Билайн: «Дом под присмотром»

Недорогой комплекс, предназначенный для дополнительной защиты жилого, офисного или производственного помещения. Позиционируется как оптимальное сочетание доступной цены и функциональных возможностей.

Нужно сразу отметить, что комплект «Дом под присмотром» ни в коем разе не претендует на звание профессиональной и «самодостаточной» охранной системы. Также не предусмотрено никаких автоматизированных устройств активного противодействия. На корпоративном рынке комплект будет продаваться под названием «Видеоконтроль», для частных клиентов - «Дом под присмотром». Сами названия уже говорят о назначении и возможностях системы: оповестить «хозяина» помещения о наступлении события, снабдить его аудио/видео информацией о происходящем и, возможно, привлечь внимание людей, оказавшихся рядом с охраняемым помещением.

Профессиональные системы охраны и видеомониторинга работают эффективнее, но и стоят на порядок-полтора дороже. «Дом под присмотром» можно считать разумным компромиссом: сам комплект стоит 7 000 руб., и абонентская плата на специальном тарифе — 300 руб. в месяц. Пока комплекты закупаются и распространяются в рамках пилотного проекта, опыт продаж должен определить потребности рынка в таком продукте.

История вопроса

Ниже - несколько слайдов из презентации. К собственно продукту непосредственного отношения не имеют, но помогают понять логику оператора, взявшегося за нехарактерный (как может показаться) бизнес.

Сфера взаимодействия устройств М2М (Machine-to-Machine) является одной из самых перспективных и быстрорастущих. Новые абоненты рождаются и подрастают куда медленнее, чем появляются оборудование и устройства, которым требуется передавать собираемую информацию. Порой такие устройства материализуются сразу многотысячными сериями, как было, например, с оборудованием электросчетчиков приборами для считывания и передачи информации о потреблении электроэнергии.

Организовать передачу данных «по воздуху» - рациональное и выгодное для заказчика решение. Порой решение единственно возможное (например, мониторинг транспорта). Оператор тоже не внакладе: «механический абонент» генерирует пусть небольшой, но стабильный доход, не создает проблем и не тратит дорогостоящее время работников контактного центра на выяснение судьбы очередных «пропавших» с баланса трех рублей. При этом SMS-обмен и/или ничтожный (как правило) GPRS-трафик почти не расходуют сетевые ресурсы, это еще один плюс.

Если раньше оператор выполнял роль «трубы» для передачи данных, то после запуска в 2010 году многофункционального центра управления SIM-картами в Билайн стремятся разрабатывать полнофункциональные решения «под ключ».

Первым значительным проектом в этой области считают комплексное решение «Автомониторинг», позволяющее отслеживать местонахождение и многие параметры автомобиля по всей России.

Можно сказать, что Билайн «пошел в народ» и намерен активно развивать «коробочные» продукты для малого бизнеса и частного пользователя. Нынешний «Дом под присмотром» разработан в рамках этой стратегии.

«Выстрелит» ли данный конкретный проект? Трудно сказать. Но направление в целом правильное и перспективное. Хотя в пересчете на финансовую отдачу значительно более трудоемкое, чем широкомасштабные М2М-проекты с крупными корпорациями.

«Видеоконтроль» и «Дом под присмотром»

На этот в Билайн изготовили на удивление качественный по информационному наполнению пресс-релиз. Буквально в паре абзацев уместили суть предложения, функционал и основные цифры. С удовольствием цитирую:

«...комплексное М2М решение «Видеоконтроль» состоит из набора датчиков (движения, открывания двери, дыма, кнопки оповещения и светозвукового индикатора), которые объединены с центральным модулем управления - MMS-камерой, специальным тарифным планом, и WEB-интерфейсом для настройки и управления системой. При срабатывании любого из датчиков система отправит оповещение на мобильный телефон пользователя в виде SMS-сообщения, а также MMS-сообщение, со снимком офиса клиента, сделанного в момент срабатывания датчика. При необходимости клиент может со своего телефона совершить звонок на MMS-камеру и услышать, что происходит в помещении, где она установлена.

Вместе с новым М2М решением для корпоративного рынка «Билайн» запускает в качестве «пилотного» проекта аналогичный продукт «Дом под присмотром» для абонентов массового рынка. В рамках решения «Видеоконтроль» клиенты смогут формировать набор датчиков самостоятельно, приобретая их по отдельности. Стоимость варьируется от 390 до 890 рублей за датчик, а MMS камера стоит 4490 рублей. В комплекте с оборудованием предполагаются специальный тарифный план c абонентской платой - 50 рублей в месяц, в которую включены 25 SMS и 25 MMS сообщений. На массовом рынке решение «Дом под присмотром» будет продаваться комплектом – 7000 рублей. Абонентская плата за услугу составит 300 рублей в месяц с включенными пакетами трафика от 80 до 3000 SMS и MMS сообщений.

Пилотный проект «Дом под присмотром» распространяется на Южный и Сибирский регионы России. Его целью является изучение потребительского спроса для дальнейшего развития М2М услуг на массовом рынке».

В качестве уточнения: комплекты «Дом под присмотром» должны продаваться физическим лицам в городах Краснодар, Барнаул, Кемерово, Красноярск. Новосибирск, Омск, Томск, Абакан, Кызыл, Горно-Алтайск, Норильск. По результатам пилотного проекта в Билайн будут принимать решение о целесообразности начала продаж в других регионах. Вариант «Видеоконтроль» будет доступен корпоративным клиентам на всей территории России.

Как это работает

«Центром управления» системы является MMS-камера GSM MMS V900 B1. Камера присутствует на рынке уже года два, но программная «начинка» данного устройства была переработана специально под задачи охранного комплекса.

Датчики постоянно связаны с камерой по радиоканалу, и при срабатывании любого из них камера отправляет на телефон владельца SMS-сообщение и MMS со снимком места события. Датчики можно докупать отдельно, камера поддерживает одновременную работу максимум с 15 устройствами.

У камеры есть свой встроенный датчик движения, он тоже работает и задействован в системе. Есть датчик освещенности и 8 светодиодов инфракрасной подсветки, которые включаются автоматически при необходимости сделать снимок в темноте. Правда, реальная дальность действия подсветки — два-три метра, до пяти метров при светлых стенах и светлой мебели.

У камеры есть свой встроенный аккумулятор, заявленный ресурс при отключении внешнего питания — порядка суток в режиме stand-by. Все датчики и блок светозвукового оповещения (сирена) снабжены автономным питанием (батареи) со сроком эксплуатации порядка 1 года.

При срабатывании любого из датчиков система отправляет SMS и MMS-сообщения, может одновременно активировать светозвуковую сирену. Фотографии с места происшествия можно просматривать через Web-интерфейс. Также на MMS-камеру можно позвонить и через встроенный в камеру микрофон послушать то, что происходит в помещении. Подробные технические характеристики компонентов — ниже, в конце текста.

Управление

Управлять блоком управления, сорри за тавтологию, можно отправкой SMS-сообщений на камеру или через Web-интерфейс. Помнится, когда я эту камеру тестировал года полтора-два назад, то полдня времени убил только на разбирательства с управляющими SMS-командами, коих предусмотрено великое множество «хороших и разных». Поэтому Web-интерфейс — великое благо и акт гуманизма. Всё удобно настраивается, параметры срабатывания оповещений, формат присылаемых MMS и т. п. Сразу видны на экране компьютера. Естественно, для просмотра и управления требуется доступ к сети Интернет. Если уж совсем приспичит, то какие-то настройки можно осуществлять SMS-командами, измененные параметры синхронизируются с Web-окном управления.

Технические характеристики компонентов

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 28 апреля 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.