podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор часов Suunto X3HR

Комплект поставки

  • Часы Suunto X3HR
  • Инструкция по эксплуатации
  • Датчик сердечной деятельности
  • Крепление для датчика сердечной деятельности

Сегодня мы поговорим про не самые обычные часы компании Suunto. Лично мне название этой компании до знакомства с их часами не говорило ровным счётом ничего, так что, полагаю, небольшая справка будет уместна.

Suunto – финская компания, входящая в состав корпорации Amer Sports, и занимается она производством высокоточных приборов для различных видов спорта. Фактически, это часы, «заточенные» под различные нужды.

Модель, о которой пойдёт речь в данной статье, отнюдь не нова – она производится с 2005 года. Функциональность, прямо скажу, не то чтобы сильно богатая – тем более что в реализации есть определённые шероховатости – но мне было крайне интересно разбираться с этой моделью.

Упаковка и комплектация

Небольшая белая картонная коробка, помимо логотипа и девиза компании (Suunto: Replacing Luck), содержит основную информацию о часах. В качестве основных преимуществ заявлены: монитор сердечной активности, высотомер и запоминание данных о тренировках. Часы сделаны в Китае.

Внутри – сами часы, датчик сердечной активности и крепление для него, а также инструкция.

Внешний вид и удобство эксплуатации

На вкус и цвет, как водится, все фломастеры разные – но дизайн Suunto X3HR я бы назвал, скорее, простецким. Цвет большинства деталей у часов – чёрный, материал – преимущественно пластик. Выделяется лишь стальное кольцо вокруг экрана, прикрытого, что характерно, пластиком. Насколько хорошо царапается защита экрана, я не проверял - но едва ли данное покрытие надёжно.

Масса часов – 50 граммов, на руке они не ощущаются. Есть одна проблема - резиновый ремешок (он, к слову, заменяемый) при долгом ношении не очень комфортен, поскольку крепление немного натирает запястье в местах соприкосновения. Однако привыкнуть к этому вполне возможно. Стоит отметить, что фиксатор ремешка выполнен крайне удачно – изнутри есть выступ, который попадает в сцепление с ремешком и фиксирует его «хвост» накрепко.

Дисплей у часов большой, все символы и пиктограммы легко читаемы. Есть подсветка, которую можно включить длительным нажатием на одну из кнопок, она работает 5 секунд – а потом отключается (если не нажать какую-либо клавишу).

Вообще говоря, интерфейс часов нельзя назвать интуитивно понятным – нужно разок-другой прочитать инструкцию, и далее проблем не возникнет. Главное – разобраться, какая клавиша за что отвечает и какие функции «повешены» на длинные и короткие нажатия.

Режимы

Основная функция часов – отображение времени, это режим TIME. Помимо текущего времени и даты, короткими нажатиями кнопки SET можно переключаться между отображением текущего дня недели, температуры и атмосферного давления, а также показаниями датчика пульса (о нём я расскажу чуть позже). Есть будильник (задаётся на конкретное время и срабатывает ежедневно).

С отображением времени проблем никаких нет, равно как и с датой. А вот с температурой, судя по всему, часы сильно привирают. Разница с показаниями термометра составляет порядка 5 градусов Цельсия, если положить часы куда-нибудь на стол, и увеличивается ещё на пару-тройку градусов, если часы надеть на руку.

Теперь что касается барометра. Разумеется, значения зависят от высоты замера – погрешности относительно данных на www.gismeteo.ru практически нет. Есть одна проблема - показания часы выдают в гектопаскалях и… дюймах ртутного столба. Конечно, можно распечатать табличку (например, вот эту) и носить её с собой – но если бы Suunto X3HR отображали давление ещё и в привычных миллиметрах ртутного столба, было бы замечательно.

Вторая функция – и, разумеется, вторая по значимости – TRAINING, т.е. «тренировка». Во время тренировки замеряются высота и пульс. Высотомер изменяет свои показания не очень быстро, задержка составляет где-то 5 секунд, заявленной точности в 1 метр ожидать не стоит. Впрочем, давайте поговорим о том самом датчике пульса – это гораздо интереснее.

Закреплять датчик надо выше груди при помощи прилагаемого крепления. Проблем с этим никаких не возникает, но есть один нюанс – электроды датчика необходимо смачивать водой (можно, конечно, слюной – главное смочить). Что интересно, естественно выделяемого пота хватает далеко не всегда. А в том случае, если датчики подсыхают, пульсометр начинает привирать. Также он привирает просто периодически – по крайней мере, я уверен, что колебания от 60 до 200 ударов в минуту – это ненормально. Тут, скорее всего, виновато электромагнитное зашумление города – и датчики немного сбиваются. В остальном же, как мне кажется, реализация пульсометра неплохая. Можно задать пределы пульса, при выходе за которые будет раздаваться предупреждающий сигнал. Понятно, что стопроцентной точности от такой вещи ждать не стоит – однако для контроля пульса связка часов и датчика вполне подойдёт (главное – смачивать электроды вовремя и не тренироваться в местах, где возможны помехи, иначе слушать писк при выходе за заданные пределы быстро надоест). Внутри датчика – сменная батарея, которой хватит на 300 часов непрерывной работы.

Последний режим – MEMORY, «память». В нём отображаются средний пульс и время тренировки за последние 10 сессий. Больше, в общем-то, про этот режим сказать нечего.

Вывод

Скажу честно, часы мне понравились – несмотря на шероховатости в реализации функций. Тут стоит сказать, что с другими представителями этого класса устройств я не сталкивался – и полагаю, что за 5 с лишним лет (напомню, что X3HR – модель 2005 года) технологии ушли вперёд, так что надеюсь, что мне удастся рассказать и о современных представителях часов-«компьютеров».

А пока возможности сравнить Suunto X3HR – подведём итоги.

Плюсы:

  • Приятный внешний вид и удобное управление
  • Наличие дополнительных функций
  • Хорошая реализация пульсометра

Минусы:

  • Неинтуитивное управление
  • Некоторые неудобства при использовании датчика пульса
  • Не самая низкая цена

Напоследок – о последнем минусе. Я прекрасно понимаю, что вещь, по большому счёту, уникальная – но 8 тысяч рублей за подобные часы, на мой взгляд, это всё же дороговато. Классный гаджет – но себе бы я такой не купил.

Заявленные характеристики

  • Высотомер: работает в пределах от -500 м до 9000 м с разрешением 1 м, имеется функция компенсации температуры
  • Секундомер: память на 10 кругов
  • Пульсометр: измерение пульса в реальном времени, отображение среднего значения и задание пределов показания пульса
  • Масса: 50 г
  • Рабочая температура: от -20 до +60 градусов Цельсия
  • Температура хранения: от -30 до +60 градусов Цельсия
  • Водоустойчивость: до глубины 30 м
  • Барометр: отображение атмосферного давления с точностью до 0.05 дюйма ртутного столба

Редакция благодарит интернет-магазин часов www.alltime.ru за предоставленные на тест часы Suunto X3HR.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.