podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Sony Tablet S, часть первая

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Модификации
  6. Аксессуары
  7. Форматы
  8. Питание
  9. Выводы по первой части

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Блок питания
  • Документация
  • Ремешок на руку

Новое ответвление от VAIO под названием Tablet может стать для Sony интересным проектом. Устройство с литерой S получилось своеобразным, не без недостатков, но свой шарм есть...

Дизайн, конструкция

В Sony сравнивают устройство со свернутым журналом, на мой взгляд, вряд ли стоит говорить такие вещи. Посмотрите на какой-нибудь глянцевый журнал, хотелось бы вам таскать такую штуку в сумке постоянно, да еще и в свернутом виде? Не знаю, мне нет. Тонкость как тенденция никуда не делась, со времен RAZR производители постоянно используют этот прием, особенно когда представляют продолжение какого-либо устройства. Достаточно вспомнить iPad 2 и много слов про уменьшение размера.

Впрочем, в Sony всегда идут своей дорогой, словно не обращая внимания на рынок в целом. Потом, правда, кому-то в голову приходит - что-то не так - и начинается новый виток. Например, мне особо нечего сказать про раскладной планшет по имени P. Здесь действует одно старое маркетинговое правило, проверенное годами, люди не любят карманные телевизоры. В том смысле, что чем устройство экзотичней и чем больше нужно фраз, оправдывающих форм-фактор, тем менее успешным оно будет. Найдутся, ох найдутся оголтелые фанаты, готовые рвать на форумах всех, кто скажет хоть слово насчет сразу двух дисплеев. Как всегда.

Мы имеем дело с толстым планшетом, действительно похожим на свернутый журнал. Заявленные размеры - 174,3 х 10,1 х 241,2 мм, вес 598 грамм. Видимо, указана средняя толщина, потому что я сам померил линейкой самое толстое место, там около двух сантиметров. Для сравнения, размеры iPad 2 - 241,2 х 185,7 х 8,8 мм, вес 601 грамм. Весь Tablet S сделан из пластика, на задней, «свернутой» стороне есть ножки и пупырышки, держать планшет в руке удобно. Вот тут я хочу особо отметить, несмотря на толщину, Tablet S и правда удобно держать в руке. Могу повторить еще раз. Особенно взявшись за тот торец, где утолщение, левой рукой. Держать двумя руками не так здорово, набирать текст на виртуальной клавиатуре тоже, большие пальцы еле-еле достают до некоторых клавиш. Пока есть только черная версия, защита дисплея глянцевая, быстро покрывается отпечатками. Убрать их тяжело даже с помощью чудо-тряпки. Сбоку - вставки из серебристого пластика, на правом торце под заглушкой прячутся слот для карт SD, разъем USB micro-AB для подключения переходника.

История такая, в Sony считают, что это очень сильное преимущество, вы подключаете переходник к планшету и уже к переходнику подключаете флешку. Или фотокамеру. Или еще что. Переходник нужно покупать самостоятельно! Это очень здравая мысль. Конечно, они же везде продаются, в любом ларьке.

Очень странно. Еще на том же торце есть разъем 3,5 мм. Объективы камер на передней и задней части, сзади есть паз для крепления ремешка, динамики. Звук у Tablet S неплохой, в принципе, можно использовать как музыкальную шкатулку без всяких проблем. На правом торце - кнопки регулировки громкости, кнопка включения, спрятанная кнопка сброса. Световой индикатор в стиле Sony, небольшой, неяркий.

За три дня ношения в сумке царапин или сколов не появилось. Мне кажется, наиболее подвержена этому нижняя часть сзади, там пластик с серебристым покрытием. Обратите внимания на фирменный разъем для подключения блока питания, он ничем не прикрыт. Контакты нужно периодически протирать спиртом или одеколоном «Саша». Не забывайте делать это. Всегда.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 9,4 дюйма, разрешение 1280 х 800 точек, светодиодная подсветка, естественно, экран сенсорный (емкостного типа). Впечатления оставляет только положительные, мне очень нравится яркость, прорисовка разных новых элементов. Как вы можете видеть, в Sony поработали над иконками, напоминает PS3, PSP, Sony Ericsson и другие продукты. В моем образце был лишь один фирменный фоновый рисунок, каких-либо оригинальных «живых» обоев не обнаружил. Благодаря мощному процессору изображение на дисплее быстро переворачивается, при переходе между рабочими столами тормоза не ощущаются. Углы обзора хороши. Рекомендую использовать автоматическую регулировку яркости, чтобы батарея жила подольше.

Все это так, если не сравнивать экран с тем, что стоит в iPad. Посмотрите на фотографии. Хочу заметить, что я не буду грузить вас сотней скриншотов, проще будет посмотреть видео в статье, там я показываю основные программы и возможности гаджета. Так вот, если сравнивать с экраном iPad 2, то вы тут же заметите, в Tablet S экран желтит. И черный не такой уж и черный, скорее темно-темно-серый. И яркость не так уж и велика. Все это данность. На презентации много говорили теплых слов о дисплее планшета. Посмотрите сами на фотографии, где сравниваются Tablet S и iPad 2. Яркость одинаковая. А, ну еще и видео тоже можете глянуть, напомню лишний раз. При использовании браузера разница в дисплеях особенно заметна, у Sony все немного мутновато.

К содержанию >>>

Производительность

Здесь используется процессор NVIDIA Tegra 2, 1 ГГц, про процессор на нашем сайте уже вроде бы писали.

Что дает телефону NVIDIA Tegra2 – обзор производительности

Быстро ли работает Tablet S? Да. Мало того, при сравнении с iPad 2 иной раз и не знаешь, что быстрей. Программы «эска» запускает быстро, браузер шустро рисует странички, игры играются, почта приходит. Чего еще желать.

Есть Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR, тут все типично. Иногда вдруг ни с того ни с сего отваливается соединение с точкой доступа, речь про Wi-Fi. Еще есть ИК-порт, но и об этом в следующей части.

Про добавки от Sony в интерфейс, программы, ОС поговорим во второй части.

К содержанию >>>

Модификации

На данный момент доступно две версии планшета, названия, как и всегда, экзотические - SGPT112RU и SGPT111RU, отличия в памяти, у младшей модели 16 ГБ, у старшей 32 ГБ. На сайте Sonystyle.ru любовно написано «жесткий диск». Чудеса перевода, как и всегда.

Пожалуй, тут же стоит сказать о версии с 3G, в Европе продажи такой модели начнутся ближе к Новому году. Добавить мне здесь нечего, конечно, полный провал. Сейчас многие недорогие планшеты оснащены 3G, это норма. Нельзя не ориентироваться на удачный опыт продаж iPad и различные находки компании Apple, когда были представлены как устройства только с Wi-Fi, так и со связкой Wi-Fi + 3G. Как показывает практика, даже самые экономные пользователи в итоге соглашаются с тем, что лучше бы было купить версию и с тем, и с другим. Не раз и не два, находясь в городе с Tablet S, я сильно пожалел об отсутствии 3G. Соответственно, мне совершенно непонятно, почему в Sony решили поступить столь странным образом.

К содержанию >>>

Аксессуары

Пока российские потребители могут особо не рыскать по магазинам в поисках оригинальных дополнений, все будет, но позже. Есть чехлы трех видов, среди них есть обычная кожаная папка. Еще есть подставка, когда Tablet S установлен в кредл, он становится еще больше похож на фоторамку.

К содержанию >>>

Форматы

Странные все-таки в Sony люди. Смотрите, вот есть планшет. Обычно ведь люди на планшетах больше слушают видео, чем слушают музыку, правда? То есть, можно пожертвовать поддержкой форматов для музыки, но сделать максимально комфортным просмотр видео, чтобы все можно было смотреть. Ну, хотя бы обычные «авишки». Теперь, посмотрите скриншоты, тут подробно указано, что поддерживает планшет Sony Tablet S.

Немного странно, на мой взгляд. Например, в Samsung стараются в своих планшетах обеспечить поддержку большинства форматов, и уж особенно для видео.

К содержанию >>>

Питание

Ну что, все готовы к полету в страну Sony? Тогда не забудьте взять с собой оригинальное зарядное устройство. А если потеряете, то тогда все, капут. Да-да, в моей любимой фирме опять взялись за свое. Тут свой разъем для зарядки. Небольшой блок питания с длинным кабелем, в сумке займет порядочно места. Обратите внимания, такой же блок питания был у ноутбуков Sony VAIO P, ну, хотя бы если судить о габаритах. Видимо, остались лишние, вот в Sony и решили пристроить. Для полной зарядки нужно около двух с половиной часов, на официальном сайте написано пять часов, но не стоит этому верить. Или у меня был такой особый, реактивный образец. Заявленное время работы около 8 часов, на деле планшет работает сильно меньше. Например, при просмотре сериала «Декстер» Tablet S продержался менее четырех часов. При использовании браузера, почтового клиента, разных программ - обычный дневной режим - хватает с утра (с десяти) и до вечера (до восьми). Потом уже остается почти пустой индикатор батареи. То есть, по времени работы Tablet S далеко не чемпион. А могучий блок питания настраивает на грустные мысли.

К содержанию >>>

Выводы по первой части

Что же перед нами? Сексуальная игрушка от Sony? Планшет удобно держать в руках, но здесь нет металла, карбона, углепластика или других, типичных для компании материалов. Вернее, типичных для ряда устройств. Размеры вы можете оценить сами, здесь все индивидуально, но вещичка получилась массивной. Скорость работы? Да, Tablet S быстр, с видео или играми проблем нет, с загрузкой страниц тоже. Дисплей кажется приятным, только пока вы не возьмете в руки iPad 2 (и вы возьмете его в руки, и ощутите холод металла, и все такое). Время работы? На iPad 2 можно смотреть видео чуть ли не в два раза дольше. Прибавьте к этому массивное зарядное устройство и свой разъем. Версия Android? Пока использовал устройство, прилетела по воздуху версия 3.2, была установлена, все в порядке. Хотя там изменений не так уж и много, и все нельзя назвать повышающими в разы функциональность гаджета.

В следующей части поговорим про набор программ от Sony, камеру, изменения в интерфейсе, важности сертификации Playstation и других вещах. Пока вы можете подумать о том, чтобы купить Sony Tablet S, цены составляют от 19 000 до 23 000 рублей. В принципе, за 23 000 вполне реально купить iPad 2 Wi-Fi + 3G. Что бы вы выбрали? Хотя, постойте, поговорим об этом после выхода второй части материала.

Мне кажется, перед нами попытка компании Sony влезть на рынок, не замечая, что в этой посудной лавке уже стоит большой-пребольшой слон и удивленно хлопает глазами и ушами, слушая рассказы про концепцию четырех экранов, свернутые журналы etc.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор планшета Sony Tablet S: часть вторая

Обзор планшета iPad 2

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 29 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.07.2017 Google добавила SOS-оповещения в свои Карты и результаты поиска

28.07.2017 Операционная система «Ростеха» не попала в реестр отечественного софта

28.07.2017 Yota одолжит «Мегафону» 6,2 миллиарда рублей

Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.