podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №167. Вопрос случайности в поломках электроники

Непривычно писать вторые «Бирюльки» на той же неделе, хотя однажды такой опыт у меня уже был. Вчерашний выпуск, целиком посвященный Nokia, вызвал достаточно интересный отклик, а также обсуждения. Со своей стороны я хотел взять тайм-аут до следующего выпуска, чтобы обсудить уже с цифрами квартальные результаты Nokia, чтобы понять, как много компания потеряла. Однако жизнь расставляет свои акценты, в понедельник рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный рейтинг Nokia, и акции компании снова пошли в пике. Впервые за многие годы в Nokia отреагировали и публично возразили, что эта оценка не совсем верна и компания обладает достаточно солидным запасом наличности. Как мне кажется, столь быстрая и оперативная реакция показывает, что сидение на пороховой бочке с зажжённым фитилем в Nokia осознали, но как его потушить, уже не знают. Не хочу больше тратить время на обсуждение очевидных вещей, только скажу, что Nokia не мертва, это не труп, а второй в мире производитель, если считать в количестве произведенных штук. Поэтому не стоит хоронить компанию и говорить о ней только хорошее. Вот когда она умрет, тогда и начнем это делать.

Бирюльки №166. Samsung номер один в мире – Nokia потеряла корону

Содержание:

  1. PS Vita – хрупкая приставка в детских руках
  2. Наушники Meizu EP-40 – мои впечатления
  3. У Blackberry был свой план B и, возможно, успешный
  4. Gartner оценил мировой рынок планшетов – снова мимо
  5. Инфографика - бизнес Google в цифрах и графиках

PS Vita – хрупкая приставка в детских руках

Электронику лучше проверять на детях, то, чего не придет сделать в голову взрослому, с легкостью проделает ребенок, и все недостатки конструкции вылезут наружу. Около месяца с небольшим я работал над обзором PS Vita, чтобы сделать его максимально подробным и качественным, но вчера произошло непредвиденное. Дети, поиграв в приставку, оставили ее на столе и нечаянно смахнули на паркет. Специально замерил расстояние – один метр двадцать сантиметров. Никакого особого ускорения, падение на угол, что и стало, видимо, роковым.

Правая клавиша R почти вылетела, плата продавила один из винтов, а экран покрылся трещинами. Не повезло. Приставка не включается, хотя индикатор горит, а установка карты памяти также не вызывает признаков жизни. Дисплей не работает. Одним словом, эту приставку можно смело списывать в утиль, так как она не жилец. Не узнавал, во сколько обойдется ремонт, но тут явно замена корпуса, экрана, так что стоимость такой работы будет сравнима с ценой новой приставки. А это отнюдь не разумно. В ночи, когда это случилось под влиянием чувств, попытался купить новую приставку, ближайший электронный супермаркет оказался закрыт. Не судьба. Обидно, что примерно месяц работы коту под хвост, все осталось в памяти приставки.

Но с другой стороны, не будь этой истории, мне не захотелось бы обсудить падения электроники и волю слепого случая. Например, первая версия PSP у меня как только ни падала на пол, асфальт и другие поверхности – обе приставки живы и работают. Наверное, можно было бы сказать, что это влияние конструкции, но не только в ней дело. Важную роль, как ни странно, в поломках электроники играет слепой случай.

На любом заводе, производящем телефоны или другие портативные устройства, есть камера, в которой устройства роняют на металлическую поверхность с разной высоты. Электроника внутри должна выдерживать такие падения, и производители уверяют, что так и происходит. Однако этот тип тестирования имеет определенный изъян, например, применяется достаточно тонкая поверхность шкафа, на которую и падает устройство. Она иногда резонирует, но отличие от асфальта или каменной плиты налицо. Другой момент связан с углами падения – устройство специально не переворачивают, его испытывают на определенные углы, и только. Плашмя, боком, с другой стороны, со спины. Иногда углом, но это делают реже. В реальной жизни набор возможностей несоизмеримо больше, и ни один производитель протестировать опытным путем каждую из возможностей не в состоянии. Поэтому слова о том, что каждое устройство протестировано на падения и прошло все тесты, говорит лишь о том, что оно прошло стандартный набор тестов.

Пожалуйста, запомните как аксиому следующее утверждение – при падении может сломаться даже самое надежное устройство, которое в теории защищено от этого.

Это исключительно вопрос случая, слабые места есть у всех устройств. Повезет или нет, вопрос исключительно в этом. У меня есть товарищ, который своим недорогим Vertu колет орехи, это часть эпатажа, но история не о том. Его телефон внешне несколько облез, но работает, как часы. У другого товарища точно такой же аппарат не вылезает из сервиса, механические поломки идут одна за другой, хотя он его не кидает, очень осторожен.

Пример из моей жизни, когда мне не повезло. Умывался и снял часы Longines Flagship, положил на край умывальника. С метровой высоты они упали на кафельный пол, по всей ванной разлетелись стрелки. В сервисном центре просто заказали новый корпус и механизм, цена - в половину стоимости часов. И, как мне кажется, не поверили, что я не скакал по часам в припадке ярости или не бил по ним молотком. Не носил эти часы очень давно, недели полторы назад наткнулся на них, решил поносить. Они упали со стола на паркет, бочком. Не сломались. Вот только утром они убежали примерно на час вперед. И с тех пор они спешат. Снова уехали в ящик, где, видимо, и окончат свои дни. Как мне кажется, впору говорить о случае и случайности. Кому-то везет, и эти часы оказываются очень надежными, кто-то сталкивается совсем с иным.

Очень обидно, когда у вас ломается новая вещь, но так бывает, и от этого нет страховки. Защититься от этого также невозможно. Иногда телефон падает с нескольких десятков метров на асфальт или на скалы и с ним ничего не происходит, а иногда он же падает на ковер и больше не включается. Одна и та же модель. Это вопрос случая. Люди, стремящиеся защитить себя от подобного, как мне кажется, несколько наивны. Есть определенный фатализм в судьбе устройств – как ему на роду написано, так и произойдет. Должен будет iPhone упасть плашмя на асфальт и не сломаться, так и будет. Выпало ему выжить после того, как его запустят в стеклянную витрину, он разобьет ее в мелкие осколки, значит его судьба такова. Как и наоборот, когда iPhone ломается от небольшого падения. И этому можно только радоваться, нельзя обвинять производителя в том, что он чего-то не предусмотрел или недосмотрел. Например, вины Sony в том, что моя приставка упала именно так и разлетелась, как таковой нет. Впрочем, как и утверждать, что у всех после падения приставка будет приходить в аналогичное состояние, я также не возьмусь. А проверять это на практике, закупив энное число приставок, как-то не с руки и дорого.

Пожалуй, поэтому я призываю к тому, что к поломке устройств таким образом надо относиться философски. Бывает всякое, и возможно, что это не повторится. Другое дело, если вы натыкаетесь на массовые жалобы о поломках, вот это повод задуматься. И еще одна аксиома в качестве завершающей – сломать можно что угодно, было бы желание.

К содержанию >>>

Наушники Meizu EP-40 – мои впечатления

Производители порой присылают разную всячину, которая ненадолго задерживается у меня, чтобы уже потом попасть на вивисекцию к ребятам. В данном случае, мне стало интересно поиграть с наушниками Meizu, это та же компания, что зарекомендовала себя своими смартфонами, например, MX. Модель наушников третья по счету, отличается тем, что есть кнопка ответа, по сути, это гарнитура. Очень приятная коробочка, которая навевает ощущение старой виниловой пластинки и у меня ассоциируется с музыкой. Подобная картинка используется в музыкальном плеере на смартфонах Meizu, поэтому и возникла идея такой упаковки. Не уверен, что у молодых людей будут такие же ассоциации, вряд ли в их детстве было много пластинок, скорее CD.

Три разных вкладыша для ушей, достаточно легкие наушники, которые имеют следующие характеристики:

  • сопротивление: 16 Ω
  • чувствительность: 101dB SPL
  • частотный диапазон: 20 Гц ~ 20 кГц
  • максимальная входная мощность: 10 мВт
  • длина шнура: 1,2 м
  • штекер: 3,5 мм – прямой;

Эти характеристики выглядят неплохо при цене наушников в 35 долларов (в России, думаю, это будет около 1 200 рублей, как и цена за EP-30). Оговорюсь, что не считаю себя тонким ценителем теплого лампового звука и на слух не смогу отличить разные наушники одного ценового диапазона. Скажу так, что моим Beats стоимостью в 200 с лишним долларов эти ушки уступают. Но назвать разницу ошеломительной я не могу. Более того, в повседневной жизни легкость наушников воспринимается как несомненный плюс. Провод довольно тонкий, но не перекручивается. Наушники хорошо изолируют вас от внешнего мира, звук не проникает (плюс это или минус, зависит от ваших предпочтений).

Отыскал у себя в столе другие наушники этого ценового диапазона – Sennheiser CX300-II. Попеременно слушая iPod Nano последнего поколения и Galaxy SII, я бы отдал предпочтение с небольшим перевесом Sennheiser. С другой стороны, это вновь вопрос звучания, но мне нравится то, что наушники можно применять с разными телефонами как гарнитуру, и этим они выигрывают. Вот такие скомканные впечатления, подробнее, думаю, появится если не обзор, то сравнение наушников одного диапазона, и в нем эти уши примут участие.

К содержанию >>>

У Blackberry был свой план B и, возможно, успешный

Один из бывших со-президентов Blackberry, оказывается, разрабатывал свой план, как спасти компанию и сохранить ее в будущем. Согласно подробной статье Reuters, у Джима Балсили (Jim Balsillie) просто не было шанса реализовать эту стратегию. На мой взгляд, она не обеспечивала бы моментальный выход из проблем, но давала шанс в будущем. Потеряв рынок сегодня, Blackberry сделал бы ставку на будущее.

Джим считал, что надо открыть технологии Blackberry, в частности, Messenger для всех платформ, включая iPhone/Android. Учитывая, что этот мессенджер использует инфраструктуру операторов, в отличие от всех иных программных решений, то в нем можно было обеспечить принципиально иной уровень безопасности. Преимуществ у такого решения можно найти множество. В качестве критики можно отметить, что с появлением этого решения, или даже почты BB на других смартфонах, надобность в собственных устройствах под маркой Blackberry резко сократилась бы. Возможно, что новый президент компании, понимая это, не хотел подобного сценария. Но как мне кажется, держаться за рынок, который вы уже проиграли, глупо. Это тяжело - перейти в другую категорию, вдвойне тяжело отказаться от завоеванных позиций. Но если вы этого не делаете сами, за вас это делают конкуренты – рано или поздно. Так что план Б был вовсе не так плох. Жаль, что от него отказались, так как никаких возможностей для RIM выжить под натиском Android/iOS лично я не вижу. Популярность решений падает, и это происходит еженедельно, инвесторы оценивают будущее компании очень мрачно. Одним словом, надо что-то делать и как можно быстрее.

К содержанию >>>

Gartner оценил мировой рынок планшетов – снова мимо

В Gartner хорошо умеют считать то, что уже произошло, но с предсказаниями у этой исследовательской компании часто случаются промашки. Одной из таких хрестоматийных промашек, видимо, станет PR-отчет о будущем рынка планшетов. Это типичный пример гадания на кофейной гуще, когда будущее определяется исходя из настоящего, причем не самой последней версии. Впоследствии, если составители отчета - упорные ребята, они стараются подогнать реальность под придуманные ранее цифры – как правило, получается еще смешнее. Итак, давайте посмотрим, что, по мнению Gartner, будет происходить на рынке до 2015 года.

Worldwide Sales of Media Tablets to End Users by OS (Thousands of Units)
OS 2010 2011 2012 2015
iOS 14,766 47,964 68,670 138,497
Market Share (%) 83.9 68.7 63.5 47.1
Android 2,502 13,898 26,382 113,457
Market Share (%) 14.2 19.9 24.4 38.6
MeeGo 107 788 1,271 3,057
Market Share (%) 0.6 1.1 1.2 1.0
WebOS 0 2,796 4,245 8,886
Market Share (%) 0.0 4.0 3.9 3.0
QNX 0 3,901 7,134 29,496
Market Share (%) 0.0 5.6 6.6 10.0
Other Operating Systems 234 432 510 700
Market Share (%) 1.3 0.6 0.5 0.2
Total Market 17,610 69,780 108,211 294,093

Оставим в стороне многострадальный Apple, прогнозы относительно которого так популярны, что не сбываются почти никогда. Не зная, какие продукты будут, в какие сроки, в какую цену, можно гадать очень долго. Но потом компания выходит с бомбой и взрывает рынок в очередной раз. Предугадать силу взрыва никто не может, поэтому все аналитики закладываются на рост, кто-то оптимистично оценивает его в сотни процентов, кто-то скромнее. Но здравый смысл тут не работает.

Посмотрим на строчку MeeGo, в которой для 2011 года указывается объем продаж в 788 тысяч устройств (это розничные продажи). Извините мне мою серость, но я не знаю более двух моделей на MeeGo, более того, я не знаю ни одной страны мира, где они были в широкой продаже. Эти цифры просто притянуты за уши, либо под MeeGo понимается, что-то совсем иное. Осталось выяснить, что именно.

С Blackberry также все достаточно смешно, ощущение, что некто взял линейку и начертил ее в будущее, как вы понимаете, по прямой. У компании пока есть только один планшет, который де-факто не продается, а лежит на складах. Судьба второго планшета под большим вопросом, в текущей ситуации компания может его и не запустить. Одним словом, прогнозы - дело неблагодарное, особенно когда они учитывают прямую, нарисованную на графике, а не реальную жизнь.

Про многострадальный WebOS также можно промолчать, он уже умер, и его фактически нет. Впрочем, почему-то также не учитывается взрывной рост Android (даю подсказку, надо было подсмотреть, как рос Android на рынке смартфонов, дать поправку на цены, и получилось бы правдоподобно).

Короткое резюме – я разочарован тем, что сделали в Gartner, это полная профанация, к анализу рынка этот PR-отчет отношения не имеет.

К содержанию >>>

Инфографика - бизнес Google в цифрах и графиках

Отличная инфографика, которая показывает, как менялся бизнес Google ежегодно. Смотреть обязательно:

На десерт предлагаю посмотреть красивую рекламу AT&T, не бросайте ее просмотр на полпути, идея раскрывается в последних секундах. И вновь хорошей вам недели, хотя уже один рабочий день мы все прожили.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №164. Планшеты по двести долларов – снова ценовая война

Бирюльки №165. Instagram, убивший элитарность iPhone

Бирюльки №166. Samsung номер один в мире – Nokia потеряла корону

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 17 апреля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.