podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №157. Кто был кем в 2011 году по версии IDC

Конец недели у меня прошел интересно – я собирал данные для огромной статьи о том, почему Windows Phone 7, как и другие мобильные ОС от Microsoft, в частности, WP8 ждет провал на рынке. Это будет отдельный материал, но не часть Бирюлек, поэтому, если кто-то вдруг посчитает, что обещанная статья ниже, то вот, это не так. Не буду забегать вперед, у меня много интересных новостей, приберегу их для материала. Однако хочу сказать, что отдаю должное PR от Microsoft, который свои провалы может облечь в столь приятную форму ожиданий от будущего. Это экономика будущего, когда нам продают не текущую версию продукта, а что-то прекрасное, но завтра. Мы его не видели, но готовы купить. Впрочем, хватит об этом, а то получится, что я уже начинаю писать тот самый, обещанный материал.

Содержание:

  1. Как Samsung тратит деньги или Corning Glass
  2. В comScore посчитали рынок США
  3. Результаты 2011 года на рынке телефонов – версия IDC
  4. Снижение цен от Nokia как отражение популярности WP7

Как Samsung тратит деньги или Corning Glass

В прошлых Бирюльках я писал о гигантской сумме, которую в 2012 году потратит Samsung на разработки. И словно в дополнение к тому обсуждению, пришла первая новость – в Южной Корее компания построит завод по производству Corning Lotus Glass (Corning это та же компания, что производит Gorilla Glass). Новое поколение стекол Lotus предназначено для TFT/OLED-экранов как в мобильных, так и настольных устройствах, например, мониторах. В частности, Samsung планирует использовать такие стекла в смартфонах линейки Galaxy. Среди преимуществ называется низкое потребление энергии, лучшая картинка. Безусловно, наличие собственного завода дает Samsung преимущество не только во времени выхода продуктов с этой технологией, но и ее стоимости. Уверен, что другие компании смогут получить подобные стекла или нечто этого уровня, но цена для них станет выше, а сроки и вовсе покрыты мраком. Достаточно наглядная демонстрация того, как технологически компания добивается преимущества над конкурентами.

К содержанию >>>

В comScore посчитали рынок США

Порой меня завораживают графики. Смотришь на их красоту, видишь внутренние связи и понимаешь, что эта искусственная по своей сути выборка данных, просто красива. Например, график от comScore показывающий проникновение мобильных ОС в США, имеет такую внутреннюю красоту. Оцените сами.

В цифрах статистика за декабрь 2011 года выглядит вот так.

Top Smartphone Platforms 3 Month Avg. Ending Dec. 2011 vs. 3 Month Avg. Ending Sep. 2011 Total U.S. Smartphone Subscribers Ages 13+
Source: comScore MobiLens
  Share (%) of Smartphone Subscribers
Sep-11 Dec-11 Point Change
Total Smartphone Subscribers 100.0% 100.0% N/A
Google 44.8% 47.3% 2.5
Apple 27.4% 29.6% 2.2
RIM 18.9% 16.0% -2.9
Microsoft 5.6% 4.7% -0.9
Symbian 1.8% 1.4% -0.4

Как вы видите, в выигрыше Android, iOS, а вот все остальные рынок активно теряют. Хуже всего дела обстоят у Blackberry, но также рынок теряет и Microsoft, и это несмотря на выход новых моделей, а также Mango. Рассматривать серьезно Symbian на рынке США не стоит, это следовые количества.

Для многих будет любопытно взглянуть на первых трех производителей, что в штучном выражении лидируют на рынке США, уверен, что для европейцев это может стать своего рода открытием.

Top Mobile OEMs 3 Month Avg. Ending Dec. 2011 vs. 3 Month Avg. Ending Sep. 2011 Total U.S. Mobile Subscribers (Smartphone & Non-Smartphone) Ages 13+
Source: comScore MobiLens
  Share (%) of Mobile Subscribers
Sep-11 Dec-11 Point Change
Total Mobile Subscribers 100.0% 100.0% N/A
Samsung 25.3% 25.3% 0.0
LG 20.6% 20.0% -0.6
Motorola 13.8% 13.3% -0.5
Apple 10.2% 12.4% 2.2
RIM 7.1% 6.7% -0.4

Пожалуй, в успехе Samsung на одном из ключевых мировых рынков, следует искать и ответ на вопрос, сможет ли компания сместить с первого места в 2012 году Nokia. На мой взгляд, дополнительные данные для этого, нам предоставит отчет IDC за 2011 год.

К содержанию >>>

Результаты 2011 года на рынке телефонов – версия IDC

Обсуждение результатов, которые представил IDC по итогам 2011 года, вылилось в то, что мне прислали в почту, в твитер, в Skype ссылку на эти данные и, сопроводили ее фразой – Nokia все еще лидер рынка. На мой взгляд, достаточно показательная реакция людей, кто сопереживает компании, а заодно подсознательно понимает, что это лидерство продлится крайне недолго. Отсюда, пожалуй, такая реакция и желание продемонстрировать, что вот прямо сейчас, все хорошо. Давайте посмотрим на результаты года и уже потом отметим самые яркие моменты.

Лидером рынка, действительно, осталась Nokia, но как много она потеряла всего за год. Доля рынка с 32.6% упала до 27%, а отгрузки телефонов в количественном выражении упали почти на 8 процентов. Рекордное падение, которое может затмить только LG (тут падение почти 25%).

За счет четвертого квартала и выхода iPhone 4s, Apple смог по итогам года занять третье место на рынке телефонов (подчеркну, всех телефонов, а не только смартфонов). Феноменальный результат, компания словно издевается над всеми своими конкурентами. И идет вперед как танк.

За последние годы сильно выросла доля производителей второго эшелона, слабость Nokia дает простор для них. И это качественно иная игра, чем была до того. На некоторых рынках, производители второго эшелона даже стали в 2011 году лидерами, сместив оттуда Nokia.

Но давайте посмотрим на результаты четвертого квартала 2011 года, они содержат некоторые цифры, которые будут нам интересны.

Обратите внимание, что доля Samsung в 4 квартале 22.8%, а вот доля Nokia 26.6%, разница в штуках всего в 15.9 миллиона аппаратов. Годом ранее эта разница составляла 43 миллиона аппаратов. Учитывая, что падение продаж Nokia продолжается на всех рынках, а рост Samsung наблюдается также по всему миру, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в первой половине 2012 года, мировые продажи телефонов Samsung превысят таковые для Nokia и дальше рост продолжится. В 4 квартале Samsung установил собственный рекорд, смог поставить на рынок почти 100 миллионов телефонов. Остановить рост южнокорейской компании невозможно никак, в ней сделали ставку на органический рост, отсюда достаточно скромные показатели роста в доле рынка. Никто не хочет кавалерийских наскоков и последующего падения продаж. Расти нужно медленно и постепенно, приучая покупателей к тому, что такое качественные товары. Впрочем, цифры говорят сами за себя, эта стратегия работает. Не думаю, что требуется как-то пояснять другие цифры, все довольно понятно и прозрачно. Видно, кто победил, а кто проиграл по итогам как квартала, так и года.

К содержанию >>>

Снижение цен от Nokia как отражение популярности WP7

На прошедшей неделе, произошло знаменательное событие, в Nokia второй раз за месяц снизили цены на Nokia 710/800. Изменение цен на новые модели, которые вышли менее двух месяцев, явление необычное, а когда это изменение носит такой характер, то и вовсе экстраординарное. Давайте посмотрим, как изменились цены:

  • Nokia 800 – вышла 1 декабря по цене 20990 рублей, упала в цене 3 февраля до уровня 16900 рублей, итого разница составила 4090 рублей или 19.5 процентов;
  • Nokia 710 – вышла 15 декабря по цене 13490 рублей, упала в цене 3 февраля до уровня 9890 рублей, итого разница составила 3600 рублей или 27 процентов;

Назвать такое падение розничной цены катастрофой, значит преуменьшить значение проблемы. Это не просто катастрофа, а крушение всех надежд для компании Nokia, так как столь большое и быстрое изменение цены означает, что в борьбе за рыночную долю, у компании остается только одно средство, а именно цена продукта. Марка Nokia больше не является той палочкой-выручалочкой, что спасает продажи, в 2012 году от нее отворачиваются потребители.

Изменение цены демонстрирует, что та PR-чушь, которой нас кормили в конце 2011 года о сказочно высоких продажах Nokia 800, осталась всего лишь сказкой. В реальные продажи эти истории никак не конвертируются. Но знаменателен другой факт, что неуспех Nokia де-факто ставит крест на продажах Windows Phone 7, эту операционную систему до выхода ее следующей версии, можно смело сбрасывать со счетов. Впрочем, рассматривать ее серьезно до этого момента могли только сотрудники Microsoft, либо те, кто любит компанию и потребляют все ее продукты, вне зависимости от их качества.

Впрочем, мировые продажи WP7 до появления Nokia с ее продуктами и щедрой раздачей телефонов, а также массовой рекламой, представляли собой жалкое зрелище – взлет продаж с выходом новой версии и затем планомерное снижение. При этом если брать в расчет старые версии Windows Mobile 5.x/6.x, то они превышают до сегодняшнего дня продажи новейших версий. Сказочная картина.

Чтобы обрисовать ситуацию в стане Windows Phone 7, нам стоит посмотреть на таблицу, в которой приводится снижение цен в феврале сразу на ряд новинок, как на Android, так и WP7 (цены интернет-магазина Связного, нас интересует один источник информации).

Модель Цена старая Цена новая Разница в цене Разница в %
Nokia 800 20990 16900 4090 19.5
Nokia 710 13490 9890 3600 27
HTC Radar 18900 15590 3400 18
HTC Titan 28990 24690 4300 15
Samsung Omnia W 14990 13590 1400 9.5
Samsung Galaxy Nexus 16 GB 29990 27000 2990 10
Samsung Galaxy Note N7000 34990 31500 3490 10

Первое, что бросается в глаза, цена на Android-смартфоны и модели от Samsung изменилась незначительно, падение составило 10 процентов. Объяснение в том, что в Samsung ценовое планирование построено лучше, компания изначально выводит модели на рынок по ценам, которые гарантируют необходимый объем продаж. Игра в снижение цен не нужна. При резком снижении цен на товары от Samsung, можно смело считать, что это ответ на конкретную модель от другого производителя, борьба с тем или иным продуктом, но это скорее исключение, чем правило.

Снижение цен на модели от HTC, это реагирование ровно на ту же причину, что побудила Nokia провести снижение цен – спрос меньше, чем предложение. Фактически можно говорить о том, что снижение цены это ответ на рыночные условия. При этом для HTC сегмент WP7-телефонов остается относительно важен – никто не ждет больших продаж, но даже крохи этих продаж для HTC играют роль.

Интересно иное, что соревнуясь между собой – Nokia и HTC загоняют продукты WP7 в очень низкие ценовые сегменты. Достаточно сказать, что цена на Nokia 710 чуть меньше, чем цена Nokia C7 (неудачный Symbian^3 смартфон, который резво терял в цене год назад, при выходе на рынок). Фактически равенство Symbian^3 смартфона годичной давности с Windows Phone 7 устройством, только появившемся на рынке, обозначает степень популярности WP7 как операционной системы. И это очень плохой знак для WP7. Впрочем, у этой ОС как таковых хороших знаков никогда и не было.

Основной вопрос, на который ждут ответа розничные игроки, оптовые компании и сами производители, звучит так – смогут ли низкие цены на WP7-телефоны обеспечить спрос на них до октября (в Европе до сентября), когда появится WP8. На мой взгляд, ответ уже можно найти в продажах в российской рознице – первый день снижения цен принес достаточно заметный всплеск продаж, затем они вновь упали до минимального уровня, который был до снижения цены. Всплеск объясняется отнюдь не тем, что людей от покупки останавливала цена, скорее просто произошел переток покупателей из магазинов, где цены остались высокими. А затем этот поток иссяк. И мы вновь возвращаемся к изначальной проблеме – непопулярности WP7-смартфонов у пользователей на массовом рынке. И перешибить эту непопулярность невозможно никак.

Единственный известный мне способ, это игра в стоимость, когда модель уходит с рынка или предлагается по бросовой цене. Для продуктов Microsoft это давно стало доброй традицией – в США смартфоны WP7 дарят бесплатно при покупке на определенную сумму, в прошлом Windows Mobile устройства начинали продаваться хорошо, только в конце жизненного цикла, когда распродавали складские остатки (помню, бум на Motorola Mpx200 по цене в 200 долларов, а затем и по 99 долларов в рознице без каких-либо дополнительных условий, это была суперсделка с хорошими объемами). В России в недавнем прошлом есть подобный пример – это распродажа HTC Mozart, когда 40.000 аппаратов было продано за месяц с небольшим по весьма невысокой цене в 12990 рублей (из 40.000 примерно половина ушла по 13990 рублей). Интересно, что на сером рынке те же HTC Mozart продолжали стоить порядка 10-11 тысяч рублей, как до, так и после этой распродажи остатков, эти два сегмента рынка, практически не оказали влияния друг на друга.

В США новые модели изначально выходят по бросовым ценам, например, Nokia 900 будет продаваться в апреле по 99 долларов с двухлетним контрактом. Это ничто за модель этого класса. Ранее вышедший Nokia 710 упал с 49.95 долларов с двухлетним контрактом в T-Mobile, до полной бесплатности с таким же контрактом. Причина? Сверхпопулярность мобильной ОС от Microsoft, за ней выстраиваются очереди. От желающих, буквально, нет отбоя.

В Microsoft прекрасно осознают «популярность» WP7 и поэтому последнее веяние очень просто – рассматривать эту версию как пробный шар или бета-версию, теперь все надежды перенесены в будущее и на WP8. Вот с ней компания как загремит по всей вселенной. Но у меня есть плохие новости – вся история Microsoft показывает, что создать интересное мобильное решение, компания просто не может. И я не вижу предпосылок, чтобы что-то изменилось в недалеком будущем. Это не вопрос цены, это вопрос того, что создаваемые решения проигрывают уже существующим, например, Android. Тема настолько большая, что я посвящу ей отдельную большую статью, надеюсь, что смогу завершить ее на этой неделе. Думаю, что этот материал станет одним из самых серьезных для компании Microsoft в 2012 году. Этаким настольным руководством о том, что они делали не так и как они дошли до такой жизни.

Внеклассное чтение:

Чудесный провал WinCE и Windows Mobile – эта статья, которая написана не мной, но на 1000 процентов совпадает с моей точкой зрения, мне даже жаль, что ее написал не я. В любом случае в ней, очень подробно рассмотрено почему Microsoft провалился в предыдущие разы со своей мобильной ОС и этот экскурс в историю очень важен. И знаете почему? Многие уже стали забывать, что Microsoft провалился в мобильном пространстве и об этом следует напоминать.

P.S. Хорошей вам недели, на ней будет много интересных новостей из мира телефонов, пусть и не всем они понравятся. Но лучше знать горькую правду, чем заблуждаться на счет того, что происходит. Удачных рабочих будней.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №154. Первые результаты продаж Nokia 800

Бирюльки №155. Итоги года Nokia - минус миллиард евро

Бирюльки №156. 41.4 миллиарда USD потратит Samsung на будущее

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 06 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.