podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iPad: Очередь в ночь

Многие из вас наверняка слышали или даже видели, что запуск каждого нового продукта компании Apple сопровождается своеобразным шоу. Имя этому шоу - очереди перед первым днем продаж. Как говорят некоторые читатели в письмах, все это подстроено самими сотрудниками компании Apple, этакое шапито, подкрутка, типа как выборы в России. Когда мы с коллегами из iCases.ru сидели после выхода iPhone 4S и планировали поездку за новым iPad или iPhone, никто из нас не знал, как это все будет и к чему приведет. Смотаться в Европу, постоять в очереди, написать обзор, выпить пива (изначально думали про Германию), хорошая идея, почему нет? Кроме того, можно было самостоятельно на месте посмотреть, как в Apple будут все это организовывать. Посмотрели, рассказываю.

Мы прилетели в Мюнхен 15-го марта, не буду ничего говорить про город или местные достопримечательности - спокойно, красиво, тихо и мирно. Где-то часа в три дня отправились к местному Apple Store, он находится на Мариенплац, место проходное. Уже в это время рядом с магазином была небольшая очередь, около двадцати человек, вооруженных стульями, матрасами, термосами. В магазине продавцы с радостью доложили, что новый iPad уже совсем скоро, ожидается наплыв посетителей, так что лучше занимать место заранее. Честно говоря, мы не совсем поверили, что в спокойном Мюнхене найдутся люди, готовые стоять по ночам за вожделенным гаджетом. С этой мыслью пошли пообедать (рулька, пиво, капуста) и спать.

В одиннадцать ночи прилетел наш третий товарищ, разбудил, собрались, пошли к магазину. Надо заметить, что погода на улице изменилась кардинально, днем было жарко в легкой курточке, ночью минус два, и даже в пуховике было прохладно. Перед магазином сотрудники Apple соорудили загончик, пришли мы в начале первого, в очереди было уже человек сорок, и народ продолжал прибывать. Заняли место, стали ждать. Смотрелись мы, как белые вороны, рядом с господами, вооруженными раскладными стульями, спальными мешками, зимними шапками и теплой обувью. Любопытно, что в этой изначальной очереди примерно половина - люди из России, готовые покупать iPad хоть палетами, думаю, не надо пояснять, зачем именно. Все наверняка помнят, что новые продукты Apple появляются в России с задержкой и находится немало людей, готовых платить хоть по сто двадцать тысяч рублей за возможность пользоваться новой игрушкой раньше остальных.


Очень мне понравилось, как себя вел персонал магазина. Всю ночь бесплатно выносили кофе людям в очереди, примерно в два часа вытащили удлинители, чтобы можно было зарядить свои гаджеты, периодически один особо веселый консультант пытался устроить что-то вроде зарядки. Поднимите ваши руки, ждать осталось недолго, уже совсем скоро новый iPad. Ну, и прочая агитация. Между тем, к двум часам ночи стало совсем холодно, кто-то греется виски, спрятанным в пакет, мы по очереди ходили в «макдачную» - кофе, бургеры, типичный набор. Любопытно, что очередь просто так покинуть было нельзя, охранники контролировали процесс, каждый уходящий получал специальную карточку, чтобы можно было вернуться назад. Мы, по сути, провели всю ночь на ногах, ну а все нормальные люди спали, рядом с нами мужчина пришел в час ночи, разложил мешок, оснастил голову огромной шапкой, да и спал до утра - так вышло, что постоянно роняли на него воду, наступали (случайно), рядом проезжали уборочные машины, но он не сдавался.

Постепенно очередь росла, и уже часам к четырем вышла за пределы загончика. Естественно, рядом постоянно проходили любопытствующие, естественно, всем очень хотелось поговорить, учитывая, сколько в очереди было русских, это приводило к забавным коллегам. Часа в три ночи подошедшие на секунду немцы стали с нашими петь гимн Советского Союза в рамках дружбы и позитивных вибраций, а другие, говорившие что-то агрессивное, были посланы очень громко на три русские правильные буквы. В общем, все, как положено.

В пять утра сотрудники магазина объявили, что всем стоящим в очереди будут розданы специальные карты для покупки iPad, сотруднику нужно было назвать желаемую модель - память, наличие 4G, цвет. Карту нельзя поменять в магазине, вот как выбрал, так и покупай. Стоимость топовой версии - около 799 евро со всеми налогами, мы покупали только такие. Да, только два iPad в одни руки, на вопрос о том, а вот если хочется еще, ответили с юмором - мол, если не опознаем вас вечером, то купите.

Очередь все росла и росла, часам к семи утра растянулась метров на пятьсот, не могу сказать, сколько было людей - много, особенно для Мюнхена. В основном, молодежь. Поскольку продукция Apple позволяет зарабатывать самым разным людям, нашлись и здесь особые господа, предлагающие продать свои iPad с небольшой наценкой, около пятидесяти евро. Перед нами дядя из Словакии как раз и занимался такими темными делами, причем подключил к этому своих сына и дочь. Предложением воспользовалась пара русских парней, пришедших уже почти к открытию магазина - забрали карточки, дали мужчине, что он просил, пошли да купили.

А мы, соответственно, к утру были уже условно живые. Хуже всего пришлось ногам, на улице было и правда очень холодно. Самое главное, не совсем понимаешь, зачем все вот эти стояния и ожидания - оно понятно, одни сейчас полетят в Россию и продадут, но вот эти парни из Мюнхена и других городов, что они тут делают? Один ответил на вопрос, что очень хочет посмотреть поскорее экран нового iPad и ради этого готов провести ночь на улице. Другой просто старается покупать все продукты Apple скорее, фанатство и все такое. Своего рода часть шоу. Что там делали мы? Ну, было и правда интересно. Скажем так, прочувствовать на своей шкуре, как влияют яблочные лучи на больную голову. Не думаю, что повторю этот опыт когда-либо, но было и правда очень любопытно.

За ночь сотрудники магазина, как муравьи, сменили на столах все iPad, наклеили на стекла анонсы, помещение магазина было вылизано, и работа там не прекращалась ни на минуту. Те ребята, что ночью носили кофе, остались и утром, кричали что-то вроде «мы с вами» и тому подобное. К восьми утра на первом этаже магазина персонал выстроился в две шеренги, встречать покупателей - аплодисменты, поклоны, сплошной позитив. Шли мы втроем на второй этаж, где происходили продажи, на негнущихся ногах, и думал я о том, что это апофеоз гаджет-аддикции и всего того, что было в свое время написано про Васю.

Эта «опасная» гаджет-аддикция

Вася идет в «МорДоральд»

Вася идет в армию

Вася и бренды

Вася идет к врачу

Вася новой волны

Вася собирает набор

Вася в мобильном астрале

Любопытно, что консультанты используют iPhone со специальными насадками для считывания штрих-кодов, по сути, весь магазин - одна большая касса, где продавец может быстро выдать рекомендации и обслужить покупателя за минуты. При покупке iPad забрали выданные утром карты, поздравили, на обратном пути опять аплодисменты.

Через часа полтора, когда шли мимо очереди в отель, аплодисменты продолжались, люди все прибывали, вакханалия стихла часа в три дня. А в местном «ресторе» не было очереди, только продавали по одному iPad в руки, и они быстро кончились.

Больше в очереди ни ногой.

P.S. Статья про новый iPad выйдет очень скоро, общее впечатление одно - поразительный дисплей. Как сказал мой приятель, это примерно как перейти с iPhone 3Gs на iPhone 4, словно напечатанная картинка. Я поддерживаю это мнение, в Apple умудрились снова задать производителям планшетов сложную задачку, поди переплюнь то, что и без подобного экрана переплюнуть пока не удалось никому.

Автор выражает благодарность за организацию поездки магазину iCases.ru.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 17 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.