podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Три «игровых» часа с Sony NGP

Готовить статью без сопроводительных материалов всегда сложнее. Я говорю о фотографиях, скриншотах, видео и других вещах, которые так или иначе вносят разнообразие в порой скучные или не совсем информативные тексты. Например, сейчас игровое сообщество живо интересуется любой информацией о новой MMORPG – Star Wars: The Old Republic. Так вот, около месяца назад журналистов со всего мира пригласили в Лондон, где предоставили им две игровые сессии по 8 часов каждая. С одним условием – обо всем, что они увидят, можно рассказать своим читателям, но ни фотографировать, ни снимать видео на период пребывания в игровой зоне нельзя. Сложная задача. Тем не менее, участники этого события справились. Отсутствие «живых» скриншотов и видео было с лихвой компенсировано множеством новых подробностей о самой игре, её механике и разных деталях, а как раз это больше всего было нужно тем, кто ждет игру – свежая информация.

Как вы понимаете, я не зря написал это небольшое вступление. Потому что оказался ровно в такой же ситуации. Итак, 19 мая, жаркий день, Лондон, небоскреб Millbank Tower. Компания Sony пригласила обозревателей со всего мира, чтобы те смогли несколько часов в спокойной обстановке поиграть на NGP. Никто не отвлекал (ну почти), никто не дергал, конечно, немного жаль, что для игры было доступно менее десяти тайтлов, однако это не испортило впечатления от мероприятия и, главное, новой портативной консоли. А теперь подробнее.

От PSP к NGP

Первая портативная игровая консоль от Sony, PlayStation Portable, появилась в 2004 году. В конце года она стала доступна в Японии, а в начале 2005 года – в Европе и США. Тогда это был прорыв, настоящий прорыв в мобильных устройствах. Да, еще за год до этого, в 2003, компания Nokia представила миру свой игровой смартфон N-Gage, бремя которого затем несколько лет упорно тянула. Но в итоге ни оригинальная модель, ни ее продолжение не стали сколько-нибудь популярными или успешными. Хотя, нужно признать, вокруг N-gage и образовалось скромное сообщество преданных фанатов (я тоже длительное время верил, что вот появится какая-нибудь потрясающая игра, и N-Gage заживет). С PSP ситуация была ровно обратной. Консоль оказалась настолько успешной, насколько это вообще было возможно для такого специфического (а в то время PSP казалась именно чем-то странным) устройства. В феврале 2011 года компания Sony выпустила пресс-релиз, в котором рапортовала о 67,8 миллионах проданных по всему миру портативных приставок PSP. Для сравнения – успешные мобильные телефоны из сегмента дорогих продаются в количестве нескольких миллионов штук.

Первая PSP была прорывом во многих аспектах, начиная с оптимальных габаритов и элементов управления и заканчивая доступностью Wi-Fi в консоли уже тогда, в 2004 году. Я не говорю о постоянно растущей базе доступных игр, сделанных именно под PSP. Действительно интересных и качественных игр.

Компания смотрела далеко вперед и следующие модели PSP хорошо это показали. Всё что улучшалось, по большому счету, касалось дизайна и каких-то незначительных правок, но в целом это были косметические обновления. До определенного момента…

Следом за оригинальной PSP, спустя два года, в 2007, появилась PSP Slim and Lite (PSP 2000). Консоль стала тоньше и на треть легче оригинала. Однако по этой же причине в ней был более слабый аккумулятор. В новой модели удвоили объем оперативной памяти и внутренней памяти для хранения данных с 32 МБ до 64 МБ. Был и еще ряд улучшений, добавили ТВ-выход, возможность зарядки через USB.

Через год, в 2008, появляется модель PSP 3000, которая отличалась от PSP 2000 более ярким экраном с улучшенной цветопередачей, встроенным микрофоном для общения в Skype и измененным дизайном. По большому счету, это было косметическое обновление.

Летом 2009 года компания анонсирует следующую консоль, PSP Go. Со времен первой PSP это первая смена курса. А точнее, форм-фактора. Технически новая консоль была схожа с двумя предыдущими (такой же процессор, такой же объем оперативной памяти), однако в нее добавили модуль памяти на 16 ГБ памяти вместо UMD-дисковода, приставка стала легче, но в ней использовался экран меньшей диагонали. И, конечно, же, главное отличие от оригинала, другой форм-фактор. Консоль выполнена в виде бокового слайдера, так что при просмотре фильмов клавиши управления можно просто скрывать.

На этом историю оригинальной PSP можно считать закрытой. Между консолями PSP и NGP, однако, есть еще одно устройство, Sony Ericsson XPERIA Play. Обзор этого смартфона вы можете прочесть здесь. Честно говоря, мне искренне жаль, что имя PSP, так или иначе, будет связано с далеко не лучшим продуктом компании Sony Ericsson, даже не Sony, но это решения внутри компании.

Когда я следил за крупицами новостей о портативной консоли нового поколения от Sony, то больше всего меня волновал один вопрос – насколько аккуратно компания подойдет к процессу разработки? Что будет перенесено из оригинальной PSP, и что нового захочет разработчик добавить в NGP? Это далеко не праздный вопрос, ведь, имея на руках столь успешное устройство, компания могла просто заменить его железную часть и выпустить под видом консоли нового поколения. Или, напротив, решив все изменить с нуля, предложить пользователям совершенно непохожее на оригинал устройство. Эта ситуация точно такая же, как с любой успешной и качественной игрой или фильмом. Вторая часть может стать провальной или скучной из-за слишком сильных изменений или, напротив, боязни разработчиков менять вообще что-то. После трех часов, проведенных за игрой на Next Generation Portable, я могу уверенно говорить, что Sony сделала именно такую консоль, которую мы ждали. Или почти такую, ведь идеала, как известно, не существует.

Next Generation Portable. Немного характеристик

Для начала напомню читателю, что такое NGP и чем она отличается от оригинальной PSP. Это портативная консоль нового поколения, финальное имя пока не озвучено, а аббревиатура NGP является рабочим названием. На мой взгляд, самое важное решение Sony при подготовке новой консоли - это решение оставить без изменений форм-фактор, практически не менять размеры и вообще строить новую консоль по образу первой.

Внешне NGP сильно напоминает оригинальную PSP, в том числе по габаритам (182 x 83,55 x 18,6 мм против 170 x 74 x 23 мм у первой модели). Консоль чуть крупнее предшественника, при этом немного тоньше. Первое серьезное отличие между PSP и NGP –элементы управления. В первой PSP были несколько дополнительных клавиш и два основных блока управления, указатели слева от экрана и традиционные кнопки справа. Как на джойстиках для всех консолей компании Sony, начиная с первой PlayStation.

В NGP к этим традиционным элементам добавляется несколько дополнительных. Во-первых, это сенсорный экран. Во-вторых, задняя сторона корпуса, это также чувствительный к касаниям блок (панель с поддержкой «мультитач»), при помощи которого можно совершать в некоторых играх определенные действия. Третий новый элемент – два джойстика ниже управляющих блоков на лицевой стороне. Кроме этого в некоторых играх задействуются обе или одна камера игровой консоли.

Новая консоль оснащена 4х ядерным ARM процессором Cortex A9, имеет графический процессор SGX543MP4+ с частотой 200 МГц (4 GPixel/s fill rate). Увеличилось разрешение и диагональ экрана. Это 5" OLED дисплей с разрешением 960x544 точки и 24-битной глубиной цвета. Также опционально NGP будет оснащаться 3G модулем, в приставке есть GPS и Bluetooth, акселерометр.

Все перечисленные характеристики предварительны, хотя компания представила консоль еще в начале года, финальный релиз состоится через несколько дней, на выставке E3 и именно там будут подтверждены все характеристики, а также, вероятно, объявлены точные сроки начала продаж и стоимость NGP. Ну а мы перейдем к играм.

Next Generation Portable в деле

Вероятно, я не смогу очень красочно и достоверно описать все игры, их игровой процесс, графику. Так что постараюсь просто рассказать о своих впечатлениях и о некоторых особенно запомнившихся мне моментах в разных играх.

Самые сильные впечатления на меня произвела Uncharted. Первое время игра напоминает Tomb Raider, здесь очень много исследований, постоянных перемещений по карте, поисков пути, лазания по скалам, прыжков и головоломок. При этом у игры классная боевая часть, когда вам не дают заскучать и при этом «боевка» сделана так, чтобы играя на портативной консоли, вы не чувствовали недостатка в удобном джойстике или клавиатуре с мышкой. Приведу пример. Герой выбегает на поляну и встречается с отрядом врагов. Дальше нужно быстро найти укрытие и готовиться к перестрелке. При этом каждый раз, когда герой выглядывает из-за укрытия, прицел его оружия наводится на одного из врагов, не точно в него, а буквально рядом, как повезет. То есть игра немного упрощает процесс перестрелки, целиться легче, но все равно нужно.

В некоторые моменты игры задействуется сенсорный экран и акселерометр. Например, когда герою нужно, цепляясь руками за бревна, переместиться по ним, вы можете вместо указателей клавишами вести пальцем вдоль бревен, за которые герой держится, и он будет по ним скакать. Или вот пример. Стоят на обрыве скалы герою нужно прыгнуть на другую скалу через определенное расстояние. Если прыгать просто с прыжком и зажатой «вперед», то можно и не допрыгнуть. А вот если к этой комбинации добавить легкий наклон консоли в сторону прыжка, то герой точно допрыгнет. То есть, казалось бы, и так логичное на подсознательном уровне действие игрока здесь приобретает завершенный смысл. Вспомните, как часто вы дергаете приставку или неосознанно двигаетесь во время игры в какую-то захватывающую вас игрушку.

Графика? Она отличная. Скажу так, пока я играл, то совсем не обращал внимания на местные красоты: игру теней, динамическое освещение, смену дня и ночи, едва заметный шелест листьев на деревьях и кустиках, анимацию героя и компьютерных болванчиков. Однако если оторвать себя от игрового процесса – то все эти детали собираются в общую картинку, в которой вы видите мир игры, а не полигоны и уровень сглаживания картинки. На мой взгляд, это самое важное. Uncharted очень кинематографичная игра, здесь есть много скриптовых сценок, разных вращений камеры, удалений и приближений, но все это выглядит очень цельно. По крайней мере, в демонстрационном уровне выглядело это именно так.

Одна из интересных игр, в которую я играл, но так и не понял глобального смысла, Little Deviants. В ней нужно кататься колобком (да, да) оп пересеченной и очень пересеченной местности, набирая очки, сбивая препятствия и конкурентов. При этом в игре нет определенного маршрута, а есть просто большая карта, по которой колобок может кататься в любых направлениях. Отсутствие какой-то цели в игре с лихвой компенсируется красочной графикой, быстрым игровым процессом и возможностью менять ландшафт местности. Если, пока ваш колобок катится, удерживать палец на сенсорной панели с обратной стороны консоли, поверхность под колобком начинает меняться, появляются горки или, наоборот, углубления. Это одна из возможностей по использованию в играх сенсорной «мультитач» панели.

Также за эти три часа я успел поиграть в Reality Fighters, веселый файтинг, где можно самому «слепить» бойца, сделав из него веселого аборигена или, напротив, дипломата с умным видом. В качестве арен можно использовать снятые камерой консоли «виды», а в качестве портретов к бойцам – фотографии знакомых.

Аркадные гонки WipEout 2048 с очень яркой, сочной графикой и сложным (для меня) управлением, когда для того, чтобы совершать повороты и маневры, нужно не просто использовать клавиши слева и справа от экрана, но также всячески наклонять саму приставку.

Про несколько игр, которые были доступны, я рассказать пока, увы, не могу. Поэтому ниже просто прилагаю еще немного скриншотов из разных игрушек, которые разрабатываются для NGP.

Заключение

Описывать впечатления от игр сложно, но об этом я уже говорил. Хотелось бы все записать и показать вам, но, опять же, пока нельзя. Впрочем, ждать осталось недолго и уже в ближайшие дня компания Sony раскроет все подробности относительно Next Generation Portable.

В интервью на официальном сайте компании, президент Sony Computer Entertainment Worldwide Studios (SCE ЦЦЫ) Шухеи Йошида (Shuhei Yoshida) так ответил на вопрос о том, как, по его, мнению, игроки и СМИ восприняли NGP:

Невероятно тепло! Создание NGP – от программирования до дизайна – потребовало от нас множество усилий. Однако же, если судить по отзывам аудитории, наши труды оказались не напрасны. Мнения разработчиков игр тоже весьма позитивные. Так что общую реакцию на новую систему вполне можно охарактеризовать как сугубо положительную.

И, знаете, это очень похоже на правду. Когда знакомишься к NGP, берешь консоль в руки и начинаешь играть, то испытываешь восторг буквально от всего. От классной графики в играх, от удобного и разнообразного управления, от самой приставки, которая отлично лежит в руках при своих немаленьких размерах. Начало продаж NPG и последующие месяцы покажут, насколько успешной консоль окажется среди пользователей. Я же в качестве пользователя, который «поигрался» с приставкой всего три часа, могу сказать, что остался под очень большим положительным впечатлением от Sony Next Generation Portable.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

PlayStation Meeting 2011. Портативность следующего поколения

Качественное обновление: PSP3000

Игровая приставка Sony PSP – возможности, потенциал, развитие

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 02 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.