podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор нетбука 3Q EU1306n

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, управляющие элементы, материалы
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Клавиатура и TouchPad
  7. Память
  8. Производительность и нагрев
  9. Автономная работа
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Фронтальная камера, микрофон и Skype
  12. Заключение

Введение

Несмотря на то, что рынок нетбуков ограничен моделями с диагональю 10-12”, в 3Q позиционируют данную модель именно как нетбук. Впрочем, у такого позиционирования есть смысл — этот ноутбук имеет низкую цену, в качестве процессора используется Intel Atom, да и в целом у него компактные габариты (насколько это возможно при его диагонали).

Комплектация:

  • Нетбук
  • Документация
  • Зарядное устройство
  • Гарантийный талон
  • Переходник на VGA и Ethernet

Внешний вид, управляющие элементы, материалы

На мой взгляд, у EU1306N действительно классный внешний вид. Он выглядит строго и стильно. Основной используемый материал — холодящий руки алюминий. Благодаря ему нетбук устойчив к царапинам, а отпечатки пальцев практически не видны. Использование алюминия придает устройству премиальный вид, глядя на него, никто не скажет, что перед нами нетбук за 13 тысяч рублей.

На левом торце находятся USB-порт, встроенный кардридер, разъём 3,5 мм для наушников и отверстие встроенного микрофона.

Слева расположился разъём для зарядного устройства, еще один USB-порт, порт-репликатор для VGA/Ethernet (переходник идет в комплекте) и разъём miniHDMI. Использование переходника объясняется желанием производителя максимально сократить толщину нетбука.

Угол открытия крышки примерно 135 градусов, что относительно немного по современным меркам. Впрочем, этого достаточно для комфортной работы.

Претензий к сборке нет, модель отлично собрана, никаких люфтов, никаких скрипов.

К содержанию >>>

Габариты

Несмотря на то, что перед нами нетбук с диагональю 13 дюймов, он не выглядит громоздким. Производитель постарался максимально сократить его вес и толщину. Судите сами, размеры модели: 328 x 219 x 4.5~20.5мм, а вес — 1,1 кг. Габариты весьма впечатляющие, учитывая, что некоторые десятидюймовые нетбуки весят больше и выглядят толще. По этим параметрам EU1306N напоминает скорее ультрабук, чем нетбук.

В сравнении с Asus EEE PC 1201HA

В сравнении с Samsung Galaxy Note 10.1

  • 3Q EU1306N - 328 x 219 x 4.5~20.5мм, вес 1,1 кг
  • Asus 1201HA - 296x208x33.3 мм, вес 1,38 кг
  • Samsung Galaxy Note 10.1 - 262х180х8,9 мм, вес 600 грамм

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея 13,3”, разрешение — 1366х768 точек, тип матрицы — TN. А теперь самое важное, экран нетбука — матовый. Как и в случае с ES1105N в 3Q решили использовать именно матовое покрытие. Матовый экран позволяет комфортно работать с нетбуком при солнечном свете, а также использовать минимальную яркость без проблем с бликами и собственным отражением.

У экрана средние углы обзора, при небольшом отклонении изображение инвертируется. В остальном же никаких проблем с ним нет. Текст, сайты, почта, твиттер, просмотр видео - всё это можно комфортно выполнять с помощью этого дисплея.

И еще пару слов о комфортном использовании. Я на собственном опыте ощутил, что 13” куда комфортнее, чем те же 11,6”, разница в цифрах небольшая, но отличие в удобстве колоссальное.

К содержанию >>>

Клавиатура и TouchPad

Одним из недостатков 3Q ES1105N были глянцевые кнопки клавиатуры, в EU1306N эту проблему решили. Кнопки нетбука выполнены из матового пластика, а поверхность под ними из того же материала, что и крышка нетбука, то есть из алюминия. Размер кнопок практически идентичен таковому в стандартных клавиатурах, расстояние между ними достаточно большое, чтобы не промахиваться. К удобству ввода нет никаких претензий. К клавиатуре быстро привыкаешь, ошибочные нажатия минимальны. Кнопка включения расположена в правом верхнем углу клавиатуры.

Из недостатков я бы отметил разве что маленькие навигационные стрелки (издержки габаритов). Если говорить о клавише «Enter», то сейчас, похоже, все производители делают ее меньше, чем в более старых моделях, поэтому к 3Q тут претензий нет.

У нетбука большой тачпад с приятным покрытием, немного напоминающим soft-touch. Кнопки под тачпадом никак не выделены, однако достаточно нажать на его нижнюю часть, чтобы воспользоваться ими.

К содержанию >>>

Память

Также как и в ES1105N, здесь решили использовать твердотельный накопитель. Его ёмкость составляет 64 ГБ. Объём оперативной памяти зависит от конкретной модификации. В моем случае это были 2 ГБ. Использование SSD-накопителя положительно сказалось на весе нетбука. Также отсутствуют различные щелчки, присутствующие в некоторых моделях нетбуков с жесткими дисками.

Что касается объёма памяти, то мне 64 ГБ хватает за глаза: немного на фильмы, немного на музыку и пара ГБ для текстов.

К содержанию >>>

Производительность и нагрев

Модель построена на базе платформы Intel NM10 Express с использованием двухъядерного процессора Intel Atom N2800, работающего на частоте 1,86 ГГц. В качестве видеокарты используется Intel GMA 3600. Существуют три модификации нетбука: без операционной системы, с предустановленной Windows 7 Starter и с предустановленной Windows 7 Home Basic.

С производительностью была интересная ситуация. Когда я только получил нетбук, он очень медленно работал, шли задержки секунд по 5-10 после нажатия на тачпад. Кое-как я установил Firefox и Open Office, но пользоваться им было невозможно. И вот уже буквально в день написания обзора я решил, что, может быть, дело в самом Firefox, встроенном антивирусе или чем-то еще. Полностью загрузив нетбук, я удалил FF, антивирус и дал Windows обновиться. После этих нехитрых действий нетбук в буквальном смысле обрел вторую жизнь. В Google Chrome страницы грузятся быстро и прокручиваются без единой задержки. Общая отзывчивость и производительность системы пришла в норму. В общем, на Intel Atom Firefox+Microsoft Essentials создают «гремучую смесь», так что рекомендую использовать Chrome и какой-нибудь другой антивирус.

Впрочем, иногда всё же бывают ничем не обоснованные «задержки». Например, при открытии документа в OpenOffice нетбук может задуматься секунд на 15, а может открыть его буквально за пару секунд. С чем это связано — непонятно.

Что касается воспроизведения видео, то нетбук может играть видеоролики в разрешении до 720р включительно, однако в случае с 720р иногда наблюдаются микрозадержки, которые в целом не мешают просмотру.

При сильных нагрузках нагревается правая часть клавиатуры, но заметно это только при очень тяжелых задачах. В повседневном использовании (почта, твиттер, веб-серфинг) нагрев практически незаметен.

К содержанию >>>

Автономная работа

В нетбуке установлен литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 4200 мА/ч. Такой малый размер аккумулятора связан с желанием сделать нетбук максимально тонким и легким. Если говорить об автономной работе, то в режиме набора текста на яркости 20% нетбук продержался около 4,5 часов, режим видео на максимальной яркости потратил батарею за три часа.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) — к Wi-Fi нет никаких претензий. Работает сеть быстро, прием хороший.

Bluetooth 2.1+EDR – нечасто встретишь его в последнее время в нетбуках, однако тут он есть. Поддерживаются все популярные профили, вы даже можете подключить свой мобильный телефон к нетбуку по Bluetooth и использовать его для выхода в сеть.

К содержанию >>>

Фронтальная камера, микрофон и Skype

В нетбуке установлена фронтальная камера 0,3 МП. Качество видео в Skype весьма посредственное, пикселизация заметна, думаю понятнее будет на скриншоте ниже. Чувствительность встроенного микрофона небольшая, чтобы вас хорошо слышали, собеседник должен будет выкрутить громкость своих колонок почти на максимум.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость модификации без операционной системы — 11 тысяч рублей, версия же с Windows 7 Starter обойдется вам в 14 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете классный тонкий 13” ноутбук в алюминиевом корпусе, с матовым экраном и твердотельным накопителем. Из недостатков я бы отметил маленькую ёмкость аккумулятора и слабенький Intel Atom. На мой взгляд, 3Q EU1306N может подойти студентам с небольшим количеством пар, а также людям, нуждающимся в компактном и недорогом ноутбуке для проверки почты, набора текста и просмотра видео. Еще раз обращу внимание на то, что разница между 11 и 13 дюймами очень заметна и сильно сказывается на удобстве использования, и дело тут не только в экране, но и в клавиатуре.

Лично я надеюсь на то, что в компании продолжат эксплуатировать удачный формат этого ноутбука и в скором времени мы увидим более производительные решения, например, на Core i3, и с более ёмким аккумулятором.

Плюсы:

  • Дизайн
  • Алюминиевый корпус
  • Габариты
  • Матовый экран
  • Твердотельный накопитель

Минусы:

  • Intel Atom
  • Маленькая ёмкость аккумулятора
Технические характеристики
Операционная система Windows 7 Starter/ HB или MS-DOS *
Процессор Intel Atom N2800 1,86 ГГц
Платформа Intel NM10 Express
Экран Матовый 13.3“ (1366 х 768,16:9) с LED-подсветкой
Оперативная память До 4 * ГБ DDR3 1333 МГц
Видеоадаптер Интегрированный ускоритель Intel GMA 3650
Накопитель SSD 64/128GB
Bluetooth 2.1+EDR
Wi-Fi 802.11b/g/n
Камера Фронтальная 0,3 Мп
Аудио Встроенные динамики (1,5 Вт, стерео), разъемы для подключения наушников и микрофона (джек 3,5 мм)
Интерфейсы данных (порты) USB 2.0 (2 шт.), видеовыход mini HDMI, картридер SD/MMC и порт-репликатор VGA/Ethernet-порт (RJ45)
Батарея Литий-полимерный аккумулятор, 4200 мА/ч @ 7,4 В
Размеры, мм 328 x 219 x 4.5~20.5
Вес, кг 1,1
* В зависимости от точной конфигурации изделия

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 18 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.