только хуже). Громкость высокая: плеер легко раскачивает «уши» типа Sennheiser HD512.

Видеоплеер

Как и большинство современных планшетов, Explay MID-725 «тянет» практически все возможные форматы и кодеки видеофайлов. Я не буду перечислять характеристики роликов, и так, думаю, понятно, что вряд ли кто-то будет заморачиваться с просмотром совсем неизвестного формата.

Поддерживаемые форматы файлов аудио: MP3, APE, WAV, WMA, FLAC, OGG, AAC

Поддерживаемые форматы файлов видео: AVI(H.264, DIVX, DIVX, XVID), rm, rmvb, MKV(H.264, DIVX, DIVX, XVID), WMV, MOV, MP4(H.264, MPEG, DIVX, XVID), MPEG, MPG, FLV(H.263,H.264)

Кстати, не советую ставить MX Video player на аппарат, поскольку он почему-то хуже справляется со своей задачей, нежели стандартный плеер, однако настроек в MXVP гораздо больше.

В программе снизу появляется временная шкала, под ней - кнопки управления. Среди настроек: установка закладки, регулировка яркости и режим проигрывания (один раз, повторить, по кругу).

К содержанию >>>

Впечатления

На мой взгляд, Explay MID-725 3G получился не самым быстрым, не самым стабильным в работе, но относительно недорогим решением для тех, кому важен мобильный интернет.

В случае рассмотрения «таблетки» только с 3G можно обратить внимание на следующие модели: Digma iDx8 – стоит на 500 рублей дороже Explay, нет основной камеры, меньше разрешение экрана, правда, не знаю, что лучше – низкокачественная матрица с большим разрешением либо качественная матрица с низким разрешением; Qumo Infinity – по сути, то же самое, что и Digma; 3Q Qoo QS0701B – слабенький планшет на чипсете Qualcomm, зато есть Bluetooth и GPS.

Если вам не принципиально наличие 3G-модуля, то можно подобрать и более интересные варианты: например, Explay Informer 702 с 7-дюймовой IPS-матрицей экрана, Android ICS на борту за 6 500 – 7 000 рублей, 3Q TS1003T на платформе Nvidia Tegra 2 или Amazon Kindle Fire с IPS-матрицей за 7 000 – 8 000 рублей.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 2.3.1
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, RockChip (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (USB 2.0), 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 1024х600 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 3600 мАч
  • Габариты: 200x125х13 мм
  • Вес: 400 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 28 апреля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.