podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Sony VAIO C (VPCCA1S1R/D)

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн
  3. Дисплей
  4. Клавиатура, тачпад
  5. Операционная система и ПО
  6. Питание
  7. Производительность
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Документация

Я долго думал, как начать материал. Рассказать еще раз о том, что с VAIO что-то неладно и ранее наиболее технологичная линейка устройств на рынке выродилась в пластиковые поделки с невообразимыми названиями, ценой и посредственными характеристиками? Рассказать о серии Z - единственном светлом пятне, да и то с рядом странных особенностей. Вроде той, что очень мощный ноутбук на базе i5 ведет себя иногда подозрительно. Рассказать вам все это? Или и так понятно, что затея с уменьшением модельного ряда в 2010-ом году привела к полной сумятице в головах потребителей. Раньше я сам легко ориентировался в линейках VAIO и мог подолгу рассказывать про отличия конкретных моделей. Сейчас черт ногу сломит, взять хоть сегодняшний ноутбук, ну и что это за имя, а, дорогая Sony? VPCCA1S1R/D. Так ли подобает называть имиджевые устройства? А ведь это именно имиджевое устройство. На официальном сайте сладкие слова льются в глаза и уши посетителя: «Стильный ноутбук, который задает тон». За «который» оттаскать бы переводчика за уши. За банальность про «задает тон» - выпороть. Дальше еще веселее:

«Стильный корпус из превосходных материалов, процессор Intel® Core™ i5 второго поколения:

  • Вы сможете выделиться из толпы, благодаря самому стильному ноутбуку VAIO
  • Изображение файлов мультимедиа буквально оживает на высококонтрастном экране VAIO 16:9
  • Быстрое подключение и работа в сети Интернет при помощи кнопки WEB ("сеть")
  • Общайтесь в видеочате в высоком разрешении, используя веб-камеру HD с технологией Exmor»

Тут все - один сплошной нонсенс, и если сейчас статью читают ответственные сотрудники компании, то я вполне понимаю, это все пролетает мимо вас. Но не торопитесь проходить. Вчитайтесь в это «Вы сможете выделиться из толпы». Читайте, не закрывайте и не отводите глаза: «Изображение файлов мультимедиа буквально оживает...». Смотрите: «Общайтесь в видеочате в высоком разрешении...». Это точно написано для жителей России? Может быть, то написано для мифических антиподов с собачьими или еще какими головами? И, уж коли на то пошло, вы представьте себе диалог двух людей:

— Привет, я ноутбук купил! Еееее!
— Какой?
— Sony
— Какой?
— VPCCA1S1R/D
— Какой?
— Стильный ноутбук, который задает тон
— Какой?
— Вы сможете выделиться из толпы, благодаря самому стильному ноутбуку VAIO
— Какой?
— Изображение файлов мультимедиа буквально оживает на высококонтрастном экране VAIO 16:9
— Какой??!
— Быстрое подключение и работа в сети Интернет (еще и с большой буквы)
— АААААААААА!!!
— Общайтесь в видеочате в высоком разрешении, используя веб—камеру HD с технологией Exmor
— Спасибо

Серьезная работа проделана компанией Sony в 2011-ом году, может быть, они и правда «сожмут» линейку до обозримых пределов, может быть, и над названиями поработают - ну невозможно ведь быстро ориентироваться. Есть цветастые C, есть строгие S, многим напоминающие корпоративные Dell или Lenovo, есть загадочный F с 3D-дисплеем и очками в комплекте. Что-то будет еще, мне кажется. С P, скорее всего, покончено, некоторые другие линейки исчезнут, Z получит продолжение и останется флагманом, X не будет, планшеты будут.

По поводу позиционирования рассматриваемого ноутбука надо сказать сразу, он адресован молодым людям как универсальный компьютер, что-то вроде яркого друга студента или что-то в этом роде. Но в России далеко не каждый студент сможет позволить себе C, стоят они в среднем от 38 000 до 40 000 рублей.

Дизайн

Обновленная серия C смотрится здорово, обыгрывается идея «скрепки», использованная в последних моделях Sony VAIO P.

Sony VAIO P/2010: рецензия

Если вы помните, при взгляде сбоку ноутбук напоминал скрепку, что-то в этом есть. Кроме того, здесь очень здорово поиграли с материалами, ноутбук приятно держать в руках и пользоваться, он действительно способен притягивать взгляды. В основном за счет зубодробительного цвета, а еще есть белая, розовая, ярко-зеленая и черная модели. Черный наверняка будет продаваться лучше всех, но он не просто черный. Да и не просто оранжевый. Крышка ноутбука «полупрозрачная», что создает интересный визуальный эффект. Пластмасса матовая, и есть в ней некая очаровательная «пухлость», то же самое есть и у нового Sony VAIO P - да и цвета линеек совпадают. Область вокруг клавиатуры также прикрыта полупрозрачной пластиковой накладкой. В общем, дизайнеры молодцы, умудрились создать вещь, ноутбук вообще ни на что не похож и за счет этого крайне привлекателен для любителей Sony. Как вы можете заметить, здесь нет традиционной для VAIO «трубки» между дисплеем и корпусом, петли обычные, нижняя часть экрана прячется под нижнюю часть. Угол наклона велик, для работы в любых условиях хватает. Оформление динамиков привлекательно, На левом торце находится разъем для подключения блока питания, решетка «радиатора», вход Ethernet, VGA, HDMI два порта USB и паз для замка. Спереди слот для карт памяти SD и memory Stick, цепочка световых индикаторов, переключатель беспроводных интерфейсов. Справа DVD-привод с обычной загрузкой, еще два USB-порта, входы наушников и микрофона. Типичная оснастка для современного ноутбука. На нижней части находятся массивные «ножки». Над экраном веб-камера, одной из особенностей является ее разрешение - 1280 х 1024 точки, используется технология Exmor. Использовать ее совместно со Skype одно удовольствие, собеседники говорят, что изображение нормальное, довольно четкое, но присутствовали заметные «тормоза», а однажды Skype просто закрылся сам по себе.

Размеры ноутбука составляют 235 х 341 х 27,9 мм, вес 2,45 кг. В моей универсальной сумке компьютер прекрасно помещался, но носить его целыми днями, конечно, тяжело. Не самое компактное решение.

Сборка хорошая, крепление аккумулятора стандартное (он слегка болтается, чуть-чуть), однажды использовал C в кафе, каждый человек бросал на оранжевое пятно на столе пристальные взгляды. Вот уж правда, «если хочешь выделиться». Но мне понравилось, что в Sony не просто использовали столь яркий цвет, но и поработали с дизайном, использовали необычную пластмассу.

Динамики не слишком громкие и вообще «не слишком», но для просмотра фильма или для фоновой музыки хватит. Микрофон можно подключить, а можно использовать и встроенный, например, для Skype.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 14 дюймов, разрешение 1366 х 768 точек, углы обзора неплохие, но в целом это недорогой экран для недорогого компьютера. Максимальное разрешение при подключении внешнего дисплея 1920 х 1200 точек, видимо, тут какая-то ошибка (информация с официального сайта).

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Начну с тачпада. Он очень странный, с засечками и очень плохо реагировал на движения - вероятно, это проблема инженерного образца, но при покупке все равно проверьте. Как и всегда, тачпад маленький и наводит лишь на одну мысль, поскорее подключить «мышку».

Клавиатура удобная, в моем случае с интересным аксессуаром Sony, резиновой накладкой оранжевого цвета. Печатать, как ни странно, удобно, в случае чего накладку легко помыть. Собственно, смысл аксессуара не только в дополнительной красоте, но и в своеобразной защите. Есть подсветка, датчик света автоматически прибавляет или убавляет яркость, к сожалению, на моем устройстве она как-то странно поработала слегка, но к моменту съемки перестала это делать. Мне реализация подсветки понравилась, это серьезный плюс для любого ноутбука.

Есть кнопка WEB, с ее помощью вы можете без загрузки компьютера запустить браузер. Учитывая, что зачастую, кроме этой программы, ничего другого и не надо, то функция является очень полезной. Тем более, заряд аккумулятора в этом случае используется намного гуманнее. Еще две специальные кнопки, VAIO и Assist, отвечают, соответственно, за запуск Media Gallery (не очень нужно) и программы VAIO Care (иногда очень нужно). Последняя позволяет при случае восстановить систему, отслеживать состояние и вообще контролировать ситуацию.

Набирать тексты на клавиатуре удобно, ну а значит, все в порядке.

К содержанию >>>

Операционная система и ПО

Используется Windows 7 Home Premium (64 бит), я не знаю, хорошо это или плохо. Как и всегда, предустановлено много всякого добра, тут вам и McAfee, и пробная версия Norton Online BackUp, для использования совместно с PS3 есть Remote Play и клавиатура. То есть, вы можете использовать клавиатуру ноутбука для набора сообщений в системе PS3. Большой вопрос, зачем это надо. Зато установлен браузер Google Chrome, он и используется с кнопкой WEB. В верхней части дисплея есть выезжающая панель VAIO Gate, сюда вы можете поместить иконки наиболее часто используемых приложений. Еще из хорошего - стоит клиент Evernote.

К содержанию >>>

Питание

Используется литий-ионная батарея емкостью 4000 мАч, заявленное время работы составляет 3,5 часа, на деле ноутбук работает при всех включенных беспроводных интерфейсах, нормальной яркости чуть более двух часов. Проверял просто, воспроизводился фильм примерно такой длительности. Посмотрел фильм. Поставил ноутбук на зарядку. Зарядка батареи длится около двух с половиной часов, блок питания небольшой, и готовьтесь носить его с собой постоянно, явно не решение из серии «долгая работа в автономном режиме».

К содержанию >>>

Производительность

Используется процессор Intel Core i5 (2410M), частота 2,30 ГГц (с функцией разгона Turbo Boost до 2,90 ГГц). Четыре гигабайта оперативной памяти, жесткий диск на 320 ГБ, используется видеоадаптер AMD Radeon HD6470M с 512 МБ памяти. Почитать больше про адаптер можно вот здесь.

Ноутбук произвел впечатление достаточно быстрой машины для любых повседневных задач, я попробовал поиграть в старую добрую Call of Duty 4: Modern Warfare по сети, и у меня прекрасно все получилось! Насчет современных игр не знаю. С просмотром видео проблем тоже не возникло, в том числе и с оцифрованных Blu-ray страшных размеров.

Для просиживания «вконтактике» ноутбук, конечно, прекрасно подойдет.

К содержанию >>>

Выводы

Стоимость ноутбука, как я говорил выше, составляет около 39 900 рублей, надо ли покупать? Дизайн интересен, есть подсветка клавиатуры, производительность хороша, экран так себе, есть фирменные фишки вроде VAIO Gate и функции WEB, веб-камера с интересным разрешением. Но не кажется ли вам, что этот ноутбук для молодежи стоит не совсем по-молодежному? Эй, молодежь, вы бы проголосовали рублем за VPCCA1S1R/D, или же посмотрели бы на другое решение?

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 01 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.