Обзор часов Casio G-9300GB-1ER Mudman

Комплект поставки:

  • Часы
  • Металлический футляр
  • Инструкция

На нашем сайте уже был один материал про часы серии Mudman, сегодня я продолжу рассказ, на этот раз новая модель, G-9300GB.

Обзор часов Casio Mudman G-9000MX

На мой взгляд, на данный момент это одни из типичных моделей G-shock, в том плане, что вряд ли можно назвать данный Mudman в чем-то имиджевой моделью. Во главу угла поставлена защита, никаких изысков в дизайне, зато есть другие любопытные особенности. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Дизайн, конструкция

Типичная для G-shock упаковка, металлический футляр, можно дарить прямо так. Инструкция объемная и ознакомиться с ней придется, потому что эти Mudman оснащены рядом новых функций (я имею в виду серию в целом). Насколько я понимаю, пока только одна расцветка, черная, материал матовый, на официальном сайте написано, что корпус и ремешок из резины. Отмечу, что из очень твердой резины. На нижней части металлическая крышка с забавным логотипом, крот со стрелкой корпуса. На циферблате есть золотистые вставки, сбоку и сзади видны головки болтов. Обратите внимание, что здесь надписи на корпусе не раскрашены, по большому счету, часы полностью черные. Размеры составляют 53 х 50,8 х 18,2 мм, вес 68,5 грамм, часы увесистые. Циферблат защищает минеральное стекло, заявленная водонепроницаемость - 200 метров, но, понятно, лучше на такие глубины не погружаться. Часы спокойны выдержат погружение метров на пять-десять, удары, грязь, песок, как и многие другие G-shock, это рабочая лошадка для спортсменов, молодых родителей, военных и городских жителей, озабоченных скорым апокалипсисом. Лучше часов для этого события не найти.

Есть версия, где вместо золотых обозначений красные, слово COMP на корпусе тоже этого цвета.

В часах используется модуль 3281, если вкратце, это компас, термометр, солнечная батарея, фазы луны. Модель смело можно называть свежей, в продаже самый современный Mudman появился в продаже летом 2011 года.

Удобство ношения

У модели не особо широкий ремешок, как видно, ограничились одним рядом отверстий, застежка простая. Между тем, мне носить часы было очень удобно, сидят буквально как влитые, не мешают двигать рукой. Калибр не особо велик, но, надо понимать, внешний вид часов придется по нраву далеко не всем, уж больно брутальные.

Управление

Если сравнивать с другими сериями, то у Mudman управление похоже, слева кнопки Adjust и Mode, справа подсветка, запуск компаса и Search, о назначении поговорим ниже. На мой взгляд, отдельная кнопка для запуска компаса понадобилась для того, чтобы подчеркнуть его наличие - легко ведь можно было запускать эту функцию через меню режимов. Кнопки и не мягкие, и не тугие, вполне нормальные.

Во время нажатия может раздаваться звук, при желании эта функция отключается.

Подсветка

Здесь посдветка сделана очень хорошо, в старом стиле, светло-зеленая. Хорошо видно в темноте, можно включить автоматическую активацию при повороте руки, длительность.

Питание

Используется солнечная батарея, заявленное время работы разнится от 8 до 23 месяцев, в зависимости от того, как именно вы используете часы. Скорее всего, при обычной эксплуатации Mudman, вы не сможете разрядить часы в ноль. Средний срок службы аккумулятора 8 - 10 лет. Соответственно, вам просто нужно периодически оставлять часы на свету и не заботиться более ни о чем. Это, на мой взгляд, очень хорошая особенность модели.

Основные функции

Здесь я хочу сказать об основных функциях, есть ежечасный сигнал, время в разных городах мира (всего 48 городов, 31 зона), в настройках можно выбрать отображение времени в формате 12/24, секундомер, таймер. Четыре будильника, плюс один будильник с функцией «дремы», мне понравился. Сигнал довольно громкий, проснуться у меня получилось легко.

Как видно, в часах три дисплея, сверху круглое окошко, как виден стрелки секундомера, рядом небольшой экран с дополнительной информацией, внизу основной. В обычном положении здесь видны часы, минуты, секунды, дата и месяц, индикатор заряда аккумулятора. Разница модулей 3261 и 3281 в оформлении, у 3261 это темные цифры на светлом фоне, у 3281 наоборот. Мне больше нравится, как сделано в этих часах.

Термометр работает как-то странно, показывает в комнате плюс тридцать, хотя на деле двадцать пять градусов. Заметил, что погрешность в среднем составляет три-четыре градуса, причем чаще ошибки происходят в помещении, на улице все более-менее точно. После калибровки проблема практически исчезла, хотя порой ошибки и бывают. Рекомендую и вам начать использование с выставления температуры вручную.

Фазы Луны, на маленьком индикаторе отображается текущее состояние луны, как видно, сейчас огрызок. Соответственно, виден и возраст, если вдруг во время полнолуния вы превращаетесь во что-нибудь интересное, можно будет подготовиться заранее. Но, на самом деле, эта штука пригодится серфингистам, только нужно будет произвести необходимые настройки своего местоположения. Может быть, вам пригодится вот эта таблица и ссылки ниже, там много полезной информации.

Наконец, компас. Он отображается в маленьком дисплее, там же, где и секунды. В этом же меню, кстати, видны и показания термометра. Датчик часов распознает магнитный север, поначалу стоит его откалибровать, положив часы на ровную поверхность - сделать это не просто, нужно прижать чем-нибудь ремешок с одной и другой стороны. Отображается шестнадцать направлений, обозначения типа N/NNE/ESE и так далее. Соответственно, на магнитный север указывает секундная стрелка, на дисплее отображается «значение угла между магнитным севером и положением 12 часов или индикатор одной из 16-ти сторон света». Есть калибровка магнитного сенсора - калибровка магнитного склонения позволяет ввести значение угла (разница между магнитным и действительным севером).

В инструкции есть рецепты по использованию компаса с картой для того, чтобы найти ту или иную точку, я бы советовал слегка потренироваться в редкой лесополосе, прежде чем полагаться только на компас. Вспоминаю, конечно, армию и плутания в лесах на курсе молодого бойца. Ух. Тогда помог бы только iPhone 3Gs, пожалуй - компас в паре с картой побеждает зло.

Выводы

В рознице часы стоят от восьми до девяти тысяч рублей, можно найти дешевле, можно найти дороже. Модель мне очень понравилась. Нельзя назвать их веселыми, скорее, это часы-инструмент, G-shock, защищенные от очень многих неурядиц, не боящиеся грязи, воды и ударов. С другой стороны, в Mudman наконец появились дополнительные функции - возможно, некоторые и не будут сильно востребованы, но точно согреют душу покупателя при мысли, что агрегат на руке умеет не только показываеть время. Компас, термометр, фазы луны, плюс типичные для G-shock функции, начиная от будильника и заканчивая автоматической подсветкой. Удобно носить, приятно, что корпус полностью черный. Смело рекомендую к покупке, вряд ли модель понравится молодежи, скорее это для тех, кому нужны надежные часы для особых ситуаций.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 24 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.