podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: Первый Wi-Fi в московском метро

Нужен ли населению Москвы Wi-Fi в метро? Руководство страны и Москвы с уверенностью отвечает: да, нужен! Всенепременно нужен к началу марта. Операторы, естественно, «берут под козырек», бросают все насущные дела и этот Wi-Fi в метро срочно обеспечивают.

Событие знаковое, и начало полезному делу положено. Проекты организации Wi-Fi в метро можно считать в полной мере социальными, операторам от них двойной убыток. Организация точек доступа во всех вагонах потребует немалых затрат без особых надежд окупить их в будущем. Ровно наоборот: сетью Wi-Fi будут пользоваться те, кто в ином случае платил бы оператору за передачу данных по мобильной сети.

Есть и третий минус для оператора-спонсора. Сеть Wi-Fi бесплатна и открыта для всех, поэтому значительная часть ценного интернет-ресурса будет «растаскиваться» абонентами конкурентов, что наверняка негативно скажется на качестве обслуживания «родных» пользователей. А расширять емкость сети в метро — дело крайне дорогостоящее. Правда, при коллективном варианте Wi-Fi-проекта «вскладчину» операторы-конкуренты окажутся в равном положении.

Официоз

Цитата из пресс-релиза Билайн:

«Услуга доступна в тестовом режиме двух составах, курсирующих на Сокольнической ветке метро. Воспользоваться сервисом WiFi от «Билайн» в метро могут абоненты всех операторов, имеющие устройства с WiFi-адаптером.

Комментирует Вице-президент, Директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Пятахин: «Символично, что первой WiFi-доступом мы оснащаем самую старую и самую красивую ветку метрополитена. Сокольническая линия соединяет станции, над которым расположены главные объекты культуры, образования, бизнес-центры. На этой ветке велика доля пассажиров с WiFi-устройствами, уверен, что они по достоинству оценят новый сервис в московской подземке».

Сеть WiFi в метро развернута на базе радиочастотного кабеля, проложенного в туннелях и передающего сигнал 3G со скоростью до 20 Мбит/сек. В вагонах метропоездов установлены точки доступа WiFi с 3G-модемом. 3G-сигнал преобразовывается в WiFi, который раздается зарегистрировавшимся в сети пассажирам.

Во время тестового периода услуга WiFi в метро будет бесплатна для пользователей.

(Решение о дальнейших условиях предоставления сервиса и реализации доступа на других ветках будет приниматься руководством метрополитена).».

Техника

Как и написано в пресс-релизе, в вагонах через Wi-Fi раздают интернет, полученный из метрополитеновской сети 3G Билайн. По неофициальной информации, проект «согласовали» (кавычки не случайны) довольно неожиданно, и собирать работоспособные комбинации оборудования пришлось в авральном режиме за несколько дней. Не то чтобы «на коленке», но по принципу «я тебя слепила, из того, что было...». Любить слепленное, разумеется, предоставили пассажирам подземки. Упрекнуть Билайн не в чем, технические специалисты потрудились ударно и решили все всплывающие «по ходу пьесы» проблемы. Например, традиционно-железнодорожное электропитание напряжением 75 вольт. Подобные технические мелочи и немелочи легко решаются в плановом порядке, но в аврально-сиюминутном режиме доставляют немало хлопот.

Нужно понимать, что «подземный Wi-Fi» не падает с неба. Точнее, не поднимается из подземного ада. То, что билайновская сеть 3G отдает на станциях и перегонах, то мы с вами и получаем через Wi-Fi. В несколько худшем виде из-за дополнительной «прокладки» в виде модемов и роутеров.

Бодро-коллективное пользование Wi-Fi в вагонах сразу же уложило сеть в нокдаун на перегонах, данные почти не передавались. При проезде станций сеть «просыпалась» и демонстрировала вполне приличные ~1 Мбит на прием и около 0.5 Мбит на передачу. Кому-то из коллег вроде бы даже удалось заскриншотить около 5 Мбит «вниз». Метрошный народ подозрительно переглядывался, наблюдая за высокотехнологичным «шабашем» в вагонах, но вежливо помалкивал. «Ягуар» из банок не лакают, и слава богу.

Мне кажется, что операторы слегка недооценивают способности Android-устройств. Единожды зарегистрировав девайс в Wi-Fi-сети Билайн, пользователь будет по дефолту получать автопереключение своего Андроида в эту сеть. Вне зависимости от работоспособности и качества передачи данных в/из интернета через Билайн-Wi-Fi. В этом есть некоторая «засада» для абонентов других операторов и, одновременно, определенный PR и маркетинг для Билайн. Это же утверждение относится и к другим операторам, уже начинающим покрывать Wi-Fi-экспериментами «свои» сегменты метро-сети.

Финансы

Самый интересный аспект этого эксперимента. Стоимость развертывания публичного Wi-Fi-доступа на станциях и в вагонах нам не озвучивают, но цифры могут варьироваться в широчайших пределах. С лета этого года московский метрополитен резко взвинтил свои расценки для операторов «за присутствие», и теперь примерную стоимость любого телеком-проекта в метро предполагать сложно. Во всяком случае, цена самого оборудования незначительна в сравнении с ценой разрешения это оборудование установить.

К примеру, за право проложить кабель между двумя станциями метрополитен возьмет порядка двух миллионов руб. единовременно, далее в среднем полмиллиона ежемесячно за эксплуатацию крючков, на которых этот кабель уложен. «Лицензия» на установку базовой станции тоже стоит больше миллиона, а цену ее эксплуатации даже представить себе боюсь. Это же не кабель, который просто висит в туннеле, базовую станцию еще нужно иногда тряпкой протирать.

Будут ли операторы брать деньги за подключение к своим Wi-Fi-сетям в метро? Может быть, но маловероятно. С трудом представляю себе схему тарификации (повременно?) и с еще большим трудом представляю себе желающих пользоваться в метро интернетом за дополнительную плату.

Собственные финансовые выгоды оператор не раскрывает, и есть ли они — еще вопрос. Можно предположить какие-то скидки на размещение и эксплуатацию оборудования, это было бы логичным вкладом метрополитена в социальный проект.

Работа

Писать о функционировании Wi-Fi в метро нечего и ни к чему. Мобильный интернет берется из 3G-сети Билайн, поэтому чудесам взяться неоткуда. Работает так же, как работает мобильный интернет на телефонах-смартфонах напрямую, разве что время отклика (ping) несколько больше.

На пресс-конференции задавали вопрос о перспективах использования бесплатного Wi-Fi для голосовых вызовов, к примеру, через Скайп. Теоретически возможно, но на практике очень маловероятно. Разговаривать в вагоне хоть и можно, но скорость интернет-доступа на ходу «гуляет» в очень широких пределах и сильно зависит от числа пользователей. На станциях интернет от Билайн намного стабильнее, но Wi-Fi-передатчики установлены только в вагонах.

Wi-Fi-передатчики смонтированы в каждом вагоне поезда, поэтому проблем с мощностью сигнала нет. Пока Wi-Fi-доступом оборудовано только два состава на Сокольнической линии, сроков расширения проекта пока не называют.

Перспективы

В проекте примут участие все три оператора. Сети Wi-Fi будут организовывать в первую очередь там, где имеется сплошное покрытие тоннелей излучающим кабелем. МТС возьмется обеспечивать Wi-Fi на кольцевой линии, МегаФон - на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от ст. Менделеевская до ст. Боровицкая.

Для пассажиров столичной подземки проект хорош и приятен, спору нет. Хотя, даже после запуска МТС и МегаФоном своих участков реальной пользы для абонентов немного. Всерьез рассчитывать на полное покрытие всех веток и во всех поездах я бы не стал, операторы в этом не заинтересованы. С другой стороны, активно пользующиеся мобильным интернетом абоненты волей-неволей мигрируют на условно-безлимитные тарифы, и уже через пару лет «воровство» интернета через бесплатный Wi-Fi будет операторов мало беспокоить.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 02 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.