Презентация Sony VAIO Z нового поколения

В разгар лета компания Sony представила обновленную серию ноутбуков VAIO Z, самых технологичных и самых дорогих. В этом материале я расскажу вам о ходе пресс-конференции, а также о том, чем мне приглянулась новая «зетка» и как много различий между VAIO Z нового и предыдущего поколения.

Пресс-конференция

На пресс-конференции представители компания Sony и Intel рассказывали о технических новинках, применимых в новом VAIO Z, а также о других вещах. Коротко пройдемся по новшествам.

Ноутбук стал немного легче предшественника, компактнее и тоньше, изменился дизайн, но это скорее легкие изменения, которые заметны при прямом сравнении новой и старой моделей.

В топовом VAIO Z установлен Core i7 со стандартным напряжением, в предыдущей модели использовался двухъядерный вариант с пониженным напряжением, в связи с высоким тепловыделением. Как и в прошлой «зетке», для хранения данных здесь используется SSD память (RAID 0 массив). Для охлаждения применена конструкция с двумя вентиляторами.

Система охлаждения под кодовым именем «Сова»

На пресс-конференции рассказывали и о возросшей производительности в разных синтетических тестах и в реальных программах (демонстрировали скорость обработки фотографий одним из плагинов в Adobe Lightroom). Кроме того, была продемонстрирована скорость загрузки системы «с нуля», по сравнению с предыдущим поколением VAIO Z она возросла почти в два раза.

Смотреть на тесты и скриншоты, конечно, хорошо, но верить в этом смысле презентации не стоит. Наверняка многие из вас помнят «фишку» компании Sony, когда в ноутбук установлено 100500 программ, часть из которых, к тому же, не удаляется из системы по-хорошему. А все вместе это тормозит ОС и делает не самым быстрым даже, казалось бы, очень производительный ноутбук. Так что здесь нужно смотреть на финальные образцы, поработать с одним и после этого делать какие-либо выводы.

В комплекте с топовым VAIO Z будет идти док-станция, Power Media Dock, коробочка с «графикой» от AMD и дополнительными разъемами. C одной стороны – радует такая забота о покупателях самой дорогой модели, с другой – печально не иметь в ноутбуке привод для дисков. Конечно-конечно, я и сам использовал последний раз за этот год DVD-привод в своем ПК только вчера, чтобы «слить» с диска с презентации Sony фотографии высокого качества. Это был первый и последний раз за год, замечу. Но все равно данный тип носителей (CD, DVD, Bly-Ray диски) еще рано списывать со счетов, и не увидеть привод для работы с ними в ноутбуке за 119 000 рублей… Как-то это глупо, на мой взгляд.

Опять же, в компании говорят, что с помощью док-станции можно подключить к новому VAIO Z до трех мониторов, итого получается четыре экрана (!), три монитора и экран ноутбука. Главный вопрос – зачем? Модель называется ноутбуком для деловых людей, для бизнеса, а значит и его пользователь станет применять устройство, скорее всего, в командировках и в офисе. И мне сложно представить делового человека, которому понадобится возможность вывести изображения со своего VAIO Z сразу на три монитора. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Для ноутбука предусмотрен кожаный чехол на застежке. Выглядит он неплохо, правда, открывать чехол не совсем удобно, но, думаю, это не особенная проблема.

На пресс-конференции были по отдельности выложены детали и части новинки, среди прочего нашлась альтернативная крышка ноутбука с узором.

Характеристики
Модель VAIO VPCZ21V9R
Процессор Intel® Core™ i7-2620M, базовая частота процессора 2,70 ГГц (с ускорением Turbo Boost — до 3,40 ГГц)
ОС Windows® 7 Профессиональная (64 бит) с пакетом обновлений SP1
Память DDR3 SDRAM (8 Гб, 1333 МГц)
Накопитель SSD-накопитель на 256 Гб (дисковый массив RAID 0)
Экран VAIO Display Premium диагональю 33,2 см (13,1 дюйма), разрешение 1600 x 900, соотношение сторон 16:9
Встроенная видеокарта Intel® HD Graphics 3000
Оптический привод Blu-ray Disc™ Drive (поставляется вместе с док-станцией VGP-PRZ20A Power Media Dock™ — см. ниже)
Прочее WLAN 802.11a/b/g; модуль 3G и WiMAX; Bluetooth® 2.1 + EDR; один разъем USB 2.0, док-станция / один USB-разъем (поддерживает устройства, совместимые с USB 2.0/3.0); разъем HDMI (поддержка 3D); стереодинамики с технологией Dolby® Home Theater® v4; HD-веб-камера на базе технологии Exmor (1,3 эффективных мегапикселя); кнопки быстрого доступа Web, VAIO и Assist; сенсорный тачпэд с поддержкой жестового ввода; дактилоскопический датчик; функция Quick Boot
Размеры Г х В х Ш Приблизительно 210 x 16,65 x 330 мм
Вес Приблизительно 1,18 кг (с учетом стандартного встроенного аккумулятора)

Заключение

На мой взгляд, глупо рассматривать новый Sony VAIO Z в отрыве от его стоимости. Потому что как только вы закрываете глаза на цену, вам предстает красивая картинка –компактный и производительный ноутбук с матовым экраном, который не бликует на солнце, и быстрым SSD накопителем, с подсветкой клавиатуры, весом чуть больше килограмма и толщиной немногим более полутора сантиметров. Но потом вы смотрите на вилку цен для нового поколения VAIO Z: 69 990 – 119 990 рублей, и идиллическая картинка расплывается в воздухе подобно сигаретному дыму. А дальше вспоминается отсутствие привода, не самые высокие показатели времени работы (заявленные 7 часов можно достигнуть, вероятно, только на младшей модели с Core i5 и с жесткой экономией ресурсов).

И все же мне по первому знакомству новый VAIO Z понравился. Ниже Сережа Кузьмин будет рассуждать про то, что за эти деньги можно купить много чего, в том числе и разные «макбуки». Но по мне, это как рассуждать о том, что вместо одного смартфона с хорошей камерой, звуком и качественным экраном можно за эти же деньги купить классную камеру, отличную видеокамеру, невероятно качественный плеер и читалку, к примеру. Просто для некоторых VAIO Z - это совершенно осознанное вложение денег в качественный рабочий инструмент на 2-3 года, а то и на более длительный срок. Да, некоторым подойдет какой-то ноутбук от Apple, но есть люди, которые привязаны к Windows разным софтом, и чем его больше, тем сильнее привязанность. Конечно, можно попробовать отучиться и перейти на другую систему, но зачем? Новый SONY VAIO Z21 чертовски дорог, и едва ли он станет хорошо продаваться за такие деньги, но то, что устройство найдет своего покупателя, я могу сказать совершенно точно. Потому что при своих мелких недостатках перед нами все та же убойная Z-серия, любой ноутбук из которой можно использовать годы.

P.S. от Сергея Кузьмина. Для начала хочу сказать, что у Sony в последнее время неважно идут дела с ноутбуками. Беда с продажами. И связано это, конечно, с продуктами, линейкой. У тех людей, кто торгует VAIO, была надежда на новый Z. Что мы видим? Мы видим, что у ноутбука, адресованного деловым людям, убрали привод и вынесли вовне внешнюю видеокарту. Мы видим, что здесь тачпад из прошлого века. Мы видим, что здесь установлен мощный процессор, но нужна ли такая мощь для портативного решения, нужного скорее для решения оперативных вопросов в дороге, чем для кропотливой обработки видео в ночной тишине. Мы видим, что японские Левши снова угадали с дизайном, он прекрасен, но цена решения? Семьдесят тысяч за младшую модификацию и сто двадцать за старшую модель? Полагаю, своего потребителя ноутбук найдет, но вот только одно но, этому самому потребителю придется серьезно задуматься при выборе. В смеси про мистера Z я упоминал, что можно ведь за сто с лишним тысяч купить и MacBook Pro 15, что вызвало негодование со стороны ряда пользователей. Ладно, давайте посмотрим на другие машины с тринадцатидюймовыми дисплеями, взять хоть MacBook Pro 13 или MacBook Air 13. Наверное, возникает вопрос, а зачем сравнивать именно с продуктами Apple? Ответ прост, до недавнего времени именно Apple и Sony занимались изготовлением премиальных, дорогих компактных компьютеров. И в 2001-ом году в Apple вновь рапортуют о рекордных продажах, тогда как в Sony делают ставку на Sony VAIO Z и планшеты на базе Android.

У меня большие подозрения в удачных продажах нового Sony VAIO Z. Потребители боятся сложностей, а здесь их множество. Начиная от цены и заканчивая вынесенным вовне модулем. Малое время работы, длительное время выхода из спящего режима. И так далее, и тому подобное...

В общем, предлагаю обсудить устройство в форуме, наверняка найдется множество людей, кто станет защищать Sony VAIO Z. Скажу лишь одно, я видел много людей, перешедших с Sony VAIO на продукты Apple, но ни одного, совершившего переход с MacBook на Sony VAIO. В компании словно сознательно делают все для уничтожения былой славы, и VAIO, к сожалению, уже не те ноутбуки, что были раньше.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 июля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.