podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: 20 лет и «подарочные» новости

Два десятилетия — немалый срок в любом случае, а применительно к мобильной связи это целая вечность. С удовольствием поздравляю Билайн с юбилеем и постараюсь на этот раз обойтись минимумом ругани. Как правильно отметили в сайтовом баннере, «В 20 лет всё только начинается!».

Лирика

Сейчас уже мало кто помнит сеть DAMPS, с которой начинался Билайн. Лицензию GSM и частоты в диапазоне 1800 МГц компания получила, если не ошибаюсь, в конце 1996 года и в июне 1997 года запустила первую в России сеть GSM 1800. В 1997 или 1998 году (точно не помню) я неожиданно для себя стал абонентом Билайн GSM. Подключался к покойному «Сонету» у какого-то дилера и нарвался на билайновскую акцию бесплатной раздачи телефонов Siemens DCS c SIM-картой Билайн, дарили их каждому покупателю сонетовской трубки. Наверное, все-таки в 1997 году, так как симка была явно из первых партий, желтая и вообще без логотипа. Телефон достался супруге, через какое-то время симкарта попала к дочке и благополучно проработала почти 15 лет, пережив немало аппаратов. Весной этого года была в расцвете сил незаслуженно умерщвлена в связи с заменой на micro SIM, этого я корпорации Apple никогда не прощу. Шутки шутками, а старые симки были куда живучее нынешних благодаря отсутствию ограничений на число регистраций в сети, да и всякой апплетной дряни в них не пихали «по воздуху».

Мне-то уже при подключении к Билайн досталась синяя симка, считай, «новодел». Но тоже хорошо поработала, не в пример нынешним. Ладно, не буду тратить ваше время на чтение всяких ностальгизмов, поговорим о делах насущных нашего юбиляра.

Малина

Вот такое SMS-сообщение с «Малиновым» бонусом. Подарок приятный (эквивалент 100 руб. на баланс), но на его получение отвели только 2.5 суток: начисленные, но не потраченные до 21 числа на «покупку» услуг Билайн бонусы благополучно сгорают.

Пара слов об «истории вопроса». Сама программа «Малина» существует с весны 2006 года, любители копаться в истории могут почитать «хвостик» новостного обзора здесь. А в конце года того же года Билайн не очень эстетично закрыл свой совместный проект с «Росбанком» и сформировал «Малиновое» партнерство с «Райффайзенбанк». С тех пор особых «встрясок» не происходило, «Малина» тихо-мирно существовала, радуя в большей степени prepaid-абонентов Билайн. Года три назад я на «Малиновые» баллы закупил немаленький пакет SMS-сообщений и потом два раза ходил в офис Билайн выяснять его судьбу, баллы сгинули в недрах системы, а SMS по-прежнему тарифицировались. Со второй попытки злополучный пакет все-таки «пристегнули» к лицевому счету, подозреваю, что вручную. А через некоторое время на сайте «Малины» в описаниях вознаграждений от Билайн появилось примечание о доступности этих бонусных благ только на предоплатных тарифах.

Сперва хотел ругнуться и забыть, но всё-таки решил проверить на сайте «Малины». Удивительно, но факт: примечание о недоступности вознаграждений на постоплатных тарифах из описаний исчезло, теперь пакеты минут и SMS доступны всем. Из ограничений для постоплатных тарифов осталась только невозможность превращать «Малиновые» баллы в рубли на балансе. Похоже, что с технической проблемой совладали, молодцы.

Если всё теперь нормально работает, то «Малиновые» пакеты Билайн — вещь ценная и очень удобная благодаря отсутствию срока действия. По крайней мере, SMS-пакеты на постоплате для отправляющих пяток-другой SMS в месяц. Я свой пакет расходовал года полтора, если не больше.

Бесплатный доступ к Facebook

Скупую новость можно прочитать здесь, цитата:

«С 26 сентября 2012 года посещение мобильной версии Facebook (m.facebook.com) с телефона станет бесплатным для всех абонентов «Билайн»!».

Судя по точке доступа (m.facebook.com), это не то, что раньше предлагалось владельцам смартфонов. Так называемые «нулевые зоны тарификации» уже давно и успешно работают в Билайн, почитать можно здесь. Ограничения есть: служебный трафик тарифицируется, при подключенных интернет-пакетах трафик из пакетов расходуется, при переходах по любым ссылкам трафик начинает тарифицироваться. «Усеченно-нулевая версия» предлагает (предлагала?) только ограниченные текстовые версии ресурсов, практическая применимость довольно-таки спорная. Насколько я понимаю, точка доступа m.facebook.com является стандартной, на которую автоматически перебрасываются мобильные устройства, и «социальная жизнь» через эту точку доступа является вполне комфортной.

Любимая социальная сеть для многих является началом, воплощением и концом интернета как такового, таким пользователям больше ничего от «всемирной паутины» и не требуется. Если в Билайн действительно реализуют бесплатный доступ через мобильную версию сайта facebook.com, то это может оказаться весомым преимуществом и важным плюсом для тысяч «социально-сетевых сидельцев».

Не могу не помянуть связанную с этим забавность. Хохма в том, что МегаФон уже давно и успешно использует Facebook в качестве платформы и места размещения описаний, разъяснений и дополнительных материалов по своим тарифам и услугам. Вплоть до того, что служба поддержки на вопросы пользователей дает прямую ссылку на соответствующую страницу Facebook (см. скриншот выше). А дальше происходит настоящий цирк-феерия, иного слова не подобрать. Если клиент не зарегистрирован в системе Facebook и/или пытается пройти по ссылке с незарегистрированного мобильного устройства, то по клику вместо ответа на свой вопрос он получает рекламу с предложением воспользоваться бесплатным доступом с SIM-карты Билайн. Красиво, вы не находите? Отличный пример эффективной и адресной рекламы, организованной за счет конкурента.

Wi-Fi-подарки

Бесплатный Wi-Fi для населения — отличный способ выделиться, обозначить свою лояльность к потребителям и всякое-такое-прочее. Меркантильный умысел оператора (привлечь побольше клиентов) сквозит в каждой строчке пресс-релиза и вызывает праведный гнев аналитиков. И народ... чуть было не написал «присоединяется и горячо поддерживает». Нет, конечно. Народ просто пользуется приятным благом и говорит спасибо. И народ прав, это бесспорно.

Бесплатный Wi-Fi в публичном доступе не с неба падает, удовольствие недешевое. Особенно, если речь идет о мало-мальски значимой территории покрытия. Официальные слова «социально-значимый проект» заставляют операторов раскошеливаться, проектов «омобиливания» городского транспорта и отдельных зданий по России много. Но вопрос еще и в масштабах. Многое зависит от проработки реально полезного решения и готовности оператора вложить в это решение адекватные деньги. Пример тульских парков — хороший пример, я даже позавидовал. Проект стартовал в августе и наверняка способствовал подписанию «Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве» Билайн с Правительством Тульской области, но нам-то интересен конкретный результат для людей, согласитесь. По статистике конкретных результатов позволю себе необычно большие цитаты из «Справки» Билайн.

«... Суть проекта заключается в бесплатном предоставлении услуги беспроводного доступа в Интернет «Билайн» посетителям парков через WiFi точки. Благодаря проекту бесплатный доступ в Интернет появился на территории двух городских парков ЦПКиО им. Белоусова и Комсомольском. WiFi-интернет «Билайн» доступен в местах массового отдыха, на центральных аллеях парка. <...>

… для обеспечения туляков бесплатным доступом в Интернет на территории парков были проложены десятки километров ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) и электросетей для питания узлов связи. Сеть WiFi работает на всепогодном оборудовании, которое позволяет обеспечить доступ в Интернет в любое время года. Обеспечен уверенный сигнал и высокая скорость передачи данных. Инвестиции в проект составили 20 миллионов рублей.

Ежемесячно сетью WiFi-интернета «Билайн» в парках Тулы пользуются более 20 000 абонентов, которые скачивают более 400 000 Мегабайт информации и передают во Всемирную сеть около 50 000 Мегабайт. В будние дни в сети регистрируется от 600 до 700 абонентов. В выходные дни их количество возрастает до 1000. Средняя скорость при скачивании файлов составляет 5,4 Мбит\сек.

«Для «Билайн» строительство сети WiFi является важным социальным проектом. Мы выбираем для себя роль социально-ответственного бизнеса и стараемся поддерживать инициативы, направленные на предоставления доступа к современным технологиям как можно большему количеству людей. Сегодня уже 40 % туляков пользуются Интернетом с телефона. Благодаря проекту «WiFi в Тульских парках» таких людей может стать значительно больше. От компании «ВымпелКом» я выражаю благодарность за взаимопонимание и поддержку наших инициатив со стороны правительства Тульской области», - отметил Вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом» Андрей Патока».

Еще немного дополнительной информации по «народно-российским» Wi-Fi-проектам Билайн, подготовлено «в авральном порядке» пресс-службой оператора для Mobile-Review по моей просьбе.

«Да, мы реализуем аналогичные проекты в других регионах. <...> Например, этой весной в Екатеринбурге «Билайн» совместно с администрацией г. Екатеринбурга и Муниципальным предприятием «Трамвайно-Троллейбусное управление» запустил проект по обеспечению пассажиров городских трамваев бесплатным мобильным интернетом через WiFi роутер, установленный в салоне трамвая. ОАО «ВымпелКом» полностью финансирует проект: от закупки, установки, настройки и интеграции оборудования, до изготовления информационных материалов и оплаты трафика. Для размещения роутеров выбраны современные трамваи марки «Спектр», которые изготавливают в Екатеринбурге на заводе «Уралтрансмаш». Роутеры расположены в кабине водителя в центральной консоли внутри. Проект реализован в вагонах, которые обслуживают самые протяженные городские маршруты, проходящие через центр Екатеринбурга, где расположено большинство учебных заведений. <...> … проекты запускались в Мурманске, Ставрополе, Ульяновске, Омске, Барнауле, Новосибирске».

Понятно, что оператор работает в конкурентной обстановке, плюс определенное давление Минкомсвязи (им отчитываться нужно за «социалку»), плюс местные власти, которым тоже хочется отчитаться, не потратив на «предмет отчитания» ни копейки народных денег. Все равно, в итоге лучше нам с вами. И да, повторюсь: жителям Тулы если и завидую, то совсем немного и по-доброму. Очень уютный город и душевный народ, это многократный личный опыт.

P.S.

Текст получился сусально-слащавым (по моим меркам), но тут уж ничего не поделаешь. Юбилей, плюс ностальгия по старым временам, плюс личная симпатия к «пчёлке», плюс феноменальная, необъяснимая способность Билайн вбирать в себя хороших людей. Как-то так. Ругаться я хорошо умею, и за мной не заржавеет, а пока — от души поздравляю, будьте с нами еще много раз по 20.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Апрельские раздачи операторов: готовимся к дачному сезону?

"Билайн": "Малиновый" Райффайзенбанк и тихая кончина проекта VISA-beebonus

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 20 сентября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.