Б/у телефоны, японский подход

Будучи в Токио, я выбрал одним из обязательных для посещения пунктов район Акихабара, ведь когда-то эта часть города была Меккой электронных «маньяков» со всей Японии и других стран. Еще пару лет назад любой человек, выйдя в этом районе, попадал в океан магазинчиков и торговых центров с электроникой самого разного сорта, типа и стоимости. Сегодня Акихабара в большей степени является излюбленным местом фанатов аниме и манги во всех ее проявлениях, а также далеко не легкой эротики. Однако этот район все еще остается скоплением магазинов и центров, где можно найти все, от фена и пылесоса до отдельных деталей и комплектующих для объективов. Естественно, здесь продаются телефоны, смартфоны и многое другое, причем как новые, так и бывшие в употреблении.

Фото из «википедии»

Так вот, прогуливаясь по Акихабаре, я изучал то, что здесь продается, по какому принципу и по каким ценам. Но сейчас я хочу рассказать про то, что произвело на меня самое сильное впечатление.

В процессе прогулки я наткнулся на смартфон infobar a01, продукт для внутреннего японского пользования, и оттого столь привлекательный и интересный. Данный аппарат на Android сильно отличается от остальных смартфонов на этой ОС своим необычным интерфейсом и внешним видом. Дизайн смартфона и оболочки для него разрабатывался компанией Sharp совместно с японским дизайнером Наото Фукасава (Naoto Fukasawa), и поэтому итоговый результат так интересен. К тому же, новости про этот смартфон мелькали на многих сайтах, в том числе у нас на android.mobile-review.com, помню, я еще тогда обратил внимание на необычность этой модели. И вот теперь я увидел ее своими глазами и, как говорится, загорелся покупкой просто ради обладания такой необычной игрушкой, даром что смартфон предназначен для работы в Японии и не поддерживает «симки», а работает с UIM-картами.

Впрочем, мое желание купить новый infobar a01 сразу пресек любезный продавец в одном из торговых центров. «Гайдзину» (иностранец в переводе с японского) телефоны не продают, как и в Европе, здесь есть привязка аппарата к контракту. Я уже было поник, но тот же продавец, видя печальную мину на моем лице, предложил купить точно такой же смартфон, но бывший в употреблении. Скажу честно, что в этот момент я сразу вспомнил «Горбушку», «Савеловский» и рынок б/у техники у нас.

Ни для кого не секрет, что в России рынок бывшей в употреблении техники и товаров очень интересный и даже захватывающий, он во многом напоминает русскую рулетку и игру в самого умного и самого глупого, когда продавец и покупатель соревнуются в остроумии и выигрывает тот, кто смог обмануть другого. Часто продавец старается «впарить» покупателю ненужный, часто сломанный или со скрытым браком товар, а покупатель, в свою очередь, ищет максимально дешевый продукт, даже не задумываясь о том, отчего, например, новая внешне Nokia 8800 предлагается ему за 2 или 3 тысячи рублей.

Также я вспомнил, какого состояния в России обычно бывшая в употреблении техника. Хорошо, когда вы покупаете смартфон, у которого просто есть внешние повреждения и их видно. Царапины, потертости, отвалившаяся кнопка – если это все проблемы устройства, вам крупно повезло, потому что им все равно можно успешно пользоваться. Но часто у нас под видом просто б/у техники продают «утопленников», то есть аппараты, которые побывали в воде (утонули в унитазе, в ванной и прочих водных местах), много раз оказывались в ремонте с починкой или заменой отдельных частей или даже целых крупных компонентов вроде экрана и центральной платы. И здесь главное – быть мастером самому или звать на время покупки друга-мастера, который осмотрит желаемый товар, проверит не просто его внешний вид, но и полную работоспособность.

Конечно, не всегда бывает так. Сейчас в России появляются магазины, где продается вполне честная б/у техника, рабочая, без брака и за небольшие деньги. К тому же, есть хорошие барахолки, где, если быть внимательным и не спешить, можно найти качественные товары. Но, мне кажется, все это пока еще исключения, а большая часть рынка работает по давно сформированному принципу «если не кинешь ты, то кинут тебя».

То есть, покупать подержанный товар в России не только не легче, чем новый, но намного сложнее, и это даже напоминает какую-то авантюру. Каково же было мое удивление, когда согласившись посмотреть б/у версии infobar a01 в торговом центре в Токио, я увидел перед собой десяток новеньких смартфонов разных расцветок. Вначале я просто взял первый же аппарат и стал его разглядывать: царапин нет, потертостей и сколов нет. На нем вообще не было никаких следов. Взял второй – та же история. Включаешь – новый смартфон, который ничем не отличается от нового, а не б/у. На мой вопрос, в чем отличия от новых аппаратов, продавец ответил, что эти телефоны уже кто-то использовал, отсюда и разница в цене. Из любопытства я попросил дать мне посмотреть еще несколько подержанных аппаратов, среди них был Sony Ericsson Arc и какой-то HTC, то же самое – новые на вид устройства.

Кстати, о цене. Новый Sharp infobar a01 стоил 68 000 йен, это около 27 000 рублей, подержанный аппарат обошелся мне в 28 000 йен, что в переводе на «наши» деньги составляет примерно 11 000 рублей. Это почти в два с половиной раза меньше, чем стоимость новой модели. Я использую «новый-старый» смартфон уже около двух недель, (выхожу на нем в интернет и просто ставлю туда софт, звонить по нему я все равно не могу), но в голове у меня все еще не укладывается, как такое возможно. Почему в Японии можно купить на рынке (а большая часть торговых центров в районе Акихабара напоминают именно рынок, не сильно отличающийся по устройству от Савеловского или Горбушки) подержанный смартфон по цене вдвое ниже нового, при этом внешне и по своему состоянию ничем не отличающийся от нового? Есть ли подвох? Да, в процессе покупки продавцы сразу предупреждают, что смартфон отдается «с концами», на него не распространяется никакая гарантия, его нельзя вернуть, заменить и прочее. Но и у нас ситуация почти такая же, вот только и сама б/у техника при этом часто в плачевном состоянии.

Станет ли рынок подержанных товаров в России когда-нибудь хоть немного похожим на описанный пример из Японии? Может быть, если мы начнем аккуратнее относиться к технике и не делать из нее культ, а избавляться от надоевших устройств раньше, чем они успеют истереться и покрыться слоем «пользовательского опыта».

P.S. Очень хочется рассказать вам про infobar a01 подробнее, но, честно говоря, даже не знаю, с чего начать и стоит ли. С одной стороны, смартфон очень интересный своим интерфейсом, с другой – у нас его использовать все равно нельзя. Вот и мучаюсь вопросом, писать или не писать.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 ноября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.