podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Sony Tablet S: часть вторая

Странное, все-таки, у Sony получилось устройство. Я уже больше месяца использую этот планшет, дал его попробовать ряду друзей, и мнения очень сильно разделились - сам придерживаюсь точки зрения, что в Sony могли сделать и лучше. Другие господа просто испытывают неописуемый восторг, бормоча что-то вроде: «Вот могут же, когда захотят». Еще ряд людей вообще подходит к выводам с непонятной стороны. Мол, iPad покупать не хочу и не буду, Samsung не куплю никогда в жизни, не говоря уже обо всяких других марках, а вот Sony рассматриваю - потому что это Sony. Третьим очень нравится внешний вид и то, как устройство лежит в руке, держать удобно, и Бог с ним, что корпус толстый. Поэтому мне и правда очень тяжело сделать какие-либо выводы, забить гвоздь, так сказать, в крышку гроба либо первый гвоздь для первой доски нового дома. Дебют Sony на рынке планшетов удался хотя бы потому, что в противовес «яблочной» железной простоте и ТТХ Samsung здесь есть нечто другое, свой шарм, его нельзя почувствовать, глядя на характеристики. С другой стороны, здесь столько разных шероховатостей (мягко говоря), что диву даешься, как же осмелились выпустить на рынок такую штуку. Особенно это касается программного обеспечения, где все смешалось, фирменный плеер для музыки соседствует со стандартным, переделанная камера периодически вылетает, использовать магазин Playstation можно лишь после того, как вы установите некую программу для управления аккаунтами, она есть в маркете, но планшет сообщает, что ее нет.

Вы понимаете, да? Родные наши Sony в своем репертуаре.

Содержание:

  1. Аксессуары
  2. Скриншоты
  3. Камера
  4. Фирменные утилиты и прочее
  5. Время работы
  6. Выводы

Аксессуары

Я попросил несколько аксессуаров для планшета, чтобы выяснить, что тут есть интересного и стоит ли владельцу Sony Tablet S тратить деньги на дополнения. Чехлы откровенно слабенькие, папка из ткани мне не очень понравилась, как и тканевый раскладной футляр, где планшет нужно еще приклеить липучками перед тем, как начнете использовать. Единственное, что сделано толково - подставка. К ней можно подключить блок питания, когда Tablet S установлен на место, он еще больше напоминает фоторамку. Можно назначить какую-либо программу для работы в кредле, это либо галерея, либо часы, в часах есть будильник, вызов слайд-шоу, очень странно, что нет погоды. Зато есть кнопка быстрого отключения дисплея. Стоят аксессуары не сказать, что дорого - подставка около 1 300 рублей, чехол из ткани около 2 500 рублей, кожаная папочка около четырех тысяч. Есть и еще одна штука, ко мне не попавшая, это переходник для подключения к USB, называется SGP-UC1, стоит 690 рублей, пока его нельзя купить, насколько я понимаю. В принципе, подойдет любой кабель microUSB-USB, чтобы подключать к планшету флешки или внешние жесткие диски.

Интересно, что для Sony Tablet S вполне подошел чехол Safo для iPad, серенький такой.

К содержанию >>>

Скриншоты

Вы заметили, что в обзоре снимки экрана сделаны камерой? Может быть, даже хотите написать мне о том, как можно делать скриншоты в Android? Я уже писал, что microUSB здесь нужен только для подключения переходника SGP-UC1, программы для снятия «скринов» в планшете нет, попробовал скачать ряд приложений, они не работали. Насколько я помню, на планшетах Samsung утилита для снимков экрана стоит по умолчанию. В Sony идут своим путем.

Камера

На передней панели есть простенькая VGA-камера, сзади камера посерьезней, разрешение 5 МП, максимальное разрешение 2592х1944 точки, интерфейс вы можете оценить на фотографиях. Можно выбрать переднюю или заднюю камеры, быстро включить режим фото или видео, разрешение, есть восьмикратный цифровой зум, геометки, установки баланса белого, различные режимы съемки и фокусировки. При хорошем освещении есть шанс получить неплохие фотографии, видео мне не понравилось. Не думаю, что вы будете серьезно и подолгу снимать на Sony Tablet S, камера здесь нужна скорее на всякий случай.

В целом, камера тут не такая, чтобы петь песнь от радости фотографирования.

К содержанию >>>

Фирменные утилиты и прочее

Как многие из вас знают, в Sony очень любят все делать по-своему, не минула чаша сия и Sony Tablet S. Стоит лишь дать программистам компании волю, и уж они наделают дел. Во-первых, тут фирменные иконки. Во-вторых, тут эти самые иконки соседствуют с типичными иконками Android 3.2, что выглядит довольно странно. В-третьих, очень много нелогичных вещей, но давайте по списку:

В планшете уже установлена пара игр, это Crash Bandicoot (порт с PS2, насколько я помню) и Pinball Heroes, игрушки неплохие, но я сразу поставил Angry Birds. Тут есть магазин PS Store, можно покупать какие-либо тайтлы для Sony Ericsson Play, но магазин требует программу для управления аккаунтами, начинает загружать, потом говорит, что ее нет в Market.

Sony Reader, магазин книг и читалка, лучше сразу же поставить стороннюю программу для чтения, FB Reader или еще что-нибудь такое.

Пульт ДУ, можно управлять домашней техникой, для этого надо пульт обучить - и вот на этом моменте у большинства пропадает желание использовать планшет или смартфон в таком качестве. Не знаю, я даже в эпоху КПК не баловался такой ерундой, ну да, есть у меня дома за десяток пультов, ну и пусть так и будет. Удобнее, чем учить механического болвана.

Select App, отобранные Sony приложения для планшета, ничего удивительного тут вас не ждет - ждет тех, кто не пользовался Android никогда. Evernote, зачем-то антивирус McAfee, AccuWeather, Foursquare (будь он неладен), игрушки, в том числе и для детей, типа Cut The Rope. Читалка Zinio, Documents To Go. Пожалуй, эта инициатива Sony мне нравится, здесь хотя бы можно сразу выбрать кое-что сразу после покупки планшета, когда он буквально голый. Еще мне понравилось оформление утилиты<./p>

DLNA, специальная программа для беспроводной передачи контента, у меня нормально работала с Sony VAIO F и PS3, в Sony не забывают об этой функции, хорошо.

Музыкальный плеер имеет свой внешний вид, и есть тут не очень логичная штука - можно двигать обложки, типа как карты, но вот вопрос «зачем?» лучше не задавать, просто так. Доступна сортировка по исполнителю, альбому, жанру, году выпуска, поддерживается SensME. Мне понравилось, что можно выбрать недавно добавленные треки, этого не хватает в iOS. Есть кнопка быстрой отправки трека на удаленный проигрыватель, поддерживается полноэкранный режим, когда перед вами оказывается огромная обложка, пульт управления воспроизведением можно спрятать одним нажатием. Есть еще очень красивый визуализатор, когда планшет в подставке, смотрится здорово. Чистой воды Sony. Видеоплеер, насколько я могу судить, стандартный.

Есть приложения для чтения социальных сетей, Twitter и Facebook - очень простое, лучше использовать фирменное ПО этих компаний. Тут даже нельзя вывести в Twitter все отзывы на ваши твиты, упоминания и прочее.

Контакты, календарь, утилиты поиска точек доступа Wi-Fi тут свои, но уж не знаю, насколько это нужно и полезно, больше для красоты.

Мне понравилось, как сделан менеджер файлов, при установке карты памяти SD моментально открывается утилита для обмена, выглядит красиво, работает как часы.

Напомню, здесь используется Android 3.2, обновление по воздуху работает отлично. Не совсем понял, почему тут только одна фирменная картинка для обоев, звуки тоже мне показались типичными для этой ОС.

Обзор операционной системы Android 3.0 (Honeycomb)

К содержанию >>>

Время работы

Как я уже писал, заявленное время работы - около восьми часов, в ходе опыта эксплуатации я выяснил, что планшет может работать примерно часов шесть, это если прямо без остановки смотреть видео, общаться где-нибудь в Facebook, использовать браузер. Если же вы просто берете его с собой, чтобы в обед спокойно в кафе почитать книгу, посмотреть новости, и используете не очень активно, то хватит, наверное, на пару-тройку дней. Чем интенсивней, тем быстрее разряжается слабенькая батарея. Увы, но Sony Tablet S очень сильно проигрывает по времени работы обеим версиям iPad.

К содержанию >>>

Выводы

Если рассматривать Sony Tablet S в аспекте рыночных реалий, то человеку, желающему купить свой первый планшет и не потратить много денег, я рекомендовал бы обратить внимание на iPad первого поколения, модель с 64 ГБ памяти, Wi-Fi и 3G обойдется тысяч в двадцать рублей. На вторичном рынке еще дешевле. Можно долго спорить насчет этого устройства, но по соотношению цена-качество рядом ничего нет.

Если нужен планшет с Android, то тут очень много разных штук, и выбирать вам придется, отталкиваясь от планки от названием Samsung Tab, как ни крути, но у фирмы планшеты неплохие, конечно, за рядом оговорок.

А в Sony, и я смело скажу это еще раз, создавали свои «таблетки», совсем не глядя по сторонам. И, видимо, именно поэтому версия с 3G появляется гораздо позже - хотя для всех производителей стало нормой представлять сразу все модификации. Поэтому microUSB можно использовать лишь для подключения переходника, и не факт, что пользователь хоть раз воспользуется этой функцией. Поэтому здесь множество фирменных приложений, но они либо перелицованные стандартные, либо ненужные. Поэтому в музыкальном плеере вы можете двигать обложки альбомов, перемещать их, но нет в этом никакого реального смысла. Если использовать планшет для интернет-браузинга, почты, работы с утилитами типа Evernote, то время работы более-менее приемлемое, как только вы начинаете смотреть видео или YouTube, готовьтесь подключить блок питания к розетке. И блок питания - как у ноутбука!

Тем не менее, это Sony, и есть свои плюсы. Несмотря на толщину, планшет удобно держать в руке, неплохой экран, не так выжигает глаза, как «айпэдовский», хорошее качество звука в наушниках, при использовании подставки из комплекта устройство легко превращается в фоторамку, а что еще тут есть хорошего, я даже и не знаю. Работает более-менее стабильно, есть штука SelectApp для загрузки нужных и важных программ, но вот зачем тут Reader, я ума не приложу. Особенно если говорить о версиях для России.

И все тут вот таким образом, на каждый плюс найдется минус, в голове крутится поговорка «первый блин комом» а в одной из известных сетей продается около тридцати Sony Tablet S в неделю. Покупатели, видимо, как и я, очень любят Sony. Цены сейчас такие: от 18 000 до 24 000 рублей за модель с 16 ГБ, от 20 000 до 26 000 за модель с 32 ГБ памяти. Наверняка еще опустится.

Брать или не брать? Если любите Sony и отдаете себе отчет в том, с чем придется столкнуться (ну, хотя бы блок питания), тогда смело брать. Если привыкли считать деньги - тогда iPad.

В скором времени расскажу вам подробно про Sony Tablet P, тоже очень и очень.

Автор выражает благодарность «Салону-магазину ноутбуков VAIO» за предоставленные на тест аксессуары для Sony Tablet S.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор планшета Sony Tablet S, часть первая

Обзор планшета iPad 2

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 09 ноября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.