CES 2012. День третий. Мобильное здоровье против аксессуаров

Знаете, какие две основных тенденции были на CES? Это всевозможные продукты и аксессуары для здорового образа жизни, а также чехлы для iPhone/iPad/iPod во всевозможных вариациях. Пока с огромным перевесом выигрывают чехлы, так как представлены они без преуменьшения на сотне стендов, каждый из которых по площади несколько квадратных метров. У кого-то стенды побольше. Но факт остается неизменным, такого разнообразия чехлов нигде больше не увидеть, от них буквально рябит в глазах. Про самые интересные модели расскажу чуть ниже, а пока сосредоточу свое внимание на тех, про кого не рассказал в предыдущем десятке статей.

Nokia – самый “большой” стенд на выставке

У Nokia не все ладно, и это видно невооружённым взглядом. Впервые на моей памяти компания участвует в выставке мирового масштаба таким образом. Во-первых, она арендовала стенд в южном зале, там практически не представлены крупные производители телефонов. Видимо, это было сделано с умыслом, чтобы избежать прямого сравнения продуктов. Наивный и в чем-то подкупающий шаг. Во-вторых, размер стенда таков, что для Nokia, которая говорит о важности американского рынка, это просто недопустимо. Он очень маленький. Совсем маленький. Примерно как размер бизнеса Nokia в США. Прямо напротив стенд Kodak, компании, которая испытывает не лучшие времена. У них стенд примерно в два раза больше.

Компания, которая с большой помпой пытается вернуться в США, в теории должна приложить для этого максимальные усилия. Например, показывать всем и вся полностью готовый продукт, давать его пощупать в руках. Но Nokia 900 находится под стеклом, у трех менеджеров компании есть образцы, они могут показать их и рассказать о них. Ничего нового рассказать они не способны, а на вопросы про конкурентов честно отвечают, что ничего про них не знают. Ощущение полностью безвоздушного пространства, которое не заполнено ничем, даже пшиком.

Зато стенд буквально завален гарнитурами под маркой Nokia (большая часть - это продукция Monster). Мне это напомнило, как выступала компания Siemens за два года до закрытия, масса гарнитур, минимум телефонов. В Motorola, Sony Ericsson в самом начале тяжелых времен также отдавали предпочтение демонстрации аксессуаров, а не основных продуктов. Видимо, учебник у менеджеров этих компаний один и тот же.

Но, к сожалению, ответить на главный вопрос на стенде Nokia мне так и не смогли, когда же Nokia 900 появится в продаже и по какой цене. Разводили руками и говорили, что сообщат об этом дополнительно. Мое недоумение вполне понятно, как можно иметь дело с компанией, которая не понимает, когда она способна поставить товар на рынок и по какой цене. Во времена Nokia как мирового лидера в своей области в каждом пресс-релизе компании содержались две строчки – выход модели в таком-то квартале, по такой-то цене без учета налогов. Это было поведение компании, которая уверена в своих силах, планировании и понимании рыночной ситуации. Сегодня это уже другая компания.

Потерпите немного и поймите, что я пишу это не для того, чтобы поиздеваться над Nokia, ее впору жалеть, так как подобным образом, изнутри, компании на моей памяти не разрушали. Эти заметки важны для того, чтобы сохранить для истории эти моменты. И в дальнейшем подробно описать, как уничтожали когда-то великую компанию – последовательно и шаг за шагом.

У меня есть две новости относительно Nokia 900. Одна хорошая, а вторая плохая. Это уже как водится, только так. Начну с хорошей новости – по предварительной информации, на рынке США стоимость Nokia 900 будет равна стоимости Nokia 800 в Европе сегодня. Фактически, мы говорим об очень агрессивном ценовом позиционировании, и это единственная возможность для Nokia продать хоть какие-то количества аппаратов.

Вторая новость плохая. Срок выхода Nokia 900 - второй квартал 2012 года. Чтобы не говорили, что я злословлю, давайте примем второй квартал как начало апреля, а не май или тем более не июнь. Дадим возможность компании поразить нас. Чем, правда, непонятно, так как устаревший технически аппарат является отставшим от рынка на год, а после конгресса в Барселоне в его сторону мало кто будет смотреть. Просто в силу того, что новые модели его затмят и покажут, что такое современные телефоны.

Также я понимаю, что Nokia может вновь прибегнуть к мошенничеству, которое она освоила в полной мере. Объявить о начале продаж с 18 марта, показать грузовики, выезжающие с завода, где телефон даже не производится и далее в течение недель кормить всех завтраками. Видимо, грузовики все это время не могли справиться с картой и добраться до складов партнеров. Смешно и грустно. В таком варианте поставки Nokia 900 могут начаться даже уже с февраля. Да что там с февраля, уже с завтрашнего дня.

Итого, в сухом остатке мы имеем то, что Nokia сделала много громких заявлений, но не смогла подкрепить их ни продуктами, ни делами. И поэтому обсуждать ее успех на CES - это не просто глупо, а чрезвычайно недальновидно. Но каждому свое.

Blackberry – у нас появилась почта и календарь

Стенд Blackberry производит впечатление тем количеством чехлов, что на нем показывают. Людей на стенде мало, по сравнению с предыдущим годом и вовсе немного. Интересно, что каждый час сотрудники компании рассказывают в виде презентации о новых функциях в обновленной ОС для планшета. У меня случилась на этом стенде замечательная история, она, на мой взгляд, идеально описывает, что происходит с компанией и почему ее проблемы не решатся в ближайшее время, а только усугубятся.

Терпеливо подождав, как некому посетителю покажут обновленный планшет, я попросил сделать то же самое. Мальчик-стендист в ответ сказал, что так как я пресса, ему необходимо найти пресс-менеджера. И ушел его искать. На вопрос, почему это так, второй мальчик сказал, что они не могут показывать прессе то, что показывают всем остальным. Мне сразу захотелось сказать, что, видимо, для прессы у них другая версия ОС.

Дальше - больше. Первый мальчик вернулся с вестью. Пресс-менеджер сейчас занят с вашими коллегами, неизвестно, когда он освободится, но через пять минут начнется презентация и вы сможете все посмотреть. Через десять минут презентация так и не началась, оказалось, что выступающий очень занят. Все это время он стоял и разговаривал с кем-то рядом.

Учитывая, что потеря 15 минут на выставке на простое стояние и ожидание оправдана только в случае чего-то очень интересного, я просто развернулся и ушел. Дойду второй раз до стенда Blackberry или нет, я не знаю. Но вкратце могу изложить свои впечатления – в планшете появились органайзер и почта. Да, их не было там изначально. Будет ли этот мертвый продукт интереснее после этого, я не знаю. Думаю, что точно не будет.

Вся ситуация показательна, в RIM, видимо, на фоне плохих отзывов прессы решили перестраховаться, но вместо того, чтобы сделать хорошие продукты, делают “правильные” презентации.

AR.Drone2 от Parrot

На мой взгляд, летающий дрон от Parrot - это лучшее, что сделала компания, и поэтому его демонстрировали в небольшом загончике за сеткой. Летает, да еще как. Мне он нравится по многим причинам, более того, у меня такой есть. Рекомендую без сомнений всем, кто хочет получить игрушку, как для взрослых, так и для детей. На видео вы можете получить небольшое представление об этом дроне, ниже также фотографии.

Еще год назад, я ожидал, что китайские компании начнут плодить копии дрона как горячие пирожки. По каким-то причинам этого не случилось, копии выходят, но их мало, а цена не катастрофически меньше. Когда она низкая, то уже по виду дрона можно сказать, что его не хочется покупать, доверия он не вызывает никакого. На одном из стендов обнаружил вот такое чудо.

Владелец стенда с жаром рассказывал о преимуществах его дрона над AR.Drone2, показывал, как он летает и насколько у него лучше камера. Не знаю, меня не впечатлила эта демонстрация. Интересно то, что такие дроны действительно станут массовыми и доступны они каждому. Количество применений можно придумать неограниченное – от подглядывания в окна до патрулирования местности в поисках своей собаки. Все упирается сегодня в программное обеспечение, которое постепенно усложняется. Это игрушка, имеющая огромный потенциал вне мира развлечений, и это надо учитывать.

Vuforia от Qualcomm

В материале второго дня, со стендов Intel и Microsoft, я много рассказывал о виртуальной реальности, дополняющей реальные физические предметы. Рекомендую посмотреть как виртуальную примерочную, так и проект Fusion или торговый автомат Lego. В Qualcomm также уделяют этому направлению очень большое внимание и создали прототип под именем Vuforia. Это сочетание двух слов – view и euphoria. То есть, нечто, что вызывает восторг или радость бытия при взгляде.

Что такое Vuforia и что мы видим в прототипе? На специальной подложке можно разместить игрушечных персонажей из улицы Сезам. Наводим на них планшет или телефон, и они оживают. Более того, возможны различные события, например, неожиданно выключается свет и кто-то пропадает. Поднося камеру к предметам, вы будете открывать их новые свойства. Найти в туалете цветы было неожиданно. Подставки под игру могут быть различными, каждая показывает свое помещение. Советую посмотреть видео, на нем очень подробно описана эта игра.

Но у Vuforia совсем не игровое применение, с помощью этой системы можно моделировать реальные события. Второй прототип, который показывали на стенде, это система обучения работе с новой моделью телефона, где на экране воссоздавались те или иные функции, то есть своего рода интерактивный учебник.

Можно придумать множество обучающих программ, развлекательные вещи. На мой взгляд, этот прототип - в какой-то мере зеркальное отражение проекта Microsoft Fusion, там разработчики шли от Kinect и смотрели на реальные предметы, тут совмещение физического и виртуального, но с набором заранее подготовленных предметов. Подобные технологии - это наше будущее, и в этом нет никаких сомнений.

Plantronics Calisto 835

Это устройство было названо одним из лучших в категории «Инновации» на шоу, поэтому и разыскал его на стенде, чтобы посмотреть, насколько оно хорошо в жизни. Понравилось. В одном корпусе объединяются все звонки с вашего ПК, мобильного и наземного телефонов. Вы можете при наборе номера или вызове из встроенной телефонной книги выбирать, каким образом звонить. Поддерживается импорт записной книжки с мобильного телефона, что приятно. В корпусе есть встроенная беспроводная гарнитура, с помощью нее и можно звонить с мобильного телефона, не заводя отдельной SIM-карты. В целом, устройство вызывает только позитивные эмоции, хотя корпус и пачкается. Но работать с ним приятно, а ничего столь же красивого и функционального по дизайну пока никто не придумал.

Tagg – трекер животных

Всевозможных трекеров животных уже существует порядком, но Tagg привлекателен тем, что он сделан по уму, не надо отправлять никакие запросы, вы просто можете смотреть на карте, где находится ваш домашний питомец. Один из призов выставки достался Tagg, и я считаю, что вполне заслуженно.

BodyMedia – как один из вариантов отследить вашу активность

Если на собак одевают ошейники с GPS-трекером, то чем хуже люди? Для тех, кто печется о своем здоровье, предлагается монитор BodyMedia, который можно надеть на руку и носить круглые сутки. У меня сама идея носить устройство 24 часа в сутки с перерывами на душ или ванную вызывает яростное сопротивление. Как бы ни говорили, что это удобно, но я так не считаю. Не может быть дополнительный датчик на руке удобным. Тем более, что выглядит он совсем не маленьким.

Рассуждать об этом, не попробовав, смешно, но уверен в том, что при должной мотивации я смогу о нем забыть. Но, например, мне лично ближе идея браслета, который измеряет мою активность. Но никак не устройства на локоть.

В любом случае, BodyMedia уже работает на рынке, даже выпустили упрощенную версию датчика, не оснащенную Bluetooth. Цена в США 149 долларов, а старшей версии 179 долларов. Плюс добавим 7 долларов ежемесячно для онлайн сервиса и получим достаточно приличные расходы на мониторинг своего здоровья.

Безусловно, приложение для телефонов очень приятно сделано, есть виджет, который показывает, с кем из животных вас можно сравнить сегодня и как много энергии вы потратили. Сколько вы можете еще съесть. Ну и так далее.

Но все убивает необходимость носить большой датчик. Это одна из основных проблем современного mHealth, датчики велики и они создают определенный дискомфорт. А надо, чтобы датчики были незаметны и тогда люди бы пользовались ими безо всяких проблем.

Электронная бумага Mirasol от Qualcomm

Удивительный проект, который комбинирует все плюсы электронной бумаги, но также дает и цветное изображение. Не лучшего качества, но это все же цвет. Технология идет с очень большим скрипом, в Qualcomm даже собирались ее похоронить, но вновь возродили и показывают. Если удастся доработать технологию до коммерческого применения, то она выживет и мы увидим много экранов, основанных на ней (и это, скорее всего, будут не электронные книги, а небольшие дисплеи в разных устройствах, где важно подобие цвета и энергопотребление).


Приложение для здорового образа жизни – Macaw

Еще одно приложение для смартфонов и планшетов, в котором можно собирать данные с различных датчиков – от весов до глюкометра. Приложение бесплатно и позволяет вам следить за своим здоровьем в понятной форме, более того, в него встроена система карточек, каждая рассказывает что-то о здоровом образе жизни. Есть отдельное приложение, которое позволяет организовать ваши тренировки. В сухом остатке еще одна попытка создать универсальное приложение для отслеживания вашего здоровья.


Краткое заключение

Признаюсь честно, что хотел в небольшой статье рассказать обо всех мелких продуктах и неожиданно осознал, что их осталось на такой же материал. Аксессуары интересны, и есть некоторые любопытные штучки, поэтому придется писать продолжение этого материала. Подробно о влиянии медицины и развитии mHealth я планирую написать в итоговом материале с выставки.

Все статьи c CES можно найти здесь.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

CES 2012. День первый. Micrоsoft и Intel – видение будущего

CES 2012. День прессы. Microsoft, Nokia, NVidia, Sony – главные выступления года

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 13 января 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.11.2018 Huawei представила Honor 10 Lite

21.11.2018 Samsung Galaxy M2 посетил Geekbench

21.11.2018 Panasonic вышел на российский рынок с мобильным телефоном для пожилых людей

21.11.2018 Fly Slimline – смартфон на Android GO

21.11.2018 Motorola «Odin» – предстоящий флагман на Snapdragon 8150 и с поддержкой 5G Moto Mod

21.11.2018 У Meitu на подходе смартфон с тремя фронтальными камерами

21.11.2018 Слухи: Новый флагман Samsung получит 6 камер и поддержку 5G сетей

Hit

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.