podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор нетбука 3Q EU1306n

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, управляющие элементы, материалы
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Клавиатура и TouchPad
  7. Память
  8. Производительность и нагрев
  9. Автономная работа
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Фронтальная камера, микрофон и Skype
  12. Заключение

Введение

Несмотря на то, что рынок нетбуков ограничен моделями с диагональю 10-12”, в 3Q позиционируют данную модель именно как нетбук. Впрочем, у такого позиционирования есть смысл — этот ноутбук имеет низкую цену, в качестве процессора используется Intel Atom, да и в целом у него компактные габариты (насколько это возможно при его диагонали).

Комплектация:

  • Нетбук
  • Документация
  • Зарядное устройство
  • Гарантийный талон
  • Переходник на VGA и Ethernet

Внешний вид, управляющие элементы, материалы

На мой взгляд, у EU1306N действительно классный внешний вид. Он выглядит строго и стильно. Основной используемый материал — холодящий руки алюминий. Благодаря ему нетбук устойчив к царапинам, а отпечатки пальцев практически не видны. Использование алюминия придает устройству премиальный вид, глядя на него, никто не скажет, что перед нами нетбук за 13 тысяч рублей.

На левом торце находятся USB-порт, встроенный кардридер, разъём 3,5 мм для наушников и отверстие встроенного микрофона.

Слева расположился разъём для зарядного устройства, еще один USB-порт, порт-репликатор для VGA/Ethernet (переходник идет в комплекте) и разъём miniHDMI. Использование переходника объясняется желанием производителя максимально сократить толщину нетбука.

Угол открытия крышки примерно 135 градусов, что относительно немного по современным меркам. Впрочем, этого достаточно для комфортной работы.

Претензий к сборке нет, модель отлично собрана, никаких люфтов, никаких скрипов.

К содержанию >>>

Габариты

Несмотря на то, что перед нами нетбук с диагональю 13 дюймов, он не выглядит громоздким. Производитель постарался максимально сократить его вес и толщину. Судите сами, размеры модели: 328 x 219 x 4.5~20.5мм, а вес — 1,1 кг. Габариты весьма впечатляющие, учитывая, что некоторые десятидюймовые нетбуки весят больше и выглядят толще. По этим параметрам EU1306N напоминает скорее ультрабук, чем нетбук.

В сравнении с Asus EEE PC 1201HA

В сравнении с Samsung Galaxy Note 10.1

  • 3Q EU1306N - 328 x 219 x 4.5~20.5мм, вес 1,1 кг
  • Asus 1201HA - 296x208x33.3 мм, вес 1,38 кг
  • Samsung Galaxy Note 10.1 - 262х180х8,9 мм, вес 600 грамм

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея 13,3”, разрешение — 1366х768 точек, тип матрицы — TN. А теперь самое важное, экран нетбука — матовый. Как и в случае с ES1105N в 3Q решили использовать именно матовое покрытие. Матовый экран позволяет комфортно работать с нетбуком при солнечном свете, а также использовать минимальную яркость без проблем с бликами и собственным отражением.

У экрана средние углы обзора, при небольшом отклонении изображение инвертируется. В остальном же никаких проблем с ним нет. Текст, сайты, почта, твиттер, просмотр видео - всё это можно комфортно выполнять с помощью этого дисплея.

И еще пару слов о комфортном использовании. Я на собственном опыте ощутил, что 13” куда комфортнее, чем те же 11,6”, разница в цифрах небольшая, но отличие в удобстве колоссальное.

К содержанию >>>

Клавиатура и TouchPad

Одним из недостатков 3Q ES1105N были глянцевые кнопки клавиатуры, в EU1306N эту проблему решили. Кнопки нетбука выполнены из матового пластика, а поверхность под ними из того же материала, что и крышка нетбука, то есть из алюминия. Размер кнопок практически идентичен таковому в стандартных клавиатурах, расстояние между ними достаточно большое, чтобы не промахиваться. К удобству ввода нет никаких претензий. К клавиатуре быстро привыкаешь, ошибочные нажатия минимальны. Кнопка включения расположена в правом верхнем углу клавиатуры.

Из недостатков я бы отметил разве что маленькие навигационные стрелки (издержки габаритов). Если говорить о клавише «Enter», то сейчас, похоже, все производители делают ее меньше, чем в более старых моделях, поэтому к 3Q тут претензий нет.

У нетбука большой тачпад с приятным покрытием, немного напоминающим soft-touch. Кнопки под тачпадом никак не выделены, однако достаточно нажать на его нижнюю часть, чтобы воспользоваться ими.

К содержанию >>>

Память

Также как и в ES1105N, здесь решили использовать твердотельный накопитель. Его ёмкость составляет 64 ГБ. Объём оперативной памяти зависит от конкретной модификации. В моем случае это были 2 ГБ. Использование SSD-накопителя положительно сказалось на весе нетбука. Также отсутствуют различные щелчки, присутствующие в некоторых моделях нетбуков с жесткими дисками.

Что касается объёма памяти, то мне 64 ГБ хватает за глаза: немного на фильмы, немного на музыку и пара ГБ для текстов.

К содержанию >>>

Производительность и нагрев

Модель построена на базе платформы Intel NM10 Express с использованием двухъядерного процессора Intel Atom N2800, работающего на частоте 1,86 ГГц. В качестве видеокарты используется Intel GMA 3600. Существуют три модификации нетбука: без операционной системы, с предустановленной Windows 7 Starter и с предустановленной Windows 7 Home Basic.

С производительностью была интересная ситуация. Когда я только получил нетбук, он очень медленно работал, шли задержки секунд по 5-10 после нажатия на тачпад. Кое-как я установил Firefox и Open Office, но пользоваться им было невозможно. И вот уже буквально в день написания обзора я решил, что, может быть, дело в самом Firefox, встроенном антивирусе или чем-то еще. Полностью загрузив нетбук, я удалил FF, антивирус и дал Windows обновиться. После этих нехитрых действий нетбук в буквальном смысле обрел вторую жизнь. В Google Chrome страницы грузятся быстро и прокручиваются без единой задержки. Общая отзывчивость и производительность системы пришла в норму. В общем, на Intel Atom Firefox+Microsoft Essentials создают «гремучую смесь», так что рекомендую использовать Chrome и какой-нибудь другой антивирус.

Впрочем, иногда всё же бывают ничем не обоснованные «задержки». Например, при открытии документа в OpenOffice нетбук может задуматься секунд на 15, а может открыть его буквально за пару секунд. С чем это связано — непонятно.

Что касается воспроизведения видео, то нетбук может играть видеоролики в разрешении до 720р включительно, однако в случае с 720р иногда наблюдаются микрозадержки, которые в целом не мешают просмотру.

При сильных нагрузках нагревается правая часть клавиатуры, но заметно это только при очень тяжелых задачах. В повседневном использовании (почта, твиттер, веб-серфинг) нагрев практически незаметен.

К содержанию >>>

Автономная работа

В нетбуке установлен литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 4200 мА/ч. Такой малый размер аккумулятора связан с желанием сделать нетбук максимально тонким и легким. Если говорить об автономной работе, то в режиме набора текста на яркости 20% нетбук продержался около 4,5 часов, режим видео на максимальной яркости потратил батарею за три часа.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) — к Wi-Fi нет никаких претензий. Работает сеть быстро, прием хороший.

Bluetooth 2.1+EDR – нечасто встретишь его в последнее время в нетбуках, однако тут он есть. Поддерживаются все популярные профили, вы даже можете подключить свой мобильный телефон к нетбуку по Bluetooth и использовать его для выхода в сеть.

К содержанию >>>

Фронтальная камера, микрофон и Skype

В нетбуке установлена фронтальная камера 0,3 МП. Качество видео в Skype весьма посредственное, пикселизация заметна, думаю понятнее будет на скриншоте ниже. Чувствительность встроенного микрофона небольшая, чтобы вас хорошо слышали, собеседник должен будет выкрутить громкость своих колонок почти на максимум.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость модификации без операционной системы — 11 тысяч рублей, версия же с Windows 7 Starter обойдется вам в 14 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете классный тонкий 13” ноутбук в алюминиевом корпусе, с матовым экраном и твердотельным накопителем. Из недостатков я бы отметил маленькую ёмкость аккумулятора и слабенький Intel Atom. На мой взгляд, 3Q EU1306N может подойти студентам с небольшим количеством пар, а также людям, нуждающимся в компактном и недорогом ноутбуке для проверки почты, набора текста и просмотра видео. Еще раз обращу внимание на то, что разница между 11 и 13 дюймами очень заметна и сильно сказывается на удобстве использования, и дело тут не только в экране, но и в клавиатуре.

Лично я надеюсь на то, что в компании продолжат эксплуатировать удачный формат этого ноутбука и в скором времени мы увидим более производительные решения, например, на Core i3, и с более ёмким аккумулятором.

Плюсы:

  • Дизайн
  • Алюминиевый корпус
  • Габариты
  • Матовый экран
  • Твердотельный накопитель

Минусы:

  • Intel Atom
  • Маленькая ёмкость аккумулятора
Технические характеристики
Операционная система Windows 7 Starter/ HB или MS-DOS *
Процессор Intel Atom N2800 1,86 ГГц
Платформа Intel NM10 Express
Экран Матовый 13.3“ (1366 х 768,16:9) с LED-подсветкой
Оперативная память До 4 * ГБ DDR3 1333 МГц
Видеоадаптер Интегрированный ускоритель Intel GMA 3650
Накопитель SSD 64/128GB
Bluetooth 2.1+EDR
Wi-Fi 802.11b/g/n
Камера Фронтальная 0,3 Мп
Аудио Встроенные динамики (1,5 Вт, стерео), разъемы для подключения наушников и микрофона (джек 3,5 мм)
Интерфейсы данных (порты) USB 2.0 (2 шт.), видеовыход mini HDMI, картридер SD/MMC и порт-репликатор VGA/Ethernet-порт (RJ45)
Батарея Литий-полимерный аккумулятор, 4200 мА/ч @ 7,4 В
Размеры, мм 328 x 219 x 4.5~20.5
Вес, кг 1,1
* В зависимости от точной конфигурации изделия

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 18 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.